Интрадуральное образование позвоночника лечение

Спинальные опухоли представлены в виде новообразований, локализация которых приходится на кости или оболочки позвоночника, а также спинной мозг. Деление таких опухолей на злокачественные и доброкачественные в случае со спинным мозгом почти не имеет смысла.

Что такое экстрамедуллярные опухоли спинного мозга?

Экстрамедуллярные опухоли — заболевание, проявляющееся в формировании новообразований в спинальном отделе, которые не имеют свойства разрастаться до спинного мозга, а поражают исключительно область под твердой оболочкой. Зачастую, болезнь диагностируют при возникновении аномалии в спинальном корешке, в результате начинается сдавливание мозга с 50% поражением одной части, а впоследствии нарушение перетекает на его поперечную область. Стремительность прогрессирования аномалии зависит от типа образования.

В качестве диагностических методик врачи прибегают к использованию магнитно-резонансной томографии или компьютерного обследования. Лечение заключается в проведении хирургического вмешательства — радикального устранения. При трансформации новообразования в злокачественную форму назначается курс химиотерапии и радиооблучения.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляют собой спинальные новообразования, которые формируются в спинномозговом веществе.

Причины

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга – это достаточно редкая патология, по данным статистики они занимают от 2,5 до 8% всех опухолей центральной нервной системы и не более 20% среди всех спинальных опухолей. Интрамедуллярные или внутримозговые спинальные опухоли формируются из вещества спинного мозга.

При этом такие образования могут располагаться исключительно в пределах спинного мозга, не выходя за его пиальную оболочку, формируя на поверхности мозга экзофитное выпячивание либо значительное разрастание, заполняя своей массой субдуральное пространство.

Чаще всего внутримозговые опухоли образуются в шейных сегментах спинного мозга. Примерно около 70% внутримозговых спинальных опухолей приходится на глиомы — новообразования, произрастающие из глиальных мозговых клеток. Среди них самыми распространенными считаются астроцитомы и эпендимомы.

Первые выявляются преимущественно у детей, вторые — у лиц среднего возраста и старше.

Практически все попытки удаления интрамедуллярных опухолей являлись безуспешными, при выявлении новообразования с такой локализацией их не удаляют, а лишь рассекают дуральную оболочку для декомпрессии спинномозгового канала.

На данный момент причины развития интрамедуллярных опухолей спинного мозга не установлены. Предположительно, способствовать развитию данного патологического процесса могут травмы, облучение, негативные внешние факторы, вредное воздействие химических веществ с канцерогенным действием и генетическая предрасположенность.

Симптомы

В большинстве случаев внутримозговые спинальные опухоли отличаются относительно медленным развитием клинической симптоматики с существованием продолжительного периода слабо выраженных проявлений.

Время от появления первых симптомов до обращения больного за медицинской помощью может варьироваться от 3 месяцев до 11 лет и в среднем составляет примерно 4,5 года. Заболевание дебютирует с развития болей, локализирующихся в области позвоночника в зоне расположения новообразования.

Боли могут иметь протопатический характер, в этом случае больной ощущает длительную ноющую и тупую боль, точную локализацию которой он не может указать.

Читайте также:  XI. Ранняя реабилитация в остром периоде инсульта

Характерной особенностью болей является их появление в горизонтальном положении и ночью, в то время как боли, связанные, например, с остеохондрозом позвоночника, напротив, в положении лежа уменьшаются либо вовсе исчезают.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Примерно у 10% больных боль имеет радикулярный характер. Такие пациенты жалуются на острые, пекущие или жгучие прострелы, идущие в нисходящем направлении по ходу иннервации от 1 и 2 спинальных корешков. Иногда интрамедуллярные опухоли дебютируют возникновением дизестезий — сенсорных расстройств в виде холода или жара в 1 или нескольких конечностях.

В большинстве случаев клиническая картина внутримозговых спинальных новообразований включает располагающиеся в соответствии с уровнем поражения нарушения поверхностных видов чувствительности при сохранности глубоких ощущений.

Чаще всего основным симптомом патологического процесса является слабость в ногах, сопровождающаяся повышением мышечного тонуса или атрофией мышц.

При поражении шейных и грудных спинальных сегментов пирамидные проявления могут возникать очень рано.

Новообразования шейных сегментов дебютируют затылочными болями с последующим присоединением пареза и гипестезии в одной руке. Нижний парапарез развивается по прошествии нескольких месяцев или даже лет, а тазовая дисфункция — исключительно на поздних стадиях.

Манифестация интрамедуллярных опухолей грудной локализации происходит посредством развития сколиоза. Затем возникают боли и тоническое напряжение паравертебральных мышц, дискомфорт при движениях.

При интрамедуллярных опухолях эпиконуса или конуса отмечается ранее возникновение тазовой дисфункции и нарушение чувствительности аногенитальной зоны.

Диагностика

Для постановки диагноза может потребоваться назначение рентгенографии позвоночника, исследование цереброспинальной жидкости и томографические методы исследования.

Лечение

Эффективность лучевой терапии в лечении интрамедуллярных опухолей на данный момент не установлена, так как обусловлена радиационным поражение спинного мозга, что связано с его более высокой чувствительностью к излучению, чем церебральные ткани. В связи с этим, несмотря на все сложности проведения хирургического лечения, оно является основным.

Профилактика

На данный момент не разработаны эффективные методы профилактики развития интрамедуллярных опухолей спинного мозга, так как не установлены точные причины их развития.

Общие сведения

Наиболее часто опухоль спинного мозга диагностируется у людей в возрасте от 30 до 50 лет, у детей встречается в редких случаях. В структуре опухолей ЦНС у взрослых на долю новообразований спинного мозга приходится около 12%, у детей — около 5%. В отличие от опухолей головного мозга, спинномозговые опухоли имеют преимущественно внемозговое расположение. Только 15% из них берут свое начало непосредственно в веществе спинного мозга, остальные 85% возникают в различных структурах позвоночного канала (жировой клетчатке, оболочках спинного мозга, сосудах, спинномозговых корешках). Вертеброгенные, т. е. растущие из позвонков, новообразования относятся к опухолям костей.

Клинические проявления

Боль – ранний симптом, особенно при экстрадуральных опухолях. Она прогрессирует, не зависит от физической активности и усугубляется в положении лежа. Боль может локализоваться в спине и/или распространяться в зоне дерматома (корешковая боль).

Неврологические нарушения указывают на развившееся со временем поражение определенного отдела спинного мозга. В качестве типичных примеров можно привести спастическую слабость, недержание мочи, а также нарушение функций некоторых или всех сенсорных путей на определенном уровне спинного мозга и ниже. Нарушения обычно появляются билатерально.

Интрадуральные экстрамедуллярные опухоли могут вызывать боль при сдавливании нервных корешков, а также могут быть безболезненными, если компрессии подвергается непосредственно спинной мозг без вовлечения корешков.

Экстрамедуллярные и интрамедуллярные опухоли спинного мозга

Такое явление, как боли в спине, известно многим. Как правило, оно является последствием принятия чрезмерных нагрузок, а также растяжений или изменений в организме, появляющихся с возрастом. Однако, встречаются и такие случаи, когда причиной боли является спинальная опухоль. Они бывают двух видов:

  • экстрамедуллярная опухоль;
  • интрамедуллярная опухоль.

Спинальная опухоль представляет собой добро- или злокачественное новообразование, которое появляется и развивается в следующих анатомических структурах:

  • костях позвоночника;
  • спинном мозге;
  • оболочках спинного мозга.
  • оболочках спинномозговых нервов

Экстрамедуральные опухоли

Экстрамедуральная опухоль спинного мозга представляет собой новообразование, расположенное вне структур спинного мозга, и происходящее из

  • корешков спинномозговых нервов;
  • оболочек спинного мозга или корешков;
  • сосудов.
Экстрамедуллярные и интрамедуллярные опухоли спинного мозга

Данный вид опухолей принято делить на:

  • субдуральные — характеризуются расположением под твёрдой мозговой оболочкой;
  • эпидуральные — характеризуются расположением над твёрдой мозговой оболочкой.

Экстрамедуллярные опухоли вызывая сдавление спинного мозга или корешков приводят к появлению следующих симптомов:

  • боль, локализующаяся в спине, в области поражения;
  • слабость и повышение мышечного тонуса в ногах и (или) руках;
  • нарушения чувствительности в области тела, руках, ногах;
  • потеря чувствительности ниже места, в котором локализуется боль;
  • нарушения функции органов малого таза: мочеиспускания, дефекации, нарушение эрекции, эякуляции;

Интрамедуллярные опухоли

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга характеризуются локализацией непосредственно в веществе спинного мозга. В большинстве случаев они имеют доброкачественную природу, однако их хирургическое удаление весьма затруднено. В зависимости от отдела позвоночника, в котором развивается интрамедуллярная опухоль, её симптоматика может включать в себя следующее:

  • нарушения чувствительности, сопровождающиеся онемением и покалыванием;
  • утрата чувствительности;
  • повышение мышечного тонуса с ногах или (и) руках;
  • Нарастающая слабость в руках (и) или ногах;
  • нарушения мочеиспускания, дефекации, эректильные дисфункции;

Диагностика

Опухоль спинного мозга диагностируется на основании анамнеза и внешнего осмотра, и классической рентгенограммы, которая не пригодна для диагноза на ранних стадиях заболевания, потому что еще не присутствуют разрушения позвонков шейного отдела позвоночника. Поэтому для выявления нарушений проводится привлечение других методов исследований, рентгеноконтрастное исследование, люмбальная пункция, исследование ликвора, исследования КТ и МРТ. Задействуются и лабораторные анализы.

Диагностика

Важно! Диагностика в неврологии осуществляется с помощью современных аппаратных и лабораторных исследований, лечение назначается в зависимости от расположения новообразования, степени его разрастания, инвазивности близлежащих структур и сегментов.

Диагностика интрамедуллярных опухолей

Эпендимомы и астроцитомы, достигшие крупных размеров, могут давать фиксируемое при фронтальной рентгенографии позвоночника расширение позвоночного канала, однако наличие этого рентген-признака позволяет лишь заподозрить опухоль. Исследование цереброспинальной жидкости дает неврологувозможность исключить воспалительные поражения спинного мозга (миелит) и гематомиелию.

В пользу опухолевого процесса свидетельствует наличие белково-клеточной диссоциации и выраженного гиперальмубиноза. Опухолевые клетки в ликворе являются довольно редкой находкой. Объективизация неврологических изменений и динамическое наблюдение за ними выполняется методами электронейромиографии и исследованием вызванных потенциалов.

Ранее диагностика спинальных новообразований осуществлялась при помощи миелографии. В настоящее время на смену ей пришли томографические методы нейровизуализации. Использование КТ позвоночникапозволяет дифференцировать интрамедуллярные опухоли спинного мозга с его кистами, гематомиелией и сирингомиелией;

МРТ позволяет предположить тип опухоли, определить ее диффузный или фокальный характер, установить точную локализацию и распространенность. Все эти данные необходимы не только с диагностической точки зрения, но и для адекватного планирования хирургического лечения. Т1-режим более информативен в отношении кистозных и солидных составляющих новообразования, Т2-режим — в отношении кист и визуализации цереброспинальной жидкости. Применение контраста значительно облегчает дифференцировку опухоли от окружающих ее отечных тканей.

Читайте также:  Головокружение ночью при повороте головы

Диагностика сосудистых интрамедуллярных новообразований требует проведения спинальной ангиографии. Сегодня методом выбора является КТ сосудов или МРТ-ангиография. С целью предоперационного определения питающих и дренирующих опухоль сосудов предпочтительнее применение последней. Окончательная верификация интрамедуллярной опухоли возможна лишь по результатам гистологического исследования ее тканей, забор которых обычно осуществляется интраоперационно.

Лечение

Хирургическое вмешательство зачастую является единственным способом избавиться от опухоли с учетом приемлемых рисков поражения нервов. Недоступные ранее операции теперь можно проводить с помощью инновационных инструментов и методик.

Чтобы отличить здоровую ткань от пораженной используются мощнее микроскопы. Вероятность неврологического поражения сводится к минимуму благодаря возможности использовать во время операции электроды для исследования нервов.

В отдельных случаях целесообразно использовать ультразвуковой аспиратор, под воздействием которого разрушается опухоль или фрагменты, оставшиеся от нее.

Восстановительный период после операции часто бывает долгим. Среди наиболее распространенных осложнений можно выделить поражение нервной ткани, кровотечение или временную потерю чувствительности.

Сирингомиелический синдром при опухоли

Клинико-патоморфологический синдром, который называют сирингомиелическим, – частое последствие спинальных новообразований. Он характеризуется образованием специфических полостей в спинном мозге, которые заполняются спинальной жидкостью. Выражается синдром выпадением болевой и температурной чувствительности на отдельных участках тела, что становится причиной частых безболезненных ожогов и травматических повреждений. Также к нему относят амиотрофию, спастические парезы конечностей, двигательную дисфункцию и пр.

Регресс такого осложнения возможен исключительно после устранения главной причины, вследствие которой он, собственно, и развился. В нашем случае, чтобы стабилизировать ликвороциркуляцию, а, следовательно, и победить подобного типа функциональные расстройства, нужно в первую очередь решать основную проблему – оперировать спинную опухоль и производить дренирование образовавшихся полостей.

Прогноз

Положительный прогноз при данном виде онкологии возможен только при раннем выявлении патологии и своевременно начатом курсе терапии. Выживаемость в первые пять лет после удаления опухоли в этом случае составляет 100%.

Если болезнь была обнаружена на поздних сроках, то продолжительность жизни составляет всего четыре года. Процент выживших в этом случае состоит от восьми до тридцати процентов в состоянии инвалидности или с очень низким качеством жизни.

Важно! Для того чтобы не попасть в печальную статистику необходимо внимательно относится к своему организму, проходить ежегодный осмотр у врача и при малейшем подозрении на патологию следует провести полную диагностику. Любая процедура должна быть осуществлена незамедлительно с момента выявления онкологии.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье