Головокружение: причина, диагностика, лечение

Головокружение − это состояние, при котором ощущается, что тело вращается или наоборот все вокруг человека пришло в движение. Эта проблема чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Наиболее распространенной причиной такого состояния считается отложение отолитов в канале внутреннего уха.

Вестибулярная реабилитационная терапия

К счастью, большинство из нас ведет повседневную жизнь, не обращая внимания на сложность систем нашего тела, которые поддерживают нас в вертикальном и сбалансированном состоянии. Но это происходит только до тех пор, пока по какой-то причине не нарушится наша координация и баланс, напоминая нам , насколько жизненно важны простые повседневные задачи.

Вестибулярная реабилитационная терапия (ВРТ) состоит из комплекса упражнений, которые побуждают головной и спинной мозг восстанавливать нарушенное равновесие , возникающие из-за заболеваний или аномалий вестибулярного аппарата или поражений центральной нервной системы.

Это руководство поможет вам понять:

  • анатомию вестибулярной системы
  • зачем нужен ВРТ
  • какие расстройства ВРТ обычно лечит

Коронавирус и основная симптоматика

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 преподнес человечеству немало неприятных сюрпризов. Во-первых, он обладает высокой контагиозностью (способностью передаваться), благодаря чему стремительно диссеминирует по планете. Во-вторых, по-разному ведет себя при попадании в организм. Симптомы COVID-19 (КОВИД-19) у разных людей проявляются по-разному.

Заболевание может протекать в четырех формах:

  • Тяжелая. Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), острая дыхательная недостаточность (ОДН).
  • Среднетяжелая. Пневмония, не отягощенная дыхательной недостаточностью.
  • Легкая. Ведущие симптомы соответствуют ОРВИ, вирусного поражения легких нет.
  • Бессимптомная. Отсутствие проявлений болезни (носительство).

Одни люди ощущают все признаки коронавируса, болеют тяжело и даже умирают. Другие переносят заболевание в легкой форме. Третьи сами не подозревают, что являются носителями инфекции.

Бессимптомная форма коронавирусной инфекции представляет высокую эпидемиологическую опасность. Сам не чувствуя симптомов, инфицированный человек заражает других людей.

Большое значение на характер заболевания оказывает преморбидный фон (состояние здоровья до заражения коронавирусом). При наличии хронических патологий возрастает вирулентность вируса, усиливается симптоматика, утяжеляется течение COVID-19, снижается вероятность благоприятного прогноза. Наиболее тяжелая форма коронавируса наблюдается у диабетиков (20%), гипертоников и сердечников (по 15%).

Суть и базовые принципы

Маневр Эпли или упражнения − это специальный маневр, который используют для лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ).

Часто эту процедуру проводят в физиотерапевтическом кабинете, но и в домашних условиях можно, после того, как специалист покажет все основы методики. Разработан этот маневр доктором Джоном Эпли, в честь которого и назван. Первый раз о нем было рассказано еще в 80-х годах прошлого столетия.

Маневр Эпли − это целая серия упражнений, которые помогают облегчить симптоматику при головокружении. Многочисленные исследования доказали, то эта методика является самой простой, безопасной и эффективной при лечении головокружений, вызванных отложением солей кальция во внутреннем канале уха.

Все эти упражнения не устраняют присутствие отолитов, а только меняют их местоположение. Подобные манипуляции заставляют их переместиться в другие области внутреннего уха, которые не провоцируют появление головокружения.

Читайте также:  Внимание опасность! Последствия сотрясения головного мозга у ребенка

Суть методики заключается в том, чтобы поставить голову под углом, под которым гравитация помогает снять неприятную симптоматику. Наклон головы помогает вывести кристаллы из полукруглых ушных каналов. А это означает, что они перестают вытеснять жидкость, а именно она вызывает у человека чувство тошноты и головокружение

Суть и базовые принципы

В итоге получается, что данный маневр снимает все симптомы, но проделать комплекс упражнений нужно несколько раз. Все дело в том, что с первого раза кристаллы могут сместиться на незначительное расстояние.

Стоит помнить, что маневр Эпли требует от человека особой сосредоточенности, все действия должны быть точными, никаких резких движений.

Есть ряд правил, которые обязательно следует соблюдать:

  • занятия должны проходить в хорошо освещенном помещении;
  • рядом с пациентом не должно быть никаких предметов с острыми углами, ковровых дорожек, а также предметов, которые могли бы спровоцировать падение человека;
  • Выполнять упражнение лучше на мягкой поверхности, для этого подойдет кушетка, коврик для йоги, ковер с толстым ворсом;
  • одежда на человеке должна быть свободной, не сковывающей движений, чтобы он мог легко и свободно двигаться;
  • обувь на ногах должна быть без каблуков;
  • во время выполнения упражнений рядом с человеком обязательно должен кто-то присутствовать, неизвестно, как его организм отреагирует на зарядку, нужно чтобы кто-то подстраховал;
  • если человек чувствует себя нездоровым, у него наблюдаются симптомы других заболеваний, то терапия откладывается до того момента, как человек будет чувствовать себя лучше;
  • даже после успешного выполнения маневра Эпли, когда результаты, которых добивались получены, еще несколько раз нужно будет посетить доктора, чтобы предотвратить рецидив.

Специалисты, рекомендующие своим пациентам маневр Эпли при таком симптоме, как головокружение, отмечают, что уже после первого применения комплекса упражнений, наблюдаются серьезные изменения. Симптомы проходят, но только в том случае, если несколько дней после них соблюдать все прописанные рекомендации.

Механизмы поддержания равновесия

К механизмам поддержания равновесия у человека относятся: вестибулярная, зрительная системы, глубокая и поверхностная чувствительность. Вся информация интегрируется в центральной нервной системе (ЦНС) и модулируется активностью ретикулярной формации, экстрапирамидной системой мозга, лобно-височными долями больших полушарий мозга. Первостепенная роль отводится вестибулярным рецепторам, они определяют силы гравитации, переводят информацию в импульсы, которые расшифровываются мозгом (Luxon, 1984). В результате этого человек осознает положение головы и тела в пространстве, ему доступна информация, которая управляет позными движениями. Деятельность вестибулярных ядер (верхнего, латерального, медиального и нижнего) модулируется и интегрируется множеством афферентных входов (Brodal, 1974). Известно, что вестибулярные ядра связаны с пятью физиологическими системами: глазодвигательными ядрами через продольный медиальный пучок мультисинаптическими связями с ретикулярной формацией; моторной частью спинного мозга через ретикулоспинальные пути и частично медиальным продольным пучком; мозжечком; вегетативной нервной системой, поэтому “полом” в этой разветвленной системе в любом отделе может приводить к ощущению головокружения и потере равновесия.

Основные разновидности недомогания

У здорового человека голова может начать кружиться при воздействии сильного раздражителя со стороны. Недомогание может возникать во время катания на коньках либо карусели, при этом организм человека не может самостоятельно контролировать силу вращения. Головокружение можно разделить на следующие формы:

  1. Вестибулярное (иначе — вертиго). Такую форму кружения головы называют истинной, в этом случае человек чувствует передвижение всех предметов, которые находятся рядом с ним, в некоторых случаях можно ощутить движение своего тела.
  2. Коллаптоидное. Происходит при резком изменении положения тела либо давлении, которое воздействует на голову. В этот момент у человека возникает желание как можно скорее принять горизонтальную позу.
  3. Возрастное. Возникает у пожилых людей при нарушении равновесия. В этом случае симптом не является истинным.
  4. Состояния, которые нередко путают с головокружением (сильное переутомление, стрессы, неврологические проблемы и т. д. ). При этом пациент начинает жаловаться на характерные боли в сердце и страх перед головокружением.

Народные средства

Уменьшить признаки головокружения помогут тонизирующие настои из лимонника, мяты или мелисы. Эффективно сглаживает приступы «дурноты» сбор из цвета клевера, боярышника и шалфея. Также можно смешать эфирные маслица: камфорное (10 капель), пихтовое (3 капли) и можжевеловое (1 капля). Полученную смесь втирать в область висков. Несколько ложек гранатового или виноградного сока помогут унять тошноту.

Читайте также:  Шишки и уплотнения под кожей

Облегчить состояние поможет растирание:

  • мочек ушей;
  • кончиков пальцев рук, начиная с мизинца;
  • верхнего края бровных дуг;
  • зоны между носом и губой.

Симптомы головокружения

Обычно больные жалуются на головокружение в положении лежа, при поворотах в постели или при запрокидывании головы. По этой причине головокружение сильнее утром. Приступ обычно быстро проходит и редко продолжается больше минуты. Однако после приступа в течение нескольких часов или даже дней больные нередко отмечают несистемное головокружение, слабость или ощущение неустойчивости.

Иногда сильное головокружение возникает ночью, во время сна, заставляя больного проснуться. Головокружение может сопровождаться тошнотой и рвотой. Заболевание протекает доброкачественно: периоды обострения, когда приступы повторяются ежедневно, сменяются спонтанной ремиссией, которая может продолжаться несколько лет.

Лечение головокружения центрального происхождения

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводится лечение основного заболевания (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ВСД и др.). Применяются сосудорасширяющие препараты («Винпоцетин», «Пентоксифиллин», «Циннаризин»), нейропротекторы, ноотропы («Церебролизин», «Пирацетам», «Кортексин» и др.), «Бетасерк» («Бетагестин», 24 мг 2 раза в сутки).

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Циннаризин (корректор нарушений мозгового кровообращения). Режим дозирования: принимается внутрь, после еды в дозе 25-50 мг 3 раза в сутки. Курс лечения — от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Церебролизин (ноотропный препарат). Режим дозирования: в виде в/в инфузий от 5 мл до 50 мл в сутки. Рекомендуемый курс лечения 10-20 дней.
  • Пирацетам (ноотропный препарат). Режим дозирования: внутрь во время приема пищи или натощак, запивая жидкостью. Начальная доза составляет 800 мг в 3 приема, при улучшении состояния разовую дозу постепенно снижают до 400 мг. Суточная доза 30-160 мг/кг, кратность приема — 2 раза/сут., при необходимости 3-4 раза/сут. Последнюю разовую дозу следует принимать не позднее 17 ч. Курс лечения продолжают от 2–3 нед. до 2–6 мес. При необходимости курс лечения повторяют.
  • Бетасерк (ангиопротектор и корректор микроциркуляции). Режим дозирования: внутрь по 24 мг 2 раза в сутки. Улучшение обычно отмечается уже в первые дни лечения. Стабильный терапевтический эффект достигается в течение 2 нед. лечения и нарастает при приеме препарата в течение месяца и более.
Читайте также:  Аномалия Арнольда-Киари (аномалия Киари)
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
з.о. д.м.н. Артюшкин С.А., Покровская больница, Санкт-Петербург; з.о. Астащенко С.В., Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
ICHILOV MEDICAL CENTER, Тель-Авив.

Блики при беременности

Период вынашивания ребенка требует от будущей матери максимальной ответственности к своему здоровью. Любые негативные проявления должны стать сигналом к тому, чтобы незамедлительно обследоваться у врача.

Беременные нередко жалуются на мерцание в глазах, опасаясь возможного вреда для ребенка. Проявления фотопсии связаны с перестройкой гормонального фона, что несомненно отображается на работе органов, в частности, зрительного аппарата.

Оставлять данный симптом без внимания нежелательно, поскольку среди многих причин большую угрозу представляет эклампсия.

Имеется в виду возникновение на поздних сроках критической формы токсикоза, сопровождающегося:

  • судорожными припадками;
  • увеличением показателей АД;
  • общим ухудшением самочувствия.

Состояние способно обернуться летальным исходом для женщины и гибелью малыша из-за гипоксии, поэтому беременной требуется срочная госпитализация.

Основная опасность эклампсии состоит в том, что часто видимые симптомы отсутствуют, но при этом не исключается внезапное кровоизлияние в мозг с последующей комой.

От патологии обычно страдают женщины с:

  • высоким давлением;
  • нарушением кровообращения;
  • почечными/печеночными заболеваниями;
  • системной красной волчанкой.

Недуг встречается у 1-2% беременных, реже – во время родоразрешения и после него.

Диагностика

Чем раньше человек обратится за помощью к врачам, тем легче будет проводить лечение сопутствующего заболевания. Для диагностики пациенту необходимо пройти консультации у таких врачей, как невролог, терапевт, отоларинголог, окулист, специалист по инфекционным заболеваниям, кардиолог. Это нужно для того, чтобы выполнить всесторонний осмотр пациента, поскольку головокружение характерно для множества заболеваний из различных сфер медицины. Кроме этого, пациенту необходимо:

  • предоставить полную информацию врачу по поводу выражения первых симптомов, интенсивности и частоты их проявления;
  • пройти осмотр на наличие неврологических патологий;
  • сдать анализ крови для лабораторного исследования. Проводится это для того, чтобы идентифицировать внутренние воспалительные процессы, потому что головокружение и слабость довольно часто являются симптомами инфекций;
  • пройти обследование для установления остроты слуха и зрения.

Кроме этого, существует ряд аппаратных исследований, выявляющих нарушения во внутренних органах или головном мозге. К таким методам относятся:

Диагностика
  • УЗИ артерий, обеспечивающих мозг кровью. При помощи обследования можно определить сужение или недоразвитость артерий;
  • МРТ – проводится для подробного изучения структуры мозга, а также для обнаружения возможного наличия онкологических новообразований;
  • рентгенография как всего позвоночника, так и шейного отдела;
  • тесты для определения функционирования вестибулярного аппарата;
  • ЭЭГ – регистрация сигналов, проводимых клетками мозга.

После дополнительных консультаций у нейрохирурга и невролога, лечащий врач подбирает наиболее эффективное лечение — индивидуально для каждого пациента.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье