Демиелинизирующая полинейропатия – сложное воспалительное заболевание

Термин «полинейропатия» объединяет в себе ряд патологий, вызванных различными причинами, но при которых происходит нарушение нормального функционирования периферической нервной системы.

Лечение

Лечение пациентов, имеющих полинейропатический синдром, должно носить комплексный характер и зависеть от формы заболевания. В первую очередь, установив непосредственный пусковой механизм заболевания, нивелируют именно его – прекращают контакт с токсическими веществами, стабилизируют уровень глюкозы крови, подавляют основной патологический процесс при инфекционных болезнях. С этой целью тактику ведения пациента разрабатывают невролог и врачи смежных специальностей (инфекционист, эндокринолог, профпатолог, нарколог и так далее). Аксонопатии лечатся дольше и сложнее, чем демиелинизирующие полинейропатии.

Вопрос о том, как лечить полинейропатию, решается консилиумом врачей.

При остро развившемся процессе (острой полинейрорадикулопатии) проводят курс плазмофереза (максимально 4 курса). При аутоиммунном генезе заболевания оправданно внутривенное введение иммуноглобулина. Вопрос лечения пациентов с полинейропатией глюкокортикостероидами (использование пульс-терапии) до сих пор остается спорным. Дополнительно используют витамины (в основном группы В), антигистаминные и противовоспалительные средства, препараты альфа-липоевой кислоты, ангиопротекторы и антиоксиданты.

В качестве симптоматических средств применяют анальгетики. При ярком проявлении нейропатических болей для их купирования используют антидепрессанты и антиконвульсанты. Наличие симптомов поражения других органов и систем предопределяет использование лекарственных средств для профилактики присоединения вторичных инфекций, тромбозов, коррекции уровня артериального давления.

После того, как происходит стабилизация состояния, перечень терапевтических средств начинают расширять. Назначаются физиотерапевтические процедуры, массаж, лечебная гимнастика, иглоукалывание.

В последующем важна комплексная реабилитация больного, перенесшего полинейропатию.

Несмотря на широкую распространенность полинейропатии и полирадикулонейропатии, многолетний опыт определения и лечения данных заболеваний, достаточно часто причины их развития остаются скрытыми. Это существенно снижает терапевтические возможности при ведении подобных пациентов. Трудности лечения полинейропатии, диагностики ее форм обусловлены также сложностью характера патогенетических воздействий. Параллельно с этим отмечается выраженная субъективная симптоматика, значительно снижающая качество жизни пациента и приводящая к утрате его трудоспособности. К сожалению, предотвратить развитие полиневропатии достаточно сложно, однако соблюдение ряда профилактических мер (отказ от алкоголя, контроль уровня глюкозы крови, средства защиты при работе с токсичными веществами и так далее) способно снизить вероятность повреждения периферических нервов.

Оцените эту статью:

  • 4.3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 109 4.3 109 Рекомендуем Как восстановить миелиновую оболочку? Демиелинизация головного мозга

Симптомы и развитие заболевания

Пропустить возникновение такой патологии просто невозможно, поскольку конечности, которые были поражены, начинают дрожать, отекать, теряется чувствительность 

Полинейропатия имеет достаточно характерно выраженную клиническую картину. Главным симптомом заболевания можно считать симметричность поражения нижних и верхних конечностей, т.к. вызывающие патологию вещества циркулируют по крови.

Наиболее часто встречаемые признаки заболевания:

  • Боли различного характера, имеющие нейропатический («жгучий») оттенок.
  • Дрожание пальцев на руках.
  • Появление мышечных подергиваний, которые возникают непроизвольно.
  • Нарушения чувствительности (болевой, тактильной, температурной). При развитии заболевания пациент может не чувствовать камешек в обуви, горячую поверхность и другие раздражители.
  • Слабость в мышцах, трудности при движениях с большой амплитудой.
  • Отекание нижних конечностей;
  • Частичное онемение ног.

К вегетативным симптомам заболевания относят появление ощущения зябкости, слабость в пальцах рук, нарушения кровообращения (мраморный цвет конечностей, плохое заживление ран и др.), приливы жара.

Читайте также:  Миоглобинурия лошадей: причины, симптомы, лечение

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей вызывает следующую клиническую картину:

Симптомы и развитие заболевания
  • Появление мучительных, сильных болей в голенях и стопах, которые становятся сильней при теплой температуре:
  • В стопах возникает слабость;
  • Нарастают вегетативные признаки;
  • Боли постепенно нарастают, при этом появляется зуд и цвет кожных покровов изменяется (темно-фиолетовый, почти черный);
  • Формируется диабетическая стопа.

Алкогольная полинейропатия развивается постепенно, ее симптомы проявляются вследствие токсического воздействия этанола на ЦНС и метаболических нарушения в нервах:

  • Сначала возникают боли в области икр, которые усиливаются при надавливании
  • Наступает слабость, возникают параличи, как в верхних, так и в нижних конечностях;
  • Происходит атрофирование паретичной мускулатуры;
  • Появляются первичные нарушения чувствительности (так называемые ощущения по типу «носков и перчаток»);
  • Возникает усиленное потоотделение, отечность дистальных отделов конечностей, изменение цвета кожных покровов.

Полинейропатия может возникнуть и по причине чрезмерного употребления алкоголя, вследствие чего ЦНС отравляется этанолом

Полинейропатия не всегда возникает постепенно: при острой форме симптомы могут развиться в течение недели, при подостором типе – проявления нарастают около месяца, при хронической форме – заболевание может развиваться годами.

Демиелинизирующая полинейропатия – виды, симптомы и лечение – Неврология

Демиелинизирующая полинейропатия — это редкое заболевание воспалительной природы периферических нервов. Оно поражает обе ноги. Заболевание чаще всего начинается с отделов стоп, а затем поднимается выше к голени и бёдрам.

Полинейропатия нижних конечностей возникает из-за метаболических нарушений, раковых опухолей или бактериальных инфекций, а также этой патологии могут страдать люди с алкогольной зависимостью.

Демиелинизирующая полинейропатия, хроническая воспалительная

Демиелинизирующая полинейропатия — это очень редко встречающееся воспалительное заболевание периферических нервов, которое проявляется в постепенно нарастающей слабости в ногах, иногда и в руках. Болезнь может развиваться в течение двух месяцев и больше, симптоматика не всегда заметна сразу, существуют сходства с синдромом Гийена-Барре.

Общее понятие полинейропатия или полирадикулонейропатия описывает заболевание многих (поли — обозначает много) периферических нервов.

Головной и спинной мозг, являясь центральной нервной системой, при этом не затрагиваются. К периферическим нервам относятся и те, которые отдают мышцам команды сокращаться.

Некоторые периферические нервы находятся на коже, они отвечают за чувственное восприятие от прикосновений, температуры, вибрации.

Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия – заболевание, которое связано с повреждением миелиновой оболочки. Эта оболочка покрывает нервные волокна-аксоны.

Заболевание было впервые описано в 1890 году. Диагностические критерии, клинические проявления были определены из нескольких исследований.

Данной формой полинейропатией могут заболеть лица как мужского, так и женского пола разных возрастов. У мужчин эта болезнь встречается в два раза чаще, чем у женщин.

Клинические проявления

Хроническая полинейропатия приводит к симметричному парезу с ослаблением или потерей рефлексов, так же чувственного восприятия. Болезнь развивается медленно, достигает максимума через 8 недель после появления первых симптомов.

Парез нижних конечностей приводит к нарушению походки, при участии проксимальных мышц – к трудностям в подъёме по лестнице и вставании из положения низкого сидения. Может быть ограничена мелкая моторика, трудности при шитье являются результатом пареза верхней конечности.

Такие симптомы как усталость, парестезии, ощущения сдавливания конечностей, можно услышать при демиелинизирующей форме. По неясным причинам бывает вздрагивание, дрожь в ногах или руках.

Распределение неврологического дефицита по частоте:

  • наиболее часто встречаются нарушения двигательной функции – в 94% случаях;
  • парестезия – 64%;
  • слабость лицевых мышц, редко вестибулярная функция – 2-32%.

Причины возникновения

Одной из причин зарождения и развития болезни современные теории называют особенную реакцию иммунной системы на миелин. Иммунная система организма, которая обычно защищает его от паразитов и микробов, воспринимает компоненты миелина как чужеродные вещества, отклоняет и разрушает их. До сегодняшнего дня неясно, что вызывает этот процесс.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение синдрома Драве

Наследственность — ещё один фактор возникновения болезни. Если у человека есть определённые генетические нарушения, то они могут спровоцировать дистальную полинейропатию.

У некоторых пациентов кровь содержит аномальные белки, которые вызывают повреждения.

Полирадикулонейропатия часто встречается в сочетании с другими заболеваниями, с ВИЧ-инфекциями, сахарным диабетом, гепатитом С и злокачественными заболеваниями, такими как лимфомы и миеломы.

Варианты заболевания

Полинейропатия классифицируется по различным характеристикам, поэтому существует несколько типов и подгрупп патий.

Классификация по виду Субформы
1.     Тип расстройства. ·        чувствительная;
  • ·         моторная;
  • ·        сенсорно-моторная;
  • ·         вегетативный.
2.     Характер травмы. ·        Аксональная;·        Демиелинизирующая;·        Аксоно-демиелинизирующая (смешанная).
3.     По фактору, провоцирующему поражение нерва ·        Воспалительная;
  1. ·        Диабетическая;
  2. ·        Токсическая;
  3. ·        Травматическая;
  4. ·        Аллергическая.
4.     Течение болезни ·        Острая (до 4 недель после появления симптомов);·        Подострая (4-8 недель);·        Хроническая (более 8 недель)
5.     Возникновение ·        Наследственная, приобретённая

Лечение полинейропатии верхних и нижних конечностей

Лечение заболевания, поражающего нервную систему волокон комплексный процесс. Включающий в себя несколько видов лечения и проведения процедур. Первым этапом на пути к выздоровлению является определение основных первичных заболеваний, следствием которых и стала полинейропатия. Весь комплекс первичных процедур и курсов должен быть направлен на устранение первичных причин болезни. С целью исключения ее дальнейшего повторения.

Медикаментозная терапия назначается с учетом течения заболевания и заключается в приеме следующих препаратов:

  • метилпреднизолон. Глюкокортикоидный препарат;
  • анальгин и трамадол, для снятия сильных болей;
  • препараты подавляющие иммунные процессы;
  • соли калия, витамин В, витамин С;
  • белковая диета;
  • антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, зодак);
  • препараты, улучшающие циркуляцию крови;
  • препараты, улучшающие мышечно-нервную проходимость (прозерин);
  • милдронат и пирацетам. Для улучшения питания нервных волокон;
  • использование препаратов, очищающих кровь при алкогольной и токсической полинейропатии;
  • антидепрессанты в лечении болевого синдрома;
  • блокаторы быстрых натриевых каналов для обезболивающего эффекта;
  • обезболивание курсами габапентин;
  • антиконвульсанты;

Помимо медикаментозной терапии в курсах, направленных на лечение полинейропатии широко применяются физиотерапевтические процедуры. Физпроцедуры обычно используют для закрепления результатов лечения или в его остаточных этапах. Физиотерапевтические методы, используемые в курсах:

Лечение полинейропатии верхних и нижних конечностей
  • лечебный массаж;
  • магнитное воздействие на периферию нервных волокон;
  • использование электроприборов, для прямой стимуляции нервных волокон;
  • непрямой массаж внутренних органов;

Для поддержания тонуса мышечных волокон и поддержки их работоспособности назначается пациенту постоянная лечебная гимнастика. со специальным курсом процедур. Врач рассчитывает необходимую физическую нагрузку и необходимый комплекс упражнений.

Самолечение и установление диагноза при таком заболевании крайне опасное занятие. Все комплексы должны быть назначены врачом и проводится под его наблюдением.

Как лечить заболевание

Нейропатию следует лечить сразу же после появления первых признаков прогрессирования заболевания. Для начала посетите своего участкового врача, а вот самолечение допускать.

Лечить нейропатию нужно последовательно:

  1. Сначала устраняется повреждающий фактор.
  2. Затем снимается воспаление.
  3. Снимается болевой синдром.
  4. Поражённое нервное волокно целиком восстанавливает свою функцию.
  5. Стимулируются процессы регенерации.
  6. Лечат заболевания, которые спровоцировали нейропатию.
  7. Проводят профилактику возможных рецидивов.

Конечно же, схема лечения зависит от формы заболевания. Так, если речь идёт о диабетической форме, то нужно обязательно поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Если же о посттравматической форме заболевания, то нужно лечение направить на устранение травмирующего фактора.

Лечение должно включать приём таких средств:

  • Обезболивающие препараты.
  • Витамины.
  • Препараты для улучшения обмена веществ.
  • Средств для усиления регенерационных способностей волокон.

Кроме того, врач должен назначить определённые физиотерапевтические процедуры. В целях профилактики этой патологии нужно восстановить обмен веществ, а также вовремя вылечить системные и инфекционные заболевания. Не допускайте обострения, чтобы нейропатия не перешла в хроническую фазу.

Некоторым больным назначается санаторно-курортное лечение, где они посещают следующие процедуры:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • арома фитотерапия;
  • лечение лазером и светом.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития нейропатии, нужно соблюдать здоровый образ жизни, на постоянной основе выполнять физические упражнения, что позволит значительно улучшить микроциркуляцию крови не только в конечностях, но и других частях тела, которые подвергаются поражению.

Очень важно не допустить осложнений этого заболевания. С этой целью строго избегайте ожогов и травм конечностей, регулярно мойте и осматривайте свои руки и ноги, при выявлении неизвестных изменений на них срочно обращайтесь к врачу.

Рекомендуется принимать 15-минутные ванночки для ног, растирание и смазывание с помощью вазелина. Носите только удобную и не тесную обувь, своевременно лечите появившиеся мозоли. Принимайте кератолитические средства.

Такому заболеванию, как нейропатия подвержены многие, факторов существует огромное количество. Но если вести правильный образ жизни, не допускать травм, переохлаждений и многого другого, себя можно от него обезопасить. Если же заболевание уже было у вас диагностировано, важно не допустить его прогрессирования.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение полинейропатий зависит от их вида. Часто используются препараты альфалиполиевой кислоты (тиогамма, тиоктацид, берлитион, эспа-липон и др.) и комплексы витаминов группы «В». Эти препараты максимально стимулируют потенциал к реиннервации. Для лечения демиелинизирующих полинейропатий, кроме фармакотерапии, применяются средства, блокирующие патологические аутоиммунные механизмы: введение иммуноглобулинов и плазмаферез. В период ремиссии заболевания важную роль играет комплексная реабилитация.

Лечение[править | править вики-текст]
Лечение[править | править вики-текст]
Лечение[править | править вики-текст]
Лечение[править | править вики-текст]

Диагностика

Диагностика демиелинизирующей полинейропатии осуществляется на основании клинических проявлений, а также результатов медицинских исследований проводимости нервов пациента.

В этих целях применяются различные методы:

  • электрофизиологические;
  • лабораторные;
  • биопсия нервов;
  • томография.
Диагностика

Благодаря электрофизиологическим методам выявляются типичные нейрофизиологические признаки, которые включают в себя снижение скорости проводимости, частичную блокаду проводимости двигательных нервов, а также пролонгированную латентность дистальных двигательных нервов.

В ходе лабораторных исследований проводится анализ спинномозговой жидкости, который позволяет определить такие признаки, как повышение содержание белка, а также уровень цитоза.

В некоторых случаях целесообразно проводить биопсию нервов, в результате которой выявляются важные патоморфологические изменения. Данный метод диагностики рекомендован тем пациентам, у которых проводимость нервов не свидетельствует о развитии демиелинизации.

Томография применяется с целью определения гадолиниевого усиления, а также увеличения проксимальных отделов мозга и спинномозговых корешков, которые отражают активное развитие воспалительного процесса, происходящего преимущественно в области плечевого сплетения.

Отдельно стоит выделить диaбeтичecкую пoлинeйpoпaтию нижниx кoнeчнocтeй, которой часто страдают больные сахарным диабетом.

Диагностика

О причинах, симптомах и лечении нeйpoпaтии мaлoбepцoвoгo нepвa читайте далее в нашей статье.

Формы и виды патологии

Формы нейропатий:

  • Воспалительные — возникают из-за воспалительных явлений в нервной ткани.
  • Токсические — при отравлении токсическими агентами.
  • Аллергические — как следствие индивидуальной повышенной восприимчивости к отдельным факторам внешней среды.
  • Травматические — после травматизации ног.
  • Аксональные — с деструкцией осевого цилиндра нерва.
  • Демиелинизирующиеся — вследствие патологии миелиновой оболочки волокна.

По длительности течения:

  • Остро возникшая патология,
  • Хронический вариант.

По локализации различают:

  • Дистальная (поражаются отдаленные от туловища участки ног),
  • Проксимальная (функциональный дисбаланс в выше располагающихся участках ног).
Берег жизни - медицинский портал о здоровье