Генерализованная эпилепсия: что это, симптомы и лечение

Сегодня, довольно большое количество людей глубоко заблуждается, когда считают что такой диагноз как эпилепсия не лечится и те, кто им болен — обречен на вечные страдания до конца своих дней. На самом же деле  эпилепсия не является смертельным приговором и достаточно хорошо поддается лечению вплоть до достижения стадии ремиссии.

Что же такое эпилепсия

Эпилепсия или как ее еще называют падучая болезнь – это практически самая распространенная болезнь нервной системы двадцать первого века. Как правило, она выражается в регулярных и безосновательных приступах и не правильной работы двигательных, психический, осязательных функций, которые происходят из-за большого количества нейронных разрядов в головном мозге (а если быть точнее — в сером веществе).

Внешним проявлением этого диагноза, считается внезапно возникшие конвульсии у больной личности, которые парализую не только руки и мышцы лица, но и все тело.

На сегодняшний день, в силу своих особенностей, падучая болезнь часто наблюдается не только у пожилых людей, но и подростков в возрасте от 7 -9 лет.

Интересны факт: Эпилептические приступы могут встречать не только у людей, но и многих животных (например у мышей, собак, кошек и другим млекопитающих)

Лечение эпилептических психозов

Чтобы избавиться от эпилептического психоза, специалисты разрабатывают комплексную программу, совместно с контролем основного заболевания эпилепсии. Медикаменты подбираются тщательно, поскольку на пике психоза большинство из них опасны для здоровья пациентов. Для начала проводится несколько диагностических мероприятий. Среди основных используемых групп можно выделить:

  1. Нейролептики
  2. Антидепрессанты
  3. Противоэпилептические препараты.

Важно принять во внимание, что все группы предполагаемых медикаментов должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Не содержать высокотоксичных веществ
  2. Оказывать только положительное воздействие на организм
  3. При подборе верной дозировке только улучшать самочувствие пациента.

Если диагностируется психоз с многочисленными припадками, целесообразно использовать медикаменты, относящиеся к группе бензодиазепинов. Однако их использование целесообразно на непродолжительное количество времени.

Как только основная симптоматика будет купирована, для пациента назначается совместная работа с психотерапевтом. Основной целью является корректировка сформировавшихся шаблонов и эмоциональной нестабильности. Кроме индивидуальных встреч проводятся групповые занятия, что позитивно воздействует на состояние больного.

Виды эпилептического статуса

Эпилептический статус фиксируется у 40 человек из 100 тысяч. Это количество равно 1% от общей численности людей, поступающих в отделение неотложной помощи.

Сложный парциальный эпилептический статус, или epilepsia partialis continua. Относится к двигательным, а не чувствительным припадкам, хотя чувствительные проявляются в малом проценте случаев. Второе распространенное название состояния — джексоновские припадки, фокальные припадки.

Для данной формы заболевания характерны судороги одной группы мышц, например, мышц лица. При этом больной находится в сознании. Судорожный очаг активен, в то время как судорожная готовность мозга отсутствует. Фактически сложный парциальный эпилептический статус — это не разновидность эпилептического статуса, а отдельное нарушение, рассматриваемое наряду с ЭС.

Судорожные припадки, или эпилептический статус «grand mal», — припадки, разделяемые на тоническую и клоническую фазу. При такой форме ЭС потеря сознания происходит всегда. Опасное состояние, которое может привести к ацидозу, гипертермии, гипоксии, повреждению тканей мозга (из-за отмирания клеток). Судорожный очаг характеризуется при таком состоянии непрекращающейся активностью премоторных мозговых зон. Эти зоны отвечают за двигательную функцию мышц.

Малые припадки, или эпилептический статус «petit mal». Эти припадки называются абсансы. Природа абсансов объясняется высокой судорожной активностью мозга, при этом судорожный очаг отсутствует. Фактически больной замирает без каких-либо движений на короткий промежуток времени. При тяжелой форме малых припадков частота приступов доходит до сотни в сутки. Внешне такой человек похож на просто замершего на месте, но сознание при этом полностью «отключается». По окончании приступа человек может вернуться к действиям, которые делал до начала припадка.

Читайте также:  Головные боли по утрам и как с ними бороться

Причины возникновения

Болезнь относят к самой распространенной среди тяжёлых заболеваний ЦНС и коры головного мозга, согласно статистике в разных формах, недуг встречается у 0.5 % населения планеты, вне зависимости от расы и пола.

Выделим основные:

  • Сильные испуги
  • Страхи полученные в детстве
  • Подсознательные страхи
  • Психологические и физические травмы головного мозга

Исходя из причин возникновения выделяются три вида эпилепсий:

Причины возникновения

Идиопатические – предполагается, что в основе лежит генетическая предрасположенность, во время обследований не наблюдаются структурные повреждения мозга, но при этом патологическая реакция нейронов сохраняется. В этой форме отсутствует постоянство, а приступы проходят без каких-либо причин. Встречается у более 60% больных;

Симптоматические – чаще всего могут развиться вследствие черепно-мозговых травм, даже спустя несколько лет после самой травмы. Причиной симптоматических эпилепсий может быть асфиксия, травмы во время родов, последствия обширного инсульта, склероз ЦНС вызванный туберкулёзом, менингит, абсцесс, ревматические поражения, тяжёлые интоксикации, опухоли ЦНС.

Криптогенные – предполагается, что в основе криптогенной эпилепсии могут лежать полиморфные изменения (мутации), некоторые специалисты относят данную форму к тем «что должны быть симптоматическими», пока точные причины появления несвоевременных импульсов идентифицировать не является возможным.

Существуют и другие неврологические заболевания с эпилептическими приступами, что наблюдаются у детей в младенчестве и до 12 лет. В большинстве случаев причины эпилепсии так и остаются неизвестными.

Обобщенные признаки эпилептического припадка

Тонико-клоническое припадки — мышцы внезапно застывают, и человек может упасть. Затем следует ритмическое подергивание. Человек может прикусить свой язык.

Отсутствие припадка — в основном это происходит у детей. Человек как бы зависает на короткое время, во время которого они могут смотреть, и веки могут мерцать. Эти приступы часто не замечаются другими людьми

Тоник — тело застывает, и может упасть, иногда причиняя вред. Восстановление обычно быстро.

Атоник — внезапная потеря мышечного тонуса приводит к падению человека, что иногда приводит к травме. Восстановление происходит быстро.

Миоклонические — короткие, удароподобные рывки мышцы или группы мышц, обычно включающие верхнюю часть тела.

Какой прогноз?

Если эпилепсия правильно лечилась, то в восьмидесяти процентах случаев люди с таким заболеванием живут без каких-либо припадков и без ограничений в активности.

Многим приходится всю жизнь принимать противоэпилептические препараты, для того, чтобы предотвратить припадки. В редких случаях врач может отменить приём лекарств, если человек уже несколько лет не испытывает приступов. Эпилепсия опасна тем, что такие состояния, как удушье (которое может возникнуть, если человек упал лицом на подушку и т.д.

Что касается генерализованных тонико-клонических приступов, то они могут закончиться летальным исходом. Люди, которые испытывают эти приступы, нуждаются в постоянном наблюдении, хотя бы со стороны родственников.

В большинстве ситуаций после единичного эпилептического припадка шанс на выздоровление вполне благоприятный. У 70% пациентов на фоне правильной, комплексной терапии наблюдается продолжительная ремиссия, то есть кризисы не наступают на протяжении пяти лет. В 30% случаев эпилептические припадки возникают и дальше, в этих ситуациях показано использование противосудорожных средств.

Эпилепсия – тяжелое поражение нервной системы, сопровождающееся тяжелыми приступами. Только своевременная, правильная диагностика позволит предотвратить дальнейшее развитие патологии. В отсутствии лечения один из очередных кризисов может стать последним, так как возможна внезапная смерть.

Эпилепсия: первая помощь при приступе

Став свидетелем эпиприпадка, любой человек, оказавшийся рядом, просто обязан оказать первую доврачебную помощь, возможно, именно от этого будет зависеть, выживает ли человек. Для этого существуют целые программы бесплатных курсов, организовываемые государством, включенные в перечень общеобразовательных институтов и медицинских высших учебных заведений, любой желающий имеет возможность обучиться им.

Алгоритм, для выполнения первой доврачебной медицинской помощи, выглядеть следующим образом:

— По максимуму уберечь пострадавшего человека от травматизации при эпиприступе, при его падении на пол и наступивших судорогах (убрать колющие, твердые, режущие предметы).

— Живо убрать и снять с пострадавшего давящие предметы одежды (ремни, галстуки, шарфики, расстегнуть пуговицы).

— Для предотвращения западания языка, и апноэ с удушьем на этом фоне, необходимо повернуть голову набок и несильно препятствовать, удерживая руки и ноги во время эпиприступа, не стремясь насильно удерживать больного. Подложить под голову и туловище мягкие вещи, чтобы пострадавший не сильно бился об землю и не травмировал себя еще больше.

Читайте также:  Возможные причины головной боли после долгого сна

— Не пытаться с приложением силы разжать зубы и вставить твердые предметы, это лишь может травмировать как больного, так и того, кто в данный конкретный момент оказывает помощь (укус, выбивание зубов, раскусывание того предмета, его проглатывание и смерть от удушья). Не пытаться делать самостоятельно искусственно проводимое дыхание рот в рот при эпиприпадке. Лучше между зубов вставить мягкую тряпку или полотенце для защиты языка от прикусов и зубов от надломов. И, ни в коем случае, не делать попыток дать попить – больной захлебнется.

— Засечь время, для определения длительности эпиприступа.

— Вызвать карету скорой помощи, для оказания незамедлительной квалифицированной помощи.

— Важно помнить, если больной уснул после приступа, не стоит его сразу будить, нужно позволить его нервной системе «отдохнуть».

Жизнь с эпилепсией

Вопреки расхожему мнению, что человеку с эпилепсией придется во многом себя ограничить, что многие дороги перед ним закрыты, жизнь с эпилепсией не так уж строга. Самому пациенту, его близким и окружающим необходимо помнить, что в большинстве случаев они не нуждаются даже в оформлении инвалидности.

Но есть ряд занятий, которые по существу являются «красной тряпкой» для мозга у пациента с эпилепсией. Такие действия должны быть ограничены:

  • вождение автомобиля;
  • работа с автоматизированными механизмами;
  • плавание в открытых водоемах, плавание в бассейне без присмотра;
  • самостоятельная отмена или пропуск приема таблеток.

А также существуют факторы, которые могут вызвать эпилептический приступ даже у здорового человека, и их тоже надо опасаться:

  • недосыпание, работа в ночные смены, суточный режим работы.
  • хроническое употребление или злоупотребление алкоголем и наркотиками

Чтобы избежать приступа эпилепсии, надо соблюдать несколько несложных правил

  • Для больного эпилепсией полноценный ночной сон является необходимым лекарством. Недосыпание может спровоцировать приступы эпилепсии. Поэтому, если у больного проблемы со сном, ему необходимы прогулки перед сном на свежем воздухе. Если они не помогают, то прием успокоительных средств на ночь: валерьяны, валокордина, настойка пиона.
  • Дискотеки с громкой музыкой, мельканием света и толчеёй больным противопоказаны. При некоторых формах эпилепсии противопоказаны и световые блики: блики на волнах, вспышки, фар, мелькание фонарей за окном машины или электрички. От этих причин эпилептических приступов в некоторой степени могут защитить специальные очки.
  • Перегрев на солнце тоже нежелателен, чтобы предотвратить приступ эпилепсии, лучше отказаться от соблазна позагорать.
  • Многочасового сидения пред монитором или телевизором так же надо избегать. Есть ограничения в занятиях физкультурой. При эпилепсии противопоказаны: бокс, альпинизм, плавание. Показаны: ходьба, гимнастика, тяжелая атлетика.
  • Ограничения в питании при эпилепсии: чтобы избежать эпилептического припадка следует сократить прием жидкости. Потребление острой и соленой пищи увеличивает потребность в жидкости, возникает её задержка в организме, развивается так же и отек тканей мозга, отчего растет внутричерепное давление, наступает очередной припадок.
  • Алкоголь – самый большой враг больного эпилепсией. Поэтому для лечения врачи рекомендуют использовать отвары трав, а спиртовые настойки обязательно разводить водой.

Виды припадков

Для подбора метода лечения определяют, какой вид припадка преобладает в приступе эпилепсии.

Фокальные (локальные) виды припадков:

  • Простые без нарушения сознания. Подразделяются: на моторные (двигательные); на припадки с сенсорными симптомами (иллюзии, галлюцинации); с вегетативными признаками (боли в животе, потливость).
  • Простые с нарушением сознания (поражение речи, мышления, восприятия, эмоций).
  • Сложные с нарушением сознания.

Генерализованные:

  • абсансы типичные и атипичные;
  • миоклонические судороги;
  • клонические припадки;
  • тонические.

Генерализованные припадки

Генерализованные припадки — тяжелые виды пароксизмов, сопровождаются кратковременной потерей сознания.

Абсансы — часто встречающиеся виды приступов идиопатической генерализованной эпилепсии. Проявляются приступами с отключением сознания, малым количеством двигательной активности, замиранием. Абсансы подразделяются на простые и сложные. К простым относится замирание без двигательной активности. К сложным — приступ с низкими показателями движения.

Абсансы при ИГЭ начинаются с замирания с тоническими движениями: запрокидывание головы, закатывание глаз. Потом могут присоединиться миоклонические (подрагивание глазных век, носа, плеч) и атонические (повисание головы) явления.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии: отличия, симптомы, диагностика.

Также выделяют вегетативный компонент абсанса: изменение цвета кожи, мочеиспускание непроизвольное. Длятся приступы от 2 до 30 секунд.

Еще один вид — приступы с генерализованными тонико-клоническими проявлениями и наличием ауры. Аура начинается перед приступами. Проявляется вегетативными изменениями: лихорадка, изменение цвета лица, тошнота, рвота. Бывают галлюцинации, повышенное настроение, чувство страха, тревожность.

Приступы связаны с пробуждением и засыпанием. Судороги могут быть спровоцированы уменьшением длительности сна, поздним засыпанием и просыпанием в непривычное время. Длится приступ от 30 секунд до 10 минут.

Тонические явления заключаются в сильном тонусе всех групп скелетных мышц, клонические — в сокращении отдельных мышц, одностороннем или двустороннем. После восстановления сознания мышцы приходят в норму.

Медикаментозное лечение эпилепсии.

История лечения эпилепсии начинается с появления солей брома, которые первым применил Чарльз Лекок в 1857 г. С 1912 г. единственными препаратами для купирования эпилептических припадков стали барбитураты. Они были созданы и внедрены в клиническую практику профессором органической химии Берлинской промышленной Академии Адольфом фон Байером в 1863 г. и названы так в честь его жены Барбары. В 1904 г. Эмиль Фишер и Иосиф Меринг открыли соли барбитуровой кислоты (барбитал и фенобарбитал). Барбитал в дальнейшем получил название «веронал» в честь города Верона (Северная Италия), где разыгралась трагедия Ромео и Джульетты — так назывался сонный напиток, который монах дал Джульетте. Начиная с 1938 г., после клинической апробации гидантоинов (фенитоин, дилантин, дифенин), а затем и других противоэпилептических средств (тримидон, триметатион, триметин, 1946г.), примидона (гексамидин, 1952г.), этосуксимида (суксилеп, 1960 г.) появились новые возможности воздействия на эпилептические припадки. С этого времени наступил этап полипрагмазии в лечении эпилепсии, при котором приоритетной стала тактика назначения одновременно нескольких противоэпилептических препаратов (метод «шрапнельного выстрела»). Тенденция к полипрагмазии привела к использованию различных комбинаций противоэпилептических препаратов. Чаще всего комбинировали барбитураты, подавляющие эпилептическую активность на корковом уровне с гидантоинами, действующими на уровне стволовых образований мозга, добавляя к ним стимулирующее вещество с целью уменьшения седативного действия (кофеин, эфедрин, фенамин, стрихнин). Такие лекарственные смеси носили наименования по фамилиям авторов, их предложивших (Серейского, Воробьева, Расина, Кармановой, Бродского). Полипрагмазия как основной метод лечения эпилепсии применялась вплоть до 60–70-х годов ХХ в., т.к. считалось необходимым использовать одновременно несколько противоэпилептических средств (Ремезова Е.С., 1954; Серейский М.Я., 1955; Воробьев С.П., 1958; Ходос Х.Д., 1964; Абрамович Г.Б., Харитонов Р.А., Тец И.С., 1965; Вайнтруб М.Я., 1979 и другие).

В 1964 г. в клиническую практику был введен карбамазепин (финлепсин, тегретол), а в 1967 г. — вальпроаты (депакин, конвулекс, конвульсофин). Это постепенно изменило представление о преимущественном значении комбинированной терапии для лечения эпилепсии. В результате «золотым стандартом» в лечении эпилепсии в конце 80-х годов прошлого столетия стала монотерапия (использование одного препарата), а политерапия (применение двух и более антиконвульсантов) стала применяться лишь при невозможности адекватной монотерапии.

Стратегия лечения эпилепсии

1. Установление диагноза эпилепсии (анатомо-электро-клинически, т.е. с обязательным использованием, кроме клинического исследования, результатов электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии).

2. Выбор АЭП в соответствии с формой эпилепсии и типом припадков.

3. Начало лечения с препарата с наиболее широким терапевтическим диапазоном и минимальной вероятностью осложнений.

4. Доза АЭП должна быть не ниже рекомендуемой терапевтической из расчета мг/кг веса в сут или мг/сут для данного возраста.

5. Начало с монотерапии с доведением дозы до эффективной. Лишь при максимально допустимой дозе при отсутствии положительного эффекта — переход на АЭП второго выбора, желательно последнего поколения (альтернативная монотерапия).

6. При отсутствии эффекта от альтернативной монотерапии — рациональная политерапия (комбинация двух, в крайнем случае, трех АЭП) с обязательным включением АЭП последнего поколения.

7. Регулярность приема АЭП.

8. Продолжительность приема АЭП в зависимости от формы эпилепсии и эффективности лечения.

Выбор антиэпилептического препарата (АЭП) в зависимости от типа эпилептического припадка (в порядке убывания)

Тип эпилептического припадка

Препараты выбора

Парциальные (простые, сенсорные, с нарушением психических функций, комплексные, с вторичной генерализацией)

1–4. Карбамазепин, окскарбазепин, топирамат, леветирацетам.

5–6. Вальпроаты, ламотриджин

Генерализованные абсансы (типичные, атипичные)

1–2. Вальпроаты, ламотриджин.

3–4. Топирамат, этосуксимид

Тонико-клонические, тонические, клонические

1–6. Вальпроаты, карбамазепин, топирамат, ламотриджин, окскарбазепин, леветирацетам

Миоклонические

1. Вальпроаты.

2. Леветирацетам.

3. Топирамат.

4. Клоназепам

Атонические

1. Вальпроаты.

2–3. Топирамат, ламотриджин.

4. Клоназепам

Вегетативно-висцеральные

1. Клоназепам.

2–3. Карбамазепин, вальпроаты.

4. Топирамат

Берег жизни - медицинский портал о здоровье