Диагностика и лечение рекуррентного депрессивного расстройства

Рекуррентное депрессивное расстройство (РДР) – одно из общего количества депрессивных расстройств, объединенных общей этиологией, симптоматикой и методами лечения, но отличающееся регулярно повторяющимися вспышками «депрессивной триады» клинических признаков: утерей способности переживать положительные эмоции (ангедония), двигательной заторможенностью и пессимистическим взглядом на окружающий мир.

Причины появления заболевания

Точные причины появления болезни выявлены не были. Доктора однако заявляют, что риск возникновения патологии повышается у людей с наследственной предрасположенностью, а также у переживших в прошлом период депрессии из-за перенапряжения или травмирующей ситуации.

Вероятность возникновения патологического состояния повышается при интоксикации, раковых опухолях, черепно-мозговых травмах, поражающих головной мозг инфекционных заболеваниях.

Причины появления заболевания

Первый эпизод возникает чаще всего из-за перенесенной психологической травмы. Последующие эпизоды депрессии появляются самопроизвольно, вне зависимости от внешних факторов.

Симптоматика

Основные симптомы заболевания

  • Повышенная утомляемость, ощущения снижения энергии
  • Отсутствие удовольствия от деятельности, ранее приносившей удовлетворение, снижение интереса к ней
  • Депрессивное настроение.

Дополнительные симптомы

  • Чувство вины без причины, самоедство, самоосуждение
  • Потеря уверенности в себе, снижение самооценки
  • Мысли или действия, несущие вред собственному здоровью или жизни, попытки суицида
  • Невозможность сосредоточиться, снижение внимания
  • Бессонница
  • Мысли о бесперспективности будущего
  • Отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное чувство голода.

Причины болезни

Эти проявления становятся «маркером» процессов, которые происходят внутри организма. Ученые до сих пор не выяснили причин возникновения депрессивных расстройств, но сходятся во мнении, что в них принимают участие десятки биологически активных веществ в организме.

Клиническая депрессия у мужчин — это не просто плохое настроение. Это болезнь, которая затрагивает гормональную, иммунную системы, но в большей степени отражается на работе головного мозга, так как нарушает выработку нейромедиаторов, ответственных за эмоции, скорость реакций и работоспособность.

К развитию депрессии обычно приводит какой-то внешний «толчок»:

  • проблемы на работе;
  • увольнение;
  • неудовлетворенность личными отношениями;
  • отсутствие карьерного роста и финансового благополучия.

В разном возрасте причины могут быть разными, но процессы, происходящие в теле мужчины в 30 лет при депрессии, не отличаются от таковых в 40 и 50 лет. Внешний толчок запускает каскад биохимических реакций в организме, и далеко не всегда можно остановить их своими силами, без помощи специалиста.

Читайте также:  Врождённые мышечные дистрофии. Врождённые миопатии

Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства

Среди главных причин развития рекуррентной депрессии выделяют:

Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
  • Эндогенные . В основном это наличие наследственной предрасположенности. У большинства заболевших при сборе анамнеза можно узнать о каком-нибудь родственнике с психическим диагнозом. Это может быть как такая же болезнь, так и другие виды патологии. Также к этой группе относятся генетические мутации, возникающие в периоде оплодотворения. Тогда говорят о врожденной склонности человека. Часто это спонтанные перестройки внутри хромосом, которые могут сказаться на здоровье в последующем.
  • Психогенные . Наличие спокойного характера отмечается далеко не у многих людей. Излишняя эмоциональность в обыденной жизни подвергает человека испытывать постоянное чувство стресса. Также к этому состоянию приводят плохие известия, неудачи в личной жизни и на работе, ссоры с близкими и прочие факторы. Если их влияние становится слишком частым или человек чересчур восприимчиво к ним относиться, то избежать патологической реакции организма в виде депрессии зачастую не удается.
  • Соматические . Многие заболевания внутренних органов могут отобразиться на психоэмоциональном состоянии человека. Во-первых, это инфекционные поражения, при которых вовлекаются в процесс структуры головного мозга. Во-вторых, это травматизм. Наличие черепно-мозговой травмы любой степени тяжести может привести к серьёзным последствиям. Очень часто при отсутствии у таких людей симптомов их не наблюдают в медицинских учреждениях и не предупреждают о существующем риске. Стоит упомянуть также о вредном воздействии токсических и наркотических веществ.
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства
Причины развития рекуррентного депрессивного расстройства

Ранние признаки депрессии

Ранние признаки депрессивного состояния помогают вовремя диагностировать расстройство. К ним относят:

  1. Апатичность и нежелание вести привычный образ жизни. Человек не хочет работать, старается больше спать, к обязанностям относится халатно.
  2. Недомогание. Возможно появление приступов тошноты по утрам и утомляемость. У мужчин и женщин снижается либидо.
  3. Перепады настроения. Человек становится обидчивым, он думает, что окружающие относятся к нему с недоверием и осуждают его поступки. Появляется нервозность, эмоциональное перенапряжение и чувство беспокойства.
  4. Нарушения привычного распорядка. Человек, пребывающий в депрессии, долгое время не может заснуть. После пробуждения появляется головная боль.
  5. Усиление чувства беспокойства. С каждым днем страх усиливается, человек начинает употреблять алкоголь.
Ранние признаки депрессии

Со временем симптоматика становится более выраженной. К ранним признакам присоединяются косвенные.

Лечение и профилактика клинической депрессии

Лечение большого депрессивного расстройства должно быть комплексным. Оно обязательно включает приём специальных препаратов. Таковыми прежде всего являются антидепрессанты. Они делятся на стимулирующие (флуоксетин, милнацепран и другие) и седативные (пароксетин, миртазапин и др.). Первые применяются в случаях болезни, сопровождающихся тоской, апатией, заторможенностью, а вторые – в случаях с беспокойством, раздражительностью, тревожностью.

Читайте также:  Депрессия: симптомы, виды, как выйти из депрессии, лечение

Антидепрессанты обязательно должен подбирать только специалист. Ведь приём неправильных препаратов может сильно ухудшить состояние пациента: принимая седативные препараты в случаях, подразумевающих приём стимулирующих, можно усилить заторможенность, апатию, снижение концентрации внимания; принимая стимулирующие препараты тогда, когда нужны седативные, можно усилить суицидальные мысли, раздражительность и беспокойство.

Приём препаратов может не оказать достаточного действия – наступает резистентность заболевания (то есть его «сопротивляемость» лечению). Объясняться это может слишком малыми дозами лекарства, недостаточной длительностью курса приёма, игнорированием дополнительных факторов (например, если большое депрессивное расстройство смешано с другими заболеваниями). Иногда в таких случаях помогает смена одного препарата другим.

Помимо антидепрессантов, людям с данным заболеванием назначаются дополнительные препараты:

  • Нормотимики – уменьшают возбудимость нервной системы.
  • Нейролептики – оказывают тормозящее действие на нервную систему, замедляют передачу нервных импульсов в мозг; такие препараты используются при повышенной агрессивности и раздражительности больного.
  • Транквилизаторы – лекарства, позволяющие справиться с тревожностью, страхом, нарушениями аппетита и сна.

Помимо приёма препаратов, необходимо использовать методы психотерапии. Они позволяют выявить причину появления заболевания, помогают пациенту разобраться в своей внутренней жизни, устранить имеющиеся проблемы, пересмотреть свои взгляды на жизнь. При комбинировании с лекарственным лечением психотерапия оказывается просто незаменимым средством для борьбы с депрессией.

В качестве вспомогательных методов преодоления депрессии могут применяться средства народной медицины. В этом случае используются отвары и настои таких трав, как мята, мелисса, женьшень, лимонник и других растений. Применяется также сок из таких овощей, как сырые морковь и свёкла.

Поскольку на развитие большого депрессивного расстройства оказывают существенное влияние внешние факторы, необходимо своевременно решать те или иные жизненные проблемы больного. Это он может сделать и самостоятельно, но во многих случаях необходима помощь окружающих. Смена места жительства, прием на хорошую работу, наличие оптимального источника дохода, дружеских и любовных связей – всё это снижает риск заболевания.

Примечательно, что большое депрессивное расстройство изучалось человечеством в течение длительного времени, однако истинную сущность заболевания и способы его устранения учёные установили только в последние 100-200 лет. В античное время сильная депрессия подпадала под определение «меланхолии», поэтому понималась как крайнее проявление одного из четырёх темпераментов. В таком виде её описывал ещё Гиппократ. В средневековье для изучения депрессии настали тёмные времена: знания античных учёных были отвергнуты и забыты, на смену им пришло религиозное мракобесие. Больных депрессией причисляли к «одержимым дьяволом», поэтому в качестве лечения им назначались обряды экзорцизма, длительный пост, молитва. Больным с сильной одержимостью (возбуждением, или ажитацией) назначались побои, их предписывалось связывать. В то же время больные, одержимые идеями самоуничижения и самообвинения использовались церковниками в качестве христианских проповедников, «юродивых». Положение начало меняться только в эпоху Возрождения, когда проявился интерес к античным наукам и искусствам, произошёл отход от религиозного сознания. Тогда же Феликс Шатер предложил первую классификацию психозов, в которой фигурирует и депрессия – пока ещё под термином «меланхолия».

Читайте также:  Давление нормальное, а голова кружится: причины, что делать?

Интересно, что диагноз «Большое депрессивное расстройство» отсутствует в Международной классификации болезней и используется только в американском Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. В последней редакции Международной классификации болезней есть лишь диагноз «Значительная депрессия», который заметно отличается от американского определения.

Питание при депрессивном расстройстве

Из-за того что потребление некоторых продуктов питания может обострить симптомы депрессии, пациентам с этим заболеванием необходимо соблюдать определенный режим питания.

Основными категориями продуктов питания рекомендуемых при депрессивном расстройстве являются:

Питание при депрессивном расстройстве
  • молочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • рыба;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирное мясо;
  • злаки.

Необходимо исключить из питания такие продукты питания:

  • кофеин;
  • аспартам;
  • сахар;
  • нездоровая еда;
  • спиртные напитки (алкоголь).
Питание при депрессивном расстройстве

Было замечено положительное воздействие следующих химических веществ на состояние пациента:

  • селен (100 мкг/день) положительно влияет на повышение настроения в областях, где замечается дефицит этого микроэлемента в продуктах питания;
  • S-аденозилметионин (800 мг по 2 раза в день);
  • фолиевая кислота (400 мкг/день).

Некоторые западные учёные заметили, что добавление L-триптофана в питании улучшает симптомы депрессии. Дело в том, что L-триптофан участвует в синтезе серотонина.

Питание при депрессивном расстройстве

Триптофан содержится в таких продуктах питания:

  • соя;
  • арахисовое масло;
  • пивные дрожжи;
  • горох;
  • фасоль;
  • рыба;
  • курятина;
  • индейка.

Для лучшего усвоения триптофана, рекомендуется потреблять большие количества углеводов:

Питание при депрессивном расстройстве
  • картофель;
  • рис;
  • макаронные изделия.

Лечение повторяющейся депрессии и ее профилактика

Хронический рецидивирующий характер течения РДР определяет необходимость проведения вторичной профилактики рецидивов заболевания. В настоящее время под профилактическим эффектом подразумевается способность ряда препаратов при длительном непрерывном приеме подавлять развитие рецидива или уменьшать выраженность очередной аффективной фазы [12].

Лечение повторяющейся депрессии и ее профилактика
  • При РДР рекомендуется непрерывное длительное (не менее 3-5 лет) применение психофармакотерапии с использованием доз препаратов, оказавшихся эффективными в период купирования депрессивной фазы и стабилизации состояния [37, 101].

 Уровень убедительности рекомендации 1 (уровень достоверности доказательств A).

Лечение повторяющейся депрессии и ее профилактика

Интересно узнать: Как восстановить организм после депрессии Условия обязательные для преодоления симптомов депрессии Ларвированная депрессия симптомы лечение Депрессия — причины, симптомы и лечение

Берег жизни - медицинский портал о здоровье