Гнойный менингит — симптомы и лечение

В Юсуповской больнице проводят диагностику и лечение менингита. В лаборатории можно пройти ряд исследований на возбудителя заболевания, в больнице консультируют опытные врачи. Менингит может иметь молниеносное течение, в этом случае квалифицированная помощь должна быть оказана сразу. При менингите очень важно, чтобы диагноз был поставлен в первые дни болезни.

Виды и формы менингита

Менингит классифицируется по ряду основных признаков:

Происхождение

Выделяется 2 типа развития:

  • первичный – возникает в результате патологического воздействия возбудителя болезни на головной мозг;
  • вторичный – развивается в виде осложнения после заболеваний инфекционного типа.

Скорость течения

По скорости развития менингит бывает:

  1. Реактивный – протекает стремительно под воздействием бактерий, летальный исход наступает в течение дня.
  2. Острый – вызывается гнойной инфекцией, характеризуется резким повышением температуры тела. Отсутствие терапии на протяжении 3 суток приводит к смерти.
  3. Подострый – воспалительный процесс вялотекущий, симптомы заболевания проявляются постепенно в течение 3–4 недель.
  4. Хронический – протекает у человека в скрытой форме сроком от 1 месяца до 25 лет. Может исчезнуть самостоятельно, без использования медикаментозных средств.

Характер воспалительного процесса

Разновидность менингита по типу воспаления:

  1. Гнойный – активная деятельность менингококковых бактерий приводит к накоплению гноя в оболочке мозга, что вызывает отёк. При отсутствии своевременной помощи это приводит к смерти. Основной возбудитель – бактерии. При этом типе болезни в ликворе повышается содержание нейтрофилов и нередко на коже появляется сыпь.
  2. Серозный – воспаление негнойного типа, возникает в тканях спинного и головного мозга. Чаще всего возбудителем выступают вирусы. При этой форме менингита повышается уровень лимфоцитов в спинномозговой жидкости. Подразделяется на 2 подвида:
  • туберкулёзный – активизируется туберкулёзной палочкой, не заразен для окружающих, протекает в хронической или подострой форме;
  • вирусный – возникает под действием паротита эпидемического типа или вируса герпеса, протекает в острой форме с интоксикацией организма. Чаще всего обостряется в летний и осенний период.

Менингит нередко возникает как осложнение гайморита, отита гнойной формы или пневмонии.

Локализация воспаления

По месту локализации воспалительного процесса, менингит бывает:

  • лептоменингит – очаг воспаления находится в мягкой и паутинной мозговой оболочке;
  • пахименингит – возбудитель активизирует деятельность в твёрдой оболочке мозга;
  • панменингит – воспалительный процесс поражает все слои головного мозга.

По распространённости воспалительного процесса

Основные типы болезни по месту распространения:

  • базальный – очаг воспаления базируется в основании головного мозга;
  • конвекситальный – воспалительный процесс поражает передние части мозга;
  • тотальный – воспаление распространяется по всей оболочке мозга;
  • спинальный – очаг воспаления находится в спинном мозге.

Причины менингита

Инфекционное заболевание провоцируется различными возбудителями. Симптомы менингита также будут зависеть от конкретной бактерии, вируса или микроорганизма. В зависимости от способа попадания микроорганизмов, грибков или других вредоносных агентов в мозговые оболочки, различают первичную и вторичную форму заболевания. Первая означает, что заболевание развилось самостоятельно, вторая — что появилось как осложнение другой инфекции. Выделяют следующие типы в зависимости от причин:

  1. Серозный или вирусный— спровоцирован вирусом. Наиболее распространен энтеровирусный менингит. Как следует из названия, возбудитель попадает сначала в желудочно-кишечный тракт. Отличается выраженной заразностью, в группе риска дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Контагиозность усиливается в местах скопления людей, поэтому вспышки распространены в детских лагерях, школах. Весной и летом вирус активнее.
  2. Бактериальный менингит — под этим понятием подразумевают, как правило, наиболее распространенную форму болезни, провоцируемую специфическим возбудителем-менингококком. Также данный вид патологического процесса известен как гнойный. Заразность высока, могут быть эпидемиологические вспышки. Передается от человека к человеку при контакте, использовании общих предметов.
  3. Инфекционный менингит — вызван неспецифическими бактериями-агентами. Чаще всего развивается в виде вторичного типа при несвоевременном или некорректном лечении бактериальных респираторных инфекций. Часто становится опасным осложнением пневмонии. Относительно незаразен.
  4. Туберкулезный менингит можно было бы считать частным случаем вторичной формы болезни, однако он отличается своими особенностями. В ряде случаев проявляется как первичный тип заболевания. Микобактерии туберкулеза отличаются высокой способностью к поражению всех тканей и органов. В группе риска — онкобольные, ВИЧ-инфицированные, лица, страдающие от хронического авитаминоза.
  5. Протозойный менингит или токсоплазмоз. Его вызывают простейшие рода токсоплазма. Этот тип отличается тем, что в легких случаях не приводит к летальным исходам и даже заметной симптоматике, зато может существенно изменить поведение и личность человека. Некоторые специалисты считают токсоплазму причиной шизофрении. Передается с кошачьей мочой.
Читайте также:  Вирусный менингит как передается – Всё о неврологии

Общей причиной каждого типа заболевания становится контакт с болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. Другой важный фактор — недостаток защитных сил организма, поэтому чаще болеют дети, иммунная система которых недостаточно эффективно защищает от проникновения в мозговые оболочки опасных агентов. Симптомы у взрослых могут быть менее выражены, течение — легче.

Первичный тип трудно пропустить, потому что заболевание манифестирует ярко, с набором характерных симптомов менингита. Некоторые врачи считают более опасной с точки зрения прогноза вторичную форму, механизм болезни такой:

  • развитие основного заболевания;
  • больной невнимательно относится к назначениям;
  • первичная инфекция кажется вылеченной;
  • часть бактерий выживает, образует защиту от лекарств, проникает в мозговые оболочки.

Симптомы менингита в таком случае появляются на фоне ослабленного иммунитета, а зачастую добавляется еще и резистентность к антибиотикам. Именно поэтому так важно придерживаться курса лечения и внимательно относиться к назначениям специалиста, даже если речь идет о банальном рините.

Методика лечения

Лечение проводиться в больнице под наблюдением врача!

Заболевание в обязательном порядке лечат только в условиях стационара. Важно, чтобы пациент соблюдал постельный режим.

Методика лечения

Лечение осуществляется с комплексным подходом и включает использование следующих групп медикаментозных препаратов:

  • Противовирусные средства или антибиотики (в зависимости от возбудителя менингита).
  • Гормональные препараты.
  • Мочегонные лекарства (для снижения отечности мозга) – Диакарб, Лазикс.
  • Средства для уменьшения процесса интоксикации (их вводят внутривенно), например, раствор глюкозы или физиологический раствор.
  • Жаропонижающие : Нурофен, Диклофенак, Парацетамол.
  • Витаминные комплексы, включающие витамины группы В и С.

Антибактериальные препараты могут использоваться пенициллиновой, макролидной и цефалоспориновой группы. Их вводят внутривенно или эндолюмбальное (введение в канал спинного мозга).

Методика лечения

Если возбудителем является вирусы, то назначается чаще всего Интерферон. При грибковом поражении применяют Флуцитозин или Амфотерицин В.

При тяжелом течении заболевания необходимы реанимационные процедуры.

Читайте также:  Шишки и уплотнения под кожей

Кроме того, назначают также спинномозговую пункцию. Такая процедура заключается в заборе ликвора (спинномозговой жидкости). С помощью этого метода давление ликвора заметно уменьшается, в результате чего улучшается состояние пациента. Применяется симптоматическое лечение для устранения аллергических реакций, рвоты, раздражительности.

Методика лечения

Прогноз и профилактика

При правильном и своевременном лечении недуг полностью излечим!

При своевременном обращении в больницу и вовремя начатом лечении болезнь можно вылечить, однако этот процесс является длительным.

Методика лечения

Если меры приняты поздно, то возможным прогнозом может быть инвалидизация или летальный исход.

Меры профилактики заболевания следующие:

  1. Избегание мест большого скопления людей при повышенной эпидемиологической ситуации.
  2. Употребление поливитаминов в осеннее и зимнее время.
  3. Использование противоменингококковой вакцины.
  4. Применение других прививок от различных инфекций.
  5. Закаливание.
  6. Рациональное и сбалансированное питание.
  7. Соблюдение гигиенических правил.
  8. Ношение профилактических масок в период эпидемий.
  9. Здоровый образ жизни.
Методика лечения

Если у человека был контакт с зараженным менингитом, то необходимо с целью профилактики использовать противоменингококковые иммуноглобулины и антибактериальные препараты.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Методика лечения

Оставить комментарий Отправить комментарий

Диагностика гнойного менингита

Поскольку гнойный менингит проявляется типичными клиническими признаками, появлением менингеальных симптомов и очаговой неврологической симптоматики, на наличие которой указывает поражение черепно-мозговых нервов, диагностика заболевания не является затруднительной. Сложности в диагностировании гнойного менингита появляются в случае абортивного течения или вторичного возникновения на фоне симптомов существующего септического очага, имеющего иную локализацию.

ЛЮМБАЛЬНАЯ ПУНКЦИЯ. Для подтверждения гнойного менингита необходимо проведение люмбальной пункции, благодаря которой возможно выявление повышенного давления ликвора, его помутнение или обладание опалесцирующей окраской. В ходе последующего исследования цереброспинальной жидкости определяется увеличенное содержание белка и клеточных элементов. Возбудитель выявляется в ходе микроскопии мазков цереброспинальной жидкости и при проведении ее посева на питательные среды.

АНАЛИЗЫ. Кроме этого, для диагностики гнойного менингита может выполняться анализ крови и отделяемого элементов кожной сыпи. Если у врача появляется предположение об обладании гнойного менингита вторичным характером, то предусмотрено проведение дополнительных обследований, направленных на выявление первичного инфекционного очага. Для этого может понадобиться консультация терапевта, отоларинголога, пульмонолога, проведение рентгенографии околоносовых пазух, отоскопии, рентгенографии легких.

Первые и основные признаки болезни

Вот основные клинические признаки различных видов менингита:

  • головная боль;
  • рвота;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • тахикардия, гипотония; нарушение дыхания;
  • ригидность шеи;
  • светобоязнь;
  • шумобоязнь;
  • слабость, раздражительность, сонливость;
  • сыпь на теле (в виде эритемы, геморрагий, пр.); некроз кожи;
  • судороги мышц конечностей и туловища;
  • параличи и парезы рук, ног, глазных мышц, лицевого нерва, пр.;
  • гидроцефалия;
  • конъюнктивит; увеит;
  • косоглазие;
  • ухудшение слуха;
  • энцефалопатия.

Причины вирусного менингита

Неполиомиелитные энтеровирусные инфекции являются наиболее распространенной причиной вирусного менингита, особенно с поздней весны до осени. Именно тогда эти вирусы распространяются чаще всего. Однако только у небольшого числа людей, инфицированных энтеровирусами, действительно развивается менингит.

Другие вирусы, которые могут вызвать менингит:

  • Вирус эпидемического паротита;
  • Герпесвирусы, включая вирус Эпштейна-Барр, вирусы простого герпеса и вирус ветряной оспы (вызывающий ветрянку и опоясывающий лишай);
  • Вирус кори;
  • Вирус гриппа;
  • Арбовирусы, такие как вирус Западного Нила;
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • Вирус лимфоцитарного хориоменингита.
Читайте также:  Атаксия телеангиэктазия, как редкое заболевание нервной системы

Кто больше всех подвержен заболеванию?

Люди любого возраста могут заразиться вирусным менингитом. Тем не менее, некоторые люди имеют более высокий риск заболевания, в том числе:

Причины вирусного менингита
  • Дети младше 5 лет.
  • Люди с ослабленной иммунной системой, вызванной заболеваниями, лекарствами (такими как химиотерапия) и недавними пересадками органов или костного мозга.

Дети в возрасте до 1 месяца и люди с ослабленной иммунной системой также чаще страдают осложнениями после заболевания.

Передача вирусного менингита

Вирусный менингит может распространяться несколькими способами, в зависимости от вируса:

  • Распространение через кровоток от инфекции в другой части тела (наиболее распространенный способ).
  • Контакт с загрязненным стулом, который может возникнуть, когда инфицированные люди не моют руки после дефекации или когда плавают в общественном бассейне (энтеровирусы).
  • Половой акт или другой половой контакт с инфицированным человеком (герпесвирусы и ВИЧ).
  • Укус насекомого, например комара (вирус Западного Нила, вирус Сент-Луиса, вирус Зика или вирус Чикунгунья).
  • Распространение по воздуху путем вдыхания вируса (для вируса ветряной оспы).
  • Контакт с пылью или пищей, загрязненной мочой или испражнениями зараженных мышей или хомяков домашних животных (вирус лимфоцитарного хориоменингита).
  • Использование зараженных игл для инъекций (ВИЧ).

Из-за того, как они распространяются, некоторые вирусы вызывают менингит только в определенные сезоны.

Ранние признаки менингита

У детей возрасте 1–16 лет те же симптомы, что и у взрослых. К симптомам, присущим людям всех возрастов, относят так называемый менингеальный синдром. Он проявляется в виде головной боли, усиливающейся на ярком свете или при громких звуках, рвоты.

Характерные симптомы, по которым можно выявить менингит:

  • «Симптом Кернига» — ноги ребенка согнуты в коленях и не могут разогнуться.
  • «Симптом треножника» — ребенок не может сидеть прямо, его туловище наклонено вперед, голова запрокинута, руки отведены назад.
  • «Симптомы Брудзинского» — верхний, средний и нижний. Верхний симптом – непроизвольное сгибание ног во время наклонения подбородка к груди. Средний – при нажатии на область лонного сочленения, ноги непроизвольно сгибаются в коленях. Нижний проявляется в том, что при проверке на симптом Кернига одна из ног непроизвольно сгибается.
  • «Симптом Бехтерева» — сокращение мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге.
  • «Синдром Пулатова» — надавливание в области наружного скулового прохода (проверка на симптом Менделя) вызывает боль.

Больной менингитом принимает позу курка (легавой собаки), прижимая согнутые в коленях ноги к груди и отворачиваясь к стене, закрывшись одеялом. Так, он пытается уменьшить боль и прячется от вызывающего ее света.

Ранние признаки менингита

Боль появляется и при давлении на точки выхода нервов: тройничного, а так же в области глаз и бровей. Может начаться двоение в глазах, снижение четкости зрения, косоглазие, частичная глухота, развиться спутанность сознания.

Куда обратиться после появления характерных симптомов?

В связи со стремительностью развития болезни у ребенка, медлить нельзя. Самый лучший выход – вызвать скорую помощь сразу после возникновения первых подозрений на менингит. Инфекция лечится в стационаре, поскольку в любой момент может возникнуть необходимость в реанимации. Ребенок, а тем более младенец до года, должен постоянно находиться под присмотром специалистов.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье