Диагностика эпилепсии и виды обследований

Эпилепсия с давних пор окружена тайной, страхами и предубеждением. Между тем в последнее время отношение к ней в цивилизованных странах изменилось. И не в последнюю очередь потому, что это заболевание научились лечить. Правда, дело это требует немалых затрат. Попытки снизить стоимость лечения переходом на дженерики ведет к потере ремиссии и возникновению резистентных форм заболевания.

Какая роль электроэнцефалографии в диагностике эпилепсии?

Основным методом диагностики эпилепсии служит электроэнцефалография (ЭЭГ). Метод ЭЭГ напоминает электрокардиограмму (ЭКГ), которая проводится для исследования функции сердца. ЭЭГ — совершенно безвредный метод, не имеющий противопоказаний. Перед проведением ЭЭГ на голову больного надевается шапочка с электродами. Исследование обычно не требует специальной подготовки (в том числе, не нужно стричь волосы, они не служат препятствием для наложения электродов на кожу головы).

ЭЭГ — основной метод диагностики эпилепсии, позволяющий отличить эпилепсию от других заболеваний, не сопровождающихся формированием патологического разряда в коре большого мозга. Патологический разряд, возникающий в коре большого мозга во время эпилептического приступа, можно зарегистрировать при помощи специального метода ЭЭГ. Это исследование помогает понять, в каких отделах коры берет начало разряд, как он распространяется, является ли приступ фокальным и генерализованным. Все это имеет большое значение для подбора лечения, так как методы лечения фокальных и генерализованных форм эпилепсии различаются.

ЭЭГ-исследование должно быть проведено всем больным с подозрением на эпилепсию. Установление диагноза эпилепсии без ЭЭГ-исследования, только на основании внешних проявлений или описания приступа, невозможно! На ЭЭГ больного эпилепсией возможно выявление эпилептиформных изменений (в виде комплексов «спайк-волна» или «пик-волна», отдельных спайков, полиспайков, острых волн, комплексов острая волна — медленная волна и др.), которые соответствуют распространению патологического разряда в коре. ЭЭГ позволяет отличить эпилепсию от других заболеваний, также характеризующихся приступами, которые не сопровождаются формированием патологического разряда в коре и появлением эпилептиформных изменений на ЭЭГ: например, заболевания сердца, нарушения углеводного обмена, некоторые психические заболевания и др. Локализация этих изменений способствует уточнению диагноза. Однако при однократной записи ЭЭГ в поликлинике или в условиях медицинского центра, обычно проводимой в периоде между приступами, патологические изменения выявляются не всегда. Это связано с тем, что вероятность возникновения приступа именно в момент записи ЭЭГ не достаточно высока. В тоже время у части больных (хотя и не у всех) изменения на ЭЭГ обнаруживаются только во время приступов. В этих случаях ценным диагностическим методом может служить запись ЭЭГ во время сна (при некоторых формах эпилепсии характерные изменения на ЭЭГ выявляются только в определенные фазы сна), ЭЭГ-мониторинг (длительная запись ЭЭГ в течение нескольких часов, обычно — в течение суток) и видео-ЭЭГ мониторинг (позволяющий получить запись ЭЭГ во время приступа одновременно с видеосъемкой приступа). Длительный видео-ЭЭГ мониторинг служит наиболее точным методом диагностики эпилепсии. Видео-ЭЭГ мониторинг позволяет осуществлять не только более точную диагностику эпилепсии, но также и контролировать результаты лечения.

Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия. Виды и классификация

Возбужденный мозг

В античности эпилепсию называли «священной болезнью», насылаемой богами. С одной стороны, ее проявления пугали, но с другой – люди, страдающие этим заболеванием, часто обладали выдающимися способностями. В современном понимании эпилепсия – это неоднородная группа заболеваний, клиника которых характеризуется повторяющимися судорожными приступами (припадками). Они возникают в результате синхронного возбуждения всех нейронов отдельного участка коры головного мозга – эпилептогенного очага. Иногда эпилептическому приступу предшествует аура, проявляющаяся в виде необъяснимой дурноты, звуковых или зрительных расстройств, – в зависимости от локализации эпилептического очага. Приступы проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги). Генерализованные судороги часто сопровождаются потерей сознания.

Статья по теме Что делать, если у вас эпилепсия, и как помочь при приступе? Советы ученого Припадки могут случаться как менее одного раза в год, так и до нескольких раз в день в случае тяжелого течения заболевания. Зачастую причины возникновения выяснить невозможно, и тогда говорят об идиопатической эпилепсии. Международная группа ученых во главе со специалистами из Университета Мельбурна выяснила, что в 12% идеопатическая эпилепсия вызвана мутацией гена DEPDC5 (белок, кодируемый данным геном, принимает участие в передаче сигналов внутри нейронов).

Вторичная, или симптоматическая, эпилепсия может иметь следующие причины: повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма), травмы головы и инсульт, вызвавший гипоксию мозга, инфекция мозга, например, менингит и энцефалит, паразитарные заболевания, опухоль головного мозга. Существует еще и так называемая криптогенная эпилепсия. Этот диагноз ставится, когда причина появления генерализованной симптоматической эпилепсии не может быть точно определена по результатам исследований.

Спровоцировать эпиприпадок могут факторы, влияющие на активность головного мозга: гормональные изменения (в частности, менструация), мерцающий свет или мелькающие образы (при езде в поезде, на машине), интоксикация (алкоголь, некоторые лекарства, токсические вещества). Существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения, расстройства сознания, а также в случае тяжелого течения заболевания – характерные изменения личности и интеллекта.

С течением эпилепсии непосредственно связаны два заболевания – мигрень и депрессия. Эпидемиологические исследования показали, что каждый четвертый больной эпилепсией страдает мигренью, а частота встречаемости эпилептических припадков у лиц с мигренью достигает 17% и выше. При этом депрессия выявляется у 20–55% пациентов с постоянными припадками и в 5–10% лиц с контролируемыми припадками. Наиболее часто эта связь наблюдается у пациентов с парциальной формой, резистентной к лечению.

Читайте также:  Деменция — стадии развития, прогноз продолжительности жизни

Статья по теме Эксперт: Излечения эпилепсии можно добиться у 65-75% больных Зачастую депрессия при эпилепсии не диагностируется, но именно она, по данным исследования, проведенного на кафедре нервных болезней факультета послевузовского образования ПМГМУ им. И. М. Сеченова, является важнейшим фактором, влияющим на качество жизни пациента (его влияние выше, чем собственно у эпилепсии).

Затылочная эпилепсия

Затылочная, или окципитальная эпилепсия (от латинского «epilepsiaoccipitalis») является гетерогенным заболеванием, которое проявляется главным образом эпилептическими припадками фокального характера, сопровождаемыми зрительными галлюцинациями.

Причины затылочной эпилепсии

Эпилептогеннные очаги размещаются в затылочной доле головного мозга из-за их первичного поражения. Заболеть затылочной эпилепсией может человек любого возраста, однако у именно у детей (в старшем возрасте) развивается идиопатическая затылочная эпилепсия.

Что касается пола, то заболевание поражает как женщин, так и мужчин. Окципитальная эпилепсия бывает наследственным заболеванием, также она может развиться после перенесённой конституциональной эпипредиспозиции.

Затылочная эпилепсия составляет 5 – 10% случаев заболевания эпилепсией, в хирургической практике доля примерно такая же.

Затылочная эпилепсия, описание и виды

Этиология затылочной эпилепсии может быть симптоматической, криптогенной, идиопатической или метаболической.

Болезнь, как правило, развивается вследствие мальформации коркового развития, а также сосудистых, неопластических, метаболических, врожденных, наследственных, воспалительных, инфекционных поражений.

Затылочные доли мозга поражаются метаболическими или другими нарушениями. Выявлена связь между затылочной эпилепсией и целиакией (глютеновойэнтеропатией) –мультифакториальным заболеванием, вызывающим нарушение пищеварения, и затылочной эпилепсией.

Помимо прочего, приступы рассматриваемой эпилепсии бывают первыми клиническими проявлениями митохондриальных нарушений (вид наследственного заболевания), или болезни Лафора – редкого генетического заболевания.

К клиническим проявлениям затылочной эпилепсии относят, прежде всего, окуломоторные и зрительные симптомы. Зрительные симптомы проявляются в элементарных и (реже) сложных зрительных галлюцинаций; слепоте; зрительных иллюзиях и палинопсии (зрительной персеверации).

К окуломоторным симптомам относятся частые непроизвольные колебательные движения глаз, их тоническая девиация и повторяющиеся моргания или трепетания век.

Затылочная эпилепсия

Галлюцинации при затылочной эпилепсии обычно представляют собой быстро развивающийся (за секунды) разноцветный круговой паттерн, который держится несколько мгновений, в редких случаях – продолжается от 1 до 3 минут.

Кроме того, спутниками затылочной эпилепсии могут стать субъективные ощущения в области глазных яблок у заболевшего, пароксизмальные нарушения полей зрения и девиация головы и шеи.

Приступы при затылочной эпилепсии

Приступы затылочной эпилепсии могут передаваться передним отделам и продуцировать симптомы, которые характерны для других долей мозга – височной, лобной или теменной. Ещё случаются генерализованные тонико-клонические приступы или вторичные гемиконвульсии.

Головная боль, наступающая после припадка, очень похожа на мигрень, но возникает только у половины или у трети заболевших. Приступы наступают часто, бывает, несколько раз в день, чаще всего наступают в светлое время суток. Приступы могут группироваться в кластеры.

Диагностика и лечение заболевания

Для верной диагностики необходимо МРТ – исследование, реже могут понадобиться биохимия (для метаболических нарушений), анализ крови и ДНК, а в особых случаях–биопсия тканей, например, кожи.

Читайте также:  Глава 2. Основные закономерности развития высшей нервной деятельности

В интериктальной ЭЭГ при симптоматических формах наблюдаются следующие симптомы: нарушение фоновой ритмики, проявляющееся латерализованным замедлением в задних отделах, реакции усвоения ритма фотостимуляции асимметрия альфа, часто – унилатеральные затылочные спайки. Фоновая ритмика – без нарушений, в затылочных отделах иногда могут образоваться спайки или другие пароксизмальные феномены

Иктальная ЭЭГ выявляет затылочную пароксизмальную быструю активность и спайки; которым иногда предшествует кратковременное уплощение (электродекремент) в задних отделах. В 30% случаях, однако, иктальная ЭЭГ неспособна выявить симптомы затылочной эпилепсии.

Прогноз относительно частоты повторов приступов, их тяжести и ответа на терапию варьируется от благоприятного до некурабельности приступов. В зависимости от этиологии, течение болезни может быть прогрессирующим.

Дифференциальная диагностика выявляет психогенные приступы и мигрень. Зрительная аура, возникающая при мигрени, по ряду признаков отличается от эпилептических пристопов до зрительных приступов.

Лечение затылочной эпилепсии бывает медикаментозным или хирургическим, но работа хирурга требуется лишь в тяжёлых случаях. Медикаменты способны эффективно вылечить фокальные приступы. Препараты первого выбора – это«Карбамазепин», «Ламотриджин» и «Леветирацетам». Если у ребёнка затылочная эпилепсия, то его следует показать неврологу и психотерапевту.

Видео-ЭЭГ мониторинг

Данная процедура постоянной регистрации ЭЭГ, которую фиксируют различный по длительности период времени.

Видеозапись всех клинических проявлений происходит одновременно.

С помощью постоянной записи состояний больного можно диагностировать, а также различить приступы эпилепсии и иные состояния, ей не являющиеся.

Данный способ исследования необходим, чтобы ответить на вопрос, есть ли у пациента эпилептические приступы? Если отсутствуют, то что они из себя представляют? Если присутствуют, то о каком виде эпилепсии может идти речь? Если это приступы эпилепсии, то где они берут свое начало?

Видео-ЭЭГ мониторинг

Видео-ЭЭГ мониторинг является одним из предпочтительных методов в диагностике заболевания, ведь он более информативен, чем некоторые другие варианты исследований. Каждый страдающий эпилепсией должен постоянно контролировать течение заболевания с помощью видео-ЭЭГ мониторинга, чтобы терапия была как можно более эффективной.

  1. Если приступ эпилепсии возник впервые.
  2. По ночам возникают приступы эпилепсии.
  3. Приступы беспокоят при пробуждении.
  4. Если существуют различные синдромы, которые дают основание для подозрения эпилепсии.
  5. Приступы ночью непонятного происхождения.
  6. Если необходимо по плану приступить к снижению дозировки препаратов, либо полной их отмене.
  7. Происходит смена лекарственного средства.
  8. Диагностика для экспертизы.
  9. Стабильные расстройства поведения у детей непонятного происхождения.
  10. Женщинам в период планирования или уже беременных, чтобы проследить, как влияет гормональный фон на действие препаратов.
  11. Обследование перед оперативным вмешательством.
  12. Подтверждение затишья эпилепсии.
  13. Определенные факторы отметки состояния.

К сожалению, существует эпилепсия приобретенного вида, т.е. та, которую можно получить с течением жизни, как взрослого человека, так и ребенка.

Симптоматическая эпилепсия бывает разной — о формах ее проявления и принципах терапии читайте в нашей статье.

Такая процедура не имеет противопоказаний, но его нежелательно проводить, если пациент психологически реагирует отрицательно на данную процедуру, либо у него имеются кожные заболевания на голове.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье