Для чего нужно пероральное и внутривенное контрастирование при КТ

Компьютерная томография, как метод диагностирования, довольно широко используется для исследования постановки диагноза различных заболеваний . Отличительными особенностями данного способа диагностики являются достаточно высокая информативность и хорошее качество полученных изображений. Снимки КТ дают возможность лечащим врачам с стопроцентной точностью найти и диагностировать патологии в обследуемой области, сделать прогноз о развитии заболевания в дальнейшем и назначить нужное лечение.

Зачем нужно делать КТ с контрастом

Исследование назначают, если нужно получить максимально точную и детальную картину происходящих изменений, а также в случае необходимости исследовать сосудистую систему. У контрастных веществ, использующихся для этой процедуры, есть определенные свойства, которые расширяют возможности диагностики и позволяют видеть общую картину намного четче:

  • за счет повышенного кровоснабжения патологически измененных тканей, контрастное вещество накапливается в них в большей степени и ярко «подсвечивает» на получаемом изображении, позволяя детально изучить подозрительный участок.
  • контраст является непроницаемым для рентгеновского излучения. Введенный внутривенно препарат быстро разносится по сосудистому руслу, четко выделяя на снимке все патологические участки – истонченные стенки, аномальные сплетения (сосудистые мальформации), варикозные расширение, аневризмы, тромбы, атеросклеротические бляшки и т.д.

Что показывает КТ височных костей

Диагностика состояния височных костей очень важна, поскольку к ним примыкает множество сосудов, нервных волокон, от них зависит работоспособность жевательного аппарата. Пирамида височных костей также является защитой для нормального функционирования вестибулярного и слухового аппаратов. КТ височных костей показывает:

  • последствия травм (гематомы, жидкость в среднем ухе, гнойные выделения);
  • наличие, размеры и темпы развития новообразований (в том числе злокачественных);
  • анатомию височной кости, строение среднего уха и костных стенок внутреннего уха;
  • локализацию и степень развития воспалительных процессов;
  • наличие метастазов;
  • наличие инородных тел в слуховом проходе и пр.

СДЕЛАТЬ КТ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ В МОСКВЕ

Контрастная КТ — это исследование, которое включает использование рентгеновских лучей в минимальных дозах, а также введение специального вещества для увеличения контраста здоровых и патологически измененных тканей. Контрастная КТ проводится, когда необходимо очень четко отделить нормальные и аномальные структуры в организме человека. Эта дифференциация достигается путем усиления сигнала от пораженных тканей.

Эффект контраста на КТ основан на том факте, что большинство опухолей, особенно злокачественных, имеют лучшее кровоснабжение, чем здоровые ткани. Поэтому в них накапливается контрастное вещество, которое дает представление о разнице по отношению к другим тканям. Кроме того, контраст необходим для изучения состояния кровеносных сосудов — вен, артерий. На КТ изображениях контраст будет выделен белым, что позволит хорошо изучить эту область.

В большинстве случаев процедура рекомендуется, если есть подозрение на онкологический процесс или для дифференциации доброкачественной опухоли от злокачественной.

Читайте также:  Комплексное лечение при полинейропатии: 6 составляющих

Показания к КТ легких с контрастированием

Показания к КТ легких с контрастированием выявляются доктором при составлении программы диагностики. В своем решении специалист опирается на клиническую картину больного и предоставленную медицинскую документацию.

Легкие обследуются посредством КТ по следующим показаниям:

  • наличие на рентгеновских снимках косвенных признаков патологии;
  • выявление воспалительных процессов в легких, расслоения стенок аорты;
  • анализ локализации, консистенции и природы новобразования;
  • подготовка к лучевой терапии, мониторинг состояния пациента после операции;
  • подозрения на закрытые травмы грудной клетки, нарушения целостности кровеносных сосудов в грудной полости.

КТ эффективно выявляет даже мельчайшие изменения в тканях, когда патологический процесс еще не привел к появлению выраженной симптоматики. Это позволяет врачу своевременно предпринять адекватные меры по лечению болезни.

К заболеваниям, которые можно обнаружить с помощью этой манипуляции, относят:

  • патологию средостения;
  • рак легких и наличие метастаз;
  • присутствие выпота в плевральной полости;
  • тромбоэмболию легочной артерии, аневризму аорты;
  • туберкулез, пневмонию различной этиологии.

Узнать больше, какие существуют показания к КТ легких с контрастированием можно у лечащего врача. Легкие выполняют несколько жизненно важных функций в нашем организме, поэтому при болевых ощущениях в грудной клетке, кашле с примесями крови или мокроты, одышке, общей усталости необходимо немедленно записаться на прием к пульмонологу или терапевту.

Побочные эффекты от исследования

Если перед проведением компьютерной томографии с контрастом пациент прошел тщательное медицинское освидетельствование, то, скорее всего, ему не стоит опасаться побочных эффектов, так как они случаются крайне редко. Однако иногда после введения контрастного вещества при КТ у пациента:

Побочные эффекты от исследования
  • могут возникнуть головокружения и тошнота, похожие на те, которые появляются от укачивания на карусели;
  • если контраст вводился болюсным способом, то в месте прокола кожи иголкой может возникнуть небольшой зуд и покраснение, однако такое бывает лишь у людей со слишком чувствительной кожей;
  • когда контраст поступает в кровь и разносится по кровеносным сосудам, может появиться ощущение жара или холода, что совершенно нормально и пройдет сразу же по окончании процедуры;
  • если пациент не знал об аллергии на йод либо морепродукты, во время исследования у него может возникнуть аллергическая реакция в виде зуда, покраснения, отека, высыпаний, затруднения дыхания или кашля, которые можно будет снять антигистаминными препаратами;
  • у одного человека из ста в процессе процедуры может возникнуть тошнота либо рвота, подняться артериальное давление или случиться потеря сознания, после чего исследование прекращается, а врач должен начать симптоматическое лечение.

В чем отличия

  1. Основное отличие – использование контрастирующего вещества.
  2. Подготовка. При обычной томографии никаких подготовительных мероприятий не требуется. При контрастной необходимо соблюдение некоторых правил, как диета, отмена некоторых препаратов, принимаемых пациентом и др.
  3. Осложнения. У процедуры нативной томографии они отсутствуют. Во втором случае вероятны аллергические проявления, а также проблемы с выводом из организма «красителя».
  4. Время. В первом случае на процедуру уходит не более 15-и мин. Во втором – до 40 мин.
  5. Противопоказания. Второй способ предусматривает больше ограничений на проведение исследования.
  6. Четкость и детализация изображения. Органы и ткани намного лучше визуализируются при использовании КТ с усилением.
  7. Информативность. Нативная (стандартная) КТ намного уступает контрастной в плане исследования сосудов, системы кровообращения, паренхиматозных органов.
В чем отличия

Довольно существенное отличие в стоимости процедур. Если проведение обычной томографии варьируется в среднем от 4-8 тыс. рублей, в зависимости от зоны исследования, то сканирование с контрастом будет стоить в 2 раза дороже.

Подготовка к КТ с контрастом

Учитывая, что контраст может спровоцировать аллергическую реакцию, пациенту необходимо подготовиться к процедуре заранее. Для этого врачи рекомендуют:

  1. Устроить разгрузочный день на минеральной воде, кефире, фруктах. При необходимости очистить кишечник с помощью клизмы.
  2. Приготовить одежду из хлопка без металлических пуговиц, застежек и молний.
  3. Для исследования пищеварительного тракта за 2–3 дня перед КТ следует исключить продукты вызывающие метеоризм (сдобу, дрожжевой хлеб, воду с газом, свеклу, чернослив).
  4. При необходимости можно принять экстракт валерианы.
  5. Перед проведением КТ с контрастированием следует уведомить специалиста о хронических болезнях сердца, принимаемых препаратах. Это необходимо для исключения негативной реакции и осложнений.
Читайте также:  Врождённые мышечные дистрофии. Врождённые миопатии

Перед исследованием нужно узнать, как выводится контрастное вещество после кт для определения противопоказаний. Почечная недостаточность—абсолютное противопоказание к введению ультрависта.

Использование любых неионных средств следует согласовать с нефрологами. Опасные последствия в редких случаях возникают при контрастировании йодсодержащими препаратами ионной формы, которые выводятся почками.

Рационально перед обследованием делать лабораторные анализы крови и мочи на предмет содержания креатинина и мочевины – соединений отражающих особенности почечной функциональности.

Выбрать название контраста для КТ можно только после получения результатов лабораторных анализов, указывающих на патологию внутренних органов. Ограничения к применению контраста – недостаточность печени, почек, патология поджелудочной железы.

Если читатели спрашивают, как часто можно делать КТ с контрастом, отмечаем о необходимости индивидуальной оценки состояния здоровья человека, определения диагностических целей. При подозрении на рак на первое место выходит онкология, а ионизирующее облучение – вторично.

У жителей Санкт-Петербурга и Москвы не возникает проблем, где сделать кт контрастом, так как существует более 70 клиник, предлагающих услугу. 

Расшифровка результатов

То, что показывает компьютерная томография печени, можно увидеть в заключении. При расшифровке снимка специалист обращает внимание на нюансы, которые помогают ему установить точный диагноз.

Отсутствие патологии

Параметры, свидетельствующие об отсутствии заболевания, представлены в табличке.

Таблица 11. Норма.

Данные Описание

Печеночная ткань.

Присутствует гомогенность. Ткань печени немного плотнее, нежели ткани почек, селезенки, поджелудочной.

Сосуды печени.

Линейные либо округлые. Они имеют наименьшую плотность.

Протоки.

Печеночный и желчный протоки не визуализируются.

Желчный пузырь.

Округлая форма, плотность – низкая. При сокращении орган не просматривается.

Отклонение от нормы

В табличке представлены параметры, свидетельствующие о наличии заболевания.

Таблица 12. Отклонения от нормы.

Изменения. Заболевание.

Увеличение размера печени, неровность краев, увеличение селезенки.

Цирроз.

Наличие гомогенных гипоэхогенных очагов с четкими границами.

Абсцесс.

Круглые новообразования с четкими либо расплывчатыми границами.

Первичные опухоли.

Расширение желчных протоков.

Механическая желтуха.

Ограниченные участки пониженной плотности.

Гемангиома.

Множественные кисты, располагающиеся по всей печени.

Поликистоз.

Контрастные растворы для КТ

Использовать универсальное средство для КТ, равно как и для других видов лучевой диагностики (МРТ и классической рентгенографии) невозможно — каждый тип ткани и каждый орган требует особого подхода. Чтобы исследование было действительно информативное, создано множество разновидностей контрастных растворов. Все они делятся на 2 группы:

  1. Положительные или позитивные — усиливающие поглощение рентгеновских лучей. К таким препаратам относят растворы с содержанием йода и бария. Применяются они для КТ гипофиза и головного мозга в целом, органов грудной клетки (ОГК), брюшной полости (ОБП), таза и костей.
  2. Отрицательные или негативные — ослабляющие поглощение рентгеновского излучения. К контрастным средствам этой группы относят газовые смеси и воздух. Такие вещества показаны к использованию при необходимости исследовать полые органы — кишечник, мочевой пузырь.

Это интересно! Позитивные контрастные растворы в свою очередь делятся на ионные и неионные. Врачи считают, что менее опасными для пациентов являются неионные препараты.

Различают и другие виды контраста в зависимости от характеристик, точнее, от типа основы, в которой растворен действующий компонент (йод или барий):

  1. Водорастворимые препараты. Применяются для диагностики заболеваний лимфатической системы и кровеносных сосудов, а также системы мочевыделения, так как выводится контраст на водной основе преимущественно почками.
  2. Жирорастворимые препараты. Применяются для обследования структур позвоночного столба (всех его отделов), дыхательной системы (преимущественно бронхов), спинного и головного мозга, а также гипофиза с контрастом. Выводятся такие медикаменты почками.
  3. Растворимые в спиртах препараты. Применяются они при необходимости обследовать канал, в котором расположен спинной мозг, а также внутричерепные каналы. Кроме того используют его и в диагностике заболеваний гепатобилиарного тракта. Из организма спирторастворимые средства выводятся через почки и частично через кишечник.
  4. Нерастворимые контрастные препараты, представленные сульфатом бария. Применяется для исследования просвета кишечника. Выведение происходит также через кишечник.

Врач подбирает вид препарата и способ его введения задолго до непосредственной подготовки к КТ с контрастом. При этом он учитывает такие факторы, как назначение диагностики, индивидуальные особенности пациента (для установления вероятности аллергии на лекарство).

Как вводят контрасты?

Существует несколько способов контрастирования: вещества можно вводить внутривенно, перорально, в полость органа или патологического образования.

Внутривенное введение

Введение препарата в вену – самый распространенный способ для КТ с усилением. Контраст, распределяясь по сосудистому руслу, достигает исследуемых органов и делает томограммы более четкими, выделяя сосудистую сеть. Внутривенное контрастирование часто делают при исследовании как паренхиматозных, так и полых органов, для выявления опухолей и определения их злокачественности. С помощью такой технологии можно выявить сосудистые аномалии и патологические процессы. В настоящее время практически все КТ-исследования проводят с применением внутривенных контрастов.

Препарат в вену может вводиться несколькими способами:

  • Контрастное вещество вводит медсестра перед началом исследования.
  • Вначале делают нативное исследование (без контрастирования), затем томограф останавливают, медсестра вводит препарат и процедура продолжается дальше.
  • Препарат можно вводить болюсным способом с помощью специального аппарата – инжектора, или инфузомата, если процедура предполагает медленное, капельное введение. При использовании болюсного метода перед процедурой пациенту устанавливают периферический венный катетер, который подсоединяют к инжектору, и автомат вводит контраст болюсным способом по запрограммированной схеме.

Оборудование для внутривенного введения контрастного вещества

Часто введение контрастирующих средств осуществляют в вену локтевого сгиба. Если она недоступна, можно использовать другую вену на конечности, в крайнем случае может быть использован подключичный доступ.

Пероральный способ

Некоторые виды КТ требуют приема препарата внутрь. Обычно с пероральным усилением проводят диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта. Попав в желудок, водный контраст быстро всасывается, повышая четкость снимков слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. С помощью, оставшегося в просвете желудка и кишечника препарата, можно увидеть патологические процессы внутри полости кишечника (сужения, полипы). Часто пероральный метод комбинируют с внутривенным.

В просвет полости

В полости вводят жирорастворимые вязкие соединения, чтобы контрастировать патологические структуры (свищи, дивертикулы). Во время некоторых исследований полых органов, например, мочевого пузыря, в полость вводят водорастворимое вещество.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье