Диагноз ПЭП: последствия перинатальной энцефалопатии

Появление на свет малыша – значимое и трогательное событие в жизни каждой семьи. Но не всегда рождение ребёнка проходит гладко, а патологию беременности и родов нельзя назвать редкой ситуацией. Поставленный малышу в роддоме диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) вызывает много вопросов у мам и пап.

Чем опасны ПЭП и СПНРВ

Насколько это страшно? Чаще всего с этим вопросом они бегут к педиатру, служащему в этот момент переводчиком с непонятного медицинского на бытовой язык.

И все бы ничего, если бы не один прискорбный факт: некоторые родители вообще ничего не делают. Этому способствуют сердобольные окружающие, успокаивая примерно следующими словами: «Да врачи каждому второму такое пишут. Нам вон написали, а мы ничего не делали и растем!»

И ведь действительно растут и вырастают. Но родители при этом не пытаются связать свое бездействие с выраженными проявлениями экссудативного диатеза у ребенка, явлениями дискинезии желудочно-кишечного тракта, со склонностью к запорам и даже с такими явными вещами, как отставание в развитии речи, расторможенность, непослушание.

А ведь многих из этих неприятностей можно было бы избежать, отнесись родители к проблеме так, как она того заслуживает — достаточно серьезно, но без избыточного драматизма. Названные диагнозы в карте ребенка — это не сигнал паники, а сигнал к действию! Есть сомнения в рекомендациях участкового детского невролога? Проконсультируйте ребенка у другого специалиста.

Перинатальная гипоксическая энцефалопатия

В настоящее время основным уже признан следующий диагноз гипоксически- ишемическая энцефалопатия (ГИЭ). Что это означает? Прежде всего, что малыш пострадал от недостатка кислорода, в следствии гипоксии + у него плохое мозговое кровообращение. Сразу скажу, что когда нам в роддоме поставили этот диагноз, у меня возникла паника, смешанная с отчаянием, поскольку не знала чем это может грозить моему ребенку. Вот предлагаю рассмотреть все последствия ПЭП или ГИЭ.

Чаще всего, этот диагноз могу поставить недоношенным деткам, те которые получили травмы в результате родов или было обвитие пуповиной. Даже если мама, в силу каких-то причин, отказывается от прогулок на свежем воздухе или живет в экологически неблагоприятной обстановке (да-да, есть и такие). Для очень юных мам и тех, кому за 35, вынашивающих нескольких малышей такой диагноз могут поставить «не глядя».

Диагноз перинатальная энцефалопатия у детей

Если у вас есть детки, то скорее всего вы знаете, что новорожденных принято оценивать по шкале Апгар, что указывает на состояние ребенка и его самочувствие. Самая распространенная оценка 7-9 баллов. Наивысшая оценка — 10 баллов, но она ставится очень редко, по крайней мере, ни у кого из моих знакомы не встречала. Что включает в себя эта оценка? Каково сердцебиение у крохи, как он дышит, каков тонус мышц и цвет кожи (наличие желтушки), рефлексное проявление. Каждый из этих пунктов оценивается 1-2 баллами.

Моему сыну в роддоме поставили 8 баллов из 10, что принципе неплохо, но все-таки говорит о наличии небольших нарушений в работе головного это проявлялось? Плохой + поверхностный сон, излишняя возбудимость, чрезмерная реакция на различные раздражители, резкий и громкий плач, подрагивание ручек с ножками.

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия может проявляться в двух видах:

  • гипертензионно-гидроцефальный синдром,
  • синдром угнетения.

В первом случае, головка младенца на пару сантиметров больше нормы, глазки широко открыты («вытаращены»), вокруг радужки глаза есть белая полоса — ободок.

Читайте также:  Что такое шизотипическое расстройство личности

Во втором случае малыши слабые и вялые, из-за слабого тонуса мышц — малоподвижные.К двум месяцам это моет пройти.

Как определить есть ли перинатальная энцефалопатия у новорожденных или нет

Иногда подобный диагноз могут поставить и здоровому ребенку. Ведь, проводя осмотр, только что проснувшегося или засыпающего малыша, можно сказать, что у него ест некая степень вялости и чрезмерная реакция на любой раздражитель. И это отнюдь не будет говорить о наличии болезни, а скорее черты характера крохи. Где же искать истину?

Запомните: набухший пульсирующий родничок, тошнота, обильная рвота, срыгивания — повод обратится к детскому неврологу, поскольку это свидетельствует о наличии внутричерепного давления, а это так же проявление ГИЭ. Что собственно и было в нашем случае.

Причинные факторы

В период развития маленького организма, он легко поддается негативному воздействию со стороны различных отрицательных факторов.

Существуют определенные причины, которые провоцируют перинатальную энцефалопатию:

  • острые инфекционные или гнойные заболевания;
  • обострение хронических патологий в организме будущей мамы;
  • токсикоз, который может появиться в любой период беременности;
  • плохая окружающая экологическая обстановка;
  • близкое расположение возле дома промышленных предприятий, где работают с радиоактивными или токсическими веществами;
  • генетические изменения, которые появились в результате нарушенного вещественного обмена или после сбоя в кровотоке;
  • неправильное питание женщины в период вынашивания малыша и во время грудного вскармливания;
  • врожденные пороки;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками и наркотическими веществами);
  • нарушения гормонального фона, эндокринные сбои, конфликты резус-факторов;
  • эмоциональные перенапряжения, частые стрессы на работе, в домашней обстановке;
  • тяжелые роды (стремительная или медленная родовая деятельность);
  • преждевременное появление на свет ребенка;
  • ошибка акушеров в ходе родовой деятельности может негативно повлиять на развитие ребенка в первые его годы жизни.

Причинные факторы

Спровоцировать перинатальную энцефалопатию также могут негативные окружающие факторы, оказывающие отрицательное воздействие на беременную женщину. Сюда относятся вредные газы, токсические вещества.

То же самое касается вредной работы, приема определенных лекарственных препаратов и передозировка ими. Специалисты рекомендуют будущим родителям тщательно планировать беременность и следить за своим здоровьем, чтобы предупредить возникновение патологических изменений.

Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Сразу после родов ребенок с поражением головного мозга обращает на себя внимание беспокойным поведением, частыми спонтанными вздрагиваниями и срыгиваниями, излишней вялостью и скованностью, усиленными реакциями на звук и свет.

Запрокидывание головы с безудержным плачем, плохая терморегуляция, нарушенный сон часто проходят в течение первой недели жизни. Синдром угнетения ЦНС у новорожденных проявляется в виде вялости, заторможенности, нередко встречается разный тонус мышц, приводящий к асимметрии тела и черт лица.

В случае если симптомы не исчезают в течение первого месяца жизни, а приобретают новую окраску и силу, врачи ставят диагноз перинатальной энцефалопатии.

Виды энцефалопатии у детей

  • Резидуальная форма поражения мозга диагностируется, если при наличии полученных ранее родовых травм ребенок переносит инфекции, воспаления, а также при плохом кровоснабжении мозга. Такие дети страдают головной болью, нередки проблемы с психикой, снижение интеллекта, трудности с обучением.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия – поражение тканей мозга, вызванное нарушением кровоснабжения. Причинами становятся остеохондроз, гипертония, повышенное внутричерепное давление, дистония.
  • Ишемическая энцефалопатия выражается в плохом кровоснабжении мозга и деструктивных процессах, идущих в определенных очагах тканей. К такому диагнозу приводят чрезмерное курение, стрессы и злоупотребление алкоголем.
  • Токсическая энцефалопатия становится следствием отравления мозга ядовитыми веществами при инфекциях, отравлениях химическими препаратами и алкоголем. Сильное отравление тканей мозга приводит к появлению эпилептических припадков.
  • Лучевая энцефалопатия появляется в результате воздействия ионизирующего излучения на мозг больных.
  • Энцефалопатия смешанного генеза характеризуется наличием обширных жалоб и симптомов, правильно поставить диагноз на основе анализов и исследований мозга сможет только врач.

Степени тяжести

В течении ПЭ принято выделять несколько периодов.

Читайте также:  Все о иглотерапии: особенности применения при невралгии

Острым считается период после рождения и до 1-го месяца жизни. До года или двух длится восстановительный период. Далее следует исход заболевания. Каждый период отличается особым течением и наличием различных синдромов, иногда отмечены сочетания проявлений.

Каждый синдром требует соответствующего лечения и правильно назначенных препаратов.

Даже легкие проявления нарушений мозга должны тщательно обследоваться – недолеченные нарушения чреваты задержками в развитии и неблагоприятными исходами. Когда степень тяжести поражения мозга тяжелая либо среднетяжелая, необходимо квалифицированное стационарное лечение.

Легкие нарушения позволяют лечить амбулаторно под наблюдением невропатолога.

Классификация ПЭП

Постгипоксическая энцефалопатия

Этот вид ПЭП связан с недостаточным поступлением кислорода во время вынашивания беременности или развитием острого кислородного голодания – асфиксии. Гипоксия, возникшая внутриутробно, приводит к замедлению роста капилляров головного мозга, повышению их проницаемости и ранимости. Вследствие значительного кислородного голодания возникают обменные нарушения – ацидоз, отёк головного мозга и гибель нервных клеток.

Самой частой причиной энцефалопатии у новорождённого служит недостаточное поступление кислорода в организм малыша, а поражение мозга ещё называют гипоксически-ишемической энцефалопатией (ГИЭ).

Посттравматическая

Эта разновидность болезни обусловлена полученной во время родов травмой. Неправильное положение плода и вставление головки, затяжные или стремительные роды, провоцируют развитие травм, кровоизлияний в головной мозг и его оболочки.

Инфекционная

В случае появления инфекционного заболевания у женщины или обострении хронического процесса, болезнетворные микроорганизмы могут проникать через плаценту и поражать организм плода. Для многих инфекций характерно формирование латентного, скрытого инфицирования, когда болезнь может «маскироваться» под гипоксическую или травматическую энцефалопатию.

Хотя гематоплацентарный барьер «охраняет» организм малыша от проникновения многих инфекционных агентов, патология плаценты увеличивает её проницаемость для вредных веществ. Получается, что нездоровая плацента не может выполнять свою защитную функцию. Легче всего проникают через плаценту вирусы, что объясняется их малой величиной.

Токсико-метаболическая энцефалопатия

Этот вид патологии связан с воздействием на организм плода или новорождённого вредных веществ: никотина, алкоголя, наркотических средств, токсинов вирусов и бактерий, лекарственных препаратов. При расстройстве обмена веществ может возникать билирубиновая, диабетическая энцефалопатия и другие.

Термин «перинатальная энцефалопатия» объединяет в себя патологические изменения в головном мозге, не обозначая их причины. Поэтому ПЭП нельзя считать окончательным диагнозом, недуг требует более тщательного анализа происхождения заболевания. Если причину, приведшую к развитию болезни, обнаружить не удалось, выставляется диагноз «энцефалопатия неуточнённая» у грудничка.

Реабилитация

Любой вид энцефалопатии у ребенка требует не только медикаментозного лечения, но и проведения дополнительных процедур. Выздоровление наступит только в том случае, если проводить комплексную терапию. Поэтому нужно следовать медицинским стандартам, слушать рекомендации лечащего врача и обеспечить больному доступ ко всем процедурам.

Следует дополнить терапевтическое воздействие следующими элементами:

Реабилитация
  1. ЛФК, плавание. Это позволит ребенку быстрее восстановиться после перенесенной болезни и усилить свой организм.
  2. Массаж. Его влияние более значительно, чем принято считать. Выздоравливающий ребенок может намного быстрее вернуться к полноценной жизни, если будет регулярно посещать расслабляющие массажные сеансы.
  3. Питание. Рацион нужно составлять из здоровой пищи, в нем должны полностью отсутствовать вредные вещества, которые могли бы негативно сказаться на самочувствии.
  4. Свежий воздух. Важно гулять с ребенком, чтобы он не только двигался, но и дышал свежим воздухом. Если он восстанавливается дома и не может выйти на улицу, то нужно регулярно открывать окна.
  5. Общение. Ребенку необходима комфортная психологическая обстановка и поддержка. Поэтому следует уделять ему максимум внимания и стараться подарить больше позитива.

Качественное лечение позволит максимально быстро и эффективно избавиться от проблемы. При реализации всех пунктов реабилитации и хорошем уходе малыш получит шансы стать полностью здоровым. Дополнительно рекомендуется давать ему витамины. Однако перед этим нужно консультироваться с врачом, чтобы не навредить растущему организму.

Лечение перинатальной ИГЭ

В остром периоде проводится вентиляция легких. Пациентам вводят Реополиглюкин, плазму, альбумин для увеличения объема циркулирующей крови (коррекция гиповолиемии). При снижении проницаемости сосудов назначают введение Этамзилата или Викасола. Пациентам проводят антиоксидантную терапию (введение растворов глюкозы, назначение Актовегина, Пирацетама).

Читайте также:  Можно ли алкоголь при рассеянном склерозе

Для поддержания тканевого метаболизма назначают АТФ или Кокарбоксилазу. При судорогах показаны антиконвульсанты (Диазепам, ГОМК). По показаниям назначаются кортикостероидные препараты (Гидрокортизон, Дексаметазон). Поддерживающая терапия в восстановительный период включает в себя следующие мероприятия:

  1. Снижение повышенной нервно-рефлекторной возбудимости (седативные препараты).
  2. Профилактика гипертензионно-гидроцефального синдрома (диуретики, препараты калия).
  3. Предупреждение двигательных нарушений (витамины группы В, массаж, ЛФК).
  4. Профилактика задержки психомоторного развития (ноотропы).
  5. При судорогах назначают противосудорожные препараты.
  6. По показаниям назначают хирургическое вмешательство (шунтирование при гидроцефалии).

Прогноз

Прогноз состояния зависит от степени поражения головного мозга. Новорожденные, у которых все неврологические нарушения полностью исчезли через 1-2 недели, считаются выздоровевшими. В дальнейшем они растут и развиваются нормально.

Энцефалопатия — это поражение мозга, в результате которого происходит гибель нейронов. Причиной подобного патологического процесса становится недостаточное поступления кислорода или нарушение кровоснабжения мозговых структур. Энцефалопатия имеет несколько видов, одним из которых является гипоксическая. Данная форма чаще всего диагностируется у новорожденных, но может развиться и у взрослых людей.

Лечение перинатальной энцефалопатии

Если признаки патологии проявляются слабо или умеренно, ребенок находится на домашнем лечении, а врачи дают родителям советы по поддержанию его состояния в норме.

Иногда применяют средства фитотерапии и гомеопатии.

Лечение перинатальной энцефалопатии
Медикаментами
  • Лечение заболевания зависит от тяжести диагноза. Чтобы улучшить кровоснабжение головного мозга, новорожденному может быть назначены такие препараты, как актовегин, пирацетам, винпоцентин.
  • При серьезных двигательных нарушениях могут применяться такие средства, как дибазол и галантамин. Если наблюдается повышенный тонус, используют мидокалм и баклофен.
  • Чтобы ввести лекарства, используют разные варианты, включает и метод электрофореза. Очень полезны физиотерапевтические процедуры, массаж, выполнение лечебных упражнений.
  • Если у ребенка имеется эпилептический синдром, врач назначает противосудорожные средства в нужной дозировке. При выраженной эпилепсии показано применение антиконвульсантов. Физиотерапевтические методы в этом случае противопоказаны.
  • Если есть нарушения психомоторного развития, показаны лекарственные препараты, направленные на стимулирование работы мозга и нормализацию кровотока. К ним относят актовегин, пантогам, ноотропил. Также может применяться кортексин или винпоцетин.
  • Если есть в наличии гипертензионно-гидроцефальный синдром, терапия зависит от интенсивности его проявлений. В легких случаях показаны фитопрепараты – в частности, отвары хвоща или толокнянки. В тяжелых ситуациях необходимо использовать диакарб, который способствует увеличению оттока спинномозговой жидкости.
  • В сложных случаях врач может назначить методы нейрохирургического лечения. Также может возникнуть необходимость в гемодиализе, вентиляции легких, рефлексотерапии.
  • Иногда требуется парентеральное питание. Детям, которые имеют синдромы перинатальной энцефалопатии, часто выписывают витамины группы В.
В домашних условиях
  • Малыши, имеющие такой диагноз, буквально с первых дней жизни, нуждаются в особом внимании. Родители должны закаливать ребенка, регулярно делать ему массаж, обеспечить занятия плаванием и прием воздушных ванн.
  • Лечебный массаж и специальная гимнастика помогают улучшить тонус тела, нормализовать моторные функции рук, укрепить общее состояние ребенка. Если у малыша есть асимметрия тонуса мышц, ему очень важен лечебный массаж.
  • Стоит учитывать, что в период высоких нагрузок синдромы могут обостряться. Это обычно происходит тогда, когда ребенок идет в детский сад или школу.
  • Также к обострению могут приводить перепады погоды или изменения климатических условиях. Это нередко происходит и в период активного роста. На появление признаков перинатальной энцефалопатии нередко влияют инфекционные болезни.
  • Чтобы минимизировать вероятность рецидива, нужно принимать витамины, регулярно гулять на свежем воздухе, делать специальные упражнения. Немаловажное значение имеет правильное питание и спокойная обстановка в доме. Ребенок не должен подвергаться стрессовым ситуациям или резкому изменению привычного режима.
  • Адекватное лечение и правильный уход за ребенком с перинатальной энцефалопатией существенно минимизируют вероятность развития тяжелых поражений головного мозга.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье