Головокружение: что надо знать об иллюзии движения

Головокружение: что надо знать об иллюзии движения

Головокружение. Пример истории болезни.

Больная М., 39 лет, обратилась с жалобами на головокружение, возникающее при запрокидывании головы и поворотах головы влево, ощущения сердцебиения. Заболела за месяц до обращения, когда впервые без видимых причин внезапно при запрокидывании головы появилось системное головокружение.

Больная сразу обратилась к неврологу, который назначил обследование — рентгенографию шейного отдела позвоночника, ультразвуковую экстракраниальную и транскраниальную допплерографию. При рентгенографии были выявлены начальные проявления межпозвонкового хондроза, ункоартроз.

При ультразвуковом дуплексном сканировании сосудов шеи обнаружено уменьшение линейной скорости кровотока в правой позвоночной артерии, что расценено как недостаточность кровотока. При транскраниальной допплерографии изменений выявлено не было. Пациентке была назначена медикаментозная (никошпан, глицин, феназепам) и мануальная терапия. На фоне лечения положительной динамики в состоянии больной отмечено не было, и на момент обращения головокружение сохранялось в той же степени, что и в начале заболевания.

При обследовании: состояние удовлетворительное, артериальное давление 120/80 мм рт. ст., ЧСС — 86 в минуту. В неврологическом статусе менингеальных симптомов не выявлено, очаговой неврологической симптоматики нет. Отмечается легкий вертебральный синдром в шейном отделе позвоночника в виде напряжения паравертебральных мышц (чуть больше слева), небольшого ограничения поворотов головы влево. Следует отметить, что во время последнего посещения центра мануальной терапии пациентке была дана рекомендация значительно сократить движения головой, что она добросовестно и выполняла.

Отоневрологическое обследование: при исследовании спонтанной активности движения глаз в очках Блессинга — спонтанный нистагм отсутствует, при выполнении пробы Hallpike и повороте головы влево возникал позиционный нистагм, ротаторный, направленный в сторону левого уха, сопровождающийся системным головокружением длительностью до 10 секунд. Спонтанный нистагм возникал после кратковременного латентного периода (2-3 секунд). Головокружение прекращалось самостоятельно с окончанием позиционного нистагма. При выполнении пробы с поворотом головы вправо позиционный нистагм и головокружение не возникали. Клинический анализ крови без изменений. В биохимическом анализе крови выявлена незначительная гипербилирубинемия. При холтеровском мониторировании ЭКГ выявлено преобладание тахикардии, без четкой связи между ощущениями больной и изменениями на ЭКГ.

На основании проведенного обследования был установлен диагноз — отолитиаз заднего полукружного канала левого уха. После проведения реабилитационного маневра головокружение полностью прекратилось. Спустя четыре недели после проведения маневра больная была осмотрена повторно. Головокружение не беспокоит, в пробе Hallpike головокружения и позиционного нистагма не возникает.

Приведенное наблюдение иллюстрирует широко распространенное явление, когда минимальные изменения на рентгенограммах шейного отдела позвоночника и при ультразвуковом дуплексном сканировании магистральных артерий головы расцениваются как единственная причина головокружения, вследствие чего назначается неадекватная терапия.

Классификация

Это расстройство врачи разделяют на две большие группы.

Центральное головокружение – вызывается нарушениями и заболеваниями головного мозга. Это могут быть травмы, опухоли, кровоизлияния.

Периферическое – возникает в результате воздействия или поражения внутреннего уха или вестибулярного нерва.

Также выделяют системное и несистемное (физиологическое):

Системное головокружение возникает в том случае, если дала сбой одна из систем, которые отвечают за ориентацию в пространстве: зрительная, вестибулярная или мышечная. Этот вид требует тщательной диагностики и комплексного лечения.

Несистемное (физиологическое) может быть вызвано нейрогенными причинами – стрессом, переутомлением. Нехваткой глюкозы – низкоуглеводными диетами, голоданием. Иногда причина лежит на поверхности: ребенок долго катался на карусели или человек испытывает качку во время морского путешествия. В этом случае причиной является несоответствие зрительных образов и физических ощущений. Такой приступ проходит самостоятельно и нет необходимости проводить диагностику организма.

Читайте также:  Синдром Броун- Секара: причины и симптомы

Помочь разобраться какая именно болезнь вызвала вертиго, могут дополнительные симптомы и различные лабораторные методы исследования.

Причины доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение представляет собой распространенное нарушение со стороны центральной нервной системы, сопровождающееся кратковременным расстройством координации и ощутимым дискомфортом в голове. Существует несколько причин расстройства в зависимости от сопутствующих симптомов.

С тошнотой по утрам

Причиной головокружения с тошнотой в утреннее время может стать нейроциркуляторная дистония, которая провоцирует расстройства сосудистого происхождения и скачки показателей артериального давления.

Стойкая гипотония также может стать причиной головокружения. Дополнительно предрасполагающим фактором может стать защемление нервных окончаний и сосудов в результате смещения шейных позвонков.

Со звоном и шумом

Позиционное головокружение (причины могут быть связаны с различными факторами), сопровождающееся звоном и шумом в ушах, может возникать вследствие нескольких факторов:

Причины доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения
  • Травмы головы.
  • Отит разной степени тяжести.
  • Расстройства вестибулярного аппарата.
  • Микроинсульт, который не проявляется другими симптомами, но сопровождается головокружением, шумом и звоном.
  • Длительный прием сильнодействующих антибиотиков, которые оказывают токсическое воздействие на организм.

Отравление продуктами распада этилового спирта может стать причиной расстройства.

При повороте головы

Специалисты выделяют одну из основных причин позиционного головокружения, возникающего при повороте головы в разные стороны. В большинстве случаев симптом становится следствием остеохондроза шейного отдела позвоночного столба. При этом он появляется обычно после длительного пребывания в одном положении.

Черепно-мозговые травмы также могут стать предрасполагающим фактором, головокружение проявляется при резкой смене положения тела.

Вертиго

Причины

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение Состояние развивается в случае, когда во внутренних ушных каналах накапливаются частицы карбоната кальция. Они посылают информацию о положении тела и движениях в мозг, но частицы кальция заставляет мозг неправильно воспринимать информацию. Болезнь Меньера Это поражение внутреннего уха не имеет четко установленной причины. Некоторые ученые считают, что она возникает, когда в ушных каналах скапливается избыток жидкости. Болезнь может развиться внезапно и без видимой причины. Она может вызывать головокружение, звон или шум в ушах и потерю слуха. Лабиринтит Инфекции, поникающие из носоглотки, могут вызывать воспаление во внутреннем ухе. Осложнение часто возникает после вирусной инфекции, ОРВИ или гриппа. Противовирусные и антигистаминные препараты могут его эффективно лечить. Однако части внутреннего уха в результате воспаления могут необратимо повреждаться, из-за чего остаются постоянные симптомы.

Диагностика

Уже на этапе расспроса врач может заподозрить причину головокружения.

Клинические особенности ДППГ позволяют вплотную подойти к правильному диагнозу уже на этапе расспроса больного. Уточнение времени возникновения головокружения, провоцирующих факторов, длительности приступов, отсутствия дополнительных жалоб – все это наводит на мысли о ДППГ. Однако необходимо получить и более достоверное подтверждение. С этой целью выполняют специальные пробы, наиболее распространенной и простой из которых является проба Дикса-Холлпайка. Пробу проводят следующим образом.

Больного усаживают на кушетку. Затем поворачивают (не наклоняют!) голову в одну сторону (предположительно, в сторону пораженного уха) на 45°. Врач как бы фиксирует голову в таком положении и быстро укладывает больного на спину, сохраняя угол поворота головы. При этом туловище больного должно располагаться таким образом, чтобы голова немного свешивалась за край кушетки (то есть голова должна быть немного запрокинута назад). Врач наблюдает за глазами пациента (в ожидании нистагма) и одновременно спрашивает об ощущении головокружения. По сути, проба является провокационным тестом на типичный приступ ДППГ, поскольку вызывает смещение кристаллов в полукружных каналах. В случае наличия ДППГ приблизительно через 1-5 секунд от укладывания больного возникает нистагм и типичное головокружение. Затем больного возвращают в положение сидя. Часто при возврате в положение сидя у больного повторно возникает ощущение головокружения и нистагм уже меньшей интенсивности и противоположной направленности. Такую пробу считают положительной и подтверждающей диагноз ДППГ. Если проба отрицательна, то проводят исследование с поворотом головы в другую сторону.

Диагностика

Для того чтобы заметить нистагм во время пробы, рекомендуется использовать специальные очки Френзеля (или Блессинга). Это очки с большой степенью увеличения, позволяющие исключить влияние произвольной фиксации взора больным. С этой же целью может быть использован видеонистагмограф или инфракрасная регистрация движения глаз.

Читайте также:  53. Миелиты: клиника, диагностика, лечение. Профилактика осложнений.

Следует иметь в виду, что при повторном проведении пробы Дикса-Холлпайка выраженность головокружения и нистагма будет меньшей, то есть симптоматика как бы истощается.

Когда стоит обратиться к врачу

Если головокружение, тошнота и рвота имеют тенденцию к длительным и повторяющимся приступам, которые самопроизвольно не проходят, не поддаются терапии в домашних условиях необходимо обратиться к врачу. Обращаются к терапевту или неврологу, далее зависимо от локализации очага поражения, дополнительную диагностику могут проводить смежные специалисты (Лор-врач, травматолог, нейрохирург, гинеколог, кардиолог, нарколог).

Существует ряд показаний к незамедлительному обращению за медицинской помощью к доктору:

  • возрастной показатель менее трех лет и более 60 лет;
  • долгосрочная симптоматика, периодически обостряющаяся;
  • если симптомы не прекращаются, не купируются медикаментами на протяжении более часа;
  • появление примесей в рвотных массах (кровь, желчь);
  • при присоединении гипертонической реакции организма;
  • пациент имеет диабетический статус (опасность вхождения в коматозное состояние, вплоть до летального исхода);
  • в анамнезе имеется недавно перенесенное хирургическое вмешательство.

Стоит внимательно следить за развитием симптоматики и своевременно обратиться к врачу, во избежание негативных последствий и осложнений.

Статья была одобрена редакцией

Первая помощь при головокружениях

Если головокружения при Ковид-19 появляются изредка и не сопровождаются другими признаками ухудшения, можно попытаться облегчить состояние больного самостоятельно. Важно соблюдать меры предосторожности, которые помогут не заразиться коронавирусной инфекцией – защищать дыхательные пути маской, надевать на руки медицинские перчатки.

Первое, что рекомендуется сделать – удобно посадить больного или помочь ему занять горизонтальное положение. Обеспечить доступ свежему прохладному воздуху – открыть окно, включить вентилятор.

Допускается прием препаратов, которые помогут прекратить приступ головокружения. Обычно рекомендуется однократно употребить раствор атропина (всего 10 капель). Не злоупотреблять – лекарство применять, если недомогание длится слишком долго (не менее получаса).

Первая помощь при головокружениях

Седативные лекарства принимать только после согласования со специалистом. Некоторые препараты могут вступить в реакцию с назначенными врачом средствами против коронавируса, что завершится побочными эффектами или ухудшением общего состояния.

Если на фоне коронавирусной инфекции кружится голова, первое, что нужно сделать – проследить за общим состоянием организма. При отсутствии других, не менее тревожных признаков, лучше не паниковать. Правильное питание, регулярное пребывание на свежем воздухе (обязательно позаботиться о безопасности окружающих), соблюдение медицинских рекомендаций помогут избежать серьезных последствий.

Причины слабости и головокружения

Головокружение различной степени выраженности и слабость, при которой каждое движение дается с трудом, испытывали многие. Это частый дуэт симптомов, который вынуждает обратиться к врачу, поскольку нормальная работоспособность и жизнедеятельность в целом становятся невозможными. Причины слабости и головокружения многочисленны, и только медикам под силу их установить.

Подобные ощущения могут являться вариантом нормы состояния человека в некоторых случаях. Например, такие жалобы часто предъявляют подростки, что объясняется стремительными физиологическими перестройками растущего организма.

Но в большинстве случаев симптомы свидетельствуют о заболеваниях организма, среди которых могут быть:

  • железодефицитная анемия, приводящая к низкому уровню гемоглобина и, как следствие, к головокружению и общему недомоганию (см. препараты железа при анемии)
  • нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся также ощущением шума в ушах, сниженным вниманием и мельтешением точек перед глазами;
  • гипертонические атаки, которые могут буквально сбить человека с ног и в худшем случае закончиться инсультом (см. сосновые шишки от инсульта);
  • нейроциркуляторная дистония, распространенная среди слабого пола и ассоциированная со стрессами, психологическим напряжением и эмоциональной нестабильностью женщин;
  • онкологическая патология, которая при наличии симптомов головокружения и слабости с наибольшей степенью вероятности находится еще в начальной стадии своего развития;
  • функциональные нарушения сердечной деятельности, приводящие к нарушению нормального кровообращения во всем организме;
  • повышенное внутриглазное давление, которое часто выступает логическим продолжением состояний, связанных со слабостью и головокружением, но при этом свидетельствует о более серьезном заболевании (см. атеросклероз сосудов головного мозга, повышение внутричерепного давления и пр.).

При большинстве из перечисленных патологий, за исключением разве что нейроциркуляторной дистонии, головокружение и слабость нарастают параллельно прогрессированию основной патологии, поэтому первые проявления уже должны стать поводом для скорейшего обращения к врачу.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Это распространенная причина головокружения в положении лежа на спине. Заболевание развивается в любом возрасте, независимо от пола и общего состояния здоровья. Причиной развития остеохондроза чаще всего становится сидячий, малоподвижный образ жизни и скудное питание. На сегодняшний день остеохондроз диагностируют даже у школьников.

Вот симптомы, наличие которых поможет удостовериться, что причина головокружения именно в остеохондрозе шейного отдела позвоночника:

  • потемнение в глазах;
  • нарушения зрения (как кратковременные, так и постоянные);
  • звон в ушах;
  • хруст в шее при попытках поворачивать голову;
  • острая, колющая боль в области шеи и плеч при вращении головой.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Эта симптоматика весьма характерна и позволяет даже самостоятельно определить у себя данное заболевание. Для его лечения используются препараты с коллагеном и витамины группы В (пиридоксин, цианокобаламин, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота) внутримышечно.

Патогенез и классификация

Спутанность сознания не является самостоятельным заболеванием, а только симптомом, при котором сочетаются определенные элементы аменции и делирия. При этом наблюдается дезориентировка пациента в пространстве, времени и месте. Больные жалуются на отсутствие концентрации во время получения какой-либо информации и растерянность.

Синдром может проявляться постепенно или стремительно, в зависимости от причин, на фоне которых он стал развиваться. Чаще всего носит временный характер и после лечения заболевания полностью исчезает. Но в некоторых случаях может носить постоянный характер. В данном случае это связано со слабоумием или бредом.

Спутанность сознания у пожилых людей всегда носит хронический характер. Именно по этой причине они могут в некоторой степени адаптироваться к такому состоянию. Но в случае продолжительного проявления симптома возможен негативный исход. При этом наблюдается галлюцинации, перемена настроения. С людьми, страдающими в пожилом возрасте нарушением сознания, необходимо относится осторожно.

При вегето-сосудистой дистонии так же отмечается спутанность сознания. Патология характеризуется нарушением кровообращения в головной мозг, при котором страдает вегетативная система. В результате могут проявляться обморочные состояния и нарушения речи.

Чаще всего данный симптом отмечается при шейном остеохондрозе. Заболевание характеризуется нарушением структуры межпозвоночного диска, что приводит к защемлению нервных окончаний и сосудов.

У пациентов, страдающих спутанностью сознания довольно затруднительно собрать анамнез. При этом врач может рассматривать множество различных заболеваний. Кроме этого, клиническая картина может изменяться, что препятствует установлению диагноза.

В зависимости от возраста пациента и этиологического фактора выделяют несколько форм данного состояния. К ним относятся:

  1. Галлюцинаторная. Основным признаком являются частые галлюцинации.
  2. Маниакальная. При этом у пациента отмечаются бредовые идеи.
  3. Сосудистая. Связана с нарушением кровообращения.
  4. Кататоническая. Наблюдаются отклонения в психическом состоянии пациента.
  5. Конфабуляторная. Отмечается при сильной интоксикации лекарственными препаратами и характеризуется спутанностью ответов на поставленные вопросы.

Спутанность сознания у пожилых людей является отдельной формой, так как нарушение может развиваться на фоне определенных заболеваний и возрастных изменений.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье