Депрессия у детей: причины, симптомы и лечение

В наши дни существует множество различных болезней, атакующих человека. Ежедневно с ними борются миллионы людей. Но есть болезни и пострашнее физических – моральные. Депрессия является одной из них. Одно дело, когда болеет взрослый человек, и совсем другое, когда возникает депрессия у детей. По этой теме можно сказать многое, но начнем мы с главного.

Причины депрессии

Существует научное мнение о том, что депрессия может передаваться по наследству. Однако, стоит заметить, что, когда ребенок проживает с депрессивными родителями огромная вероятность возникновения данного заболевания вовсе не в генетике, здесь огромное воздействие оказывает поведенческий фактор. Ребенок учиться у своих родителей всему, поведению, разговорам, отношению к другим людям. Впитать в свое свежее сознание апатичное депрессивное поведение совсем не сложно. В настоящее время данная причина депрессии досконально не изучена, но предположения очень весомые.

Рассмотрим другие причины возникновения депрессивного состояния:

Причины депрессии
  • Хронические болезни, люди привыкают к состоянию депрессивности постепенно, порой болезни мешают получать радость от жизни
  • Инфекция перенесенная ребенком (грипп, простуда, пневмония)
  • Стресс и проблемы в школе и семье
  • Зависимость от сезонности и смены погоды
  • Проблемы биохимических сбоев в мозге

Что же это такое?

Детская депрессия — это в первую очередь психоэмоциональное нарушение. Симптомы могут быть разнообразными. А депрессия может выражаться как в поведении, так и в соматических признаках. С каждым годом психоэмоциональные расстройства «молодеют». Признаки депрессии могут встречаться даже у детей в возрасте до 3-х лет. Однако наиболее часто проблемы с психикой возникают в подростковом возрасте, который еще называют «переходным».

Особенностью депрессии у детей является то, что диагностировать ее можно не сразу, поскольку в раннем возрасте дети еще не могут в полной мере описать свои чувства и ощущения. Кроме того, депрессия может выражаться через соматические признаки (когда внутреннее или душевное состояние ребенка влияет на его физическое здоровье), что приводит к множественным походам к врачам, которые просто могут не помочь. Ведь нередко дело заключается не в физическом здоровье ребенка, а в его душевных проблемах.

Чтобы вовремя предотвратить развивающуюся депрессию у малыша, ребенка или подростка, необходимо тщательнее разобраться в этой теме. Давайте рассмотрим каждую группу отдельно.

Возможные причины

Ссоры в семье могут приводить к развитию депрессии у подростка

Возможные причины
  1. Неблагополучная обстановка в семье, наличие антисоциальных родителей. Также может иметь место развод, смерть одного из родителей, наличие зависимостей у них, отсутствие внимания, постоянные скандалы.
  2. Гормональной перестройки. Не стоит забывать, что в подростковом возрасте происходят изменения в организме, что может приводить к появлению повышенной возбудимости, тревожности, нервозности.
  3. Подростковый максимализм, эгоцентричность, несоответствие реальности.
  4. Личностные переживания. Расставание с любимым человеком, парнем или девушкой, безответная любовь, неудачный первый сексуальный опыт.
  5. Проблемы во внешности, закомплексованность. Особенно это характерно для девочек – подростков, которые слишком остро реагируют на каждый прыщ, лишний килограмм.
  6. Социальный статус и материальная обеспеченность, отсутствие возможности нормально питаться, получать все необходимые витамины и микроэлементы, недостатки финансовых средств.
  7. Плохая успеваемость, неудачи в школьной жизни, насмешки одноклассников, их издевки.
  8. Повышенные требования родителей, излишний контроль, строгие наказания за ошибки.
  9. Наследственность. Если в семье были случаи депрессивных расстройств, повышается риск развития депрессии у ребенка.

Многие подростки страдают из-за одиночества, они не находят поддержки у ровесников, их не понимают родители. По причине этого нередки случаи развития депрессии.

Как бороться с подростковой депрессией

Первым важным шагом на пути к выздоровлению является признание болезни. Многие боятся или стесняются говорить о своих проблемах даже с самим собой. Чтобы выздоровление проходило быстрее и качественнее, нельзя врать, замалчивать и подавлять чувства. Любые боль, злость, грусть, тоску нужно проживать.

Читайте также:  Компрессионно ишемическая невропатия лицевого нерва

Сильные чувства, не найдя выхода из организма, так и остаются в теле. Годами накопленный негатив однажды может трансформироваться в тяжелую болезнь. Чтобы этого не допустить, необходимо проживать любые эмоции здесь и сейчас. Даже самая сильная боль не будет длиться долго, если в ней побыть, а не отрицать или подавлять.

Необходимо учиться выражать свои чувства. Это могут быть слезы, смех, физические упражнения. Любое выражение эмоций полезнее, чем носить их в себе. Можно выбрать приемлемый для себя способ. Главное — дать чувствам выход. Некоторым помогают любая сублимация и творческая деятельность.

Найдите причину

Также важно найти причину, если она скрыта от понимания. Иногда тяжелое эмоциональное состояние вызвано какой-то трагедией в жизни, травмой, потерей. Тогда проще справиться с депрессией, потому что понимаешь ее причины.

Но бывают случаи, когда человек сам не понимает, почему он находится в таком состоянии. В этом случае может помочь дневник. На протяжении некоторого времени каждый день нужно записывать свое эмоциональное состояние в течение дня.

Причинами депрессивного состояния может быть давно забытая детская травма, непрожитые чувства которой, например, могут всплыть после тяжелого разговора с родителями. Записывая каждый день свои эмоции, можно научиться замечать причины депрессии.

Общайтесь с близкими людьми

Общение с близкими людьми может помочь справиться с болезнью. Даже если не хочется разговаривать и кажется, что никто тебя не понимает, нужно стараться говорить о своих чувствах.

Делясь ими с другими, вы улучшите эмоциональное состояние. Если нужна помощь, то надо уметь о ней просить родных людей.

Старайтесь мыслить позитивно

Постепенное перепрограммирование собственного мышления с негативных установок на позитивные — это ключ к выходу из депрессии. После проживания негативных чувств нужно заполнить сознание позитивом. Находясь в тяжелом состоянии, важно помнить или внушать себе, что это не навсегда.

Необходимо стараться отслеживать негативные мысли и трансформировать их в позитивные. На первых этапах это довольно сложно, но постепенно мозг привыкает искать положительные моменты и создавать позитивный настрой.

Могут помочь веселые фильмы, книги, встречи с позитивными людьми. Желательно как можно больше веселья и радости привнести в свою жизнь, чтобы не осталось времени создавать новые негативные мысли.

Диагностика расстройства: к какому врачу обратиться

Диагностировать большое депрессивное расстройство должен только специалист, поскольку «состав» этого заболевания довольно сложный. Для определения этой болезни должно присутствовать определённое количество симптомов из перечисленного выше списка. Как минимум один из них: сниженное настроение или потеря удовольствия, интереса к жизни. Диагноз ставится лишь в том случае, если нарушения затрагивают деятельность больного в каких-то важных областях – работе, семейной жизни, в социальных взаимодействиях. Длительность расстройства должна быть как минимум две недели.

Диагностикой и лечением большого депрессивного расстройства должен заниматься только психиатр или психотерапевт. При попытках вылечиться самостоятельно или с помощью обычного психолога заболевание может только усугубиться.

В последнее время набирает популярность такой метод диагностики, как скрининг. Он использует специальные тесты, при этом опросы производятся специально подготовленными волонтёрами, социальными работниками, медсёстрами. Скрининг значительно лучше выявляет случаи большого депрессивного расстройства, чем деятельность врачей. Такой метод позволяет быстро обследовать большие группы людей. Опрос может проводиться, к примеру, в группах высокого риска (молодые матери, люди с хроническими заболеваниями или низким социально-экономическим статусом, с расстройствами сна и т. д.).

Рассказывают мамы

Вот несколько историй из жизни (имена мам и детей изменены). Во всех случаях диагноз «депрессия» был поставлен врачом.

Елизавета, мама Егора: «Все началось в пятом классе. Похоже, ему было трудно справляться с новыми требованиями в школе. Он говорил, что не хочет в школу, не пойдет, что у него болит живот. Несколько раз его рвало перед школой. Потом он стал говорить, что у него не ходят ноги. Мне вообще стало казаться, что это чужой, незнакомый ребенок: мой никогда не хлопал дверями, не орал истерично. Разговоры с ним превратились в хождение по минному полю: никогда не знаешь, на что среагирует и где взорвется. Он стал плохо засыпать по ночам, плакал, кричал, что не выспится, что утром не сможет пойти в школу, от этого совсем перестал спать. У него все время болела голова, начались тяжелые мигрени.

Читайте также:  ДЦП – почему он возникает? Симптомы и методы лечения

Учиться почти перестал – посыпались двойки и тройки по всем предметам, одна тетрадь для всех уроков, домашнюю работу не делал, после школы болтался с друзьями по чужим дворам. Подруги говорили – может, у него подростковый возраст начался? Но какой подростковый возраст у маленького десятилетки?

Потом стало совсем страшно: он начал говорить про бессмысленность жизни, про то, что не хочет жить, что все кругом – только сон…

Ничего не делал, сидел дома и катал свои машинки, в которые любил играть, когда ему было года два. Отказывался мыться, стричься, чистить зубы, причесываться, менять одежду. Жаловался, что не может читать – буквы не складываются в слова, не понимает смысла прочитанного, не может решить задачу, потому что не понимает, о чем она. Вот только тут я поняла, что с ним – и побежала с ним к врачу».

Татьяна, мама Антона: «Двое одноклассников Антона издевались над ним прямо на переменах в коридоре, под носом у учительницы, унижали его. А у него в это время было еще обострение бронхиальной астмы. В результате – полная потеря работоспособности, утрата всех школьных навыков, сильная утомляемость, сонливость и вместе с тем, очень плохой сон; заметное снижение самооценки, страхи, несколько раз писался ночью.

Обострение астмы долго не могла купировать, присоединилась инфекция, в результате пневмония. Я предположила депрессию, пошла с ним к клиническому психологу и неврологу. Первая взяла его на занятия, вторая назначила лечение. Оно помогло, его отпустило, но восстанавливался потом еще два года с лишним, да и до сих пор аукается это все неуверенностью в себе».

Рассказывают мамы

Галина, мама Сережи: «Все началось в четвертом классе, осенью. Дети со сложностями в общении к этому, наверное, в принципе склонны.

В разговорах перед сном он стал высказывать страхи за свою жизнь и особенно за мою. Был глобальный страх смерти. Он плакал. Учительница в школе обратила внимание на резкий спад успеваемости и ухудшение поведения.

Нужно было что-то делать, чтобы помочь ребенку. У врача все и выяснилось. Лечение помогло быстро, и на этом все кончилось. Возможно, потому, как сказала врач, что мы поймали депрессию на самой начальной стадии».

Марина, мама Германа: «Сыну исполнилось 13, он пошел в седьмой класс. Почти одновременно из семьи ушел отец и умерла бабушка, которую сын очень любил. Сын лежал на диване в обнимку с кошкой и ничего не делал. Строил домики из подушек и одеял. Пропал аппетит. Появились головокружения, предобморочные состояния.

Сын стал уходить из школы после двух-трех уроков. Уроки не учил вовсе, причем объяснял это ленью, отсутствием силы воли: «Хочу, буду, собираюсь – но завтра, сегодня не могу». Потом тяжело заболела я. Пока я лежала в больнице, сын жил у родственников, отказывался мыться, чистить зубы, прогуливал школу, лежал в постели, оборвал все социальные контакты. Лечение назначили, но оно не очень помогло, хотя восстановили сон и аппетит. Целый учебный год пропал. Сейчас он учится на дому, приходят учителя, но больше 40 минут нелюбимыми предметами заниматься не может, сразу головные боли и дурнота».

Родительская помощь подростку

Лечением и предотвращением депрессивных состояний у детей и подростков должен заниматься не только специалист, но и родители.

Как помочь подростку – рекомендации родителям:

  • строить доверительные отношения с детьми – никакой критики, давления, чрезмерной опеки;
  • укреплять самооценку, поощрять и развивать умение самостоятельно принимать решение;
  • искренне радоваться успехам ребенка;
  • интересоваться жизнью, увлечениями подростка;
  • избегать конфликтных ситуаций;
  • на личном опыте показывать, как можно выходить из сложных жизненных ситуаций.

Родителям необходимо найти совместное занятие с ребенком – тренировки, подвижные игры. В домашних условиях можно заниматься арт-терапией – лечение танцами, музыкой, рисованием. Это помогает нормализовать психоэмоциональное состояние.

Важно! Самый лучший способ избежать и вывести подростка из депрессии – любить его и не забывать говорить об этом.

С незначительными отклонениями в поведении ребенка родители могут справиться самостоятельно, иногда достаточно просто поговорить по душам. Но если апатия и подавленность наблюдается у подростка дольше 2 недель, он не идет на контакт, достучаться до него невозможно – следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту. Депрессия – это не просто плохое настроение, а серьезная угроза для жизни и здоровья ребенка.

Нужно ли лечить и как

Перед тем как помочь подростку выйти из депрессии, важно понять глубину проблемы. Существует два метода лечения, которые в зависимости от тяжести состояния можно сочетать – психотерапия и курсовой прием медицинских препаратов. При мыслях или попытках суицида предусмотрено стационарное лечение. Самовольно давать медикаменты категорически запрещено.

Интересуясь, как лечить депрессию у подростка, важно понимать сложность общения матери с сыном. В этом случае необходима поддержка и участие мужчины.

Больше положительных эмоций, новых впечатлений – и душевное состояние начнёт постепенно улучшаться.

Лечение депрессии у подростков

Обратиться к психиатру на ранних этапах развития болезни значит предупредить возможные осложнения или спасти маленькому человеку жизнь. На начальных этапах можно вылечить депрессию дома. Потребуется только регулярно посещать психотерапевта или психиатра. Даже есть возможность сохранить привычный ритм жизни.

Депрессивные эпизоды имеют разную продолжительность, от нескольких часов до долгих недель, и сменяются периодами ремиссии, которые со временем сокращаются. Без квалифицированной терапии тяжелые периоды болезни станут преобладать, эмоциональное состояние ухудшаться, нередко запущенное заболевание становится причиной самоубийств.

Пациентов в запущенных депрессивных состояниях с выраженными суицидальными проявлениями, самоповреждениями, тяжелыми аддикциями возможно вылечить только в условиях стационара.

Симптомы депрессии

Диагностирует депрессию клинический психолог, психотерапевт или психиатр. Но определить наличие депрессивных тенденций можно самостоятельно. Для этого используются тесты, созданные профессорами психиатрии, — шкала Занга (Цунга) или шкала Бека.

Основные симптомы депрессии:

  • Непрекращающееся ощущение подавленности, тревожности, безнадежности, пустоты
  • Стремление к самоизоляции, ограничения контактов с близкими, желание все время оставаться дома
  • Чувство вины, никчемности, беспомощности
  • Слезливость
  • Чувство одиночества
  • Упадок сил, заторможенность
  • Проблемы с памятью, концентрацией
  • Уязвимость: человека с депрессией проще задеть и обидеть
  • Ощущение, что никто не понимает, не сочувствует, не любит
  • Чувство неполноценности по сравнению с другими людьми
  • Нарушения сна: бессонница, прерывистый сон или его высокая продолжительность, постоянная сонливость
  • Трудности в принятии решений
  • Чувство, что мысли ускользают или теряются
  • Чрезмерное переедание или отсутствие аппетита
  • Чувство, что для выполнения простых действий требуется много усилий
  • Потеря интереса к делам и увлечениям, которые раньше доставляли удовольствие
  • Мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства, самоповреждения, желание причинить себе вред, «наказать» себя
  • Не поддающиеся лечению симптомы плохого физического самочувствия: головные боли, расстройства пищеварения, нервные тики, тяжесть в грудной клетке, боли в сердце и др.

Если Вы наблюдаете у себя несколько симптомов одновременно на протяжении 2 недель и более, это повод обратиться к специалисту.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье