Как проявляются симптомы синдрома Аспергера у детей?

Длительное время СА признавали как одну из форм аутизма. Только тридцать лет назад специалисты начали выделять это заболевание отдельно. Имея достаточно похожие признаки, дети, имеющие СА, по своему состоянию отличаются от детей с ранним аутизмом.

Синдром Аспергера: краткий обзор

  • симптомы: Первые признаки о возрасте до 3 лет, часто задержка моторного развития, неловкость, стереотипное поведение, низкая способность к взаимодействию, небольшие выражения лица, часто разговор с самим собой. Часто заметны «особые интересы».
  • Причины, факторы риска: вероятно у.а. генетически, часто более высокий возраст родителей. Инфекции и заболевания, а также лекарства при беременности, преждевременных родах.
  • диагноз: подробная история болезни (обзор семьи и семейной истории), зарубежные наблюдения, психиатрические и неврологические обследования
  • Аутизм тесты: Австралийская шкала синдрома Аспергера (ASAS), график диагностического наблюдения аутизма (ADOS), коэффициент аутистического спектра (AQ) и коэффициент эмпатии (EQ)
  • Предупреждение: Тесты позволяют только приблизительную оценку. Диагностика сложна особенно у взрослых.
  • лечение: не излечим, но можно оказать благоприятное влияние на страдания и социальное взаимодействие. В. а. Поведенческая терапия, тренинг общения, поддерживающая трудотерапия, физиотерапия

Что такое синдром Аспергера?

Слово “синдром” подразумевает совокупность ряда симптомов, характеризующих определённое заболевание или его клиническую картину. Далее мы подробнее рассмотрим каждый из симптомов, которые в совокупности позволяют диагностировать синдром Аспергера.

Синдром Аспергера впервые был описан в 1944 году австрийским психиатром Гансом Аспергером, в честь которого данное заболевание и получило своё название. Ровно через год после того, как Лео Каннер описал симптомы Аутизма.

Синдром Аспергера впервые упоминается в четвёртом издании (DSM-IV) американского Диагностического и Статистического Руководства по психическим расстройствам в числе общих расстройств развития. В этой группе расстройств, помимо синдрома Аспергера, также упоминаются аутическое расстройство, синдром Ретта, детское дезинтегративное расстройство и общее неспецифическое нарушение развития (в эту категорию включены все диагнозы, которое по тем или иным причинам не отвечают критериям ранее упомянутых расстройств).

Кроме того, экспертам широко известен такой документ, как Международная Классификация Болезней (МКБ-10). Согласно классификации МКБ

МКБ-10: Синдром Аспергера – это болезнь, самостоятельность которой как нозологической единицы оспаривается, характеризующаяся тем же типом качественных нарушений социального взаимодействия, как и при аутизме, и ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и действий. Однако отличается от аутизма отсутствием задержки или отставания в речи и когнитивном развитии.

Большинство страдающих синдромом Аспергера не имеют отклонений в умственном развитии, однако обладают ярко выраженной неуклюжестью с моторной точки зрения. Данному расстройству больше подвержены мужчины. В некоторых случаях оно представляет собой лёгкую форму аутизма, но нет подтверждения, что это верно для всех случаев заболевания.

Читайте также:  Менингит у взрослых — характеристика и лечение болезни

Важно отметить, что в настоящее время, в последней, пятой редакции “Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам” (DSM-5) синдром Аспергера не включён как отдельная категория. Он упоминается среди расстройств нейроразвития, в так называемом “Расстройстве Аутистического Спектра” (РАС), которое охватывает две различные области: социальные связи и повторяющиеся модели поведения, нарушение которых при данном расстройстве имеет три степени тяжести.

Представим это на примере цветового спектра: при первой степени тяжести (1) человек нуждается в помощи; при второй (2, центр спектра) – необходима серьёзная поддержка, при третьей степени (3) заболевший нуждается в постоянной помощи.

Расстройство аутистического спектра (РАС)

У людей с синдромом Аспергера, как правило, нет значительных нарушений в речи и когнитивном развитии, в связи с чем они обычно находятся на более низких уровнях аутистического спектра.

Выявление болезни

Симптомы характеризуются социальной дезадаптацией и склонностью к однотипному труду

Выявление болезни

Синдром Аспергера у детей диагностируется на основании особенностей их психической и социальной жизни. Наиболее часто диагноз ставят в возрасте от 5 до 10 лет, когда ребенок впервые попадает в организованные коллективы в детском саду и школе. Обследование включает в себя:

  • интервью с ребенком, в течение которого специалист беседует и играет с ним в игры;
  • интервью с родителями для выявления факторов риска развития заболевания и особенностей взросления больного;
  • изучается характеристика ребенка, составленная воспитателями в детском саду или учителями;
  • исследуется интеллект, психомоторные навыки, речь, а также способность к обучению и самостоятельной жизни.

При постановке диагноза необходимо исключить синдром гиперактивности с дефицитом внимания, аутизм и другие поведенческие расстройства. Ошибка в диагностике может привести к назначению лекарственных средств, которые приведут к усилению симптомов. Это обуславливает ухудшение прогноза и может стать причиной резкой агрессии в отношении окружающих.

Выявить заболевание во взрослом возрасте сложно. Человек в течение жизни адаптируется к жизни в социуме и проявления синдрома Аспергера становятся стертыми, маскируются от окружающих. Для постановки диагноза у взрослых необходимо подробно узнать об особенностях их детства, обучении в школе и ВУЗе, а также о восприятии работы.

У кого наблюдается и как лечить синдром Аспергера?

Заболевание возникает в независимости от национальности, социума, половой принадлежности, возраста, хотя чаще всего характерно для мужского пола.

До сих пор не выяснена причина синдрома Аспергера, но ученые говорят о том, что изменяется структура головного мозга из-за генетических и экологических факторов.

До сегодняшнего времени не разработали специальные препараты, с помощью которых можно было справиться с синдромом Аспергера. Если он возник в детском возрасте, он автоматически появляется и у взрослого. Когда человек осведомлен и знает о своей проблеме, он может сделать все для того, чтобы развить свой потенциал.

Читайте также:  ГБН. Этиология, клиника. Классификация, методы диагностики, лечение.

Улучшить жизнь больного помогут специальные разработанные методики, подходы, которые помогут развить коммуникацию, научат, как правильно вести себя в социуме, позаботятся о поведении больного.

Жизнь с аутизмом

Тяжелые формы аутизма с низким коэффициентом интеллекта значительно осложняют жизнь. Такие больные не способны существовать самостоятельно и требуют постоянного внимания близких людей или медицинского персонала. Если интеллект сохранен, как в случае с синдромом Аспергера, прогноз в отношении качества жизни значительно более благоприятен.

Течение заболевания в значительной степени зависит от восприятия и отношения окружающих. Если коллеги, соседи общаются с аутистом спокойно, не акцентируя внимание на его «особенностях», он чувствует себя более комфортно и даже может заводить друзей. Критика и насмешки со стороны окружающих напротив, вызывают агрессию и усиление социальной дезадаптации, попытку спрятаться в своем внутреннем мире.

Очень важна для больных аутизмом стабильность режима дня, обстановки. Это позволяет ему выполнять свои ритуалы, не испытывая стресса. По возможности нужно ограничивать аутиста от переездов, перестановок. Новые люди среди знакомых тоже должны появляться при надлежащей подготовке.

Лечение

Для коррекции симптомов заболевания ребенку необходимо соответствующее лечение, которое заключается в формировании у малыша тех навыков, которыми он не обладает.

В частности, это умение общаться с другими людьми, в том числе и с незнакомыми, способность распознавать их эмоции, интонации, особенности поведения, умение правильно воспринимать свои действия и действия окружающих, развитие мелкой моторики и координации движений.

Медикаментозная терапия

Назначать какие-либо медикаментозные препараты для лечения данного недуга опасно, особенно, это касается детей младшего возраста. Однако, при наличии определенных симптомов лекарственная терапия все же необходима. Ребенку назначают препараты следующих групп:

  • антипсихотические препараты для устранения возможной агрессии и раздражительности;
  • антидепрессанты при склонности к депрессивным состояниям и мыслям о самоубийстве.

Лечение должно назначаться в строго индивидуальном порядке, своевольный прием сильнодействующих лекарственных препаратов категорически запрещен.

Поведенческая коррекция

Основная задача терапии – научить ребенка навыкам общения, выражению своих эмоций и пониманию чужих. Занятия проводятся в групповом режиме, либо в индивидуальном порядке в присутствии родителей.

На начальном этапе лечения предпочтительнее второй вариант, так как в обществе других людей, пусть даже со схожими проблемами, такой ребенок будет чувствовать себя неуютно. В дальнейшем предусмотрен переход на групповую форму занятий.

Лечение

Помимо поведенческих навыков, позволяющих ребенку успешно адаптироваться в обществе, ему необходимы лечебные занятия для развития мелкой моторики, координации движений.

Особенности воспитания

Родители детей с особенностями развития должны учитывать их в процессе воспитания и соблюдать определенные правила, которые помогут ребенку лучше чувствовать себя в окружающем его мире:

  1. Необходимо создать благоприятную эмоциональную атмосферу в семье, ссоры, крики и прочие негативные обстоятельства неприемлемы.
  2. Родители должны пополнять свои знания о воспитании и современных методах лечения детей с синдромом Аспергера.
  3. Необходимо постоянно рассказывать ребенку о правилах поведения, принятых в обществе, однако, делать это необходимо мягко, в ненавязчивой манере.
  4. Почаще хвалить ребенка даже за незначительные успехи.
  5. Поощрять малыша за достижения в интересующей его сфере деятельности.
Читайте также: 

Синдром Аспергера представляет собой нарушение психического и эмоционального развития ребенка. Заболевание носит врожденный характер, однако причины его возникновения на сегодняшний день точно не установлены.

Ребенок с данным заболеванием имеет ряд особенностей характера, причем многие из них можно назвать положительными. Тем не менее, малышу требуется специализированное лечение, которое поможет ему приобрести отсутствующие умения и навыки.

О методах коррекции детей с минимальной мозговой дисфункцией читайте тут.

О синдроме Aспергера у детей расскажет специалист в этом видео:

Чем опасен синдром

Все аспергерные аутисты, у которых синдром был выявлен вовремя и своевременно скорректирован, хорошо адаптируются в социуме и их физическое и психическое состояние никак не страдает. Некоторые «аспи» проявляют свои таланты и становятся непревзойденными мастерами в той или иной сфере. Как правило, они достигают высоких успехов в какой-либо монотонной или тонкой работе, в точных науках.

При отсутствии своевременной и правильной коррекции во взрослой жизни аспергерные аутисты могут столкнуться со следующими сложностями:

  • различные перемены в привычном ритме жизни могут приводить к депрессиям (в т. ч. тяжелым);
  • развитие фобических или навязчивых состояний;
  • подверженность к эксплуатации со стороны посторонних;
  • неспособность понимать возможные последствия от некоторых своих действий;
  • невозможность адаптации в социуме и попадание в маргинальные слои: социальные, экономические, политические, биологические, возрастные, этнические, криминальные, религиозные.

При коррекции расстройств, наблюдающихся у «аспи», родители ребенка должны понимать, что они обязаны не только постоянно посещать психолога и выполнять «домашние задания», данные специалистом, но и учиться правильно и постоянно взаимодействовать с маленьким «пациентом». Активность окружающих ребенка взрослых при синдроме Аспергера приобретает весомую часть в психотерапии и существенно улучшает прогнозы на удачную коррекцию данного расстройства.

  • Многие дети с синдромом Аспергера могут посещать обычные классы, но в ряде случаев из-за поведенческих или социальных проблем родителям «аспи» может рекомендоваться организовать для ребенка специальное образование.
  • В подростковом возрасте больные могут сталкиваться с определенными сложностями, которые связаны с трудностями ухода за собой, организованностью, романтическими или социальными отношениями.
  • Впоследствии многие «аспи» могут испытывать сложности при вступлении в брак или трудоустройстве.

Эти и другие проблемы в социальной адаптации в ряде случаев приводят лиц с синдромом Аспергера к развитию тяжелых депрессивных состояний, которые в некоторых случаях заканчиваются суицидальными попытками или самоубийством. По наблюдениям ряда специалистов частота таких печальных и трагических исходов среди «аспи» повышена, но масштабные исследования в этой сфере пока не проводились.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье