Дистония. Причины возникновения, симптоматика и разновидности

Медицинский консультативно-диагностический центр по вопросам диагностики и лечения эпилепсии и других пароксизмальных состояний Альфа-ритм

Подробный обзор

Дистония: опыт биомеханического лечения: комментария

  1. Дмитрий: в 23:18

    Поеду давать пи***ов за то что сточила мне на одном зубе контакт. Дура. Пусть решают вопрос. У мужика жесть. Хотя и мне нужно решать вопрос деформации ставший со временем от рождения косячной восьмеркой. К сожалению я так понимаю выхода нет другого и дальше будет хуже. Благодаря сайту. Господи, почему же пришлось с таким столкнуться!?

    Ответить

  2. Олег: в 15:03

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что скажите про метод лечения двнчс по технологии Face в Москве, врач Ротарь, спасибо!

    Ответить

Описание клинической картины и классификация форм Дофа-зависимой дистонии. Изучение причин, механизмов патогенеза, принципов молекулярной диагностики и алгоритма лечения заболевания. Рассмотрение генетики дистонии и процесса биосинтеза катехоламинов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

HTML-версии работы пока архив работы можно перейдя по ссылке, которая находятся ниже.

Подобные документы

Патогенез

Остаётся неясным, является ли острая дистония гиподофаминергическим или гипердофаминергическим состоянием (обусловлена ли она непосредственно угнетением дофаминергической передачи нейролептиками или же возникающим в ответ на это угнетение компенсаторным усилением синтеза и высвобождения дофамина). Определённое значение в патогенезе острой дистонии может иметь дисбаланс между активностью прямого и непрямого пути, связанный с различной степенью активации или, наоборот, блокады дофаминовых рецепторов. Высокая эффективность холинолитиков в лечении и профилактике дистонии указывает на значительную роль гиперактивности холинергических нейронов и дисбаланс между дофаминергической и холинергической системами. Развитие острой дистонии может зависеть и от внутриклеточного уровня нейролептика: показано, что при примерно одинаковом содержании нейролептика в плазме содержание его в эритроцитах у пациентов с дистонией было в 6 раз выше, чем у пациентов без дистонии.[5]

Результаты

Среди опрошенных студентов только 65% знакомы с возможными осложнениями, возникающими в результате профессиональной деятельности, 21% знают о таком заболевании, как фокальная дистония, 18% из них отрицают, что на выбор их специальности окажет влияние возможность развития такого осложнения у оперирующих врачей, остальные респонденты затрудняются ответить. При изучении научных статей устновили, что наиболее эффективным методом лечения является введение инъекций ботулотоксина. Их эффективность доказана в 85-90% случаев, длительность эффекта от лечения составляет 2-3 месяца, после чего инъекции повторяют. Также в лечении используют препараты таких групп, как: холинолитики, b-адреноблокаторы, нейролептики, дофаминергические препаратв, ГАМК-эргические препараты, антиконвульсанты, помимо медикаментозного лечения применяют глубокую стимуляцию мозга, а в особо тяжелых случаях прибегают к хирургическому лечению.

Постановка диагноза

При обращении за помощью к врачу, первым, на что он обращает внимание: ригидность мышечных групп при котором может соблюдаться рефлекторность, снижение чувствительности и мышечной силы, снижение интеллекта.

Постановка диагноза основывается на клинической картине и если в семье имелись люди с таким же заболевания – сомнений не возникает. К основным методам диагностирования торсионной дистонии относится:

  • электромиография – выявляет нарушения активность мышц;
  • МРТ – позволяет обнаружить поврежденные участки;
  • рентгеновское обследование;
  • электронейромиография – выявляет нарушения в активности мышц и нервов;
  • электроэнцефалограмма – выявляет нарушение активности головного мозга.

Своевременное диагностирования позволит быстрее поставить правильный диагноз и начать адекватное лечение.

Классификация торсионной дистонии

Фокальная форма характеризуется тоническими спазмами отдельных мышц. К фокальным формам относятся: идиопатический блефароспазм — смыкание век, вызванное тоническим спазмом круговой мышцы глаза; оромандибулярная дистония — сокращение мышц жевательной группы, языка, щек и рта;

спастическая дисфагия — затруднение или невозможность глотания; спастическая дисфония — расстройство голосообразования из-за тонического сокращения голосовых мышц; писчий спазм — непроизвольное сокращение мышц кисти, обуславливающее расстройство письма; спазм мышц шеи; спазм стопы.

Мультифокальная форма — представляет собой различные комбинации фокальных форм.

Сегментарная форма — непроизвольное сокращение нескольких рядом расположенных мышечных групп.

Гемидистония — непроизвольное тоническое сокращение охватывает мышцы половины туловища.

Генерализованная форма — неконтролируемые тонические сокращения, охватывающие практически все мышцы тела.

Народные методы лечения ВСД

Из народных средств лечения вегето-сосудистой дистонии наиболее распространенным является лечение травами. Существует несколько эффективных сборов:

  • Смешать 2 части корней левзеи, дягиля, травы омелы и родиолы. Прибавить 3 части зверобоя и корней валерианы, плюс 4 части плодов шиповника и столько же корней солодки. Полученную смесь размельчить и перемешать. Залить горячей водой (1,5 л.) две столовые ложки данной смеси и настоять в термосе. Принимать по полстакана 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.
  • Смешать по 2 части цикория, володушки и корней одуванчика. Прибавить 3 части валерианы, корней солодки, можжевельника и зверобоя. Полученную смесь размельчить и перемешать. Залить горячей водой (1 л — 1,5 л.) две столовые ложки данной смеси и настоять в термосе. Принимать по одной третьей части стакана 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.
  • Смешать 1 часть листьев мяты перечной и корней девясила. Добавить по 2 части хвоща полевого, крапивы и травы лабазника. Еще добавить по 4 части корней одуванчика и почек березы, плюс 6 частей плодов шиповника. Полученную смесь измельчить и перемешать. Залить горячей водой (1,5 л.) две-три столовые ложки данной смеси и настоять в термосе. Принимать по полстакана 3 раза в день на протяжении 2-3 месяцев.

Еще одним полезным народным средством является смесь свежевыжатых соков, вина и меда:

  • Сок моркови (200 мл)
  • Сок свеклы (200 мл)
  • Сок редьки (200 мл)
  • Сок лимонам (200 мл)
  • Мед (200 мл)
  • Сок чеснока (15 головок)
  • Красное вино (желательно «Кагор») (200 мл)

Дистония

Дистония — постуральное двигательное расстройство, характеризующееся патологическими (дистоническими) позами и насильственными, чаще вращательными движениями в той или иной части тела.

Выделяют первичную и вторичную формы дистонии, при этом их клинические проявления зависят от этиологии. Дистония — синдром, проявляющийся деформирующими движениями и позами, которые возникают вследствие одновременного непроизвольного сокращения мышц-агонистов и антагонистов.

Торсионная дистония – лечение

Лечение торсионной дистонии – сложный и длительный процесс. В зависимости от характера нарушения, сопутствующих заболеваний, общего состояния пациента применяются как консервативные, так и оперативные методы лечения. Так, в состав медикаментозного лечения нередко включают препараты, используемые при лечении паркинсонизма, а также транквилизаторы, миорелаксанты и витамины. Часто врачам приходится прибегать и к хирургическим операциям, эффект которых носит индивидуальный характер.

Торсионная дистония – клинические рекомендации

Всем пациентам с диагнозом торсионная дистония лечение, препараты подбирают индивидуально. На ранних стадиях ограничиваются проведением консервативной терапии, которая демонстрирует высокую эффективность. Однако на поздних стадиях, которые сопровождаются изменениями не только в мышцах, но и в суставах (мышечные контрактуры), рекомендовано проведение ортопедических операций для сохранения двигательной активности.

При симптоматических дистониях лечение направлено на основное заболевание, а к операции прибегают в тех случаях, когда дистония прогрессирует и лишает больного трудоспособности, возможности самостоятельно себя обслуживать. В большинстве случаев после успешной ликвиации основного заболевания нормализуется и мышечный тонус.

Препараты при торсионной дистонии

Основу медикаментозной терапии у больных с данным диагнозом составляют транквилизаторы и миорелаксанты. Эти препараты призваны снизить тонус гладкой мускулатуры, снять возбудимость и мышечную активность. Правильный расчет дозировок и регулярный прием лекарственных средств помогает добиться отличных результатов на ранних стадиях болезни. Для борьбы с выраженными гиперкинезами чаще используют такие лекарственные препараты, как:

  • Баклофен;
  • Селегилин;
  • Тиаприд;
  • Трипередин.

Если у пациента наблюдаются фокальная торсионная дистония, ботулинотерапия является отличным методом лечения. Она предполагает локальное введение ботулотоксина, который помогает снизить избыточный, высокий мышечный тонус. Таким образом врачам удается снизить количество приступов гиперкинезии и улучшить общее состояние пациента.

Упражнения при торсионной дистонии

Дополняемая массажем лечебная физкультура при торсионной дистонии помогает нормализовать двигательную активность. Комплекс упражнений при торсионной дистонии должен разрабатываться индивидуально. Занятия проводятся вместе с инструктором, который постоянно следит за правильностью выполнения комплекса. Одним из современных направлений лечебной физкультуры является кинезиотерапия.

Методика основана на лечении пациентов с помощью выполнения правильных движений. Основоположником методики является В. И. Дикуль. Разработанные им комплексы упражнений, специальные тренажеры для занятий призваны разгрузить позвоночный столб и восстановить работу глубоких мышц спины. В результате занятий удается:

  • снять спазмы;
  • ликвидировать боли и отеки;
  • укрепить мышечный корсет.

Лечение торсионной дистонии методом фокусированного ультразвука

Эта современная, малоинвазивная методика пока не имеет широкого распространения. Она помогает осуществлять термодеструкцию вещества головного мозга, избегая разреза мягких тканей. Высокая концентрация ультразвуковых лучей в одной точке, к примеру, в базальных ганглиях, вызывает тепловую деструкцию. Процедура безболезненна, проводится без наркоза. Так лечится торсионная дистония при неврозе.

Стоит отметить, что высокая эффективность методики противопоставима ряду недостатков. Это обуславливает ее редкое использование в клинической практике. Процедуру невозможно использовать:

  • у пациентов с плотной костной тканью;
  • при отдалении мишени, подвергаемой деструкции, от центральных структур головного мозга.

Операция при торсионной дистонии

Оперативное вмешательство проводится чаще при генерализованной форме дистонии и в несколько этапов. К примеру, когда у пациента выявлена торсионная дистония нижних конечностей, операцию проводят сначала на той стороне, где симптомы менее выражены. Только через полгода оперативное вмешательство проводят на второй стороне.

Если регидность имеет симметричную выраженность, то сначала оперируют доминирующее полушарие головного мозга. Согласно статистическим данным, примерно 80% прооперированных больных наблюдают улучшение после операции. Эффект сохраняется длительное время в 66% случаев. Такая положительная статистика объясняет частые рекомендации врачей к применению хирургического лечения как основого метода терапии.

Лечение

На начальном этапе развития мышечной дистонии медикаментозное лечение не проводится. Рекомендуется физиотерапия, массаж, ЛФК. При прогрессировании заболевания показано применение лекарств.

Медикаментозная терапия

Для улучшения проводимости нервного импульса назначают препараты для регулирования действия и содержания нейротрансмиттеров. Бензотропин блокирует ацетилхолин, Лорезапем и Диазепам регулирует ГАМК, Леводопа активизирует выработку дофамина.

Назначаются ноотропные средства, направленные на улучшение процесса обмена веществ, например, Церебролизин, Ноотропил, Глицин.

Мозговую активность улучшают капли Семакс. Для восполнения дефицита кальция используют кальция глюконат.

Лечение

Стимуляция мозга

В тяжелых ситуациях проводят имплантацию электродов в головной мозг. Они блокируют передачу импульсов.

Массаж

Одним из эффективных методов нормализации тонуса мышечной ткани и уменьшения спазмов является массаж. Он проводится курсами два раза в год, однако некоторые элементы детям и взрослым можно выполнять дома.

Перед тем как делать массаж, обязательно нужно посоветоваться с невропатологом и ортопедом. Он порекомендует, какие элементы показаны на какой части тела, уточнит длительность курса, укажет диагноз. Массажист на основе этой информации сформирует правильный комплекс упражнений.

При гипертонусе показаны процедуры, направленные на расслабление мускульной ткани. Используют поглаживания, растирания раскрытой ладонью и пальцами. В некоторых случаях показан точечный массаж. Противопоказано похлопывать и постукивать ребром ладони.

При гипотонусе проводят более интенсивный массаж. Пораженную зону пощипывают, растирают, сдавливают. Подобные действия помогут восстановить нормальный рост и развитие мышц.

Вне зависимости от того, кто проводит массаж и где, требуется соблюдать некоторые правила. Процедуру начинают через час после еды. Температура окружающего воздуха не должна превышать 22 °С. Для того чтобы не повредить нежную кожу, используется специальный крем или масло.

Физиотерапия

Лечение

Для облегчения симптомов мышечной дистонии проводится физиолечение. Назначаются грязевые и расслабляющие ванны, водные процедуры, электрофорез.

Для снижения гипертонуса у грудничка в домашних условиях показано делать парафиновые сапожки. Детям старшего возраста, взрослым проводят курсы иглоукалывания.

Больным дистонией обязательно назначается лечебная физкультура. Два-три раза в год занятия проводятся с физиотерапевтом, в остальное время – самостоятельно в домашних условиях.

Грудничкам показано проводить занятия на фитболе. Пациентам любого возраста при отсутствии противопоказаний назначают плавание.

Симптомы торсионной дистонии

Основной симптом болезни — дистония произвольной мускулатуры, ведущая к развитию своеобразных, постоянно изменчивых судорожных установок. Характерно спиральное вра­щение с искривлением позвоночника. Судороги связаны с ходьбой. В покое больные относи­тельно хорошо сохраняют положение своего тела. Несмотря на крайнюю уродливость походки, больные довольно долго способны самостоятельно передвигаться. Лордоз и сколиоз позвоночника исчезают при лежании. Во сне гиперкинезы полностью исчезают. Как и при паркинсонизме, у боль­ных с торсионной дистонией иногда наблюдаются «парадоксальные кинезии». Так, некоторые больные с грубым нарушением походки могут свободно тан­цевать или без затруднений передвигаться задом наперед либо толкая пе­ред собой коляску. В мышечной системе констатируют различные комбинации гипотонии и гипертонии. В некоторых случаях отмечается большая изби­рательность поражения: торсионная дистония охватывает сравнительно небольшую мы­шечную группу, в связи с чем развивается только кривошея или стойкая судорога в виде насильственной пронации кисти. Мускулатура лица в судорогах не участвует. Речь сохраняется очень долго. Пи­рамидные симптомы и расстройства чувствительности, как правило, отсут­ствуют. Психика не изменена. Часто к торсионной дистонии при­соединяются хореические судороги, атетоидные судороги, миоклонии, тики. Гораздо реже наблюдается сочетание торсионной дистонии с дрожанием. Измене­ний печени, увеличения селезенки не отмечается. Кольцо Кайзера — Флейшера отсутствует. Постепенно, незаметно начинаясь в детском возрасте (максимум заболеваемости приходится на 10-13 лет), болезнь в дальней­шем безостановочно прогрессирует. Больные умирают от кахексии и рес­пираторной или урогенной инфекции. Патологическая анатомия

Еще не вполне выяснена. В немногих случаях на вскрытии были обнаружены гистопатологические изменения дегенеративного характера в полосатом теле.

Читайте также:  Вестибулярный неврит: симптомы и лечение
Берег жизни - медицинский портал о здоровье