Диагностика и клинические рекомендации при синдроме Гийена-Барре

Синдром Гийена — Барре выступает острой воспалительной, а, кроме того, демиелинизирующей полирадикулоневропатией, имеющей аутоиммунную этиологию. Характерным признаком этого заболевания считают развитие и белковой, а также клеточной диссоциации в ликворе. Диагноз этого синдрома устанавливают при наличии нарастающей слабости наряду с арефлексией в более чем одной конечности.

Классификация патологии

Полирадикулонейропатия бывает в нескольких клинических вариантах:

  • Классическая форма синдрома Гийена-Барре (острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия). Диагностируется в 60-90% случаев. Сопровождается параличом конечностей, недостаточностью дыхательной системы, снижением чувствительности.
  • Острая моторная и моторно-сенсорная аксональная невропатия. Встречается у 20% пациентов. Клиническая картина схожа с классической формой, но заболевание протекает тяжелее и чаще приводит к летальному исходу.
  • Синдром Миллера-Фишера. Диагностируется в 2-3% случаев. Характеризуется параличом мышц зрительной системы, мозжечковой атаксией, отсутствием естественных рефлексов.
  • Острая краниальная полинейропатия. Выявляется менее чем в 1% случаев. В патологический процесс вовлекаются черепные нервы.

По степени тяжести СГБ делят на такие виды:

  • Легкая. Наблюдается незначительная мышечная слабость, но двигательные нарушения отсутствуют. Пациент полностью самостоятельный.
  • Средняя. Появляются проблемы с передвижением, снижается подвижность суставов. Для ходьбы больному нужна опора.
  • Тяжелая. Пациент прикован к постели и требует посторонней помощи.
  • Крайне тяжелая. Наблюдается дыхательная недостаточность, нарушения в работе сердца. Пациенту необходима неотложная помощь.

Причины развития патологии

Данное заболевание известно науке более 100 лет. Несмотря на это до сих пор не выяснены все факторы, провоцирующие его возникновение.

Предполагается, что патология развивается на фоне нарушений в работе иммунной системы. Когда в организм здорового человека проникает инфекция, срабатывает защитная реакция и начинается ожесточенная борьба с вирусами и бактериями. В случае с этим синдромом иммунитет воспринимает нейроны за чужеродные ткани. Иммунная система начинает разрушать нервную, в результате чего и развивается патология.

Читайте также:  Дофа зависимая дистония. Дистония у детей

Почему возникают такого рода сбои в работе защитных сил организма — малоизученный вопрос. В число распространенных «пусковых» факторов входят следующие:

  1. Черепно-мозговые травмы. Механические повреждения, влекущие за собой отек головного мозга или образование опухолей, особенно опасны.
  2. Вирусные инфекции. Человеческий организм способен самостоятельно справляться со многими бактериями. При частых заболеваниях вирусной природы или длительной терапии иммунитет начинает ослабевать. Затянутое лечение и применение сильнодействующих антибиотиков увеличивает риск развития синдрома Гийена-Барре.
  3. Наследственная предрасположенность. Если с данной патологией уже приходилось сталкиваться близким родственникам пациента, он автоматически попадает в группу риска. Легкие травмы и инфекционные заболевания могут выступать в роли источника болезни.

Также возможны иные причины. Синдром диагностируют у людей с аллергиями, перенесших химиотерапию или сложные операции.

Лечение синдрома Гийена-Барре

Все пациенты с диагнозом «синдром Гийена-Барре» подлежат госпитализации в стационар с отделением интенсивной терапии и реанимации. Приблизительно в 30% случаев СГБ в виду развития тяжелой дыхательной недостаточности возникает необходимость в ИВЛ, продолжительность которой определяют индивидуально, ориентируясь на ЖЁЛ, восстановление глотания и кашлевого рефлекса. Отключение от аппарата ИВЛ проводят постепенно с обязательным этапом перемежающейся принудительной вентиляции.

В тяжелых случаях с выраженными парезами особое значение для предупреждения осложнений, связанных с длительной обездвиженностью пациента (инфекции, пролежни, тромбоэмболии легочной артерии), имеет правильный уход. Необходима периодическая (не менее одного раза в 2 часа) смена положения пациента, уход за кожей, контроль над функциями мочевого пузыря и кишечника, пассивная гимнастика, профилактика аспирации. При стойкой брадикардии с угрозой развития асистолии может потребоваться установка временного электрокардиостимулятора.

В качестве специфической терапии синдрома Гийена-Барре, направленной на купирование аутоиммунного процесса, в настоящее время применяют пульс-терапию иммуноглобулинами класса G и плазмаферез. Эффективность каждого из методов сравнительно одинакова, поэтому их одновременное применение считается нецелесообразным. Мембранный плазмаферез значительно уменьшает выраженность парезов и продолжительность ИВЛ. Проводят, как правило, 4-6 сеансов с интервалом в один день. В качестве замещающих сред используют 0,9% раствор натрия хлорида или декстран .

Следует помнить о противопоказаниях к проведению плазмафереза (инфекции, нарушения свертываемости крови, печеночная недостаточность), а также о возможных осложнениях (нарушение электролитного состава, гемолиз, аллергические реакции). Иммуноглобулин класса G, как и плазмаферез, уменьшает продолжительность пребывания на ИВЛ; его вводят внутривенно ежедневно в течение 5 дней в дозе 0,4 г/кг. Возможные побочные эффекты: тошнота, головные и мышечные боли, лихорадка.

Симптоматическая терапия при синдроме Гийена-Барре проводится для коррекции нарушений кислотно-основного и водно-электролитного баланса, коррекции уровня артериального давления, профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии. Оперативное вмешательство может понадобиться для трахеостомии в случае продолжительной ИВЛ (более 10 суток), а также гастростомии при тяжелых и длительных бульбарных нарушениях.

Гипотония

Данному синдрому, помимо всего прочего, свойственна гипотония наряду с существенным снижением либо полным отсутствием сухожильных рефлексов. В тридцати процентах случаев формируется дыхательная недостаточность. Расстройство поверхностной чувствительности проявляется в виде легкой либо умеренной гиперкинезии по полиневротическому варианту. Синдром Гийена-Барре после прививки может возникнуть.

Приблизительно у половины больных наблюдают расстройства глубокой чувствительности. Бывает, что происходит полная утрата чувствительности. Поражения, которые выявляются у большинства пациентов, проявляются в форме парезов мимических мышц, а кроме того, бульбарными нарушениями.

Среди вегетативных нарушений наиболее часто наблюдают, пожалуй, сердечную аритмию, артериальную гипертензию, расстройства потоотделения, нарушения функций пищеварительной системы и тазовых органов, что сопровождается задержкой мочи.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от степени тяжести протекания недуга выделяется: легкая, средней тяжести и тяжелая форма.

При легкой форме наблюдаются: боль в спине и конечностях, легкие парезы стоп.

Болезнь средней тяжести характеризуется дистальным тетрапарезом (нарушением движений обоих рук и ног) или парапарезом ног (нарушение движений в нижних конечностях).

Тяжелая форма отличается глубокими и обширными параличами, нарушением дыхания, бульбарный синдром (паралич мышц лица и языка).

Если рассматривать этапы протекания заболевания, то выделяют:

  • острый период, во время которого симптомы патологии нарастают. В среднем он длиться 2-4 недели;
  • период стабилизации длится около 2 недель;
  • восстановительный период не имеет четко ограниченных сроков и зависит от тяжести заболевания, общего состояния здоровья больного. Кроме того, в этот период возможны рецидивы, которые возникают под воздействием внешних инфекций, физических перегрузок, переохлаждений.

Восстановление после СГБ

Синдром Гийена-Барре причиняет вред как нервным окончаниям, так и другим тканям организма. Больной часто нуждается в комплексной реабилитации, должной возобновить двигательную активность и необходимые умения в быту. Для этого обычно используется массаж, электрофорез, расслабляющие ванны, контрастный душ для поднятия мышечного тонуса, физиотерапия, лечебная гимнастика и многое другое. Все это даст пациенту возможность вернуться к полноценной жизни и больше не вспоминать о синдроме.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье