Идиопатическая эпилепсия: причины и лечение

Нервная система школьников — пожалуй, самая уязвимая в их организме, а кроме того, постоянно подвергается перегрузкам в течение учебного года. Расскажем об одном из наиболее грозных заболеваний — эпилепсии, которая может впервые проявиться у внешне здорового ребенка именно в школьном возрасте. Что надо знать об эпилепсии учителям и родителям?

Характерные симптомы

  1. Абсансы. Под данным состоянием подразумевается краткосрочная потеря сознания, взгляд при этом направлен в одну точку. Также возможны двигательные автоматизмы, при которых человек многократно совершает одни и те же действия. Может прерываться речь. Длительность абсанса варьирует от нескольких секунд до 2-3 минут. Абсансы – не слишком частое проявление. Так, у 100000 пациентов идиопатическая эпилепсия выражается в асбсансах у 2-8 человек.
  2. Миоклонус. Для этой формы свойственно возникновение неконтролируемых мышечных сокращений. Это может происходить в рамках припадка, тогда в сокращениях задействованы все мышцы, но также могут участвовать лишь отдельные группы.
  3. Генерализованный припадок. Для данного типа характерным является чередование фаз. Сначала происходят непрерывные судороги (до 40 секунд), их сменяют отдельные сокращения прерывистого типа. При этом часто наблюдается потеря сознания. По прошествии приступа пациент вступает в фазу полного расслабления, для этого периода характерно возникновение слабости, человека клонит в сон.

Припадки часто сопровождаются непроизвольным слюноотделением, недержанием кала и мочи. Как правило, после припадка пациент не помнит о произошедшем.

Причины возникновения эпилепсии у взрослых и детей

Спровоцировать развитие заболевания могут:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • генетические нарушения в структуре головного мозга;
  • перенесенные заболевания мозга;
  • последствия инфекционных заболеваний;
  • нарушения кровообращения в голове.

В числе факторов, способствующих развитию заболевания, называют:

  • стрессы, эмоциональное перенапряжение;
  • переутомление;
  • резкие изменения климатических условий в регионе проживания.

Установить точную причину возникновения эпилепсии у взрослых часто не представляется возможным. В отношении более чем 50% пациентов имеет место идиопатическая форма с неустановленным механизмом развития. Нередко на пациента воздействуют сразу несколько из перечисленных факторов. Кроме того, для современной медицины мозг человека пока является не до конца изученной областью, и детально изучить отдельные патологические проявления не представляется возможным.

Если причину возникновения эпилепсии удалось остановить, специалисты называют такую форму вторичным видом эпилепсии. В числе ее основных причин:

  • опухолевые процессы в головном мозге;
  • менингиты и энцефалиты;
  • кровоизлияния в структуре мозга;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • последствия алкогольной или химической интоксикации;
  • влияние генетических факторов;
  • абсцессы головного мозга.

В группу риска по развитию эпилепсии входят пациенты с черепно-мозговыми травмами, перенесенным инсультом или воспалительными заболеваниями мозга, родственники эпилептиков, лица со склонностью к регулярному употреблению алкоголя.

Читайте также:  7 стадий болезни Альцгеймера: признаки и симптомы

Как проявляется: какие первые симптомы

Как определить эпилепсию у ребенка? Первые проявления болезни могут проявляться в любом возрасте, но, как правило, чаще всего это происходит в младенческом и дошкольном.

Судорожные приступы эпилепсии у грудничков могут развиться на фоне повышенной температуры, испуга или прочих внешних факторов.

Симптомы эпилепсии у маленьких детей опасны тем, что могут маскироваться под другие заболевания или явления.

Первые признаки недуга у младенцев следующие:

  1. Самостоятельные неритмичные подергивания конечностей.
  2. Мелкие, ритмичные и быстрые сокращения мышц с одной стороны лица, способные переходить на руку и ногу с аналогичной стороны.
  3. Быстрая резкая остановка взгляда ребенка или резкое прекращение им любых движений.
  4. Поворот в сторону головы и глаз, часто сопровождаемый отведением руки в ту же сторону.

Приступы могут маскироваться под обычные движения ребенка. Они могут повторяться в одно и то же время и сопровождаться изменением цвета лица и слюнотечением. Малыш может периодически вздрагивать всем телом, вскрикивать, совершать размашистые дрожания ручками.

Как проявляется: какие первые симптомы

У детей в дошкольном и школьном возрасте чаще всего встречается идиопатическая парциальная эпилепсия, доброкачественная затылочная с ранним дебютом и синдром Ландау-Клеффнера.

Эти формы проявляются простыми приступами со зрительными дефектами:

  • галлюцинации и зрительные иллюзии;
  • головная боль;
  • судорожные нарушения;
  • тошнота, рвота.

Для синдрома Ландау-Клеффнера характерны такие проявления:

  • эпилептические приступы;
  • афазия;
  • поведенческие нарушения.

Первые симптомы — нарушения вербальной агнозии и речи.

После появляются эпилептические припадки, в основном, ночного характера. Приступы длятся недолго, могут сопровождаться гиперактивностью и агрессией.

В подростковом возрасте заболевание может причинять еще больше сложностей. Ребенок может не признавать болезнь и игнорировать наставления врачей и родителей.

Ввиду несистематического употребления медикаментов и повышенных психофизических нагрузок возможны рецидивы припадков.

Кроме того, подросток может осознанно избегать общения с окружающими, что становится причиной социальной изоляции.

Проблемы такого характера требуют вмешательства психолога.

Как проявляется: какие первые симптомы

Специалист вместе с подростком и его родителями должен обсудить режим отдыха и работы, время, проводимое за компьютером, физическую активность и прочие факторы.

В подростковом периоде распространенной является миоклоническая эпилепсия. К причинам ее появления относится нестабильный гормональный фон и общая перестройка организма.

Судороги при этой форме сопровождаются симметричными мышечными сокращениями. Чаще всего это разгибательные мышцы конечностей. Подростков в данном случае может ощущать резкий толчок под колено, и резко присаживаться или даже падать от него.

В случае мышечных сокращений рук подросток может резко уронить или забросить предмет, который находится у него в руке.

Как правило, такие приступы случаются в сознании и часто провоцируются нарушениями сна или резким пробуждением. Данная форма легко поддается терапии.

Прогноз и меры профилактики

Прием специальных лекарственных средств в половине случаев может полностью избавить больного от припадков, в 35% случаев снизить частоту их возникновения.

Когда проводимое лечение оказывает хороший эффект, со временем некоторым пациентам медикаменты полностью отменяют. При отсутствии органического поражения мозга прогноз более благоприятный.

Читайте также:  Деменция - причины, виды, симптомы и лечение

Для предупреждения развития заболевания необходимо:

  • избегать опасных ситуаций, чреватых травмой черепа;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • правильно питаться;
  • побольше двигаться.

В период беременности женщины должны строго выполнять все предписания врача, чтобы у их детей после рождения не было припадков.

Прогноз и меры профилактики

Роды должны проходить только в стационаре.

Детям необходима профилактика инфекций и черепно-мозговых травм, взрослым — соматических заболеваний и сосудистых кризов.

Конечно, последствия эпилептических приступов могут быть чрезвычайно опасны. Иногда они способны привести к гибели больного.

Если строго следовать всем рекомендациям специалистов, можно избежать травмирования и развития психических, поведенческих нарушений. Грамотно проведенное лечение позволяет эпилептикам вести активную, полноценную жизнь.

Как проявляется неврологическая болезнь

Симптомы эпилепсии у детей имеют существенные отличия от клинических проявлений у взрослых. Судороги не являются главным показателем болезни. Существует ряд признаков, указывающих на наличие патологических процессов в ЦНС и головном мозге.

Как проявляется неврологическая болезнь

Рассмотрим основные симптомы и особенности течения заболевания, указывающие на наличие эпилептических очагов:

  1. Приступы, сопровождающиеся судорогами. Протекает припадок следующим образом: наблюдается усиленное напряжение всех мышц скелета, затем они начинают судорожно сокращаться. Длительность мышечных сокращений продолжается от нескольких секунд до 20 минут. Может наблюдаться самопроизвольное мочеиспускание. После прекращения судорог ребёнок засыпает. Состояние сна наступает из-за мышечной слабости.
  2. Приступ без судорог. Научное название – абсанс. Обычно они протекают незаметно. Во время вспышки активности нейронов ребёнок, словно кукла замирает в одном положении, веки дрожат. Около 20 секунд ребёнок абсолютно не реагирует на речь и зов. После того, как активность нейронов снижается ребёнок продолжает заниматься, начатым ранее делом. Зачастую родители не расценивают данное состояние как признак серьёзной патологии, ссылаясь на рассеянность малыша.

  3. Атонический приступ. Для данного состояния характерны резкая потеря сознания вследствие мышечного расслабления. Родители принимают данный факт, как обычное обморочное состояние.
  4. Спазмы у детей. Характерный признак эпилепсии, проявляющийся по утрам. Ребёнок подтягивает руки к груди и наклоняется вперёд, ноги при этом резко разгибаются. Такая форма приступов характерна для маленьких деток, в возрасте 2 лет. Нередко так проявляется эпилепсия у детей до года. К 4 -5 годам приступы проходят.
  5. Редкие признаки проявления заболевания. К ним относятся лунатизм, частые головные боли с тошнотой и рвотой, нарушение речи и мыслительной функции. Ребёнка мучают ночные кошмары, это говорит о том, что и в состоянии сна мозг продолжает усиленно работать. Такие клинические проявления болезни очень сложно ассоциировать с эпилепсией. Ведь голова болит у всех, да и речь может нарушиться из-за элементарной усталости. Если клиника нарастает, и психика ребёнка страдает, стоит показать маленького пациента специалистам.

Как проявляется неврологическая болезнь

Тонико-клонические приступы

Тонико-клонический приступ – первое, что представляют себе люди, когда слышат слово «эпилепсия».

Приступ начинается с тонической фазы, для которой характерен своеобразный крик (судорога мышц голосовой щели), во время которого из гортани вырывается воздух. Клоническая фаза характеризуется судорожным подергиванием конечностей, которые стихают и заканчиваются, как правило, в течение нескольких минут.

Тонико-клонические приступы

После приступа человек может испытывать сонливость, спутанность сознания, взволнованность, поэтому ему необходим отдых и сон.

Читайте также:  Передается ли рассеянный склероз по наследству?

Если тонико-клонический приступ длится более 5 минут, то необходима неотложная медицинская помощь.1

Прогноз и меры профилактики

Благодаря достижениям современной фармакологии можно добиться полного контроля над припадками в большинстве случаев. Используя противоэпилептические медикаменты, ребенок может вести нормальный образ жизни.

Сложнее будет терапия, если приступы появились рано, базовые препараты не дают результата, при этом, отмечается снижение интеллекта. Но важно придерживаться всех рекомендаций специалиста — это повысит шансы на успешное лечение.

Профилактику эпилепсии нужно начинать еще на стадии планирования беременности и продолжать после рождения малыша. При развитии заболевания нужно как можно раньше начать лечение.

Важно соблюдать схему терапии и вести рекомендуемый специалистом образ жизни, регулярно наблюдать ребенка к эпилептолога.

Прогноз и меры профилактики

Педагоги, которые работают с больными эпилепсией детьми, должны знать о наличии заболевания и понимать, как оказать первую помощь при эпилептических приступах.

Эпилепсия — достаточно неприятное заболевание, но если начать лечить ее как можно раньше, можно и целиком избавиться от проявлений.

Поэтому, заподозрив подозрительные симптомы, постарайтесь сразу проконсультироваться со специалистом.

Успехи современной фармакотерапии эпилепсии позволяют добиться полного контроля над приступами у большинства детей. При регулярном приеме противоэпилептических препаратов дети и подростки с эпилепсией могут вести обычный образ жизни. При достижении полной ремиссии (отсутствии приступов и нормализации ЭЭГ) через 3-4 года врач может постепенно полностью отменить прием антиэпилептических препаратов. После отмены у 60% пациентов приступы в дальнейшем не возобновляются.

Менее благоприятный прогноз имеет эпилепсия у детей, характеризующаяся ранним дебютом приступов, эпилептическими статусами, снижением интеллекта, отсутствием эффекта от приема базовых лекарственных препаратов.

Профилактика эпилепсии у детей должна начинаться еще во время планирования беременности и продолжаться после рождения ребенка. В случае развития заболевания необходимо раннее начало лечения, соблюдении схемы терапии и рекомендованного образа жизни, наблюдение ребенка у эпилептолога. Педагоги, работающие с детьми, страдающими эпилепсией, должны быть информированы о заболевании ребенка и о мерах оказания первой помощи при эпилептических приступах.

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Эпилепсия до сих пор является особо важной патологией, в корне меняющей жизнь человека, у которого ее диагностируют. При нашем уровне медицины еще не найден способ излечения от данного заболевания, на больного накладывается ряд ограничений: ему нельзя управлять транспортным средством, следует избегать мест с неожиданными вспышками света.

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Не менее важной является проблема стигматизации. Верная терапия противоэпилептическими препаратами увеличивает межприступный период. Прогноз зависит от формы ГЭ. Идиопатическая наиболее благоприятна, так как не сопровождается психическими нарушениями. Симптоматическая полностью зависит от заболевания, вызвавшего ее. Но при правильно подобранной терапии возможно значительно улучшить качество жизни пациента и свести к минимуму количество припадков.

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Юсуповская больница имеет многолетний опыт в лечении данного заболевания, что поможет подобрать индивидуальный подход к каждому пациенту с эпилепсией, чтобы он мог вести нормальный образ жизни даже с таким недугом. Необходимо следовать всем указаниям лечащего врача и не пропускать прием лекарств, чтобы избежать ухудшения состояния.

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Лечение и прогноз генерализованной эпилепсии

Берег жизни - медицинский портал о здоровье