Детские инфекции: профилактика, симптомы и лечение

Прио́ны (англ. prion от protein  «белок» + infection  «инфекция»; слово предложено в 1982 году Стенли Прузинером[1]) — особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой и не содержащих нуклеиновых кислот. Это положение лежит в основе прионной гипотезы[2], однако насчёт состава прионов есть и другие точки зрения, см. Гипотезы о составе прионов.

ⓘ Прионы

Прионы — особый класс инфекционных агентов, представленных белками с аномальной третичной структурой, не содержащими нуклеиновые кислоты. Это положение лежит в основе прионной гипотезы, однако насчёт состава прионов существуют и другие, маргинальные точки зрения.

Прионы способны увеличивать свою численность, используя функции живых клеток в этом отношении прионы схожи с вирусами. Прион — это белок с аномальной третичной структурой, способный катализировать конформационное превращение гомологичного ему нормального клеточного белка в себе подобный прион. Как правило, при переходе белка в прионное состояние его α-спирали превращаются в β-слои. Появившиеся в результате такого перехода прионы могут в свою очередь перестраивать новые молекулы белка; таким образом, запускается цепная реакция, в ходе которой образуется огромное количество неправильно свёрнутых молекул. Прионы — единственные известные инфекционные агенты, размножение которых происходит без участия нуклеиновых кислот.

Все известные прионы вызывают формирование амилоидов — белковых агрегатов, включающих плотно упакованные β-слои. Амилоиды представляют собой фибриллы, растущие на концах, а разлом фибриллы приводит к появлению четырёх растущих концов. Инкубационный период прионного заболевания определяется скоростью экспоненциального роста количества прионов, а она, в свою очередь, зависит от скорости линейного роста и фрагментации агрегатов фибрилл. Для размножения приона необходимо исходное наличие нормально уложенного клеточного прионного белка; организмы, у которых отсутствует нормальная форма прионного белка, не страдают прионными заболеваниями.

Прионная форма белка чрезвычайно стабильна и накапливается в поражённой ткани, вызывая её повреждение и, в конечном счёте, отмирание. Стабильность прионной формы означает, что прионы устойчивы к денатурации под действием химических и физических агентов, поэтому уничтожить эти частицы или сдержать их рост тяжело. Прионы существуют в нескольких формах — штаммах, каждый со слегка отличной структурой.

Прионы вызывают заболевания — трансмиссивные губчатые энцефалопатии ТГЭ у различных млекопитающих, в том числе губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота «коровье бешенство». У человека прионы вызывают болезнь Крейтцфельдта — Якоба, вариант болезни Крейтцфельдта — Якоба vCJD, синдром Герстмана — Штраусслера — Шейнкера, фатальную семейную бессонницу и куру. Все известные прионные заболевания поражают головной мозг и другие нервные ткани, в настоящее время неизлечимы и в конечном итоге смертельны.

Читайте также:  Чем лечить эпилепсию народными средствами

Все известные прионные заболевания млекопитающих вызываются белком PrP. Его форма с нормальной третичной структурой называется PrP C от англ. common «обычный» или cellular «клеточный», а инфекционная, аномальная форма называется PrP Sc от англ. scrapie «почесуха овец», одно из первых заболеваний с установленной прионной природой или PrP TSE от англ. Transmissible Spongiform Encephalopathies.

Белки, образующие прионы, обнаружены и у некоторых грибов. Большинство прионов грибов не имеют заметного отрицательного влияния на выживаемость, но до сих пор идёт дискуссия о роли грибных прионов в физиологии организма-хозяина и роли в эволюции. Выяснение механизмов размножения прионов грибов оказалось важным для понимания аналогичных процессов у млекопитающих.

В 2016 году появилось сообщение о наличии у растения Arabidopsis thaliana Резуховидка Таля белков с прионными свойствами.

Клиническая диагностика прионовых инфекций человека

Диагноз прионовой инфекции основан на определении клинических признаков и симптомов, а также на результатах вспомогательных методов обследования. Долгое время электроэнцефалография оставалась методом выбора при диагностике ТГЭ. Из-за низкой чувствительности данного исследования его целесообразность была поставлена под вопрос. В качестве альтернативы было предложено определение титра маркеров нейронального повреждения в спинномозговой жидкости, повышение которого позволяет верифицировать предполагаемый диагноз прионовой инфекции.

Наиболее перспективен в этом отношении оказался протеин 14.3.3, но повышенные его титры встречаются также и при таких заболеваниях, как энцефалит, ишемический инсульт, паранеопластические неврологические расстройства, поэтому удовлетворительная чувствительность и специфичность может быть достигнута только в специально отобранной популяции. Недостатки данного метода не позволили рекомендовать его для скрининговых обследований на прионовые инфекции.

Новейшие открытия в магнитно-резонансной нейровизуализации могут помочь в установлении специфических признаков прионовой инфекции. В случае вариантной БКЯ при МРТ определяют симптом подушки таламуса, специфичный для данной формы заболевания и подтверждаемый у 75% больных ВБКЯ. Для спорадической БКЯ чувствительность и специфичность магнитно-резонансной нейровизуализации еще выше, что позволяет использовать ее для неинвазивной верификации диагноза прионовой инфекции [5, 3].

Гистоморфологическое и биохимическое исследование биоптатов возможно только при соблюдении адекватных мер безопасности и проводится в случаях, когда необходимо исключить наличие заболеваний, для которых существуют эффективные терапевтические возможности. До недавнего времени считалось, что PrPSc может быть обнаружен только в тканях ЦНС пациентов с прионовой инфекцией. Сегодня доказано наличие PrPSc в лимфоидной ткани у пациентов с вариантной БКЯ, в слизистой верхних носовых ходов и мышечной ткани у пациентов со спорадической БКЯ [1]. Будущие исследования прояснят перспективу использования данных методик в диагностике прионовых инфекций человека.

Читайте также:  Беременность при эпилепсии: в чем опасность?

Патогенез

Проникая в пищеварительный тракт, прионы захватываются лимфоидными элементами тонкой кишки, затем попадают в другие органы лимфатической системы, где возможно их накопление. Далее они через нервные окончания проникают в аксоны, в которых происходит их дальнейшее накопление. После накопления прионов они начинают продвигаться к спинному и головному мозгу. В эксперименте показано, что пораженные органы могут содержать до 10•10 инфекционных единиц на 1 г, однако патологические изменения возникают только в головном мозге. Возможно, одной из причин избыточного накопления приона в ЦНС является его устойчивость к действию протеаз. Накопление частиц прионов ведет к нарушению функций нейронов, а затем к их гибели, что сопровождается развитием соответствующей неврологической симптоматики. 

Инфекционный паротит (свинка)

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Инкубационный период – от 11 до 21 дня.

Заболевание начинается с повышения температуры до 38–39 °C, головной боли. Позади ушной раковины появляется опухоль, сначала с одной, а через 1–2 дня и с другой стороны. Больной становится заразным за 1–2 дня до появления симптомов и выделяет вирус первые 5–7 дней болезни.

Статья по теме Детская свинка может привести к бесплодию, панкреатиту и диабету У мальчиков‑подростков нередко развивается еще и орхит – воспаление яичка: возникает боль в мошонке, яичко увеличивается в размерах, мошонка отекает. Отек проходит через 5–7 дней. Тяжело протекающий орхит, особенно двухсторонний, может в будущем привести к бесплодию.

Для паротитной инфекции типично и воспаление поджелудочной железы, которое дает о себе знать схваткообразной, иногда опоясывающей болью в животе, тошнотой, снижением аппетита.

Также нередки серозные менингиты. Это осложнение проявляется новым скачком температуры на 3–6‑й день болезни, головной болью, рвотой, повышенной чувствительностью к звуковым и зрительным раздражителям. Ребенок становится вялым, сонливым, иногда у него возникают галлюцинации, судорожные подергивания, может быть потеря сознания. Но эти явления при своевременной и рациональной терапии длятся недолго и не отражаются на последующем развитии ребенка.

Лечение

По назначению врача дают противовирусные, иммуномодулирующие, жаропонижающие, обезболивающие средства, на слюнные железы накладывают сухой согревающий компресс.

При орхите консультация хирурга или уролога обязательна, часто требуется лечение в условиях стационара. При серозном менингите ребенку требуется постоянное медицинское наблюдение в стационаре.

Читайте также:  Демиелинизирующее заболевание цнс лечение

Профилактика

Для профилактики паротитной инфекции все дети вакцинируются в соответствии с Национальным календарем прививок.

Как повысить иммунитет во время Коронавируса

Натуральные продукты быстро укрепят детский иммунитет– он во многом зависит от образа жизни ребенка. На это также влияют генетика и окружающая среда. Средствами для повышения иммунитета детей, как до года, так и после, считаются яблочный и морковный сок.

Эхинацея также является стимулятором иммунной системы и способствует увеличению количества лейкоцитов в крови. Дети должны принимать по 5-10 капель на протяжении месяца. Это природный иммуностимулятор, который противостоит простудным болезням.

Калина для повышения иммунитета применяется как чай, варенье или засахаренные ягоды. Она полна микроэлементами и витаминами (А, Е, Р, С, К, эфирное масло, соли железа). Ягоды можно смешать с медом и добавить немного кипятка.

Смесь можно добавлять в чай и варить на водяной бане с сахаром для увеличения срока хранения. Калину можно давать с 8 – месячного возраста.

Как повысить иммунитет во время Коронавируса

Рецепты средств для повышения иммунитета у ребенка, как правило, содержат травы или продукты, оказывающие различные воздействие на его организм. Например, рецепт с имбирем, лимона и меда содержит витаминные цитрусовые и антисептические препараты.

Но имбирь можно давать детям с 2-летнего возраста. Он имеет сильные противовоспалительного свойства. Мед имеет много витаминов, таких как A, B, C, E, K и фолиевая кислота. Мед также содержит в изобилии флавоноиды, они регулируют активность ферментов в организме.

Чеснок как естественное средство от вирусов и бактерий также может оказывать положительное влияние на инфекционные вирусы бронхита. В пол-литровую банку положить:

  • 2 измельченных лимона,
  • 2 головки чеснока,
  • 6 ст. л. меда,
  • 100 мл кипяченой воды.

Все тщательно расколотить, после этого можно принимать. Давать ребенку 1ч. л., утром и вечером, после чего запить водой.

Молочные продукты имеют решающее значение для иммунитета. Во время иммунизации организма ребенку нужно отказаться от сладкого йогурта или сладких молочных напитков.

Для повышения иммунитета стоит употреблять пахту. Она содержит пробиотики, которые нормализуют пищеварение и помогают выводить токсины из организма.

Как повысить иммунитет во время Коронавируса

Орехи содержат чрезвычайно полезные жирные кислоты омега-3 и растительный белок, который, в отличие от белков в мясе, не приводит к образованию токсинов в организме. Кроме того, орехи богаты калием, магнием и фосфором, что значительно способствует укреплению иммунной системы.

Изюм положительно влияет на лечение кашля, насморка и бронхита. Рекомендуемая норма для детей – 100 г/сутки. Для улучшения функции сердца и легких горсть изюма замачивают в холодной воде, оставляют на ночь и эту воду пьют сразу после пробуждения.

Виноград снижает риск сгустков крови, способствует хорошей функции сердечно-сосудистой системы, повышению уровня гемоглобина, очищает кровь и улучшают функцию печени.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье