Гнойный менингит — классификация, симптомы и лечение

Менингитом называют заболевание, для которого характерно поражение тканей головного и спинного мозга. Болезнь носит воспалительный характер. Дети страдают от него чаще, чем взрослые. Но нередко встречаются люди в возрасте, которые попали под удар этого заболевания.

Симптомы

Крайне важно уметь различать первые признаки менингита у взрослых. Зачастую они достаточно выражены, но есть одно НО. Некоторые признаки болезни быстро проходят при принятии распространенных лекарственных препаратов, и люди просто не обращают на них внимания. Есть 3 вида признаков, по которым можно определить менингит: общеинфекционные, общемозговые, менингеальные.

Общеинфекционные – такие признаки указывают не на болезнь, а на ее возможное зарождение – инфекционное начало. Этой группе характерны такие симптомы при менингите у взрослых:

  • Общую слабость, боли в мышечных тканях.
  • Морозит или наоборот приступы жара.
  • Болезненное воспаленное горло, насморк, чихание.
  • Гипертермия.
  • Сыпь, покраснения на лице.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Повышение количества сердечных сокращений.
  • Снижение аппетита.

Общемозговые – сигнализируют о вероятном проявлении менингита:

Симптомы
  • Сильные болевые ощущения в области головы являются первопризнаком заболевания. Но боли имеют ряд характерных свойств: головная боль на постоянной основе; Ощущения тесноты в голове, чувство «распирания»; Боль в области головы возрастает при резких движениях, наклонах головы в стороны; Голова болит сильнее, когда человек слышит громкие звуки или видит яркий свет.
  • Нет тошноты, но есть рвота, вызванная сильными болевыми ощущениями в области головы. Рвота не приносит облегчения.
  • Возможное нарушение сознания в запущенных случаях. На первых ступенях менингита у взрослых расстройств сознания не возникает.
  • Припадки, сопровождающиеся судорогами. Это связано с повышением внутричерепного давления. Судорожные припадки могут наступать внезапно, когда другие симптомы не выражены.

Менингеальные – такие симптомы выявляют комплексно. Если присутствуют 3-4 симптома, то самое время бить тревогу. Необходимо срочно обратиться за помощью в клинику. Нарушение обменных процессов также является симптомом.

  • Кожные ткани становятся гиперчувствительными, светобоязнь, звукобоязнь.
  • Больной буквально все время пытается остаться укрытым с головой. Даже при расстройствах сознания всегда удерживает одеяло.
  • Если попытаться наклонить голову больного вниз, то чувствуется сопротивление в шейных мышцах. Расстояние от подбородка до груди составляет 2-3 сантиметра в позиции наклона головы. Этот симптом считается аннулированным, если у предположительного больного имеются проблемы с позвоночником.
  • Менингитная поза – позвоночник находится в дугообразном положении, голова опрокинута назад, ноги плотно прислонены к животу, живот втянут в себя. Такая позиция формируется у больного в результате того, что у него произвольно не выходит расслабить мышцы.
  • Если попробовать согнуть ногу больного в области бедра и колена, когда он находится в положении лежа на спине, а затем попытаться выпрямить ногу в области коленного сустава, то она не разгибается.
  • При нажатии на скулу наблюдаются болезненные ощущения в области головы и сокращение мышц лица на вокруг скулы.
  • У больного открывается рот, когда он наклоняет голову вперед.
  • Более острые черты лица.
  • Когда больной опускает голову вниз у него можно заметить увеличение зрачков.
  • При давлении на яблоки глаз можно обнаружить сильное напряжение мышц лица.

Если вы обнаружили у себя комплексное наличие признаков из списка выше, нужно срочно сходить на обследование в больницу, так как это одно из опаснейших заболеваний и чем дольше вы тяните, тем тяжелее будет проходить лечение.

Классификация болезни

В зависимости от того, как именно возбудитель проник в оболочки головного мозга, неврологи выделяют бактериальный менингит: первичный и вторичный. Механизм развития первичного патологического процесса запускается при попадании возбудителя из полости носоглотки, где он оказался путём передачи от бактерионосителя, в кровь.

Причиной развития вторичной формы служит ранее существующий очаг инфекции в организме больного. Патоген может попасть в мозговые оболочки через кровяное или лимфатическое русло из любого места хронического воспаления в организме, но чаще всего таким очагом становятся продолжительные инфекционные воспаления среднего уха или придаточных пазух носа.

Читайте также:  Восстановление двигательных функций после инсульта

Тяжесть протекания патологического процесса определяет одну из трёх форм заболевания: лёгкую, средней тяжести или тяжёлую. Последняя развивается при выраженном иммунодефиците или у больных с отсутствующей селезёнкой.

Типичное течение бактериального менингита — острое.

В зависимости от особенностей хода болезни менингит бывает:

  • острый — стремительно нарастающее воспаление;
  • молниеносный — характеризуется сверхбыстрым прогрессированием симптомов в течение нескольких часов;
  • абортивный — отличается стёртой клинической картиной с преобладанием симптомов интоксикации;
  • хронически рецидивирующий — развивается повторно после пройденного лечения.

Осложнения гнойного менингита

Ранним и грозным осложнением, которым может сопровождаться гнойный менингит, является отек головного мозга, приводящий к сдавлению мозгового ствола с расположенными в нем жизненно важными центрами. Острый отек головного мозга, как правило, возникает на 2-3-й день заболевания, при молниеносной форме — в первые часы. Клинически он проявляется двигательным беспокойством, нарушением сознания, расстройством дыхания и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия и артериальная гипертензия, в терминальной стадии сменяющиеся брадикардией и артериальной гипотонией).

Среди прочих осложнений гнойного менингита могут наблюдаться: септический шок, надпочечниковая недостаточность, субдуральная эмпиема, пневмония, гнойный артрит, инфекционный эндокардит, пиелонефрит, цистит, септический панофтальмит и др.

Диагностика

Заболевание имеет явную клиническую картину, предположить наличие воспаления в ЦНС может педиатр при осмотре ребенка. Врачу необходимо провести тщательный анализ, недопустимо развитие эпидемии.

Специалист дает направления на лабораторные и другие виды анализов:

  • общий анализ крови. Здесь наблюдается незначительный лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов. По этим показателям следят за общим состоянием пациента;
  • бактериальный посев. Материал берется из носа и зева. Определит вид возбудителя и выявит чувствительность к противомикробным препаратам. Без этого исследования нельзя обойтись. При ошибочном использовании антибиотиков состояние больного ухудшится, и возбудитель приобретет резистентность к выбранному лекарственному средству;
  • определения вируса: ПЦР, ИФА, РИФ. Следует учитывать состояние иммунитета, при его дефиците результаты могут быть ложноотрицательными.
  • пункция СМЖ. При остром серозном менингите она будет прозрачной с примесью белка. При туберкулезной форме содержание глюкозы в ликворе повышено. При взятии пунктата, жидкость течет с повышенным давлением. Отмечается высокое содержание лимфоцитов;
  • окрашивание части ликвора и исследование под микроскопом. Обнаруживаются инфекции;
  • туберкулиновая проба;
  • дополнительные обследования: ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, МРТ, КТ.
Диагностика

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика ставится на основании клинических симптомов и анализа ликвора. Главная цель – различить две болезни: серозный и гнойный менингит. Следует различать формы серозного воспаления оболочек мозга.

Лечение гнойного менингита

Назначение лечения гнойного менингита связано с основным возбудителем заболевания. Как правило, лечение менингита проводится в инфекционном отделении поликлиники с помощью применения антибиотических препаратов, относящихся к группе пенициллинов, аминогликозидов, цефалоспоринов. Основным препаратом может быть ампициллин, оксациллин, метициллин. Если отсутствует возможность выявления основного возбудителя заболевания, назначается лечение ампициллином, т.к. для данного антибиотика характерно обладание широким спектром действия.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕГКОЙ ФОРМЫ. При лечении легкой формы гнойного менингита могут быть назначены антибиотики, принадлежащие к тетрациклиновому ряду, и сульфаниламидные препараты. Назначение комбинированного лечения гнойного менингита предусмотрено при наличии подозрения на гнойный менингит, причиной развития которого являются стафилококки. Как правило, курс лечения антибиотиками составляет не более 7-ми дней.

Прием или внутривенное введение препаратов прекращается при:

  • улучшении общего состояния пациента;
  • нормализации температуры тела;
  • нормализации в крови уровня лейкоцитов.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Кроме этого, вспомогательными средствами при лечении гнойного менингита могут быть гормональные и мочегонные препараты, внутривенное вливание неокомпенсана, альбумина, гемодеза, глюкозы.

Процесс лечения менингита должен контролироваться окулистом, лор-специалистом, пульмонологом, терапевтом. В течение некоторого времени после выздоровления пациент должен наблюдаться у невролога.

Наиболее опасно данное заболевание для новорожденных детей, поскольку его развитие у них молниеносное и в течение 3-х дней может привести к летальному исходу. Организм взрослого человека может бороться с воспалением оболочек мозга в течение месяца. Развитие заболевания у людей пожилого возраста достаточно медленное, из основных симптомов присутствуют только эпилептические припадки.

Прогноз гнойного менингита

По некоторым данным в 14% случаев гнойный менингит приводит к летальному исходу. Однако при своевременно начатом и корректно проведенном лечении гнойный менингит имеет в основном благоприятный прогноз. После перенесенного менингита может наблюдаться астения, ликворно-динамические нарушения, нейросенсорная тугоухость, отдельные слабо выраженные очаговые симптомы. Тяжелые последствия гнойного менингита (гидроцефалия, амавроз, глухота, деменция, эпилепсия) в наше время являются редкостью.

Лечение

Бактериальный менингит любой этиологии требует немедленной госпитализации. Ранняя диагностика и лечение предотвратят повреждение головного мозга и летальный исход. Гнойный менингит лечится внутривенным введением антибиотиков.

Медикаментозная терапия

Антибактериальный препарат подбирают, отталкиваясь от происхождения менингита и его возбудителя в каждом конкретном случае. Часто применяют сочетание Пенициллина или другого антибиотика пенициллинового ряда, наприпер, Ампициллина с препаратами группы цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефотаксим). Пенициллины, как и цефалоспорины, относятся к бета-лактамным антибиотикам, обладающим бактерицидным (уничтожающим микробы) действием. Эти препараты имеют свойство нарушать синтез клеточной стенки бактерии. В группу пенициллинов входят природные антибиотики и некоторые полусинтетические. Но основным достоинством пенициллинов считается низкая токсичность. Их можно применять у детей и беременных.

При неустановленном происхождении гнойного менингита возможно эмпирическое назначение антибиотикотерапии. Пока ожидаются результаты анализов используют препараты аминогликозидной группы (Гентамицин, Канамицин), иногда комбинируя эти средства с пенициллинами.

Антибиотики пенициллиновой группы традиционно применяют в лечении менингита

Для уменьшения отёка и водянки мозга вследствие избыточного скопления жидкости в желудочках мозга используют мочегонные средства (Маннитол, Фуросемид). Глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон) назначают для снятия воспалительных реакций. Симптомы купируют с помощью соответствующих лекарств, к которым относятся:

Лечение
  • транквилизаторы — лекарственные средства, обладающие седативным, снотворным и противосудорожным эффектом;
  • литические смеси (например: Дифенгидрамин+Тримеперидин+Хлорпромазин) — сильнодействующие смеси трёх лекарственных компонентов для быстрого снятия судорог и психомоторного перевозбуждения, уменьшения жара и обезболивания.

При уменьшении объёма циркулирующей крови и признаках септического шока проводится переливание крови. Лечение вторичного гнойного менингита включает санацию первичного инфекционного очага.

После завершения острой стадии воспаления показан приём нейропротекторов, которые препятствуют развитию разрушительных процессов (гибели нервных клеток) в мозге, лечение завершается курсом общеукрепляющих средств и витаминов.

Хирургическое лечение

Вторичный гнойный менингит, вызванный ушной инфекцией, является показанием к хирургическому вмешательству, направленному на эвакуацию гноя из сосцевидного отростка (приподнятой части черепа за ухом). Современные мощные антибиотики в подавляющем большинстве случаев позволяют избежать операции. Но в случае неэффективности медикаментозного лечения или при переходе воспалительного процесса в хроническую стадию показана мастоидэктомия. Вмешательство выполняют под общей анестезией через дугообразный разрез за ушной раковиной. Далее аккуратно сдвигают кожу и надкостницу, затем специальным медицинским долотом трепанируют (пробуравливают) подлежащую кость. Затем вскрывают ячейки сосцевидного отростка и дренируют гной, удаляют поражённые ткани. Рану ушивают, предварительно разместив в ней дренажную трубку для отвода гноя. Накладывают антисептическую повязку. После операции пациент принимает курс антибиотикотерапии.

Читайте также:  Восстановление двигательных функций после инсульта

Классификация

По форме развития менингококковую инфекцию различают следующих типов:

  • менингококковый сепсис;
  • менингит;
  • менингококковый назофарингит.

По характеру развития недуга различают следующие формы:

  • локализованная;
  • генерализованная;
  • редкая.

К последнему характеру развития патологического процесса можно отнести следующие заболевания:

  • менингококковый синовит;
  • менингококковый эндокардит;
  • менингококковая пневмония;
  • менингококковый иридоциклит.

Такое развитие заболевания встречается крайне редко.

Менингококковый назофарингит

Данная форма менингококковой инфекции проявляется в виде следующих признаков:

  • незначительное повышение температуры тела (до 38 градусов);
  • заложенность носа;
  • сухость слизистой оболочки носоглотки;
  • боль при глотании;
  • слабость;
  • насморк со скудными слизистыми выделениями.

Так как клиническая картина практически полностью указывает на обычную простуду, в большинстве случаев больной не обращается своевременно за медицинской помощью, что практически всегда приводит к серьёзным осложнениям или летальному исходу.

Установить точно диагноз, в этом случае, можно только после проведения бактериологических исследований.

Менингит

Одна из наиболее частых форм менингококковой инфекции. В этом случае практически нет ограничений, что касается возраста или пола. Однако в случае поражения инфекцией детского организма, летальный исход наблюдается чаще всего.

Классификация

Менингит может быть как самостоятельным заболеванием, так и частью генерализованного процесса. Симптоматика, в этом случае, такова:

  • резко повышается температура тела;
  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль, которая не уменьшается даже под воздействием обезболивающего;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • судороги;
  • изменение сознания;
  • расстройство ЖКТ.

Менингококковая инфекция у детей дополняется такими признаками:

  • практически полный отказ от еды, постоянная жажда;
  • ребёнок постоянно лежит на боку, запрокинув голову назад.

Характерная поза при менингите

Клиницисты отмечают, что в некоторых случаях у больного наблюдается увеличенная печень и селезёнка. На фоне такой клинической картины сильно понижается артериальное давление, тон сердца становится очень слабым и приглушённым.

Менингококковый сепсис

В некоторых случаях такая форма развития инфекции может сопровождаться клинической картиной менингита, но не всегда. Наиболее характерными признаком является сыпь. Постепенно образуется некроз и сухая гангрена.

Если лечение не будет начато своевременно, практически всегда диагностируется летальный исход. Клиническая картина может наблюдаться от 2 недель до 2 месяцев. Смерть больного может наступить на любом этапе развития патологического процесса. В некоторых случаях возможно улучшение состояния пациента, но на непродолжительный срок.

При адекватном и своевременном лечении, состояние больного может улучшиться уже через 6–12 часов. Полное выздоровление возможно через 2–3 недели, при условии правильной терапии.

Геморрагическая сыпь при менингококковой инфекции

Первые признаки

Из-за того, что возбудитель попал в ток крови, возникают следующие признаки начала заболевания:

  • слабость;
  • внезапное повышение температуры;
  • головные боли.

Нередко в течение инкубационного периода болезнетворные микроорганизмы поражают не только мозговые оболочки, но и другие органы и ткани. Это приводит к развитию воспалительных заболеваний. В таких случаях менингит сопровождается, например, воспалением дыхательных путей.

При обнаружении у себя этих симптомов немедленно обратитесь к врачу. Данные признаки сигнализируют о воспалительном процессе в организме. Своевременная и квалифицированная помощь позволит избежать осложнения заболевания.

Описание болезни

Серозный (энтеровирусный) менингит — очень серьёзное заболевание головного мозга, при котором происходит воспаление его оболочек. Чаще всего регистрируется у детей младшего возраста (3–6 лет), реже — у школьников. Наиболее тяжёлое течение отмечается у грудничков.

Менингит у ребёнка — это очень опасное заболевание, при котором возникает воспаление оболочек мозга

Описание болезни

Опасность представляет непосредственное затрагивание мозга, которое может привести к очень серьёзным последствиям, если не начать своевременное лечение. Также некоторые родители могут спутать первичные проявления заболевания с симптомами другой патологии и не обратиться к врачу.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье