Гиперкинетическая форма дцп: особенности протекания и коррекции

Детский церебральный паралич, вопреки распространенному и популярному мнению, не является отдельным заболеванием. Это целый комплекс неврологических и психических нарушений, которые носят врожденный характер. Они возникают в ходе внутриутробного развития плода в результате каких-либо негативных воздействий на него. Все дело заключается в поражении мозговой структуры ребенка еще на стадии беременности.

Причины ДЦП

В основе любого случая ДЦП лежит патология нейронов, когда у них имеются структурные нарушения, не совместимые с нормальным функционированием.

ДЦП может быть вызвано действием неблагоприятных факторов в самые различные периоды формирования головного мозга — с самого первого дня беременности, в течение всех 38-40 недель беременности и  первых недель жизни, когда мозг ребенка очень раним. По статистике в 80% случаев причина подействовала во внутриутробном периоде и в родах, остальные 20% приходятся на период после родов.

Так что же может вызвать ДЦП? Наиболее частыми причинами являются:

  • нарушение развития структур головного мозга (в результате передающихся из поколения в поколениегенетических нарушений, спонтанных мутаций генов);
  • нехватка кислорода (гипоксия головного мозга): острая (асфиксия в родах, преждевременная отслойка плаценты, стремительные роды, обвитие пуповиной) или хроническая (недостаточный кровоток в сосудах плаценты из-за фетоплацентарной недостаточности);
  • перенесенные внутриутробно и в первые месяцы жизни инфекционные заболевания (внутриутробные инфекции, особенно группа ТОРЧ (TORCH), менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, арахноидиты);
  • токсическое воздействие на ребенка (алкоголь, курение, наркотики, сильнодействующие лекарственные средства, профессиональные вредности, радиация);
  • механические травмы (внутричерепная травма в родах);
  • несовместимость матери и плода по различным причинам (резус-конфликт, конфликт по группе крови с развитием гемолитической болезни);
  • хронические заболевания матери (сахарный диабет, бронхиальная астма, пороки сердца).
Причины ДЦП

Особый риск имеют дети, родившиеся недоношенными. Среди них распространенность ДЦП значительно выше по сравнению с доношенными детьми. Также риск выше у детей с массой тела при рождении меньше 2000 г., у детей от многоплодной беременности (двойни, тройни).

Ни одна из выше перечисленных причин не является ею как таковой на 100%. Это означает, что, к примеру, наличие сахарного диабета у беременной или перенесенный грипп не обязательно приведут к развитию у ребенка ДЦП. Риск  рождения ребенка с ДЦП в таком случае выше, чем у здоровой женщины, но не более того. Конечно, комбинация из нескольких факторов значительно увеличивает риск патологии. В каждом индивидуальном случае с ДЦП редко можно уловить наличие лишь одной весомой причины, чаще в анамнезе обнаруживается несколько факторов.

Исходя из изложенных основных причин ДЦП, рекомендуется следующая профилактика этого состояния: планирование беременности с санацией хронических очагов инфекции, грамотное ведение беременности с тщательным и своевременным обследованием, а при необходимости и лечением, индивидуальная тактика проведения родов. Перечисленные факторы — наиболее эффективные меры профилактики ДЦП.

Что провоцирует развитие ДЦП?

Факторы возникновения заболевания различны. Самые распространенные из них:

  1. Травма головного мозга до родов, во время или сразу после них. Чаще всего происходит травма при родах тогда, когда организм матери неспособен правильно развивать родовую деятельность (быстрые или слишком затяжные роды, кесарево сечение). Если ребенок появляется на свет с мраморным телом синюшного цвета, цианозными асфиксическими губами, нередко обвит пуповиной, это свидетельствует о гипоксии мозга.
  2. Перенесенные инфекционные заболевания (краснуха, желтуха), прививки во время болезни становятся причиной послеродового поражения участков головного мозга.
  3. Резус-конфликт родителей. Конфликт по группе крови матери и плода.
  4. Раннее отторжение плаценты.
Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении

Нервная трубка и мозговые пути плода образуются на первых неделях беременности, а к концу первого триместра появляются двигательные рефлексы. Около 50 факторов оказывают влияние на формирование детского организма и могут привести к диффузному поражению головного мозга. Поэтому позаботиться о здоровье ребенка женщина должна задолго до зачатия: пройти обследование, отказаться от вредных привычек и употребления алкоголя, препаратов наркотического действия, необоснованного приема лекарств, особенно гормональных, седативных, психотропных.

Во время беременности необходимо постоянно наблюдаться у акушера-гинеколога, своевременно приходить на консультации, особенно если есть хронические заболевания эндокринной и сердечно-сосудистой систем, токсикоз.

Предпринимать профилактические меры для того, чтобы предотвратить появление воспалительных процессов вирусных и бактериальных инфекций. Особое внимание следует обратить на рацион. Немаловажно также психическое и эмоциональное состояние во время вынашивания плода.

Виды ДЦП

Формы ДЦП по клиническим проявлениям:

  1. Двойная гемиплегия.
  2. Спастическая диплегия, которую еще называют синдромом Литтля.
  3. Гемипаретическая или спастическая гемиплегия.
  4. Гиперкинетическая.
  5. Атонически-астатическая.

По течению болезни:

  1. Ранняя стадия. Развивается в первые четыре месяца жизни. Характеризуется тяжелым общим состоянием малыша, нарушением работы внутренних органов, вызванных сбоем нервной регуляции (подачи сигналов к действию от нервной системы к органам), повышением внутричерепного давления, нистагмом (непроизвольным движением глаз), судорогами и двигательными нарушениями.
  2. Начальная стадия (хронически резидуальная). Начинается с 5 месяцев и длится до 4-летнего возраста. Она протекает на фоне остаточных явлений после перенесенной патологии с формированием стойких неврологических нарушений.
  3. Поздняя резидуальная стадия (конечная). Стадия, когда окончательно сформировались неправильные двигательные стереотипы с контрактурами и деформациями.

По степени тяжести процесса

  1. Легкая степень. При этой степени возможно самостоятельное передвижение и наличие навыков самообслуживание.
  2. Средняя степень. Детям требуется частичная помощь при передвижении и при самообслуживании.
  3. Тяжелая. Дети полностью зависят от окружающих их людей.

Существует еще одна классификация для оценки двигательных нарушений, возникающих при ДЦП. Это международная классификация моторных (двигательных) функций, мировой стандарт, которым пользуются во всем мире, чтобы оценить уровень двигательных нарушений у детей, учитывая их возможности и потребности в устройствах, помогающих передвигаться.

Читайте также:  Болит голова при наклоне головы: причины возникновения и лечение

Эта классификация включает 5 уровней:

  1. Ребенок передвигается без помощи и не имеет никаких ограничений.
  2. Может передвигаться без помощи в пределах помещения.
  3. Ребенок передвигается, используя вспомогательные приспособления (ходунки, костыли).
  4. Передвигается на коляске. Самостоятельные движения ограничены.
  5. Передвижение сильно ограничено.
Виды ДЦП

Детки и подростки второго уровня не могут бегать и прыгать, как дети первого уровня. Им нужны специальные приспособления, помогающие передвигаться, когда они проходят большой путь, выходя на улицу (коляска, перила для спуска или подъема по лестнице).

Детям третьего уровня необходимы специальные приспособления как для передвижения по дому, так и для передвижения по улице и в общественных местах.

Дети четвертого уровня могут сидеть, если их поддерживать, передвигаются они в коляске с электронным управлением.

Дети пятого уровня не могут сидеть и передвигаться без помощи или специальной технологии.

Кроме двигательных нарушений, у детей с ДЦП в 90% случаев имеются изменения в структуре мозга.

Различают две группы изменений.

  1. Гибель и разрушение клеток мозга.
  2. Нарушение, неправильное развитие мозга.

Для прогноза и составления реабилитационной программы особенно важно раннее выявление болезни. У большинства детей с ДЦП диагноз можно установить уже в первый год жизни.

Гипокинетические расстройства у детей

Гипокинетические расстройства у детей встречаются редко. Хорошо описаны и изучены у взрослых. Паркинсонизм является наиболее описанным у детей.

Паркинсонизм у детей

Все ключевые двигательные особенности (брадикинезия, ригидность, тремор покоя, постуральная нестабильность) идиопатической болезни Паркинсона присутствует у детей.

Чистый встречается реже. У большинства наблюдаются другие двигательные расстройства, обычно дистония (дистония-паркинсонизм), хорея, миоклонус.

Другие причины генетического паркинсонизма у детей:

Лизосомные нарушения памяти

  • GM1 и GM2 ганглиозидоз
  • Болезнь Ниманна-Пика
  • Болезнь Гоше
  • Нейронный цероидный липофусциноз

Митохондриальные расстройства

  • Синдром Ли
  • Митохондриальная ДНК-полимераза, связанная с мутациями
  • Дефицит пируваткарбоксилазы
  • Лебер наследственная оптическая невропатия плюс дистония

Нарушения накопления ионов металла в мозге

  • Железо
  • Нейродегенерация, связанная с пентотенаткиназой (PKAN)
  • Атипичная фосфолипазная А2-ассоциированная нейродегенерация (связанная с PLA2G6)
  • Нейродегенерация, связанная с бета-пропеллером (BPAN)
  • Нейродегенерация, связанная с гидроксилазой жирных кислот (FAHN)
  • Кофермент А синтазный белок, связанный с нейродегенерацией
  • Марганца – Марганец транспортный дефект
  • Медь – Болезнь Вильсона

Другие наследственные / дегенеративные причины

  • Болезнь Хантингтона (Вестфальский вариант)
  • Спиноцеребеллярная атаксия – 3 (болезнь Мачедо-Иосифа)
  • Болезнь Куфор Ракеба
  • Синдром ретта
  • Паллидное пирамидное расстройство
  • Болезнь Палисея-Мерцбахера.

Метаболические причины паркинсонизма

  • Нарушения обмена фолиевой кислоты
  • Кальцификация базальных ганглиев (синдром Фар, гипопаратиреоз).

Структурные причины

  • Патология базальных ганглиев – инфаркты, опухоли
  • Гидроцефалия.

ИНФЕКЦИОННЫЕ / ПАРАИНФЕКЦИОННЫЕ РАССТРОЙСТВА

  • Вирусный энцефалит
  • Острый демиелинизирующий энцефаломиелит
  • Летальный синдром энцефалита (болезнь фон Эконом)
  • Аутоиммунный энцефалит, связанный с антителами к N-метил-D-аспартатному рецептору
  • Подострый склерозирующий панэнцефалит.

Заключение

Детский церебральный паралич гиперкинетической формы – это тяжелый патологический процесс, который приводит к возникновению разнообразных нарушений в организме ребенка. Заболевание развивается при неправильном вынашивании ребенка. при патологии диагностируется большое количество симптомов.

Диагностировать патологию может высококвалифицированный доктор, которому нужно показать малыша. Для коррекции нарушений рекомендовано применение комплекса терапевтических мероприятий, которые подбираются соответственно индивидуальными особенностями пациента.

Лечение органического расстройства личности

Эффективность лечения органического расстройства личности зависит от комплексного подхода. Важно в лечении сочетание медикаментозного и психотерапевтического воздействия, которые при грамотном применении усиливают воздействие друг друга.

Лекарственная терапия основана на применении нескольких типов препаратов:

— противотревожные препараты (Диазепам, Феназепам, Элениум, Оксазепам);

— антидепрессанты (Кломипрамин, Амитриптилин) используются при развитии депрессивного состояния, а также обострении обсессивно-компульсивного расстройства;

— нейролептики (Трифтазин, Левомепромазин, Галоперидол, Эглонил) применяются при агрессивном поведении, а также в период обострения параноидального расстройства и психомоторного возбуждения;

— ноотропы (Фенибут, Ноотропил, Аминалон);

— Литий, гормоны, антиконвульсанты.

Зачастую медикаменты воздействуют лишь на симптомы болезни и после отмены препарата заболевание вновь прогрессирует.

Основная цель в применении психотерапевтических методов является послабление психологического состояния пациента, помощь в преодолении интимных проблем, депрессии, навязчивых состояний и страхов, усвоение новых моделей поведения.

Помощь осуществляется как при наличии физических, так и психических проблем в виде ряда упражнений или бесед. Психотерапевтическое воздействие с использованием индивидуальной, групповой, семейной терапии позволит больному выстроить грамотные взаимоотношения с членами семьи, что обеспечит ему эмоциональную поддержку родственников. Помещение больного в психиатрическую больницу необходимо не всегда, а только в тех случаях, когда он представляет опасность для себя или для окружающих.

Профилактика органических нарушений включает адекватное родовспоможение и реабилитацию в постнатальный период. Большое значение имеет правильное воспитание в семье и в школе.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии органического расстройства личности обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Классификация

Классификация

G 80 Детский церебральный паралич.

Включена: болезнь Литтла.

Исключена: наследственная спастическая параплегия.

G 80.0 Спастический церебральный паралич.

Врожденный спастический паралич (церебральный)

G 80.1 Спастическая диплегия.

G 80.2 Детская гемиплегия.

G 80.3 Дискинетический церебральный паралич.

G 80.8 Другой вид детского церебрального паралича.

Смешанные синдромы церебрального паралича.

G 80.9 Детский церебральный паралич неуточненный.

Классификация детского церебрального паралича (К. А. Семенова и др. 1974)

1. Двойная спастическая гемиплегия.

2. Спастическая диплегия.

3. Гемипарез.

4. Гиперкинетическая форма с подформами: двойной атетоз, атетозный баллизм, хореатетозная форма, хореический гиперкинез.

5. Атонически-астатическая форма.

По тяжести поражения: легкая, средней тяжести, тяжелая форма.

Период:

Ранний восстановительный;

Поздний восстановительный;

Резидуальный период.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье