Гидроцефалия головного мозга у взрослого: причины, виды и лечение

Болезнь у детей существенно отличается от проявлений заболевания у взрослых по причине того, что организм ребенка еще лишь формируется. В статье опишем симптомы, причины и лечение наружной гидроцефалии головного мозга у взрослых.

Анатомия

Головной и спинной мозг постоянно омываются жидкостью под названием ликвор. Благодаря ликвору мозг защищен от всевозможных повреждений:

Анатомия
  • жидкость создает своеобразную «подушку безопасности»,
  • амортизирующую удары.
Анатомия

Это — не единственная функция спинномозговой жидкости:

Анатомия
  • она также доставляет к тканям питательные вещества,
  • поддерживает микросреду,
  • способствующую нормальной работе органа мышления, и т. д.
  • Вырабатывается ликвор из крови.
Анатомия

У здорового взрослого человека объем ликвора составляет около 150 мл, у новорожденного — 50 мл.

Анатомия

В норме ликвор находится в состоянии постоянной циркуляции: спинномозговая жидкость вырабатывается и всасывается таким образом, что общий ее объем остается неизменным. В некоторых случаях жидкость застаивается, скапливаясь в желудочках головного мозга или под его оболочками. Именно нарушение циркуляции и становится причиной развития гидроцефалии. При этом вызвать патологию может стать как увеличение объема вырабатываемого ликвора, так и нарушение процесса его всасывания. 

Анатомия

Водянка головного мозга – что это?

При гидроцефалии накопление ликвора может повышать давление внутри черепа, что приводит к сдавливанию окружающих тканей мозга.

В некоторых случаях это может привести к неуклонному росту головы, судорогам и повреждению мозга. Водянка может быть смертельной, если ее не лечить.

Другие симптомы гидроцефалии включают головные боли, рвоту, помутнение зрения, когнитивные проблемы и трудности при ходьбе.

Перспективы для пациента с гидроцефалией зависят главным образом от того, как быстро диагностируется и лечится это состояние, и есть ли какие-либо лежащие в его основе нарушения.

Термин “вода в мозге” неверен, потому что мозг окружен ликвором (спинномозговой жидкостью), а не водой. КСФ имеет три жизненно важные функции, она:

  • защищает нервную систему;
  • удаляет отходы;
  • питает мозг.

Мозг производит около полулитра КСФ каждый день, и старый КСФ поглощается в кровеносные сосуды. Если нарушается процесс производства и удаления ликвора, ликвор может накапливаться, вызывая гидроцефалию.

Степени и виды заболевания

По времени развития:

  • приобретенная, появляющаяся после каких-то вмешательств, например, после процессов воспаления мозга или перенесенных травм, напрямую его затрагивающих;
  • врожденная гидроцефалия, которая поддается диагностике еще во внутриутробном развитии плода.

С учетом от особенности развития:

  • внутренняя гидроцефалия, которая характеризуется нарушением распространения спинномозговой жидкости по причине препятствий, появляющихся из-за дефектных изменений в итоге образуются опухоли или кровяные сгустки;
  • открытая гидроцефалия, когда разрушены определенные части мозга, из-за этого спинномозговая жидкость не может попасть в кровоток в полной мере;
  • гиперсекреторная, которая продуцируется чрезмерным количеством цереброспинальной жидкости;
  • атрофическая гидроцефалия, при этом заменяются вещества головного мозга на жидкость из спинного.

По локализации этой жидкости:

  • умеренная наружная гидроцефалия – заболевание, когда скопление этого вещества проходит в субарахноидальном пространстве;
  • умеренная внутренняя, когда жидкость скапливается в желудочковом пространстве;
  • наружная выраженная гидроцефалия является одной из разновидностью наружной водянки;
  • умеренно выраженная, проходящая как в виде отдельного заболевания, так и является симптомом каких-то других болезней;
  • смешанная заместительная гидроцефалия, вследствие этого цереброспинальная жидкость скапливается как под мозговыми оболочками, так и в желудочковом пространстве;
  • наружная заместительная, локализующаяся с лобной стороны, встречается у новорожденных.
Читайте также:  Боль в бедре и тазобедренном суставе

По степени заболевания, водянка бывает стабилизировавшейся, прогрессирующей и регрессирующей.

С учетом наступивших последствий и признаков, выделяют: хроническую, подострую и острую гидроцефалии.

Классификация заболевания

Зависимо от первопричин, вызвавших гидроцефалию, различают:

  • врожденную;
  • приобретенную гидроцефалию.

Врожденная являет собой последствие внутриутробного нарушения работы ЦНС или дефектов развития. Приобретенная же возникает, как правило, после ЧМ травмы, воспаления, появления новообразований и т.д.

Врожденные дефекты, которые способствуют развитию гидроцефалии:

Наследственные дефекты, обусловленные генетикой:

  • за развитие гидроцефалии отвечают гены, которые связаны с хромосомой х;
  • врожденное нарушение развития кровеносной системы Денди-Уокера.

Приобретённые дефекты, которые способствуют развитию гидроцефалии:

  1. Вызванные путем инфицирования. Очень часто диагностируется в случае сообщающейся гидроцефалии.
  2. Повреждения, которые появляются как следствие субарахноидальной геморрагии.
  3. Постгеморрагическая. Это вторая по частоте первопричина сообщающейся гидроцефалии.
  4. Повреждения, которые проявляются после геморрагии внутри полостей ГМ. Если верить статистике, то у 25-48% больных развивается формирующаяся гидроцефалия. Без формирования новообразований. Опухоли, артериовенозные мальформации.
  5. Вторичные. При обширных процессах внутри черепа.
  6. Сопровождается формированием новообразований. Недуг формируются как результат наличия препятствий ликвороносных направлений, что вызывает новообразования в мозжечке боковой полости ГМ.
  7. После операции характерно следующее. Приблизительно 20 процентов детей, которые перенесли извлечение опухолей задней части черепной ямы, ощущают потребность в проведении хирургического вмешательства, путем имплантирования шунтов.

Морфологически распознают гидроцефалию, зависимо от ее месторасположения по отношению к мозговой ткани расширенных спинномозговых полостей. Отмечают:

  • внутриполостевую;
  • субарахноидальную;
  • наружную гидроцефалию у взрослых.

Зависимо от степени давления, которое оказывает ликвор, выделяют нормо- и гипертензивную гидроцефалии.

С клинической и функциональной точки зрения различают:

  • стабилизировавшуюся гидроцефалию;
  • прогрессирующую;
  • регрессирующую.

С клинической точки зрения второй тип болезни являет собой субкомпенсированную или декомпенсированную (как раз она и являет собой цель хирургического вмешательства).

Регрессирующее и стабилизировавшееся отклонения, как правило, компенсированные, поэтому хирургическое вмешательство не является острой необходимостью.

Лечение

Действительно, зачастую из всех признаков головной водянки, особое внимание привлекает косоглазие малыша, тем не менее, на него и надо своевременно отреагировать.

При рождении ребенка, роженицу убеждают в том, что нет ничего страшного. Впрочем, и педиатр из районной поликлиники не заметит ничего странного, а вызванный по другому поводу дежурный доктор, сразу заметит неврологические особенности младенца, например, внутричерепное давление, которое возникает при сложной родовой деятельности, а также может возникнуть от применения специальных инструментов во время родов.

Нелишне обозначить, что ребенок может не испытывать дискомфорта в процессе жизни до определенного возраста, как правило, подросткового, а потом вдруг возникают судороги и вот тут придется вспомнить о моменте рождения.

Прогноз в аналогичных ситуациях часто благоприятный, главное не игнорировать лечение мозговой водянки, которое очень доступно – раствор магнезии, приобретенный в рецептурном отделе, исправит дефекты за 3-4 недели и восстановит нормальное давление. Все это в комплексе предотвратит пагубные последствия.

Простую форму гидроцефалии вылечивают медикаментозно путем предписания диакарба, который нормализует образование спинномозговой жидкости. При этом важно регулярно наблюдаться у невролога, производить обмеры головы, проводить компьютерную диагностику. Ну, конечно, сложные формы мозговой водянки не поддадутся такому лечению, хотя в комплексе с хирургическими методами, дадут ощутимый результат.

Читайте также:  Лечение поясничного радикулита уколами: названия препаратов

Операция

Существует не один метод лечения гидроцефалии головного мозга у малыша. Чем сложнее тип болезни, тем более эффективным, а иногда и единственно верным лечением является хирургическое вмешательство.

Например, шунтирование, которое представляет собой дренажную систему, регулирующую убывание ликвора и нормализующую внутричерепное давление.

Лечение

Вентрикуло-перитониальное шунтирование

Вентрикуло-перитониальное шунтирование разделен на виды:

  • Вентрикуло-перитониальный (ВПШ), обращает ликвор в брюшную полость;
  • Люмбо-перитониальный (ЛПШ), связывает сосуды спинного мозга с брюшной полостью;
  • Вентрикуло-атриальный (ВАШ), когда ликвор поступает в правое предсердие;
  • Метод Торкильдсена, жидкость направляется затылочную часть.

Шунтирование, как и любая операция, несет в себе определенные риски, приводящие к серьезным последствиям:

  • Эмболия артерий;
  • Инфицированию головного мозга;
  • Бывают судороги;
  • Болезненностью органов брюшной полости;
  • Зависимому положению от шунта, работа которого может сбиваться вследствие приобретенных дефектов.

Когда степень выраженности водянки в мозгу разрешает применить эндоскопическую вентрикулостомию, доктор непременно это сделает, так как метод осуществляется без инородных предметов, что исключает вышеуказанные трудности.

К несчастью, данным методом могут воспользоваться не все, а лишь те, у кого гидроцефалия определенной степени, что определяется лишь 10% от общего количества форм. Но и это радует, ведь помощь даже небольшой части детей, вернувшихся к полноценной жизни, большая удача.

Последствия гидроцефалии

Вовремя начатая терапия является залогом успешного лечения. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к невропатологу. Последствия после врожденной гидроцефалии у малышей:

  • отставание в развитии;
  • размер головы не вернется к прежним размерам.

Последствия приобретенной водянки:

  • слабоумие;
  • эпилепсия;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • сбои в работе сердечнососудистой системы;
  • гипертонус мышц;
  • ослабление слуха и зрения;
  • в тяжелых случаях летальный исход;
  • инвалидность.

Группа риска

Гидроцефалия не относится к распространенным патологиям. Основные причины, по которым попадают в группу риска – это ЧМТ, преждевременные роды. У недоношенных малышей возрастает риск кровоизлияния в желудочки при родах, которое является пусковым механизмом развития водянки мозга.

В группу риска попадают люди с определенным возрастным критерием. К первой группе относятся новорожденные дети, ко второй группе – люди пожилого возраста. По половым признакам нет различия в возникновении патологии. Исключением является генетическое отклонение анатомии мозга Бикерса-Адамса (врожденная гидроцефалия), которое имеется только у мужчин.

Причины расширения мозговых желудочков у младенцев:

  • аномальное нарушение проходимости ликвора из-за стеноза;
  • болезни четвертого желудочка;
  • пороки развития нервной трубки;
  • аномалия развития мозга;
  • кровоизлияние;
  • расщепление позвоночника;
  • врожденная цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз;
  • врожденный токсоплазмоз;
  • краснуха во время беременности.

Диета

водного баланса

Рацион включает в себя продукты, не содержащие солей и сахара:

  • приготовленное на пару нежирное мясо;
  • варёные яйца или омлет на пару;
  • овощи и зелень;
  • чёрствый хлеб;
  • каши.

Из меню пациента следует исключить блюда, способствующие накоплению жидкости:

  • кондитерские и свежевыпеченные мучные изделия;
  • жареное, копчёное, жирное мясо, колбасы;
  • грибные и рыбные супы;
  • газированные напитки;
  • лук, чеснок, редька.

При ликвор заполняет субарахноидальное пространство и желудочки головного мозга. Привести к данному заболеванию могут самые разные причины – от врожденных нарушений до воспалительных процессов.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга – причины, симптомы, лечение

Яркими и особо тяжелыми симптомами характеризуется умеренная гидроцефалия у взрослых. А как лечится это заболевание головного мозга, подробно описано .

Лечение гидроцефалии

При малом и умеренном скоплении жидкости в отделах мозга больному рекомендуется медикаментозное лечение.

Если ликвор создает слишком высокое давление и жизни пациента угрожает опасность, то ему необходимо срочно проводить хирургическую операцию.

При гидроцефалии важно снизить давление цереброспинальной жидкости на мозг. Для этого в процессе лечения доктор прописывает следующие препараты:

  • Мочегонные средства (Диакарб, Глимарит) – для вывода из организма лишней жидкости.
  • Вазоактивные препараты (Гливенол, Сульфат магния) – для улучшения кровообращения и восстановления сосудистого тонуса.
  • Болеутоляющие средства (Кетопрофен, Нимесил), противомигренозные таблетки (Суматриптан, Имигрен) – для купирования болевых приступов и ряда неврологических симптомов.
  • Глюкокортикостероиды (Преднизолон, Бетаметазон) – показаны при тяжелом состоянии в качестве иммунодепрессанта и средства, нейтрализующего токсины.
  • Барбитураты (Фенобарбитал) – седативные средства, угнетающе воздействующие на ЦНС.

Медикаментозная терапия позволяет снизить количество жидкости в структурах мозга и снять симптоматику, однако полное излечение с ее помощью невозможно. В острых и запущенных случаях, если существует высокий риск развития комы или смерти, больному выполняется нейрохирургическое вмешательство. В зависимости от показаний и состояния больного при гидроцефалии головного мозга у взрослого проводятся следующие виды операций:

  1. Шунтирование – отвод ликвора специальным инструментом от структур мозга в полости организма, которые естественным путем беспрепятственно всасывают жидкость. Различают виды шунтирования:
  • вентрикуло-перитонеальное – отвод жидкости в брюшную полость;
  • вентрикуло-атриальное – в отдел правого предсердия;
  • вентрикуло-цистерномия – в затылочную часть, отдел большой цистерны.
  1. Эндоскопия – жидкость выводится наружу через специальный катетер, вставленный в проделанное в черепе отверстие.
  2. Вентрикулярное дренирование – открытая операция, предполагающая установка наружной дренажной системы. Этот тип вмешательства показан в случаях, когда другие виды операций выполнить невозможно. При его выполнении существует высокий процент риска развития осложнений впоследствии.

Лечебные процедуры

Лечение гидроцефалии у взрослых зависит от формы заболевания.

Острая форма

Лечение острой гидроцефалии у взрослых:

  • при заболевании в острой форме, как правило, назначаются лекарства, которые снижают давление внутри черепа;
  • процедура извлечения небольшого количества ликвора методом введения иглы в область родничков, преследует цель снизить давление.

Иногда в ходе терапии также требуется хирургическое вмешательство — извлечение первопричины нарушения убывания ликвора или определение других путей выведения ликвора, например выведение вещества в абдоминальную полость.

Хроническая форма

Лечения являет собой имплантацию шунта хирургическим путем. Шунт отводит избыток ликвора из ГМ в другую часть организма, где вещество поглощается.

Такие операции эффективны не менее чем на 85% .

Принцип хирургического вмешательства следующий – избыток ликвора при помощи систем трубок, клапанов и катетеров эвакуируют в другие части организма человека (в абдоминальную полость, в правое предсердие и т.д.).

Решение о том, как лечить гидроцефалию у взрослых должен исключительно лечащий врач.

  1. Шунтирование головного мозга при гидроцефалии у взрослых
  2. Умеренная смешанная гидроцефалия головного мозга у взрослых
  3. Внутренняя гидроцефалия головного мозга
  4. Гидроцефалия головного мозга у взрослого симптомы лечение
Берег жизни - медицинский портал о здоровье