Гипертонический тип при РЭГ: возможные причины и интерпретация

РЭГ сосудов головного мозга — это достаточно простая, но очень информативная диагностическая манипуляция. Она помогает обнаружить многие заболевания головного мозга и оценить состояние мозгового кровообращения. Многие врачи часто ее назначают, поскольку плюсами процедуры являются довольно доступная цена, высокая информативность, быстрое и точное получение результатов.

Как проходит манипуляция

Методика выполнения реоэнцефалографии довольно доступна и проста.

Для начала пациент усаживается в удобном для него положении. Далее металлические электроды-пластинки смазывают специальной пастой и фиксируют повязку с ними на голове с помощью резинки.

После, в среднем 10 минут, показания выводятся на бумагу или монитор и читаются невропатологом или неврологом.

Данные получают с помощью изменения сопротивления тканей организма под воздействием электрического тока, пропущенного между 2 электродов. РЭГ не имеет противопоказаний.

Нередко под влиянием стрессов сосуды головы спазмируются, этот эффект краткосрочен. Перед проведением обследования пациента необходимо успокоить. Во время манипуляции врач может попросить больного изменить позу, посмотреть в другую точку и повернуть голову. Совершение определенных движений во время исследования позволяет обнаружить малейшие нарушения.

Особенности обследования и показания

РЭГ или реоэнцефалография позволяет клиницистам оценивать характер движения крови и сосудистый тонус в различных отделах головного мозга. Результаты диагностики дают возможность понять состояние вен или артерий, увидеть, как они наполняются.

Кроме того, методика имеет более широкие возможности:

  • выявляет скрытые или начальные стадии головных заболеваний;
  • показывает уровень вязкости крови;
  • устанавливает характер пульсовой волны;
  • выясняет реактивность кровотока;
  • объясняет обусловленность и быстроту сосудистых реакций.
Особенности обследования и показания

Исследование часто назначаются при наличии нижеуказанных патологий или признаков, характерных для них:

  • головные боли, мигрени или головокружения;
  • выраженный атеросклероз;
  • ВСД;
  • стеноз сонной артерии;
  • шейный остеохондроз;
  • метеозависимость;
  • сотрясения мозга и другие травмы головы;
  • нарушение слуха, зрения;
  • проблемы с мозговой деятельность, ослабление внимания, памяти;
  • гипертония, сосудистая гипертензия;
  • проблемы с циркуляцией крови в головном мозге и прочие патологические состояния.

Обратите внимание. РЭГ достоверно помогает установить функциональное состояние вен и артерий мозга, выявить наличие патологий на ранних стадиях, что крайне важно для успешного и быстрого лечения заболеваний головы.

Исследование безопасно, поэтому оно его используют для диагностики в детском возрасте

Как подготовиться к РЭГ сосудов головного мозга

Особая подготовка пациента не требуется. Если испытуемый принимает препараты, влияющие на тонус сосудов, то на время ему придется отказаться от них – сроки согласовываются с врачом. В день исследования надо воздержаться от курения, иначе сужение кровеносных каналов под влиянием никотина может привести к получению неверных результатов. За полчаса до сеанса нужно расслабиться и успокоиться, чтобы из-за беспокойства сосуды не сузились и не испортили картину. При этом седативные препараты на этапе подготовки применяются крайне редко, они также способны снизить информативность метода.

Принцип действия аппарата

Суть реоэнцефалографии заключается в том, что при помощи специального аппарата – реографа – через головной мозг пропускают электрический ток слабой частоты, в результате чего на мониторе визуализируется сопротивление тканей мозга. Таким образом выявляются нарушения в артериях, венах и мелких сосудах.

Читайте также:  Что такое нистагм глаз у взрослых и детей: симптомы и лечение

Наличие в приборе шести каналов обеспечивает возможность обследования одновременно нескольких участков мозга.

В проекции исследуемых зон с помощью эластичной резиновой ленты устанавливаются металлические электроды, которые передают изображение на монитор.

Ход диагностического мероприятия

Существует несколько разновидностей РЭГ-обследования:

  • окципито-мастоидальное: метод подразумевает анализ артерий, которые располагаются в районе позвоночника (например, в шейном отделе), при этом электроды распределяются на мастоидальных отростках, а также находящихся в затылочном отделе головы;
  • фронтомастоидальное: в таком случае исследуют сонную артерию, фиксируя электроды на лобном отделе.

Диагностическое мероприятие проводится методом применения 2-6-канального реографа. Чем больше аппаратура имеет каналов, тем большую часть головного мозга он будет охватывать для анализа. Часто реоэнцефалография проводится средним медицинским персоналом, а расшифровывает ее результаты уже врач.

Исследование методом РЭГ делается так:

  1. Пациента располагают так, чтобы ему было удобно, например, усаживают на стул, кушетку. Человеку нужно быть расслабленным. Обязательно требуется закрытие глаз.
  2. На необходимый отдел помещаются электроды, их предварительно обрабатывают специальным средством, после фиксируют с помощью эластичной ленты.
  3. Из электродов в головной мозг посылается электрический сигнал, что отображается на компьютерном мониторе. Таким образом можно исследовать состояние сосудистых ветвей и тока крови в таковых. Многие аппараты дают сведения не на компьютерный экран, а на ленту из бумаги.

Зона, которая требуется для наложения электродов, определяется с учетом церебрального отдела, который нужно исследовать:

  • надбровная дуга, снаружи и спереди от наружного слухового прохода – для обследования наружной сонной артерии;
  • переносица, сосцевидный отросток (за ухом) – для диагностирования внутренней сонной артерии;
  • сосцевидный отросток, затылочные бугры – для диагностики в районе бассейна позвоночных артерий.

После окончания основной части диагностического мероприятия при необходимости врач проводит еще функциональные пробы: принимают Нитроглицерин, пациент глубоко дышит на протяжении 2-3 минут или задерживает дыхание, возлагает на себя физическую нагрузку и т.д. Применять Нитроглицерин нельзя, если пациент страдает глаукомой, низким давлением, непереносимостью лекарства. После осуществления пробы запись реоэнцефалограммы нужно повторить и зафиксировать изменения.

В целом процедура длится на протяжении 10-30 минут. Какие-либо особые ощущения, дискомфорт или боль во время нее не возникают. В некоторых случаях появляется болевой синдром в голове после пробы с использованием Нитроглицерина. Это – не норма, а побочное явление лекарственного средства.

Сравнение РЭГ с другими методами

Некоторые специалисты полагают, что метод устарел, на смену ему пришли компьютерная и магнитно-резонансная томография головы и нижних конечностей, а также ультразвуковая диагностика. Однако РЭГ исследование продолжает широко использоваться. С его помощью получают ценную для врачей информацию, диагностика сосудов головы и шеи значительно упрощается. Даже заболевания нижних конечностей могут быть следствием неправильной работы кровоснабжения мозга. Получить об этом информацию проще всего, проведя исследование с помощью РЭГ (реоэнцефалографии).

Распространенность метода и его широкое использование обусловлено невысокой стоимостью процедуры и необходимого для нее оборудования, а также простотой расшифровки результатов. Реоэнцефалография значительно дешевле компьютерной и магнитно-резонансной томографии, при этом дает немаловажную информацию, которую другие виды обследований предоставить не могут. Полное отсутствие побочных эффектов и малое число противопоказаний также говорят в пользу данного метода.

Ход выполнения процедуры

Реоэнцефалография – это процедура, которая зачастую не вызывает никакого дискомфорта у пациента, выполняется быстро и безболезненно. Методика проведения РЭГ заключается в закреплении специалистом электродов в тех сегментах головы, которые нуждаются в тестировании.

Ход выполнения процедуры

После закрепления электродов специалист включает аппарат, который сразу же выводит материалы на компьютер или на бумагу через полиграф. В процессе диагностики специалист может попросить исследуемого повернуть голову в определённое положение, задержать дыхание или попытаться дышать интенсивно, чтобы получить более объёмные результаты, как в состоянии покоя, так и при нагрузках. Перед диагностированием в режиме нагрузки больному необходимо будет принять медпрепарат, который является усилителем сопротивления сосудов, что позволяет зафиксировать незначительные изменения в них. Зачастую врачи применяют для расширения сосудов «Нитроглицерин», однако, это могут быть и другие препараты аналогичного воздействия.

Процесс исследования

Для проведения РЭГ используется реограф — аппарат, состоящий из трёх частей: генератора электрического тока, электродов и преобразователя. В современной медицине всё чаще встречаются компьютерные модификации этого прибора.

Реоэнцефалография описывает функциональное состояние сосудов головного мозга, поэтому только на основании её результатов нельзя поставить точный диагноз

Обследование осуществляется в положении сидя или лёжа. На голове пациента фиксируют резиновую ленту и подсоединяют к ней электроды, под которые помещают влажные марлевые салфетки или гель для лучшего проведения тока. Женщинам с длинными волосами необходимо собрать их в пучок во избежание помех.

В зависимости от того, какую область головного мозга нужно исследовать, РЭГ выполняют в следующих отведениях:

  1. Фронто-мастоидальное. Выявляют сосудистые аномалии больших полушарий.
  2. Лобное, лобно-центральное и лобно-височное. Определяют патологию в кровотоке передней мозговой артерии и её ответвлениях.
  3. Теменно-височное, теменно-центральное и височное. Отведения характеризуют ток крови по средней мозговой артерии и её ветвям.
  4. Окципито-мастоидальное и окципито-париетальное. Выявляют аномальные процессы в позвоночной артерии и её ветвях.

В большинстве случаев используют два отведения: фронто-мастоидальное и окципито-мастоидальное.

Одновременно с РЭГ происходит запись электрокардиограммы для правильной интерпретации результатов исследования.

С помощью реографа-полианализатора, помимо обычной реоэнцефалографии, возможна комплексная оценка гемодинамических показателей кровотока:

  • объёма крови, который сердце выталкивает за минуту;
  • артериального давления;
  • ЧСС (частоты сердечных сокращений);
  • физиологического отклонения показателей при РЭГ с функциональными пробами.

Далее, выводится автоматический протокол заключения, который оценивает специалист и корректирует (при надобности).

Для уточнения характера поражения применяют функциональные пробы:

  1. С нитроглицерином. Необходима для дифференцирования органического поражения сосуда от его функционального состояния. При рассасывании таблетки Нитроглицерина происходит расширение сосуда, амплитуда кривой на реограмме увеличивается, а через некоторое время восстанавливается — это свидетельствует о функциональных изменениях. Если изменения отсутствуют или незначительны, предполагают склеротическое поражение сосуда.
  2. Гипервентиляцию лёгких. Во время регистрации РЭГ пациенту необходимо глубоко дышать (с усиленным выдохом) в течение 3–5 минут. За это время осуществляется анализ функционального состояния мозговых артерий, что говорит об их реактивности. В результате теста амплитуда кривой должна уменьшаться. Выраженные изменения говорят о повышенной реактивности, а незначительные — о пониженной. Если амплитуда реоэнцефалограммы увеличивается, это свидетельствует об извращении реактивности сосудов мозга.
  3. С углекислотой. Пациенту предлагают в течение 5 минут вдыхать 5% смесь углекислоты с кислородом. Подобная манипуляция приводит к расширению сосудов, снижению их тонуса, усилению кровотока в мозге и уменьшению периферического сосудистого сопротивления, которые оцениваются по реоэнцефалограмме.
  4. Ортостатическую. При изменении положения тела (из горизонтального в вертикальное) может происходить как увеличение, так и уменьшение амплитуды кривой. Это также говорит о функциональной реактивности сосудов.
  5. Пережатие одного из магистральных сосудов. Кровоснабжение головного мозга устроено таким образом, что при нарушении питания одного из магистральных сосудов, остальные длительное время компенсируют такое состояние, и патологические изменения не развиваются. Для определения полноты коллатерального кровотока необходимо пережать один из магистральных сосудов. В это время на реограмме будет регистрироваться значительное снижение амплитуды кривой. Через некоторое время происходит восстановление амплитуды, которое свидетельствует об адекватной работе коллатерального кровотока.
  6. Поворот головы в сторону. При регистрации реоэнцефалограммы исследуемого просят повернуть голову в одну сторону на 5 минут, потом сделать поворот в противоположную. Сохранённая асимметричность кривых свидетельствует о необратимых изменениях в позвоночной артерии, например, при стенозе.
  7. Введение медикаментов. Если после стандартного исследования обнаружены признаки внутричерепной гипертензии или застоя в венах мозга, Эуфиллин приведёт реограмму в норму. Кроме того, допускается выполнение проб с папаверином для выявления степени его сосудорасширяющего действия на спазмированные сосуды. Проба с сульфатом магния проводится в случае внутричерепной гипертензии, вызванной увеличением количества ликвора.
Читайте также:  Что такое нистагм глаз у взрослых и детей: симптомы и лечение

Следует отметить, реоэнцефалография не представляет опасности ни для пациента, ни для медицинского персонала, задействованного в проведении манипуляции, и не несёт каких-либо негативных последствий.

Функциональные пробы при РЭГ

Если врачу требуется максимально полная информация о состоянии сосудов, он может запросить расширенный вариант осуществления процедуры. С помощью проведения функциональных проб специалистам удается получить больше данных о существующих в сосудах мозга изменениях. Подходов существует несколько и каждый из них позволяет получить ответы на определенные вопросы.

Функциональные пробы при РЭГ

Нитроглицериновая проба помогает установить степень поражения каналов. Если после приема таблетки показатели прибора изменились и кровоток улучшился, это указывает на преобладание функциональных сбоев над органическими. Исследование, в ходе которого выполняются повороты головы, устанавливает степень проходимости позвоночной артерии.

Что такое реография

Реография – это оценка реологических свойств крови, то есть её способности беспрепятственно проходить по сосудам. При этом оценивается стенка сосуда и сама кровь. Метод осуществляется с использованием электрического тока. Его основой является разная проводимость тока кровью и тканями тела. Когда ток проходит через ткани и кровь, эта разница считывается датчиками прибора и регистрируется на специальной ленте, как при электрокардиограмме. Получаемая при этом линия носит название реоэнцефалограмма. Расшифровывает её только специалист, вынося заключение о состоянии гемодинамики в головном мозге.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье