Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника

Грыжа Шморля отличается от «классического» межпозвоночного или горизонтального выпячивания. Другие названия – узел Шморля, или множественные грыжи. Как правило, не дает симптомов, поэтому обнаруживается случайно при диагностике других патологий.

Отличительные черты подобных грыжевых выпячиваний

  • локализация, то есть предполагается место ее расположения;
  • при грыже Шморля не устанавливается вовлечение сосудисто-нервных пучков в течение патологической реакции;
  • зона спинного мозга вкупе с совокупностью прилегающих к нему нервных корешков не подвергается компрессии, то есть сдавливанию;
  • клиническая симптоматика в ходе прогрессирования грыжи Шморля в телах позвонков либо отсутствует, либо выражена очень слабо, это объясняется тем, что в формировании данных грыжевых клеток задействуются лишь тела позвонков наряду с межпозвонковыми дисками;
  • в большинстве медицинских случаев образование приходится на детский или подростковый возраст.
Отличительные черты подобных грыжевых выпячиваний
Отличительные черты подобных грыжевых выпячиваний
  • с течением времени производится истончение позвонков, они становятся более уязвимыми к разрушительному воздействию ударов и нерациональных физических нагрузок, впоследствии возможно появление компрессионного перелома (один из типов переломов позвонков, крайне тяжелое в медицинской практике повреждение);
  • межпозвонковый диск участвует в течении патологического процесса, при котором он проваливается или продавливается в грыжу, что значительно нарушает функционирование позвоночника и даже может спровоцировать инвалидизацию пациента;
  • грыжа позвоночника Шморля содействует увеличению той нагрузки, которая оказывается на область межпозвоночных суставов, что выступает в качестве одной из причин развития раннего артроза этих суставных тканей;
  • если на рентгене был обнаружен рассматриваемый недуг, то он может являться состоянием, предрасполагающим к возникновению в будущем межпозвонковой грыжи.
Отличительные черты подобных грыжевых выпячиваний
Отличительные черты подобных грыжевых выпячиваний

Важно: если даже при отсутствии спектра клинических проявлений, которые свидетельствуют о наличии у человека грыжи Шморля, случайно были выявлены ее рентгенологические признаки, необходимо немедленное лечение, потому что только своевременная терапия способна предупредить наступление отрицательных для больного последствий!

Отличительные черты подобных грыжевых выпячиваний

Способы обнаружения грыжи данного типа

  • Рентгенография
  • KT
  • МРТ
  • Пальпация

Рентгеновский снимок позволяет абсолютно точно установить наличие грыжи Шморля. Иногда для диагностики этого заболевания используют компьютерную томографию и МРТ. Можно также попробовать обнаружить грыжу путём прощупывания позвоночника. Поскольку при грыже Шморля не образуются сосудистые изменения, воспаления и отёки, нет ярко выраженных мышечных спазмов, то при надавливании пальцами в области локализации грыжи будет ощущаться небольшая напряжённость мышц и лёгкая болезненность. Но чтобы таким способом установить присутствие указанной проблемы, нужно быть талантливым и опытным специалистом.

Опасность заболевания

При прогрессировании болезни позвонки истончаются, с трудом выдерживают физические нагрузки, что может привести к компрессионному перелому. Патологический процесс в значительной степени нарушает функции позвоночника, длительное течение болезни может привести к инвалидности. Увеличенная нагрузка на межпозвоночные суставы способствует развитию раннего артроза.

Читайте также:  Головная проблема. Мифы об опухолях гипофиза

Если болезнь уже появилась, в дальнейшем на ее основе может развиться межпозвоночная грыжа. Она опасна своими осложнениями, поэтому даже при отсутствии внешних симптомов необходимо приступить к лечению сразу же, как только она обнаружена на рентгенографическом исследовании.

Строго следуя рекомендациям врача, выполняя все мероприятия, ведя здоровый образ жизни и тщательно следя за своим здоровьем, вы обеспечите себе здоровую спину на долгие годы.

Этиология дефекта межпозвоночного диска

Негативные факторы, способствующие развитию межпозвонкового дефекта.

нарушение обменных процессов, гормональная перестройка организма; патологическая осанка: приобретенная или врожденная; травматическое повреждение позвонков; болезнь опорно-двигательного аппарата, системные патологии, сказывающиеся на плотности костной и хрящевой ткани; быстрый рост ребенка, непропорциональное развитие позвоночника и конечностей; несвоевременное лечение воспалительных заболеваний позвоночника; повышенные нагрузки в детстве: прыжки в воду с большой высоты, поднятие тяжести, частые занятия в спортзале без программы.

Этиология дефекта межпозвоночного диска

У спортсменов часто возникает болезнь позвонков, включая патологические узлы, но и не реже грыжи Шморля встречается среди людей с сидячим образом жизни. Симптомы и признаки, сопровождающие недуг, у каждого пациента индивидуальны, потому диагностика проводится только на основании рентгенологического исследования, МРТ и КТ. Но болезнь имеет основные симптомы, отличающиеся интенсивностью и выраженностью.

Из-за чего это происходит?

Причина образование болезни — истончение губчатого тела позвонка. На это есть множество причин.

Первая и основная — недостаточное питаниеЛюбым тканям в том числе и костным структурам, для нормальной работы необходимы питательные вещества и кислород. При недостаточно подвижном образе жизни, эта подпитка прекращается и позвонок начинает «дряхлеть». В нем образуются пустоты, появляется грыжа Шморля, а порой и компрессионные переломы.

Вторая причина — остеопорозДа, это ужасное заболевание, возникающее с возрастом, ведет еще и к таким последствиям. Происходит истощение оболочки позвонка и пустоты начинают заполнятся хрящевой тканью межпозвоночного диска.

Третья тоже связана с возрастом, но относится она к подросткам В этот переходный период организм формируется так быстро, что порой позвонки не успевают за его ростом. И это все ведет все к тем же провалам в губчатом теле.

Четвертая — деформация позвонковПроисходит при сложных кифозах (искривлениях позвоночника). Например, болезнь Шейермана-Мау.

Симптомы и признаки

Небольшая грыжа Шморля не имеет специфических симптомов. Это объясняется тем, что, задевая тело позвонка, который не имеет нервных окончаний, она не выпадает в горизонтальную плоскость. Узелок не затрагивает корешки спинного мозга.

Более опасной является большая грыжа, которая часто является симптомом «грубого» остеопороза.

Симптомы и признаки

Крупное новообразование, появившееся в пояснично-крестцовом отделе, обычно проявляет себя в ограничении движений в позвоночнике. Появляется умеренная боль, иногда присутствует незначительная отдача в ногу.

Читайте также:  14 лучших ноотропов с доказанной эффективностью

Если присутствует запущенный остеопороз или иные дегенеративные заболевания, они также дают свой вклад в симптомы.

С грыжей Шморля могут брать в армию – ее наличие не является противопоказанием для призыва. При множественных узелках наблюдается ограничение чувствительности конечностей. Появляются проблемы с движениями. Призывник, имеющий такие проблемы, к службе не годен. Окончательное решение принимается после прохождения дополнительного обследования.

Симптомы и признаки

Диагностика и лечение

Кроме выяснения жалоб пациента и обстоятельств развития патологических симптомов, доктор осуществляет внешний осмотр. Он определяет локализацию болезненности, наличие мышечного спазма и деформаций, изменения кожного покрова, нарушение подвижности позвоночника, ухудшение кожной чувствительности.

Следует отметить, что многие заболевания позвоночника проявляются схожей симптоматикой, поэтому главным диагностическим критерием становятся результаты дополнительного инструментального обследования (рентгенологического и томографического). Они же помогают дифференцировать дефекты Шморля с такими патологиями, как остеохондроз, дисплазия хрящевых дисков, межпозвоночные грыжи, кисты, артроз, заболевания внутренних органов.

Важнейшим лечебным направлением является специальная гимнастика

Как лечить грыжу Шморля, зависит от ее стадии, размера и количества узелков. Как правило, терапия начинается при наличии выраженной клинической картины патологии, когда имеется болевой синдром, воспалительный процесс, уменьшение гибкости позвоночного столба.

Поэтому схема лечения очень похожа на таковую при других заболеваниях позвоночника и состоит из следующих направлений:

  • регресс воспалительных явлений с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Индометацин, Диклофенак, Ацетилсалициловая кислота, Мелоксикам);
  • обезболивание посредством анальгетиков (Анальгин, Новокаин, Лидокаин);
  • купирование мышечного спазма с помощью миорелаксантов (Сирдалуд, Мидокалм);
  • улучшение кровообращения в костной ткани и восстановление ее регенерации (Трентал, витамины, препараты кальция и фосфора);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • аутокинезитерапия (осторожное растягивание позвоночного столба под воздействием собственного веса);
  • массаж, осуществляемый курсами по 10-15 сеансов с перерывом в 3-4 месяца;
  • специальные упражнения лечебной гимнастики, подбираемые индивидуально каждому пациенту;
  • по показаниям мануальная терапия, иглоукалывание;
  • коррекция питания.

Вылечить окончательно грыжи Шморля нельзя, да и в большинстве случаев они не являются опасными, но с помощью комплекса разнообразных терапевтических способов можно замедлить их развитие и даже остановить его на ранних этапах. Важно, чтобы диагностика была проведена своевременно, а пациент строго соблюдал все рекомендации доктора, направленные на профилактику прогрессирования этой патологии.

Лечение грыжи Шморля грудного отдела

Пациенту необходимо проконсультироваться у таких специалистов, как ортопед, невропатолог, иногда вертебролог.

Назначение лекарственных средств для лечения грыжи зависит от клинических проявлений. Если у пациента нет жалоб на боли, то назначения обезболивающих средств и миорелаксантов не потребуется. Они используются лишь при наличии болей и компенсаторного мышечного спазма при осложненной форме.

Широко используются нестероидные противовоспалительные средства – Нимесил, Диклофенак, Мовалис, Целекоксиб. Для замедления дистрофии хряща и костной структуры назначаются хондропротекторы. К ним относят Дону, Терафлекс, Хондролон. При нехватке кальция, витамина Д и развитии остеопороза назначают Миокальцик, Осталон, Форозу, Бонвиву, Акласту.

Лечение грыжи Шморля грудного отдела

К народным средствам прибегают в период ремиссии только после консультации с доктором. Как самостоятельный метод лечения народные средства неэффективны.

Лечебная гимнастика и физиотерапия служат эффективным вспомогательным компонентом в комплексном лечении. Используют различные виды токов и магнитные поля. Хорошее длительное действие оказывает лазерная терапия и иглорефлексотерапия. Врач лечебной физкультуры поможет подобрать комплекс упражнений для укрепления мышц грудного отдела позвоночника, а также увеличит объем движений.

Читайте также:  Лечение шума в голове народными средствами

При безуспешности проводимой терапии проводится хирургическое лечение. Оно необходимо при упорных болях, а также выраженном нарушении функций, особенно двигательных. Ситуации без клинических проявлений подлежат наблюдению.

Лечение грыжи Шморля

Целью терапии является устранение симптомов, торможение патологических процессов, восстановление кровообращения в позвоночнике и укрепление позвонков.

Когда заболевание обнаружено на поздней стадии развития, оно нередко сопровождается сильным болевым синдромом и воспалением. Больному с такими симптомами назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для внутримышечного введения:

  • Диклофенак;
  • Мелоксикам;
  • Лорноксикам

И для приема внутрь:

  • Ибупрофен;
  • Нимесулид.

На пораженный участок наносят препараты местного действия:

Лечение грыжи Шморля
  • Фастум гель;
  • Дип Релиф.

Если болевые ощущения сохраняются, курс лечения продлевают до 1 месяца.

Одновременно применяют мышечные релаксанты (Мидокалм). Их сначала вводят внутримышечно, а через 10 дней переходят на таблетированные лекарственные формы.

Для восстановления и укрепления опорно-двигательного аппарата назначают витамины группы В (В1, В6, В12). Их вводят 10 дней внутримышечно, а затем переходят на прием внутрь.

К хирургическому вмешательству прибегают в том случае, когда консервативная терапия не дает желаемого эффекта. Метод хирургического лечения определяют в зависимости от степени изменения тела позвонка. В костную и хрящевую ткань может быть введен специальной иглой склерозирующий препарат. В других случаях соседние позвонки фиксируют или удаляют часть деформированного позвонка.

Диагностика

Если обычная межпозвонковая грыжа отчетливо видна на рентгене, то грыжа Шморля смотрится на нем как дефект позвоночного тела. Поэтому, если рентгеноскопическое исследование предлагает неясную картину, дающую основание предполагать наличие узлов, назначается МРТ. Именно это исследование покажет грыжу Шморля в пораженном поясничном сегменте.

Поскольку заболевание на нескольких первоначальных и даже срединных стадиях проходит бессимптомно, обнаружить его трудно, пока не начинают присоединяться деструктивные позвоночные патологии. Здесь уже проявляются их симптомы:

  • боли в пояснице;
  • болезненные ощущения при шагании, беге;

Разумеется, как при любой диагностике, здесь все начинается с опроса пациента, сбора и фиксации жалоб. Затем следует визуальный и тактильный осмотр. После этого назначаются лабораторные анализы, и последними идут инструментальные исследования.

  1. Рентгенография поясницы позволяет обнаружить грыжу Шморля.
  2. Компьютерная томография дает возможность установить ее точную локализацию.
  3. Магнитно-резонансная томография определяет глубину поражения, степень и возникшие из-за грыжи осложнения.

Для подтверждения диагноза и подбора терапии при грыже Шморля пациенту назначают:

Диагностика
  • рентгенографию;
  • магниторезонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Для определения точного места локализации грыжи Шморля в поясничном отделе в медицинском учреждении пациента первоначально опрашивают об имеющихся симптомах, уточняют период начала проявления заболевания.

Внешний осмотр осуществляет травматолог и хирург, проводящий пальпацию точек выхода нервных окончаний на позвоночнике. Лабораторные методы диагностики представлены общими анализами крови и мочи, а также исследованием крови на уровень глюкозы. Для постановки окончательного диагноза проводится одно из следующих исследований люмбального отдела позвоночника:

  1. Рентгенография;
  2. Компьютерная томография;
  3. МРТ.

Все эти методы инструментальной диагностики помогут определить место локализации узелков Шморля, степень поражения и возможные последствия заболевания.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье