Изменения у ребенка ЭЭГ с элементами эпилептиформной активности

Судороги — неконтролируемое сокращение мышечной ткани из-за перенапряжения; характер судорог приступообразный. Как правило, судороги не являются постоянными. Их появление и исчезновение внезапно, но продолжительность не более минуты.

Причины эпилепсии

Патология развивается вследствие нарушения кровообращения, травмирования и кислородного голодания головного мозга. К развитию патологии в детском возрасте приводят следующие причины:

  • наследственность;
  • внутриутробная гипоксия;
  • инфекционное поражение плода;
  • опухоли головного мозга;
  • недоношенность;
  • киста или внутричерепные гематомы;
  • врожденная патология (например, болезнь Дауна);
  • травма головы;
  • поражение мозга билирубином при тяжелой желтухе новорожденного;
  • инфекционные заболевания мозговых оболочек;
  • нарушение в развитии головного мозга.

Причины и патогенез фокальной эпилепсии

Этиологическими факторами ФЭ являются: пороки развития головного мозга, затрагивающие его ограниченный участок (фокальная корковая дисплазия, артериовенозные мальформации головного мозга, врождённые церебральные кисты и т. п.), черепно-мозговые травмы, инфекции (энцефалит, абсцесс головного мозга, цистицеркоз, нейросифилис), сосудистые нарушения (перенесенный геморрагический инсульт), метаболическая энцефалопатия, опухоли головного мозга. Причиной фокальной эпилепсии могут выступать приобретённые или генетически детерминированные нарушения в метаболизме нейронов определённого участка церебральной коры, не сопровождающиеся никакими морфологическими изменениями.

Среди этиофакторов возникновения фокальной эпилепсии у детей высока доля перинатальных поражений ЦНС: гипоксия плода, внутричерепная родовая травма, асфиксия новорожденного, перенесённые внутриутробно инфекции. Возникновение фокального эпилептогенного очага в детском возрасте бывает связано с нарушением созревания коры. В таких случаях эпилепсия носит временный возраст-зависимый характер.

Патофизиологическим субстратом ФЭ выступает эпилептогенный фокус, в котором выделяют несколько зон. Зона эпилептогенного повреждения соответствует участку морфологических изменений церебральной ткани, в большинстве случаев визуализируемых при помощи МРТ. Первичная зона — это участок мозговой коры, который генерирует эпи-разряды. Область коры, при возбуждении которой возникает эпиприступ, носит название симптоматогенная зона. Выделяют также ирритативную зону — область, являющуюся источником эпи-активности, регистрируемой на ЭЭГ в межприступный промежуток, и зону функционального дефицита — участок, ответственный за сопутствующие эпиприступам неврологические расстройства.

Эпиактивность – выявленные в ходе обследования участки повышенной активности некоторых клеток мозга при выполнении электроэнцефалографии. ЭЭГ – способ исследования, помогающий обнаружить множество патологий, включая эпилепсию.

В головном мозге находится значительное количество нейронов. Они вырабатывают согласованные в границах маленьких участков электрические импульсы. Электроэнцефалография измеряет и регистрирует суммарную биоэлектрическую активность нервных клеток, частично отражает степень зрелости мозга.

Результат ЭЭГ у здорового человека показывает определенную кривую. Замечая отклонения в ее траектории, специалист диагностирует патологию. Метод доступен, не занимает много времени, безболезнен. Помимо первичной диагностики, электроэнцефалография позволяет оценить результат выполняемой терапии, а также прогрессирование признаков заболевания.

Результаты у детей и взрослых

После процедуры специалист выдает распечатку полученных результатов, а также заключение. Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка нуждается в более тщательных обследованиях. При необходимости ЭЭГ дополняют КТ, МРТ. Благодаря процедуре электроэнцефалографии у детей и взрослых выявляются психосоматические патологии и такие нарушения:

  • когнитивные;
  • невротические;
  • поведенческие;
  • эмоциональные.

Показатели ЭЭГ при эпилепсии

При интерпретации электроэнцефалограммы врач обращает внимание на все мозговые ритмы и следующие моменты:

  1. Равномерная электрическая активность полушарий, отсутствие всплесков эпилептической активности на ЭЭГ, наличие преимущественно альфа и бета-волн у бодрствующего человека могут считаться вариантом нормы.
  2. Симптомами эпилепсии не являются: ирритация, уменьшение порога судорожной готовности – без проявления пароксизмов; психические нарушения без приступов, судорог и выявления очагов эпилептической активности на ЭЭГ.
  3. У людей, принявших перед исследованием большую дозу успокоительных средств, в результатах ЭЭГ преобладают бета-волны.
  4. У пациентов, которые находятся в состоянии комы или наркотического опьянения, выражены дельта-волны. Их нулевая частота означает смерть мозга.
  5. Выявленная эпиактивность на ЭЭГ характеризуется заменой альфа- и бета-волн патологическими ритмами.
  6. Если повышенная активность локализуется в одной области головного мозга, то диагностируется очаговая эпилепсия – дефиниция, означающая, что заболевание неплохо поддается коррекции хирургическим путем.
  7. Скачки, замедление эпилептиформной активности на ЭЭГ могут являться симптомами инсульта, черепно-мозговых травм, отравлений.
  8. Различающиеся амплитуды волн (с преобладанием дельта-волн), имеющие неодинаковую продолжительность, встречаются при опухолях.

ЭЭГ помогает обнаружить очаги эпиактивности некоторых зон мозга и их точную локализацию. Появление участков с повышенной активностью еще не свидетельствует об эпилепсии. Однако выявление патологических очагов требует уточнения диагноза и своевременного лечения.

На сегодняшний день для диагностики эпилепсии процедура электроэнцефалографии является наиболее информативной и в то же время доступной для всех, так как не требует особых материальных затрат. Также ее плюсом является отсутствие любых последствий для здоровья, поэтому ЭЭГ может назначаться даже маленьким детям и беременным.

Диагностика

Диагноз ставится на основании некоторых жалоб самого больного, сведений, полученных от близких людей, наблюдавших эпилептические припадки, данных общего осмотра и при отсутствии доказательств этиологического фактора.

Лабораторные методы малоинформативны, так как общие и биохимические показатели крови, состав мочи не изменяется.

Диагностика

В большей мере используется инструментальная диагностика. Такое исследование, как электроэнцефалография является золотым стандартом, именно она показывает биоэлектрическую активность мозга и с высокой точностью рассказывает о локализации очага, его размерах и распространении патологических импульсов. Единственным минусом ставится лишь тот факт, что достоверные сведения можно получить только в момент приступа, в остальное время изменения могут не зафиксироваться.

Для того чтобы иметь представление о структуре головного мозга и его изменениях дополнительно назначается компьютерная и магниторезонансная томография. Она позволяет послойно изучить анатомические структуры органа.

Что такое эпиактивность на ЭЭГ у ребенка?

Единственными надежными признаками заболевания считаются эпилептиформная активность на ЭЭГ и паттерны эпиприпадка.

Как правило, в это же время фиксируются высокоамплитудные вспышки мозговых волн, но они не могут точно указать на патологию.

ЭЭГ обязательно назначается для подтверждения диагноза, поскольку эпилептические разряды можно зафиксировать и вне припадка. Кроме того, исследование позволяет точно определить форму заболевания, что помогает назначить адекватное лечение.

Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка без приступов может быть определена различными способами.

Чаще всего для стимуляции эпиактивности используется световая ритмическая провокация, но может применяться гипервентиляция или другие дополнительные методики.

Иногда случаи эпиактивности могут быть обнаружены только во время продолжительной регистрации ЭЭГ, чаще проводимой во время ночного сна с депривацией. Лишь у небольшой части пациентов не удается подтвердить диагноз таким исследованием.

Как и почему проявляется эпилептиформная активность на ЭЭГ

В современной диагностике различных неврологических заболеваний электроэнцефалографический мониторинг является основным методом исследования эпилептической активности. У больных эпилепсией регистрируются определенные волны колебаний, характеризующие эпилептиформную активность.

Что такое эпиактивность на ЭЭГ у ребенка?

Для наиболее точного диагностирования исследование лучше проводить в период обострения, однако эпилептиформная активность регистрируется на ЭЭГ и в межприступном периоде с возникновением патологических волн, или комплексов волн, отличающихся от фоновой активности.

Читайте также:  Неврологические расстройства у недоношенных новорожденных

Это могут быть острые волны, одиночные пики или вспышки, которые длятся буквально несколько секунд. Для четкого диагностирования заболевания эпилепсии такая форма активности волн не является абсолютным основанием.

Основа эпилептиформной активности

В основе эпилептиформной активности на уровне клеток происходит пароксизмальное смещение мембраны, из-за чего происходит вспышка потенциалов действия. За ними следует длительный период гиперполяризации.

Подобное действие происходит независимо от того, какая регистрируется эпилептиформная активность, фокальная или генерализованная.

Каждый из этих паттернов может наблюдаться и у фенотипически здоровых людей. Наличие данных паттернов не является четким основанием диагностики эпилепсии, но показывает возможность генетической предиспозии.

У некоторых пациентов эпилептиформная активность регистрируется только во время сна. Может быть спровоцирована некоторыми стрессовыми ситуациями, поведением самого человека.

Для четкого определения патологии можно спровоцировать приступ специальными раздражителями. Если во время сна пациенту провести световую ритмическую стимуляцию, то возможно выявить наличие эпилептиформных разрядов и паттерны эпилептического припадка.

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?

Наличие эпилептического припадка не всегда является следствием наличия болезни в некоторых случаях речь идет о таком проявлении, как эпилептический синдром (однократный припадок, возникающий вследствие различных провоцирующих факторов).

Эпилептический синдром, что это такое и как его лечить рассмотрим в рамках данной статьи, однако, обо всем по порядку…

Общие сведения

Итак, эпилепсия и эписиндром в чем разница? Все просто — эпилепсия самостоятельное заболевание, которое возникает в результате генетических или иных причин. Эписиндром — это симптом или вторичное проявление какого-либо недуга, либо травмы и ничего общего с эпилепсией он не имеет.

И эпилепсия и эписиндром изучается в рамках неврологии и эпилептологии, а эпилептики, кроме того, могут также проходить лечение в психиатрии, так как нередко у таких больных возникают психические нарушения.

Этиология эпилептического синдрома совпадает с обычным эпилептическим приступом, но с тем отличием, что возникает такой припадок однократно и больше не повторяется.

Причины

Причины возникновения эписиндрома у детей и у взрослых различные. Так, для детей характерны следующие факторы, способствующие развитию синдрома:

  • травма, полученная в результате родовой деятельности;
  • инфекционные заболевания, которые мать перенесла в период вынашивания;
  • наследственность;
  • кислородное голодание плода во время беременности.

У взрослых причины могут быть следующими:

  • черепно-мозговые травмы;
  • новообразования в головном мозгу;
  • кислородное голодание (удушье, утопление и т. п.);
  • перенесенные инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит и т. п.);
  • кровоизлияния в головном мозгу (часто на это влияет возраст пациента, чем старше, тем выше риск);
  • демиелинизирующие болезни нервной системы (рассеянный склероз и т. п.).

Болезный синдром может развиться и у людей, имеющих проблемы с употреблением спиртных напитков. Но, необязательно алкоголик может ощутить на себе эписиндром. Нередко у человека, который не принадлежит к группе зависимых от алкоголя, но переборщил со спиртным может начаться эпилептический припадок, диагностируемый, как синдром.

У детей

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?

Возникновение приступа у взрослых в большинстве случаев протекает по стандартному сценарию (классический вариант), отличие данного типа у детей в том, что он может проходить несколько спокойней.

Опасны судорожные сокращения для ребенка тем, что его мозг не созрел и находится в стадии формирования и становления, как и нервная система.

Поэтому любое подобное проявление может спровоцировать те или иные отклонения.

Лечение у детей

Назначать лечение может только врач, так как только он в состоянии точно поставить диагноз и дифференцировать эписиндром от эпилепсии.

В первую очередь доктор должен определить причину недуга, так как если не устранить ее, в большинстве случаев возможен рецидив.

Так, ребенок может испытывать эпилептический припадок вследствие высокой температуры (необходимо сбить ее) или вследствие недостатка определенных витаминов (например, калий).

Что касается лечения грудничка, отличие от ребенка более старшего возраста заключается в более осторожной терапии и менее интенсивном лечении.

Так как большинство причин эписиндрома у новорожденного связаны с беременностью и родами, показано не только медикаментозная терапия в некоторых случаях эффект будет иметь массаж или даже хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Как справиться с болью во время месячных

Жизнь с заболеванием

Можно ли жить с данной болезнью? Да. Тот факт, что у человека случился эпилептический синдром не означает, его дальнейший рецидив. Вполне вероятно, что случай единичный и больше не повторится. Тем не менее необходимо придерживаться простых рекомендаций, которые позволят не провоцировать недуг, в том числе:

  • не находиться длительное время в душном и жарком помещении, не повышать температуру тела;
  • по возможности сесть на низкоуглеводную диету;
  • стараться употреблять в пищу меньше острого и соленого;
  • отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь), а также от употребления энергетиков;
  • поменьше стрессовать.

Итак, эпилептический синдром неприятное, но неопасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, при совпадении определенных факторов. Не стоит впадать в панику по этому поводу, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Не болейте!

Идиопатическая фокальная эпилепсия

Данный вид патологии развивается, когда нейроны головного мозга начинают работать активнее, чем нужно. При этом образуется так называемый эпилептический очаг, в котором генерируются излишние электрические разряды, но структурных поражений мозга у пациента нет. На первых порах организм в ответ на это вокруг очага создает своеобразный защитный вал.

Когда разряды приобретают интенсивность, позволяющую им вырваться за его пределы, у человека случается эпилептический приступ. Причиной идиопатической эпилепсии в подавляющем большинстве случаев является врожденная мутация в генах, поэтому она может быть наследственной. Проявить себя эта патология может в любом возрасте, но часто ее первые признаки наблюдаются у детей.

При своевременном обращении к специалистам болезнь удается ликвидировать, а без правильного лечения у больных начинаются структурные изменения в полушариях мозга, что ведет к различным нарушениям неврологического характера, включая и умственную деятельность. Эпилепсия у детей — доброкачественная, потому что нет угрозы жизни. Классифицируется она по месту нахождения очага активных нейронов и бывает:

  • височной;
  • затылочной;
  • первичной эпилепсией чтения.

Первая помощь при судорогах и припадках

В случае судорожных припадков необходимо:

  • положить больного на ровную, но мягкую поверхность, при необходимости использовать верхнюю одежду, подушки, одеяла;
  • освободить человека от сковывающей одежды, аксессуаров;
  • при потере сознания человека положить на бок, чтобы язык не запрокидывался и не вдыхал слюну и рвотные массы;
  • конечности следует аккуратно придерживать, так как чрезмерная сила может спровоцировать перелом или вывих;
  • давать больному медикаменты или воду во время приступа запрещено.

Первая помощь при судорогах и припадках

Что делать, если ноги свело судорогой:

  • использовать самомассаж или попросить другого человека размять спазмированную мышцу;
  • растянуть мышцы;
  • приподнять конечность для прилива крови;
  • использовать согревающие мази и компрессы;
  • принять теплую ванну.

Можно ли уменьшить частоту припадков?

Излечима ли эпилепсия?

Некоторые лекарственные препараты могут позитивно повлиять на состояние каждого человека. Омега-3 – это полиненасыщенные кислоты, которые содержат в своей структуре огромное количество важных компонентов.

Научно доказано, что ежедневное употребление таблеток с данным веществом будет влиять на ход болезни. Даже небольшая доза полезных кислот улучшит самочувствие больного. Полиненасыщенные жиры также можно найти и в продуктах питания, например, в морской рыбе.

Полезно узнать: Противосудорожные таблетки от эпилепсии

У огромного количества людей, которые на протяжении 3 месяцев принимали рыбий жир, количество припадков уменьшилось в 3 раза.

Если же человек страдал от довольно легкой формы эпилепсии, то во время дозированного поступления в организм полезных веществ не произойдет ни одного типичного приступа.

Также таблетки будут способствовать снижению артериального давления и улучшению состояния работы мозга. Специальные добавки с большим содержанием Омега-3 повлияют на нормализацию работы сердца.

^

Берег жизни - медицинский портал о здоровье