Идиопатическая генерализованная эпилепсия. Виды и классификация

Эпилепсия — заболевание, которое характеризуется повышенной возбудимостью нейронов коры головного мозга. Механизм заключается в возникновении пароксизмов синхронизированных электрических, что приводит к клинической картине эпилептического приступа.

Причины эпилепсии

От идиопатической и криптогенной эпилепаш «врожденной») отграничивают симптоматическую эпилепсию, имеющую различные причины, такие как:

  • Первичные опухоли мозга, метастазы, менингеомы, паранеопластический лимбический энцефалит, сосудистые мальформации (артериовенозные мальформации [АВМ], каверномы);
  • Церебральная ишемия: острые судороги вследствие ишемии головного мозга и постинсультная эпилепсия у примерно 5% пациентов (при ранних приступах [в течение первых двух недель] эпилепсия проявляется у 30%, при поздних приступах у 60% пациентов; кроме того, тяжесть неврологического дефицита положительно коррелирует с риском развития эпилепсии);
  • Внутримозговые кровоизлияния (частота 5-10%), субарахноидальное кровоизлияние (до 10% пациентов), субдуральная гематома;
  • Гипоксия мозга
  • Тромбоз мозговых вен/синусов (примерно в 30% случаев приступ возникает как начальный симптом)
  • Травма (контузия, эпидуральная и субдуральная гематомы, послеоперационная травма);
  • Инфекции (менингит, энцефалит, абсцессы, СПИД)
  • Воспаления (васкулит, рассеянный склероз)
  • Дегенеративные изменения ЦНС (прежде всего, деменция и сосудистая лейкоэнцефалопатия)
  • Метаболические нарушения (гипогликемия, гепатическая/уремическая энцефалопатия);
  • Нарушения водного/электролитного баланса (гипо-/гипернатриемия, гипо-/гиперкалиемия, гипомагниемия)
  • Эндокринные нарушения (аддисонический криз, гипо-/гипертиреоидизм, синдром Кушинга, феохромоцитома)
  • Беременность(эклампсия)
  • Сердечно-сосудистые нарушения (шок, гипертоническая энцефалопатия)
  • Генетические и хромосомные заболевания
  • Факоматозы (туберозный склероз, синдром Стерджа-Вебера)
  • Метаболические заболевания (например, митохондриальные энцефалопатии, синдром недостаточности креатина)
  • Нарушения развития (лиссэнцефалии, очаговые кортикальные дисплазии, гетеротопии);
  • Интоксикации/медикаменты (например, нейролептики, трициклические антидепрессанты, теофиллин, кортизон)
  • Прекращение приема алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Ночная эпилепсия

Ночная эпилепсия характеризуется возникновением припадков различных типов в ночное время суток.

Необходимо дифференцировать данное состояние с парасомниями (приступами страха или кошмарами, возникающим ночью, хождением во сне, ночным недержанием мочи), при которых нарушен процесс сна. Для них характерно:

  •  сочетание с другими расстройствами
  • подобные состояния у других членов семьи;
  • во время приступов парасомний человек не реагирует на окружающие раздражители и не помнит их;
  • излишнее утомление перед сном провоцирует приступ.

Для точной верификации диагноза необходимо провести электроэнцефалографию головного мозга во сне и при бодрствовании. Особое место в распознавании и уточнении причин, связанных с нарушениями сна играет врач- сомнолог.

Читайте также:  Внутричерепная гипертензия у детей и взрослых

Это узкий клинический специалист, который занимается диагностикой и лечением нарушений сна

Ночная эпилепсия

При этих  расстройствах, так же как и при эпиприпадках важное диагностическое значение имеет выполнение видео- ЭЭГ-  когда выполняется электроэнцефалография под контролем камер, с трансляцией судорожных припадков на экран монитора. Это помогает наблюдать и дефференцировать судорожный синдром от других патологических состояний не только по результатам ЭЭГ, но и визуально.

Еще одной разновидностью электроэнцефалографии является суточное ЭЭГ- мониторирование.

Это исследование проводится в сомнологической лаборатории, которое представляет из себя помещение, где показатели биоэлектрической активности снимаются в ночное время.

Как раз в это время и может проявляться ночная эпилепсия. Человек приходит на исследование в вечернее время и ложится спать, а за время сна как раз и снимаются интересующие врача показатели.

Помимо появления характерных изменений, которые можно видеть на пленке энцефалографа, можно наблюдать и как эти изменения выглядят со стороны: как себя ведет человек в это время, как долго продолжается судорожный припадок и какого он характера.

Вы можете меня отблагодарить за статью, подписавшись на канал о неврологии и нейрореабилитации. Спасибо!

Эпилептический припадок

Во время эпилептического припадка возбуждение нейронов распространяется либо на весь мозг (генерализованный припадок), либо ограничено только одной областью (фокальный припадок). Этот процесс занимает всего 20–30 секунд, иногда немного больше. Затем развивается картина эпилептического приступа. Как правило, он заканчивается не позднее, чем через две-три минуты.

После припадка часто наступает фаза остаточных явлений. Несмотря на то что уже отсутствует патологическая активность нейронов, в течение нескольких часов сохраняется нарушение внимания, расстройство речи, снижение памяти, реже возникают агрессивные состояния.

Эпилептический припадок

Некоторые пациенты чувствуют себя относительно хорошо после приступа уже через несколько минут. Такое наблюдается чаще после очаговых (парциальных) состояний.

Генерализованный эпиприпадок

Наиболее распространенной формой является так называемый генерализованный тонико-клонический приступ («grand mal»). Он имеет два этапа:

Эпилептический припадок
  • Тоническая фаза. Сознание отсутствует, мышцы напряжены, конечности вытянуты. Дыхание останавливается на короткое время. Вместе с повышением мышечного напряжения это может привести к дефициту кислорода — кожа становится с синюшным оттенком (цианоз). Длится десять-тридцать секунд.
  • Клоническая фаза с неконтролируемыми подергиваниями в руках и ногах. Пациент может прикусить язык, происходит непроизвольное мочеиспускание. Клоническая фаза обычно длится всего несколько минут.

После развернутого эпиприпадка пациенты приходят в сознание, но ненадолго: они вскоре погружаются в глубокий сон. После пробуждения не могут вспомнить сам эпилептический припадок, но часто жалуются на боль в мышцах и прикушенный язык.

Читайте также:  Невроз навязчивых движений у взрослых и детей

Аура (предвестники приступа)

Эпилептический припадок

Эпилептическому припадку иногда предшествует повышенная раздражительность, головная боль, капризность у ребенка — так называемая аура. Иногда она заключается в нарушении восприятия, например, пациент может видеть, слышать или чувствовать запах чего-то, чего на самом деле нет рядом.

В некоторых случаях возникает смутное, часто неприятное ощущение в верхней части живота, которое постепенно усиливается (эпигастральная аура). Возможна психическая аура: пациент воспринимает внутренний и внешний мир как измененный или искаженный. Иногда объекты кажутся дальше или меньше, чем они есть. Другой предвестник эпиприпадка — непреодолимое чувство страха.

Абсанс

Эпилептический припадок

При эпилепсии может наблюдаться такой вариант генерализованного эпиприпадка, как абсанс. Во время него сознание отключается, но без падения и судорог, больной человек как будто не обращает внимания на окружающий мир. Этот тип припадка также называют «petit mal» (малый приступ).

Существуют разные варианты абсансов. Типичный приступ проявляется «отсутствием» пациента: он внезапно останавливается в своей деятельности (прием пищи, ходьба, игра, мытье посуды), глаза становятся жесткими и пустыми, лицо выглядит застывшим. Через несколько секунд он возобновляет свою деятельность, как будто ничего не произошло. Многие пациенты сами не знают, что у них только что случился приступ.

Иногда абсанс сопровождается сопутствующими симптомами: легкое двустороннее подергивание мышц на лице или в руках. Редко случаются приступы, когда из-за внезапного напряжения мышц голова запрокидывается назад, взгляд направлен вверх. В таких случаях говорят о сложном типичном абсансе.

Эпилептический припадок

Атипичные абсансы более длительны во времени, начинаются постепенно. Для них характерны выраженные моторные симптомы, они имеют большую частоту, иногда переходят в эпистатус.

Генерализованные припадки

А вот генерализованные приступы всегда сопровождаются аурой, потерей сознания и, как следствие, падение пациента.

Аура – это состояние, которое предшествует появлению приступа и может быть его предвестником. Она может проявляться по типу вегетативных нарушений (повышение температуры тела, покраснение/побледнение лица, неприятные ощущения в области эпигастрия); в виде галлюцинаций (слуховых и зрительных), чувства эйфории, ощущения страха, тревоги, «дежа вю» и многих других. При некоторых формах эпилепсии аура может являться самостоятельным приступом.

При генерализованных тонико-клонических припадках эпилептическая активность поражает оба полушария. Тонические судороги проявляются в форме резкого напряжения мышц всего туловища или отдельных групп. А клонические выглядят как мелкие подергивания симметричных или несимметричных групп мышц.

После припадка, который может длиться от 1 до 5-6 минут сознание начинает восстанавливаться. Этот процесс напрямую зависит от длительности приступа: чем он длиннее, чем пациент дольше находится в бессознательном состоянии. При этом происходит полное расслабление мышц, вплоть до непроизвольного акта дефекации или мочеиспускания.

Читайте также:  Новокаиновая блокада при грыже позвоночника

Чем характерен абсанс

Абсанс – это приступ, при котором сознание человека полностью или частично не реагирует на окружающую его действительность.

Абсансы характеризуются тем, что приступ продолжается от нескольких секунд и до полуминуты и чаще всего не замечается окружающими. Восстановительный процесс происходит также за несколько секунд, обычно человек продолжает делать то, чем занимался до отключения сознания.

В момент приступа иногда возникают и вегетативные расстройства – бледность или покраснения кожных покровов.

Абсанс можно охарактеризовать тремя типичными для этого вида признаками:

  1. Приступ длится не более нескольких секунд.
  2. Отсутствует реакция на раздражители извне.
  3. После абсанса человек считает, что все у него было в порядке. То есть сам приступ больной человек не помнит.

Характерной особенностью такого вида отключения сознания можно назвать и большое количество абсансов как у детей, так и у взрослых. В сутки сознание может отключаться от десяти и до сотни раз.

Характерные признаки

Симптоматика недуга зависит от формы его проявления. Если речь идет о генерализованном виде, то приступы сопровождаются потерей сознания и контроля над действиями. Судороги ярко выражены и длительны.

Симптоматическая фокальная форма эпилепсии проявляется рядом симптомов, которые зависят от локализации очага возбуждения:

Симптомы эпилепсии
Височная эпилепсия · спутанное сознание; · яркие и пугающие галлюцинации; · сведение мускулатуры лица и кистей рук; · ускорение пульса; · чувство тошноты; · потливость.
Лобная эпилепсия · спонтанное начало приступов; · кратковременность проявления (до 1 минуты); · двигательные дисфункции; · закатывание глаз; · слюноотделение; · возникновение приступов в ночное время.
Эпилепсия теменной доли · сильная головная боль; · изменение температурной чувствительности; · спазмы мышц; · повышенное сексуальное желание.
Эпилепсия затылочной зоны · галлюцинации перед глазами; · бледность кожных покровов; · головная боль; · тошнота; · проблемы со зрением: сужение поля видения, круговерть перед глазами, постоянное моргание.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье