Инфекционные заболевания нервной системы у детей и их последствия

Менингит у детей — одно из тех заболеваний, которое одним своим названием наводит панический ужас на всех без исключения родителей. И несмотря на то, что лечение менингита никогда не обходится без вмешательства врачей, именно наблюдательность мамы и папы может сыграть решающую роль в успешном выздоровлении ребенка.

Менингиты

Различают первичные и вторичные менингиты. К первичным менингитам относятся менингококковый цереброспинальный гнойный менингит. Первичным он называется потому, что возбудитель — менингококк, попадает на слизистую носа ребенка от бациллоносителей (родители или родня) при плохих санитарно-гигиенических условиях (родители берут грудных детей в свою постель, пользуются общим полотенцем и т. п.). Менингококк со слизистой носа проникает по оболочкам обонятельного нерва в мозговые оболочки, вызывая их воспаление «менингит». Кокки (менингококки) всегда дают гнойный процесс. Цереброспинальный менингит называется потому, что воспаляется мягкая мозговая оболочка, покрывающая головной и спинной мозг.

Заболевание чаще всего наблюдается в раннем детском возрасте, когда у детей нет защитных реакций. Начало болезни острое: рвота, отказ от груди, высокая температура, расстройство сознания, сыпь на коже, беспокойство или головная боль у детей старшего возраста. При обследовании выявляются все менингеальные симптомы: головка заброшена кзади, за счет напряжения затылочных мышц — ригидности, руки приведены к груди, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах, повышенная кожная чувствительность, светобоязнь, пульсация родничка. На высоте заболевания у ребенка могут возникнуть судорожные приступы, указывающие на вовлечение процесс самого вещества мозга. Инфекционный процесс может переходить с мозговых оболочек на периферические нервы: зрительный, слуховой, лицевой и др. Уже на высоте острой симптоматики заболевания появляется гипертензионный синдром (увеличение количества спинномозговой жидко¬сти как защитная реакция организма).

В связи с накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в межоболочечном пространстве увеличивается окружность головы, расходятся черепно-мозговые швы, особенно у маленького ребенка. У старших детей, когда кости черепа уже срослись, окружность головы не увеличивается, а гипертензионный синдром нарастает, растягивается паутинная оболочка, что проявляется в головных болях. Давление жидкости на вещество мозга приводит к нарушению высших психических функций разной степени выраженности. В связи с этим в стационаре больному делают несколько раз пункцию (чтобы снизить внутричерепное давление), а после выписки из стационара в домашних условиях проводят несколько раз в году лечебные курсы дегидратационной терапии.

Причины и патогенез болезни

Содержание

  • 1 Причины и патогенез болезни
  • 2 Основные проявления
  • 3 Осложнения
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение

В любом возрасте у людей могут появиться признаки герпетического энцефалита — острого поражения головного мозга вирусом герпеса. В большей степени болезнь характерна для детей и пожилых.

Причины и патогенез болезни

Головной мозг защищен гематоэнцефалическим барьером против проникновения чужеродных организмов и вредных веществ. Вирус простого герпеса способен продвигаться по аксонам нервных клеток и поражать мозговую ткань. Это происходит при первичном инфицировании: со слизистой оболочки носа — по обонятельным нервам, по зрительному нерву — со слизистой глаз, по блуждающему и языкоглоточному — из полости рта.

Инфекция поражает определенные области мозга, чаще остальных это:

  • лобная доля;
  • височная;
  • затылочная;
  • верхняя часть ствола мозга.

Для активации вируса необходимо снижение иммунитета. Оно наблюдается в следующих случаях:

Причины и патогенез болезни
  • тяжелая соматическая патология, хроническое заболевание;
  • острая инфекция;
  • гормональные колебания — подростковый период, менопауза;
  • тяжелый физический или умственный труд;
  • стрессы и психическое напряжение;
  • погрешности питания, злоупотребление алкоголем.

Часто герпетический менингоэнцефалит развивается через несколько дней после перенесенной ОРВИ или высыпаний пузырьков герпеса на губах.

Как возникает менингит у ребенка

Для того, чтобы произошло воспаление оболочек головного мозга (это и есть менингит), необходимо, чтобы возбудитель — будь то бактерия, вирус или грибок — попал внутрь черепной коробки, в полость черепа. Нередко менингиты возникают как осложнения при таких заболеваниях, как гайморит или сильный гнойный отит.

Читайте также:  Паническая атака: действия человека во время приступа

Так же имеют место быть случаи, когда менингит у детей развивается на фоне черепно-мозговой травмы — что вполне логично: нарушается целостность черепа, в полость попадают микроорганизмы и развивается воспалительный процесс.

И все-таки наиболее частый сценарий возникновения менингита — попадание возбудителей в полость черепа с током крови. А в кровь бактерии, вирусы или грибки, в свою очередь, могут попасть при десятках различных заболеваний, если иммунная система малыша не «выстроила» должный барьер. И наконец, в сам организм ребенка (вместе с болезнью) возбудитель инфекционного менингита (будь то вирус, бактерия или грибок) попадает в 95% случаев воздушно-капельным путем от другого носителя или заболевшего.

То есть типичная схема возникновения менингита может быть следующей: малыш заболел ветрянкой, или герпесом, или скажем, ангиной или гриппом («подойдет» практически любая инфекция) — вирус, бактерии или грибок попали в организм малыша. И если иммунитет ребенка не достаточно крепок — большое количество «вредителей» оказываются в крови малыша. Затем с током крови они разносятся по организму, в теории имея возможность вызвать воспаление где угодно. Также они попадают и в полость черепа. И если активность вирусов, бактерий или грибков локализуется в оболочках мозга — возникает менингит (вирусный, бактериальный или грибковый).

Именно поэтому ребятишки с ослабленным иммунитетом всегда считаются медиками особой группой риска по части заболевания менингитом. Однако фактор плохого иммунитета никак не объясняет тот факт, что мальчики болеют менингитом в среднем в 3,5 раза чаще, чем девочки.

Причины, симптомы, лечение и последствия менингоэнцефалита

Менингоэнцефалит — это заболевание инфекционного характера, которое является осложнением менингита или энцефалита. Характеризуется воспалением в оболочках мозга и мозговом веществе.

Бывают случаи, когда эта болезнь воздействует на ткани спинного мозга, что может вызвать паралич ног.

Причины, симптомы, лечение и последствия менингоэнцефалита

По частоте случаев поражения менингитами именно менингоэнцефалит занимает первое место и сопровождается вторичными инфекционными и вирусными заболеваниями. Как правило, течение болезни происходит в острой или тяжёлой форме.

Менингитный энцефалит в детском возрасте

Именно дети больше всего подвержены появлению вирусного менингоэнцефалита. Объясняется это тем, что у них более слабый иммунитет, чем у взрослых людей. Также нередко болезнь появляется из-за клещевого укуса, который можно получить во время уличных игр.

Наиболее часто дети болеют летом и весной, потому как насекомые в это время активно размножаются. Им нужно питаться, из-за чего они кусают людей и заражают инфекцией. Энцефалитный менингит тяжелее переносятся мальчиками, чем девочками. Если несвоевременно обратиться к врачу, тогда есть большой риск летального исхода.

Чтобы не подхватить менингит, энцефалит, рекомендуется надевать на ребёнка закрытую одежду при прогулках на природе. Также можно выполнить прививку от энцефалита, если недалеко от дома были случаи заражения.

Менингитный энцефалит в детском возрасте

Помимо этого, обязательно потребуется осматривать детей на наличие паразитов на теле. Если будет обнаружен клещ, его потребуется аккуратно снять, а затем отнести в лабораторию для анализа.

Энцефалитный менингит может появиться неожиданно для родителей, если не искать на теле ребёнка клещей. Дело в том, что паразит кусает не больно, и ребёнок это даже не заметит. Симптомы начнут проявляться только со временем, когда уже произойдёт заражение. Чтобы не допустить плачевного исхода, взрослым стоит проводить профилактические меры и внимательно относиться к изменениям поведения ребёнка.

Что провоцирует болезнь

Спровоцировать развитие данного заболевания могут такие факторы:

  • энцефалиты первичной и вторичной группы;
  • процесс разрушения миелина — белого вещества ЦНС или периферической нервной системы;
  • паротитный менингоэнцефалит острой формы;
  • воспаление придаточных носовых пазух.

Наиболее частым диагнозом, вероятно, можно назвать бактериальный менингоэнцефалит. Относится сюда кокковая флора – пневмококки, стафилококки, стрептококки, менингококки, туберкулезная палочки и листерии – вот главные возбудители опасного заболевания.

Что провоцирует болезнь

Среди других возможных причин:

  • Вирусы. Это и распространенные на территории страны, и относительно редкие вирусы. Среди них корь, клещевой энцефалит, ветряная оспа, грипп, паротит, а еще герпес, бешенство и т.д.
  • Инфекции, которые вызывают простейшие. К таковым относят токсоплазму, а также малярийный плазмодий.
  • Мутантные виды амеб, что водятся в пресноводных водоемах. Если они проникли в организм, то высока вероятность развитияамебногоменингоэнцефалита.
Читайте также:  Бульбарный синдром у детей до года. Бульбарный синдром

Есть и понятие предрасполагающего фактора, то есть большей подверженности развития патологии. Это, прежде всего, возраст. Так как детский иммунитет еще не до конца развит, то сопротивляемость патогенным агентам у детей низка. Но и пожилых людей тоже можно внести в категорию риска, и по той же причине – их иммунитет уже естественным образом снижен.

Особенности протекания менингоэнцефалита у детей

Течение болезни у детей схоже с таковым у взрослых, возможно, отличие в более бурном течении заболевания, но и несколько лучшем прогнозе – у детей реже развиваются долгосрочные последствия, и они обычно носят транизторный характер.

Болезнь начинается остро, с высокой лихорадки (40-41 °С), сильной головной боли, которая не купируется анальгетиками и сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения. Ребенок может быть заторможенным или, напротив, возбужденным, маленькие дети могут монотонно кричать (менингеальный крик).

Могут появиться галлюцинации, сопор, коматозное состояние. Выражен менингеальный синдром (ригидность мышц шеи, поза легавой собаки – на боку с закинутой назад головой и подтянутыми к животу ногами, положительные симптомы Кернига и Брудзинского, парестезии, болевые феномены). Появляются судороги, однако следует иметь в виду, что судороги у детей могут быть вызваны высокой температурой (так называемые фебрильные судороги), поэтому они не обязательно свидетельствуют о поражении мозга и должны оцениваться только в сочетании с другими симптомами.

Профилактика энцефалита

Так как причиной возникновения энцефалита чаще всего являются клещи, именно против них стоит бороться в первую очередь. К сожалению, эффективной профилактической вакцины для собак на сегодняшний день просто не существует, однако спасти положение может обширный спектр мер, способных предотвратить развитие данного заболевания. Так, для профилактики энцефалита широко используются специальные ошейники, капли на холку и спреи.

Препараты (масла и мази, спреи) содержат вещества разной концентрации. У ошейников же эти защитные ферменты располагаются на поверхности (синтетическая лента). Когда кожа и эти наполнители входят в контакт, начинается распространение входящих в состав элементов, так как они способны растворяться в жировой прослойке кожного покрова и скапливаться там. Затем вещества после могут выделяться на тех участках, где это необходимо. Животные, прошедшие обработку такими препаратами, могут принимать водные процедуры уже через пару дней после нанесения.

Так как клещи способны цепляться даже за волосяной покров собаки, обработка рекомендуется при прогулках в лесах и парках. Выработка ферментов от препарата может уберечь собаку, даже если паразит находится не на коже.

Однако, стоит также иметь в виду, что только один или несколько участков тела животного получают максимальную или необходимую дозу активного вещества (спреи распределяются точечно). От наиболее распространенных паразитов, таких как блохи или вши, они защитят. Однако для предохранения собаки от клещей, которые куда более устойчивы к медикаментам, следует дополнительно осматривать собаку после прогулок применять вышеупомянутые спреи каждый день, разбрызгивая их по всему волосяному покрову животного.

Возможные осложнения и профилактика

Предотвращение недуга выполняется с помощью прививки. Жители, где обитают зараженные насекомые, должны носить защитную одежду. Для этого подходят специальные комбинезоны, сетки, головные уборы.

Если был отдых на природе, надо осмотреть тело на наличие укусов. Это позволит вовремя обнаружить и устранить клеща. Профилактика вирусных форм недуга такая же, как с кишечными инфекциями. При наличии вторичных признаков нужна диагностика и эффективное лечение инфекционных недугов. Благодаря внимательному отношению к здоровью можно не допустить осложнений.

Читайте также: 

(Пока оценок нет)

Профилактика патологии заключается в адекватном лечении любых инфекций, проведении вакцинации (защищает от некоторых возбудителей), недопущении контактов с энцефалитными клещами.

Возможные осложнения и профилактика

Liqmed напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

При тяжёлом течении болезни врачи дают неутешительные прогнозы, ведь менингоэнцефалит может вызвать крайне неприятные последствия, как у взрослых, так и у детей с ослабленной иммунной системой. К тому же всегда сохраняется высокий риск летального исхода либо развития серьёзных осложнений, особенно у недоношенных новорожденных и детей до года:

  • парез конечностей, паралич;
  • судорожный синдром с генерализированными припадками;
  • психические отклонения;
  • потеря/снижение слуха и зрения;
  • гидроцефалия;
  • задержка умственного развития;
  • инфекционно-токсический шок;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • отёк мозга.

Воспаление, протекающее в головном мозге, зачастую оставляет у пациента пожизненный неврологический дефицит (недостаточность подвижности конечностей, притупление чувствительных, эмоциональных и интеллектуальных способностей), полноценно жить с которым практически невозможно. Ребёнок постоянно должен наблюдаться у невролога и регулярно проходить обследование.

Предотвратить развитие столь опасного заболевания, которое способно легко передаваться даже воздушно-капельным путём, можно при помощи вакцинации от:

  • менингококка, вызывающего менингококковый энцефалит;
  • возбудителя туберкулёза;
  • гриппа;
  • полиомиелита;
  • кори;
  • клещевого энцефалита и пр.
Возможные осложнения и профилактика

После отдыха на природе необходимо проверить всё тело ребёнка на предмет наличия клещей и их укусов. Кроме этого рекомендуется:

  • закаляться;
  • заниматься спортом;
  • проводить больше времени на свежем воздухе;
  • много ходить пешком;
  • пропивать витаминно-минеральные комплексы;
  • сбалансированно питаться;
  • своевременно излечивать инфекционные и вирусные болезни.

От посттравматического менингоэнцефалита поможет уберечься правильная обработка ран, устранение ликвореи, приём противомикробных препаратов.

Какими последствиями опасен менингоэнцефалит

Как говорилось выше, у болезни много форм, так как многие возбудители могут привести к ней. Есть ведь еще и эозинофильный менингоэнцефалит, и гнойный менингоэнцефалит и т.д. Но сходство сценариев болезней разных форм в том, что последствия ее достаточно сложно прогнозируются. Говоря простым языком, недуг в последующем может принести немало неприятных «сюрпризов». Те случаи, когда болезнь легко поддавалась лечению и буквально не оставляла от себя следа, очень мало.

Да, могут остаться довольно мелкие, не столь значимые последствия, и это можно назвать относительно благоприятным последствием. От чего это зависит? Обстоятельств много – и возраст больного, и общее состояние здоровья, и особенности протекания процессов, и своевременность лечения, и качество лечения, и, конечно, настроенность самого пациента на выздоровление.

Важно! Степень выраженности болезни зависит от того, как глубоко протекала патология, какие зоны охватило воспаление, насколько поражены структуры ЦНС.

О наиболее выраженных при менингоэнцефалите последствиях приходится говорить в отношении болезни у новорожденного, который инфицирован еще внутриутробно. В таком случае ребенку грозят эпилепсия, гидроцефалия, психические расстройства.

Возможные последствия для грудничков:

  • Эпилепсия – так называют неврологического спектра хроническое заболевание, которое проявляется в предрасположенности организма к острому развитию судорожных припадков.
  • Гидроцефалия – иначе болезнь называют водянкой головного мозга. Данная патология выражается в избыточном скоплении цереброспинальной жидкости вликворнойсистеме ГМ. Стоит отметить, что современная медицина достигла прогрессивных успехов в лечении этой патологии.
  • Психические расстройства расцениваются как широкий спектр нарушений, связанных с изменением психики. Все они сказываются на привычках, поведении, работоспособности человека.

Так как дети в принципе в большей степени подвержены менингоэнцефалиту, то и последствия у них будут более выраженными. Зачастую дети, перенесшие этот диагноз, не успевают в школе, испытывают некоторые трудности в социальных коммуникациях. Но здесь стоит сказать о важности реабилитации: если родитель такого ребенка во всем полагается только на врачей, прогресса достичь тяжело.

Важна работа самого родителя, который будет следовать компетентным рекомендациям. Мозг ребенка, к счастью, пластичен, и многие последствия удается при кропотливой работе свести к минимуму.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье