Идиопатическая невропатия лицевого нерва (паралич Белла)

Лицевой нерв отвечает за иннервацию большей части мышц лица, поэтому его поражение приводит к серьезным последствиям: не закрывается глаз, нарушается речь, а человек выглядит изуродованным. Последствия поражения лицевого нерва могут быть очень серьезными. Кроме значительного косметического дефекта, у пациентов, особенно у женщин, возникают психологические проблемы.

А., Пульман Н.Ф., Иванова М.В., Карасев В.В.

Невропатии лицевого нерва у детей и лиц молодого возраста составляют часть инфекционных заболеваний нервной системы. Приведены обобщенные результаты наблюдения за 112 пациентами с невропатией лицевого нерва, из них 87 детей в возрасте от 1 года до 17 лет, получавших лечение в клинике нейроинфекций НИИ детских инфекций и 25 пациентов молодого возраста от 18 до 55 лет, получавших лечение в неврологическом отделении Архангельской областной клинической больницы. Уточнены эпидемиологические особенности невропатии лицевого нерва в зависимости от возраста. Показана гетерогенность клинической картины невропатии лицевого нерва в зависимости от возраста, этиологии и степени тяжести заболевания. Включение в терапию этиотропных препаратов в сочетании с нестероидным противовоспалительным средством позволяет повысить эффективность лечения и снизить вероятность рецидивирующего течения невропатии лицевого нерва.

Симптомы

Неврит у новорожденных детей проявляется особенным образом. Одна половина лица, которая лишена подвижности, смориться как маска и полностью неподвижна. Разница становится более заметной, когда ребенок начинает плакать.

Симптомы
Симптомы

Если задет лицевой нерв, у родителей не получиться вызвать врожденный поисковый рефлекс, при котором малыш начинает тянуться ротиком к пальцам, если прикоснуться к уголку рта. При неврите малыш не может полноценно приложиться к груди во время еды, и молоко начинает вытекать изо рта. В тяжелых случаях становится невозможно эффективное сосание. На пораженной стороне ребенок не может полностью закрыть глаз, начинается слезотечении. В редких случаях наблюдается сухость слизистой и конъюнктивит.

Симптомы
Симптомы

У детей старшего возраста симптомы заболевания более выражены. В первую очередь отчетливо видна асимметрия лица. Также заметны изменения в области щек, глаз, лба. Начинает опускаться нижняя губа, отмечается отвисание носогубной складки. Во время смеха или разговора рот перекашивается, появляется эффект оскаливания. Глаза также как и у младенцев, закрываются не полностью. Ребенок не может поцеловать родителей, свистеть. Кроме этого при пережевывании пищи продукты остаются между зубами, на поврежденной стороне вкус пищи не ощущается.

Симптомы

Прогноз

Сложно оценить прогноз при парезе лицевого нерва, т.к. эффективность терапии зависит от многих факторов: от стадии и причины заболевания, от продолжительности, от своевременности обращения, от компетентности врача и добросовестности пациента.

Читайте также:  Диагностика и клинические рекомендации при синдроме Гийена-Барре

Если заболеванию не больше 3-х месяцев, вероятность благоприятного исхода 75%. При более длительном течении заболевания шансы на успешное выздоровление снижаются.

Также есть зависимость между успешностью лечения и локализацией повреждения: прогноз более оптимистичен, если поражение лицевого нерва произошло на его выходе из черепа.

Осложнения

Одним из серьезных осложнений неврита лицевого нерва является контрактура мышц. Она возникает у 20-30% пациентов. Клинически контрактура выражается сведением (спазмом) мышц на больной стороне. В результате создается впечатление, что поражена другая, здоровая половина лица.

Более редкие осложнения:

Осложнения
  • Кератит. Если глаз полностью не закрывается, это приводит к пересыханию роговицы и возникновению кератита. Потребуется лечение у офтальмолога.
  • «Слезы крокодила». Это редкое осложнение вызвано нарушением взаимодействия между отдельными ветвями лицевого нерва. Проявляется тем, что во время еды текут слезы.
  • Лицевой гемиспазм. Чаще возникает при травматических повреждениях нерва. Проявляется пароксизмальным непроизвольным сокращением мимических мышц.

Операция

При неэффективности консервативного лечения невропатии лицевого нерва , а также в случае развития осложнений пациентам с НЛН может быть назначено хирургическое лечение. Оно может проводиться несколькими способами и методами:

  1. Реиннервация ЛН добавочным нервом. Операция помогает вернуть мышечный тонус, а также предотвратить атрофию мышц на пораженной стороне лица. Основная особенность такой реиннервации заключается в том, что добавочным является подъязычный нерв.
  2. Перекрестная аутопластика лицевого нерва. Базируется на использовании специальных аутотрансплантатов, которые дают возможность проводить реиннервацию пораженного лицевого нерва или его ветвей отдельными ветвями здорового нерва. В подавляющем количестве случаев прибегают к применению 3 аутотрансплантатов: для глазных мышц, а также мышц лица и области вокруг глаз. Операция бывает одно- или двухэтапной. Проводиться она должна как можно раньше, до развития серьезных осложнений.
  3. Пластические операции. Они бывают статическими и динамическими. Первые помогают снизить асимметричность лица. Пациентам с НЛН может быть назначена тарзорафия, способствующая уменьшению лагофтальма, либо подтяжка кожи лица. Динамические пластические операции преследуют цель, заключающуюся в замещении функций парализованных мышц. На сегодняшний день такая пересадка мышц проводится вместе с микрососудистым и нервным анастомозом, и перемещением мышечных лоскутов из височной или подкожной мышц шеи.
Читайте также:  Особенности памяти у детей с ЗПР: диагностика и развитие

Хирургические методики, в частности, пластическая операция, не проводится при:

  • гнойных поражениях кожных покровов лица;
  • воспалительных дерматологических заболеваниях уха, шеи, головы;
  • ангине или тонзиллите;
  • синуситах;
  • гнойных отитах;
  • воспалении околоушной и/или слюнной железы;
  • увеличении шейных лимфатических узлов;
  • воспалении сосцевидного отростка.

Также не рекомендуется прибегать к хирургическому лечению при появлении первых признаков восстановления функций пораженного лицевого нерва.

Причины, симптомы и методы лечения неврита у детей

Неврит у детей диагностируется значительно реже, чем у взрослых. Самыми распространенными типами являются неврит лицевого и слухового нерва. Причинами становятся родовые травмы и другие внешние факторы, которые оказывали негативное воздействие после рождения. Заболевание устанавливается у школьников, в исключительных случаях у детей в возрасте до 4 лет.

Что такое неврит

Лицевой нерв

Неврит – поражение периферических нервных окончаний. В переводе с латинского языка патология означает воспаление нерва.

Лицевой нерв – один из двенадцати черепно-мозговых нервов. Он иннервирует мимические мышцы и отвечает за движение губ и век. Воспаление, распространяющееся в лицевом нерве, приводит к частичной или полной потере функций мышечной ткани.

Методы лечения

Массаж лица у детей

При диагностировании неврита лицевого нерва у ребенка лечение осуществляется при помощи лекарственных препаратов, массажа и лечебной гимнастики. Задачами терапии являются купирование симптомов и восстановление симметрии лица.

Гимнастика

Лечебную гимнастику после диагностирования неврита лицевого нерва следует выполнять ежедневно, два раза в сутки. Продолжительность процедуры не должна превышать более 15 минут.

Читайте также:  Все про геморрагический инсульт головного мозга

В зависимости от тяжести течения заболевания и области локализации патологического процесса врач составляет определенную схему занятий для каждого пациента индивидуально. Для достижения лучших результатов необходимо следовать всем рекомендациям специалиста.

Лечение неврита у детей проводится под строгим контролем врача. Применение средств народной медицины и самолечение может привести к необратимости процессов. Именно поэтому при первых симптомах неврита следует обращаться к невропатологу.

Виды заболевания

Парез лицевого нерва делится на два вида:

  • периферический;
  • центральный.

Первый является самым распространенным, именно его симптомы были описаны в начале статьи. Другие признаки, которые сопровождают болезнь:

  • вздутие щеки во время произношения гласных букв (синдром «паруса»);
  • закатывание глаза вверх при попытке его закрыть (лагофтальм);
  • болевые симптомы на некоторых участках лица, за ухом и в ухе, затылке, глазном яблоке;
  • нарушенная дикция;
  • вытекание слюны из угла губ;
  • пересыхание слизистой ротовой полости;
  • повышенная чувствительность к звукам, звон в ушах;
  • снижение слуха;
  • снижение вкусовой чувствительности;
  • симптомы поражения глаза на больной стороне: слезотечение или, наоборот, пересыхание слизистой.

Виды заболевания

В легкой стадии периферический парез лицевого нерва иногда установить непросто. Для этого выполняют серию проб: закрывают глаза и оценивают, насколько сложно это было сделать (один глаз может прикрываться с усилием), вытягивают губы трубочкой, хмурят лоб, надувают щеки.

Центральный парез затрагивает нижнюю часть лица – одну (она противоположна очагу) или обе.

Главные его симптомы:

  • ослабление мышц нижней лицевой части;
  • гемипарез (частичный паралич половины туловища);
  • сохранность глаза и мышц верхней лицевой части;
  • неизмененная вкусовая чувствительность.

Центральный парез, в основном, происходит вследствие или на фоне инсульта.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье