Инфекционный менингит: симптомы, признаки и лечение

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Симптомы менингококковой инфекции

Симптомы зависят от формы менингококковой инфекции. При носительстве менингококка симптомы отсутствуют.   При назофарингите (воспалении слизистой оболочки носа и глотки):

  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • повышение температуры тела до 37,5-38° С;
  • самочувствие страдает незначительно;
  • назофарингит может быть предшественником менингита (воспаления твердой мозговой оболочки).

При менингите (воспалении твердой мозговой оболочки) проявления заболевания следующие.                    

  • Начало острейшее (часто можно указать конкретное время (час), когда человек заболел).
  • Повышение температуры тела до 39-40° С.
  • Озноб.
  • Частая рвота.
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность органов чувств ко всем раздражителям):
    • гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам — любой звук кажется чрезвычайно громким, раздражающим);
    • светобоязнь (свет кажется слишком ярким, болезненным, больной прячет глаза от света, зажмуривает их);
    • кожная гиперестезия (повышенная кожная чувствительность).
  • Общее беспокойство, возбуждение либо вялость и апатия.
  • Сильная головная боль.
  • Судороги.
  • Возможно нарушение сознания, обмороки, вплоть до комы (кома – это состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций  центральной нервной системы  с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма).

Менингеальные симптомы:

  • ригидность затылочных мышц (затылочные мышцы напряжены, “ сведены”; больной не может прижать подбородок к груди, а в тяжелых случаях вообще наклонить голову вперед (оторвать от подушки));
  • симптом Кернига, симптом Брудзинского – проявляются в затруднении разгибания ног, определяются врачом;
  • поза “ легавой собаки” – больной лежит с запрокинутой назад головой и подтянутыми к животу ногами.

При менингококцемии (циркуляции и размножении менингококков в крови с поражением всех органов):

  • начало — с резкого подъема температуры тела до 39-40° С;
  • вялость, адинамия (пассивность, отсутствие движений);
  • общее беспокойство;
  • тошнота, рвота;
  • характерная сыпь на коже: в форме звездочек, сине-фиолетового цвета, возвышается над поверхностью кожи. Чаще всего появляется на груди, животе, бедрах, ягодицах, щеках. Возможно появление “ звездочек” на склерах (белке глаз);
  • возможна припухлость вокруг суставов и боли при движении в них;
  • в тяжелых случаях заболевание развивается стремительно — начинается с подъема температуры тела до 41° С, появления обильной сыпи, которая сливается, образуя огромные пятна; появляются кровотечения (носовые, желудочные и др.), артериальное (кровяное) давление резко снижается, вплоть до нуля, сердцебиение учащено, отсутствует мочеиспускание. В большинстве случаев больные погибают (часто в первые 24 часа после появления первых симптомов).

Что такое менингит?

Менингит – острая инфекция с аэрогенным путем передачи, представляющая из себя воспаление оболочек головного и спинного мозга вследствие проникновения в них микроорганизмов. Патогенез заболевания определяется токсемией (отравление организма токсинами), вызванной эндотоксинами бактерий. При тяжелом течении менингита возможно развитие инфекционно-токсического шокового состояния, а при отсутствии лечения – летальный исход. Менингит распространен повсеместно, но большую распространенность имеет в странах Африки. В этих регионах каждый год регистрируется в среднем 30 000 случаев заболевания менингитом. Чаще всего заболеванию подвержены дети и мужское население, также пик заболеваемости наблюдается с конца осени (ноябрь) по декабрь.

Что такое менингит?

Способы заражения

Единственный источник менингита — больные люди с выраженной и стертой клиническими формами, а также здоровые бактерионосители. Входными воротами для инфекции являются кожные покровы, слизистая дыхательного и пищеварительного тракта, но в большинстве случаев – слизистая оболочка полости носа. Во входных воротах формируется очаг воспаления, в дальнейшем же возбудитель оказывается в оболочках головного и спинного мозга, вызывая менингит.

Что такое менингит?

Т.е. человек может заразиться менингитом не только при непосредственном контакте с зараженным, но и через воду, грязные руки, кровь, при родах от матери к ребенку.

Читайте также:  Лицевой нерв — анатомия, строение и немного о недугах

Что такое менингококковая инфекция?

Менингококковой инфекцией является поражение организма менингококком – патогенным микроорганизмом, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Этот возбудитель может существовать и размножаться в средах, содержащих животный или человеческий белок. Выделяют несколько штаммов этого организма, некоторые из которых невозможно протипировать.

Менингококковая инфекция широко распространена по всему миру. В России в прошлом фиксировалось несколько крупных вспышек, однако и по сей день уровень заболеваемости остается повышенным по сравнению с остальным миром. Традиционно эту инфекцию относят к «военным» – ее вспышки обычно приходятся на периоды, когда население сбивается в группы с большой кучностью и испытывает при этом сильный стресс.

У заболевания существует несколько форм в зависимости от поражения того или иного органа или системы организма. Проявления заболевания могут как вовсе отсутствовать (бессимптомное носительство), так и проявляться бурно, поражая все системы организма. Наиболее опасна эта болезнь для детей, т.к. именно у них она проявляется тяжелым генерализованным течением.

Менингококковая инфекция — антропонозное заболевание бактериальной природы с разнообразными клиническими проявлениями.  Менингококк может вызвать в организме человека развитие менингита или сепсиса, может поражать сердце или суставы, глаза или легкие.

Передается возбудитель воздушно-капельным путем при близком контакте с больным человеком или бактерионосителем.  Чаще болеют дети. Инфекция характеризуется сезонностью: число заболеваний увеличивается в конце зимы и весной.

К особенностям возбудителя инфекции можно отнести:

  1. Грамотрицательный диплококк передается воздушно-капельным путем.
  2. Возбудитель очень чувствителен к воздействию окружающей среды. При резком перепаде температуры, высокой или низкой влажности, при воздействии прямых солнечных лучей менингококк погибает довольно быстро.
  3. После попадания в организм бактерия начинает размножаться в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Если местный иммунитет достаточно высок, развития заболевания не происходит, человек становится на несколько недель бактерионосителем. Носительство протекает без клинических симптомов. При снижении иммунной защиты развивается менингококковый назофарингит. Если же менингококк (при выраженном иммунодефиците) попадает в кровь и разносится с кровотоком по всему организму, это приводит к развитию тяжелых заболеваний, в том числе менингококцемии — менингококкового сепсиса.

Было выявлено более 13 серологических видов менингококка, наиболее распространенными являются A, B, C, D.

Эпидемиологические данные

Источником патологии являются не только больные люди, но и лица, инфицированные менингококком даже при отсутствии клинических проявлений. Они вызывают заражение в 70–80% случаев. В некоторых случаях менингококковая инфекция протекает по типу назофарингита, то есть – обыкновенной простуды. При этом больные не догадываются о том, что у них в организме имеется этот опасный возбудитель. В подобных случаях основным путем передачи патологии является воздушно-капельное инфицирование. Бактерии попадают в окружающую среду при кашле, разговоре и дыхании больного. Риск заражения высок при нахождении источника инфекции на расстоянии менее чем 50 метров.

Выделяют 3 формы заболевания:

  • Менингококковый назофарингит.
  • Генерализованная (распространенная) инфекция.
  • Бессимптомное носительство возбудителя патологии.
Эпидемиологические данные

У людей с нормально функционирующей иммунной системой восприимчивость к менингококку низкая. Она составляет менее 1%. Заболеванию чаще подвергаются дети. Вероятность заразиться повышается при нахождении в людных местах, высокой концентрации менингококков в помещении. Пик инфицирования приходится на конец зимы и начало весны, так как в это время отмечаются неустойчивые погодные условия и снижение защитных сил организма.

Попарное расположение менингококков при микроскопии

При выявлении патологии подается срочное извещение в органы санитарного надзора. Все случаи менингококковой инфекции строго регистрируются. Летальный исход наступает у 10% больных генерализованной формой патологии. Каждый год менингит этой этиологии выявляется приблизительно у 300 человек.

Лечение менингококковой инфекции

Рассмотрим в общих чертах комплекс лечебных мероприятий на примере тяжёлого случая менингококцемии и менингита.

В лечении этого заболевания существуют определённые правила.

  1. Так как пациент заразен, то при подозрении на менингококцемию или менингит требуется срочная госпитализация в инфекционный стационар боксированного типа. Лечение проводят в палате интенсивной терапии с соблюдением персоналом всех мер санитарно-эпидемиологического режима. Период пребывания в стационаре – до нормализации температуры и регрессирования элементов заразной сыпи.
  2. Антибактериальная терапия. Препаратом выбора при тяжелых и молниеносных формах являются ни в коем случае не бактерицидные, а бактериостатические препараты, так как массивная смерть возбудителей лишь усилит шок. Эталоном является левомицетин, точнее (левомицетина сукцинат). Его назначают парентерально каждые 4 ч до нормализации артериального давления, затем переходят на лечение более современными препаратами, например цефалоспоринами 3-го поколения, (Роцефин). При менингите важно, чтобы антибиотик хорошо проникал в спинномозговую жидкость. Его вводят 1-2 раза в сутки.
  3. Патогенетическая терапия. Парентеральное питание, коррекция водно – солевого обмена, введение донорского иммуноглобулина. При симптомах надпочечниковой недостаточности применяются кортикостероидные гормоны, применяют норадреналин для увеличения сердечного выброса, проводят борьбу с ацидозом (4% р-р гидрокарбоната натрия), дыхание кислородными смесями.
  4. Лечение отёка головного мозга (дегидратационная терапия). Применяют альбумин, маннитол.
  5. Лечение судорожного синдрома (литическая смесь, реланиум).
  6. Поливитамины, метаболические препараты, обработка язв и лечение их трофическими препаратами.

Лечение

Перво-наперво важно искоренить основную причину болезни, а потом уже устранять последствия, принесенные заболеванием. Лечение менингита у взрослых в основном проходит на основе антибиотиков.

Если замечены симптомы менингита у взрослых лечение нужно начинать безотлагательно. Иногда доктора комплексно прописывают противовирусные и противогрибковые препараты, все зависит от провокатора болезни. Антибиотики водятся внутривенно, но в случае отторжения организмом их могут вводить прямо в спинномозговой канал.

Больному прописывают препараты для улучшения общего самочувствия, если такие требуются. Все зависит от самочувствия больного. В список дополнительных препаратов могут входить: препараты для понижения общей температуры тела, препараты против аллергии, обезболивающие средства.

Симптомы менингита у взрослых проявляются достаточно четко и их лечение не должно быть поверхностным.

Лечение менингита народными средствами

Важно! Пред применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Во время применения народных средств лечения, обеспечьте больному спокойствие, приглушенный свет, оградите от громких звуков.

Мак. Перетрите максимально тщательно мак, засыпьте его в термос и залейте горячим молоком, в пропорции 1 ч. ложка мака на 100 мл молока (для детей) или 1 ст. ложка мака на 200 мл молока. Отставьте средство для настаивания на ночь. Принимать настой из мака нужно по 1 ст. ложке (детям) или 70 г (взрослым) 3 раза в день, за 1 час до приема пищи.

Ромашка и мята. В качестве питья используйте чай из ромашки или мяты, например, утром одно средство, вечером другое. Для приготовления такого лечебного напитка нужно 1 ст. ложку мяты или ромашки залить стаканом кипятка, накрыть крышку и дать средству настояться, после чего процедить и выпивать порцию за 1 раз.

Лаванда. 2 ч. ложки лаванды лекарственной в сухом перетертом виде залейте 400 мл кипятка. Оставьте средство на ночь для настаивания и пейте по 1 стакану, утром и вечером. Данной средство обладает обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным и мочегонным свойствами.

Лечение менингита народными средствами

Травяной сбор. Смешайте по 20 г следующие ингредиенты – цветки лаванды, листья мяты перечной, листья розмарина, корень первоцвета и корень валерианы. Далее, 20 г полученной смеси из растений залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте средству настояться. После остывания сбора, процедите его и можете начинать пить, за один раз весь стакан, два раза в день, утром и вечером.

Хвоя. Если у больного отсутствует острая фаза менингита, из иголок пихты можно приготовить ванну, также полезно пить настой из хвойных иголок, которые способствуют очищению крови.

Липа. 2 ст. ложки липового цвета залейте 1 литром кипятка, накройте средство крышкой, дайте ему настояться около 30 минут и можете пить вместо чая.

Шиповник. В плодах шиповника находиться большое количество витамина С, причем гораздо больше, нежели во многих цитрусовых, даже лимоне. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, и т.к. менингит является инфекционным заболеванием, дополнительные дозы аскорбиновой кислоты будут способствовать организм бороться с инфекцией. Для приготовления отвара из шиповника, нужно пару столовых ложек шиповника залить 500 мл кипятка, довести средство до кипения, проварить еще минут 10, снять с огня и отставить под накрытой крышкой отвар для настаивания. Охлажденный отвар из шиповника нужно пить по половине стакана 2-3 раза в день.

Читайте также:  Использование никотиновой кислоты для лечения остеохондроза

Профилактика

Больных с подозрением на менингококковую инфекцию изолируют от окружающих, так как возбудитель передается довольно быстро при бытовом контакте. Если нет возможности госпитализировать больного, то проводится его изоляция на дому. Люди, которые были в контакте с больным в течение месяца до постановки диагноза, обследуются на наличие менингококка. Всем контактным назначают антибиотики с профилактической целью (Ципрофлоксацин однократно внутримышечно или Рифампицин внутрь в течение двух дней).

Вакцинация детей в возрасте от двух лет — наиболее эффективными метод профилактики менингококковой инфекции

Если заболевший ребенок посещал детское учреждение, то на детский коллектив накладывается 10-дневный карантин. В это время проводят обследование всех детей, которые могли быть в контакте с больным. Также проводится дезинфекция помещения, предметов обстановки.

Профилактика

Наиболее эффективна специфическая профилактика — вакцинация противоменингококковой вакциной. С 2013 года эта прививка включена в национальный календарь прививок РФ. Вакцинируют здоровых детей старше двух месяцев; в экстренном плане вакцину вводят людям, контактировавшим с больным, в течение 5 дней после контакта.

Вакцинация позволяет существенно повысить сопротивляемость организма инфекции.

Осложнения и последствия

Менингит вообще считается опасным для жизни человека заболеванием. Осложнениями этого воспалительного процесса в мозговых оболочках являются:

Отек головного мозга. Чаще всего этот вид осложнений развивается на вторые сутки заболевания. Больной внезапно теряет сознание (это происходит на фоне стандартных симптомов менингита), у него резко снижается, а через некоторое время внезапно повышается давление, замедленное сердцебиение сменяется учащенным (брадикардия переходит в тахикардию), появляется интенсивная одышка, явно прослеживаются все признаки отека легких.

Если медицинская помощь не оказывается, то через короткое время менингитовые симптомы полностью исчезают, у больного случаются непроизвольные мочеиспускание и акт дефекации и наступает смерть из-за паралича дыхательной системы.

Осложнения и последствия

Инфекционно-токсический шок. Это осложнение развивается как следствие распада и всасывания в клетки и ткани организма большого количества продуктов распада жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. У больного внезапно падает температура тела, реакция на свет и звуки (даже не громкие) становится очень резкой и негативной, имеется возбужденность и одышка.

Инфекционно-токсический шок часто проходит на фоне отека головного мозга. Смерть больного наступает в течение нескольких часов.

Последствиями перенесенного менингита могут стать эпилепсия, глухота, параличи, парезы, гормональные дисфункции и гидроцефалия. Вообще, менингококковой инфекцией могут быть поражены любые органы и системы организма, поэтому восстановление после перенесенного воспаления мозговых оболочек длится очень долго, а в некоторых случаях и всю жизнь. Только немедленное обращение за помощью к врачам поможет снизить риск развития осложнений и последствий менингита.

Менингококковый менингит

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, характеризующееся значительным клиническим полиморфизмом и протекающее в виде назофарингита, менингита или менингококкового сепсиса.

Менингококковая инфекция может быть локализованной и генерализованной. Локализованными формами являются менингококко-носительство, острый назофарингит, изолированная менингококковая пневмония. К генерализованным формам относятся менингококкемия (острая и хроническая), менингококковый менингит, менингококковый менингоэнцефалит, смешанная форма (менингококкемия + менингит), менингококковый эндокардит, менингококковый артрит (синовит) или полиартрит, менингококковый иридоциклит.

По причине возникновения все виды менингитов можно разделить на гнойные и асептические (негнойные). Различают гнойные менингиты острые и подострые. Первые вызываются бактериями (чаще всего — менингококковая инфекция), вторые развиваются длительно в результате туберкулеза,сифилиса. Асептические менингиты также можно разделить острые (вызываются вирусами) и подострые (как следствие различных заболеваний).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье