Диета против COVID. Запреты и рекомендации специалиста

Болезнь Паркинсона носит хронический характер и обусловлена сбоями в передаче нервных импульсов к мышечным тканям. Проявляется потерей контроля над собственными движениями, нарушениями в работе челюстно-лицевых и других мышц организма. Поскольку лечение лишь облегчает течение болезни, но не способно предотвратить ее развитие, правильная диета при болезни Паркинсона должна стать образом жизни, а не временным ограничением. Некоторые детали нуждаются в согласовании с лечащим врачом.

Нужна ли диета

Болезнь Паркинсона тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое обладает обширной и неприятной симптоматикой. Как таковой диеты, которая помогла бы справиться с недугом или как-то улучшила состояние больного не существует. По крайней мере, официальных врачебных рекомендаций относительно данного вопроса нет.

Нужна ли диета

Но, правильное питание для пациента просто необходимо, так как лечение недуга сопряжено с большим количеством побочных эффектов, да и сама болезнь вызывает огромное число неприятных симптомов, которые можно облегчить при помощи употребления в пищу ряда продуктов.

Диета при болезни Паркинсона – почему это важно

Болезнь Паркинсона – это нейродегенеративная болезнь. Заключается в гибели нервных клеток в части мозга, называемой черным веществом, где вырабатывается дофамин. Последний является нейромедиатором, отвечающим за тонус мышц, эмоциональные и познавательные процессы и мелкую моторику.

Болезнь Паркинсона сопровождают такие симптомы, как тремор конечностей, замедление движения, нарушения речи и равновесия, слюнотечение, ригидность мышц. Диета при болезни Паркинсона имеет важное значение в терапии заболевания.

  1. Дешевое правильное питание
  2. Рецепт сочной куриной грудки для правильного питания
  3. Сахарный диабет 2 типа — диета и лечение: меню диабетика
  4. FMD-диета имитирующая голодание — принципы и пример питания

Нужные витамины и минералы

Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.

Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.

Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.

Вопрос-ответ Защитит ли от коронавируса чайный гриб? Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.

Нужные витамины и минералы

Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.

Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.

Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.

Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы. Как заедали стресс, вызванный пандемией, жители разных стран? Инфографика Подробнее

Лечебное голодание помогает улучшить иммунную систему и работу головного мозга

Как известно, лечебное голодание характеризуется рядом положительных результатов для здоровья, включая потерю в весе и повышенную чувствительность к инсулину и лептину, а новые исследования также показывают, что голодание помогает стимулировать работу иммунной системы. Если же у вас недовес, вам следует с большой осторожностью подходить к голоданию без контроля со стороны специалиста.

Читайте также:  Боль в шее и психосоматика: причины и способы устранения

По словам соавтора исследования Вальтера Лонго (Valter Longo), директора Института долголетия Университета Южной Калифорнии (USC Longevity Institute):

«Когда вы голодаете, система старается экономить энергию, и среди того, что она может для этого сделать, переработка большого количества иммунных клеток, которые не нужны, особенно тех, которые могут быть повреждены. Что мы начали замечать, как в экспериментах на животных, так и при работе с людьми, это то, что при длительном голодании снижается количество белых клеток , когда питание возобновляется, количество клеток крови возвращается к прежнему уровню».

Белые клетки крови — основные борцы с заболеваниями. Интересно то, что когда вы голодаете, включается "регенеративный механизм", стимулирующий основанную на стволовых клетках регенерацию вашей кроветворной системы, которая участвует в выработке клеток крови. Как сообщается в издании Medical Daily:

"После того как участники исследования проводили без еды от двух до четырех дней в течение шести месяцев, кроветворная система убивала более старые и поврежденные клетки иммунной системы и создавала новые.

При каждом голодании снижение количества белых клеток крови стимулировало образование новых клеток иммунной системы.

Когда в процессе голодания количество фермента протеинкиназы A (PKA) снизилось вместе с количеством клеток, именно тогда Лонго и его группа осознали, что существует "включатель", который включается.

Этот "включатель" сделал возможным создание новых клеток, а также снизил уровни инсулиноподобного фактора роста-1(IGF-1), гормона, связанного со старением, опухолевым ростом и риском развития рака».

Кроме того, проведено многообещающее научное исследование, указывающее на то, что периодическое голодание может оказывать очень благотворное влияние также и на деятельность мозга. Результаты исследования д-ра Марка Мэттсона (Dr. Mark Mattson) свидетельствуют о том, что голодание через день (ограничение приема пищи в дни голодания до около 600 калорий), как правило, стимулирует нейротрофический фактор мозга (BDNF) в любом месте на 50—400 процентов в зависимости от участка мозга.

BDNF активирует превращение стволовых клеток мозга в новые нейроны, а также инициирует синтез многих других химических веществ, которые способствуют здоровью нейронов. Данный белок также защищает клетки мозга от изменений, связанных с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона и противопоказания: чего нельзя и что опасно для пациентов

О паркинсонеПротивопоказания

Болезнь Паркинсона для многих людей становится полной неожиданностью, от которой начинают опускаться руки. Но это не повод для уныния, ведь этим заболеванием страдает большинство людей преклонного возраста, и многим их них удается поддерживать нормальную жизнедеятельность благодаря позитивному настрою, выполнению всех рекомендаций специалистов и лечащего врача.

Кроме этого, важна поддержка близких людей, поддержание здорового образа жизни, максимальное усиление в сторону борьбы с заболеванием и знанием противопоказаний, которые связаны с болезнью Паркинсона.

Что нельзя при Паркинсоне?

Болезнь Паркинсона противопоказания, конечно же, имеет, как и все остальные патологические процессы, которые развиваются в нашем организме. Самое главное правило для больных, у которых диагностирован этот диагноз, принимать препараты только по назначению врача.

Грамотный специалист перед началом проведения терапевтического вмешательства всегда назначает комплексное обследование, определяет наличие сопутствующих заболеваний, стадию и форму болезни Паркинсона, и только после этого составляет план лечения. Чтобы не навредить себе и своему здоровью, как минимум, при приеме любых лекарственных средств, следует уточнять, можно ли их принимать при болезни Паркинсона. Ну а как максимум, конечно же, консультироваться с врачом.

Какие препараты нельзя при болезни Паркинсона?

При лечении данного заболевания используются специальные противопаркинсонические препараты. В основном, это лекарственная группа дофаминового ряда, так как именно увеличение дофамина в клетках препятствует развитию заболевания.

Однако существуют некоторые препараты, которые, напротив, блокируют выработку дофамина либо нейтрализуют деятельность некоторых рецепторов головного мозга, которые также влияют на развитие болезни Паркинсона. Само собой эти препараты нельзя принимать пациентам с данным диагнозом.

Среди таких препаратов следует выделить следующие группы:

– Нейролептики («Галоперидол», «Аминозин», «Торекан» и другие).- Вазоактивная группа («Циннаризин»).

– Ряд гипотензивных средств («Допегит», «Адельфан»).

Помните, прием абсолютно всех существующих лекарств и средств альтернативной медицины необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Важно: ни при каких обстоятельствах не отменяйте самовольно прием препаратов, назначенный специалистом.

Физические рекомендации для пациентов

Противопоказанием к болезни Паркинсона может стать любое вмешательство в план лечения. Так, например, нельзя пациентам выполнять упражнения с вовлечением резких движений, и наоборот – слишком увлекаться гиподинамией.

Также необходимо внести все возможные коррективы в образ жизни, которые могут помешать атрофии тканей.

Читайте также:  ГБН. Этиология, клиника. Классификация, методы диагностики, лечение.

Ограничения в питании для больных Паркинсоном

Сразу стоит отметить, что резких и глобальных корректировок в питании пациентов с болезнью Паркинсона не существует. Но некоторые ограничения все-таки выступают на первый план, среди них следующие:

– Необходимо исключить продукты, которые провоцируют образование запоров. Желательно поддерживать в рационе те компоненты, которые наделены клетчаткой для лучшей работы пищеварительного тракта.

– Важно поддерживать питьевой режим, т.к. вода участвует в большинстве естественных процессов в организме.

– Разнообразное меню, содержащее полноценный комплекс витаминов и минеральных веществ – вот основа рациона для пожилого человека.

Конечно, имеют место быть и рекомендации, связанные с возрастными изменениями, они касаются всех людей преклонного возраста.

Разумеется, пациентам с болезнью Паркинсона противопоказано употребление всех видов алкогольных напитков, курение и другие виды вредных привычек.

Что делать, чтобы не пропустить противопоказания?

Конечно, опытный пациент и его родственники значительно отличаются по поведению от людей, у которых заболевание диагностировано сравнительно недавно.

О наличии тех или иных противопоказаний к болезни Паркинсона мы не знаем до тех пор, пока не столкнемся с этим лично.

Именно поэтому главным акцентом в лечебной и поддерживающей практике является своевременное обращение к специалистам нашего центра.

Мы окажем вам комплексную поддержку, расскажем обо всем, что вам необходимо знать для поддержания нормальной жизнедеятельности и ответим на все интересующие вас вопросы. Приходите в наш центр, и вы узнаете обо всех противопоказаниях, которые могут коснуться вас в данный момент.

Народные методы лечения

Применяются в дополнение к основным средствам лечения:

  • Каждый день по утрам выпивать стакан липового чая на голодный желудок. Один месяц пить — один месяц отдыхать, и так в течение одного года;
  • В течение трех месяцев пить чай из душицы;
  • 30 г. зверобоя заварить стаканом кипятка и два часа настаивать в термосе. Процедить и выпить в течение дня в три приема. Принимать настой в течение 45 дней, затем сделать перерыв на месяц. После чего повторить курс;
  • 1 стакан овса залить литром воды и настаивать в течение 8 часов. После чего кипятить в течение 30 мин. Снять с огня, и по прошествии 12 часов процедить. Долить воды до достижения объема в 1 литр и принимать по полстакана три раза в день. Пить месяц через один, как и липовый чай;
  • Измельченную головку чеснока сутки настаивать в стакане подсолнечного масла, взбалтывая смесь каждые 4 часа. После чего выжать в нее лимон. Пить по 1 ч. л. три раза в день до еды в течение трех месяцев. Затем сделать перерыв на месяц, и повторить курс.
  • Питание при запорах ( +меню)
  • Питание при болезнях желудка
  • Здоровое питание: рецепты на каждый день

Народные методы лечения

Народные методы лечения

Применяются в дополнение к основным средствам лечения:

Народные методы лечения
  • Каждый день по утрам выпивать стакан липового чая на голодный желудок. Один месяц пить — один месяц отдыхать, и так в течение одного года;
  • В течение трех месяцев пить чай из душицы;
  • 30 г. зверобоя заварить стаканом кипятка и два часа настаивать в термосе. Процедить и выпить в течение дня в три приема. Принимать настой в течение 45 дней, затем сделать перерыв на месяц. После чего повторить курс;
  • 1 стакан овса залить литром воды и настаивать в течение 8 часов. После чего кипятить в течение 30 мин. Снять с огня, и по прошествии 12 часов процедить. Долить воды до достижения объема в 1 литр и принимать по полстакана три раза в день. Пить месяц через один, как и липовый чай;
  • Измельченную головку чеснока сутки настаивать в стакане подсолнечного масла, взбалтывая смесь каждые 4 часа. После чего выжать в нее лимон. Пить по 1 ч. л. три раза в день до еды в течение трех месяцев. Затем сделать перерыв на месяц, и повторить курс.
Народные методы лечения

Народные методы лечения
  • Питание при запорах ( +меню)
  • Питание при болезнях желудка
  • Здоровое питание: рецепты на каждый день
Народные методы лечения

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона следует исключить:

  • жирную свинину, мясо утки и гуся, колбасы, кулинарные жиры, копчености, рыбные консервы икру рыб, маргарин;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (он негативно действует на базальные структуры мозга);
  • все виды бульонов, жареную пищу;
  • жирную молочную продукцию.

Рекомендуется значительно ограничить употребление подсолнечного масла, шоколада, мороженого, какао, крепкого чая и кофе, кондитерской выпечки, изделий из сдобного теста, тортов, пирожных с кремом, сахара, варенья и джема.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
Крупы и каши
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
Сыры и творог
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки безалкогольные
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Общие принципы диеты при данном заболевании

Требованиям, которые предъявляются к питанию при заболевании Паркинсона, максимально соответствует так называемая средиземноморская диета. Она может стать хорошей профилактикой:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний мозга;
  • злокачественных опухолей;
  • диабета.

Кушать можно все, но в разных пропорциях. В Средиземноморской диете отдается предпочтение таким продуктам, как: морепродукты, овощи, фрукты, зелень, орехи, бобовые, хлеб, семена, масло оливковое, молочные продукты. А вот птицу, мясо следует употреблять реже, не ежедневно, как принято у нас. Составляя меню с учетом этих особенностей, совместимости, можно обеспечить организм достаточным количеством минеральных веществ, витаминов, клетчатки. Такая диета способствует активному питанию клеток мозга, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Она уместна на любой стадии заболевания.

Длительность соблюдения норм

Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

Режим питания при болезни Паркинсона рассчитан на длительный срок, и его можно придерживаться в течение всей жизни. Это не будет сложным, так как жестких ограничений рацион не предполагает.

В некоторых случаях можно сделать питание менее строгим, но решение об этом должен принимать врач.

Лечебное питание при болезни Паркинсона — это не строгая диета, а сбалансированный, разнообразный и полезный рацион, который помогает улучшить состояние пациента.

Рекомендуется придерживаться всех правил, и уже спустя месяц вы заметите положительную динамику.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье