Как уточнить диагноз лейкодистрофия. Лейкодистрофии

Лейкодистрофии – группа тяжелых наследственных заболеваний обмена веществ, характеризующихся поражением белого вещества головного мозга. При лейкодистрофиях нарушен метаболизм миелина , то есть вещества, которое образует оболочку нервных отростков и обеспечивает эффективную передачу сигналов в нервной системе (именно миелин придает белому веществу мозга его цвет).

Какие бывают степени дифференцировки рака?

Показатель степени дифференцировки опухоли в онкологии принято обозначать латинской буквой G. Возможны пять вариантов:

  1. Gx — степень дифференцировки определить не удается.
  2. G1 — высокодифференцированные злокачественные новообразования.
  3. G2 — средняя степень дифференцировки.
  4. G3 — низкодифференцированные опухоли.
  5. G4 — недифференцированный рак. Опухолевые клетки утратили все внешние признаки и функции нормальных клеток. Они похожи друг на друга, как две капли воды, их единственными занятиями становятся рост и размножение.

Так выглядит общая схема, но для разных видов рака степень дифференцировки определяют по-разному. Например, во время осмотра под микроскопом опухолевой ткани из молочной железы учитывают наличие молочных канальцев, форму и размеры клеточных ядер, активность деления клеток. Каждый из трех признаков оценивают в баллах, затем подсчитывают их общее количество.

Какие бывают степени дифференцировки рака?

При раке простаты используют специальную систему Глисона. В ней предусмотрено 5 градаций, каждой из которых присвоено определенное количество баллов, в соответствии с нумерацией, от 1 до 5:

  1. В состав опухоли входят однородные железы, ядра клеток изменены в минимальной степени.
  2. В состав опухоли входят скопления желез, которые разделены перегородками из соединительной ткани, но расположены друг к другу ближе, чем в норме.
  3. В состав опухоли входят железы, имеющие разное строение и размеры, опухолевая ткань прорастает в перегородки из соединительной ткани и в соседние структуры.
  4. В состав опухоли входят клетки, которые сильно отличаются от нормальных. Опухоль прорастает в соседние ткани.
  5. Опухоль состоит из недифференцированных клеток.

Обычно рак простаты имеет неоднородное строение, поэтому врач должен выбрать из списка две градации, которые встречаются в большей части опухоли. Складывают баллы, по полученной цифре определяют степень дифференцировки.

Гемолитическая анемия вследствие дефицита гексокиназы, пируваткиназы и триозофосфатизомеразы

Основные ферменты, ответственные за процесс гликолиза — это гексокиназа (или глюкокиназа), фосфофруктокиназа и пируваткиназа. Концентрация этих трех ферментов в клетке регулируется гормонами, которые влияют на темпы их функционирования. Пептидный гормон инсулин, секретируемый поджелудочной, дает ответ на увеличение уровня аминокислот в крови, а также стимулирует ответ ЖКТ на этот процесс. Общий эффект инсулина заключается в поддержании соответствующего уровня энергии, когда пища поступает в достаточном количестве.

Глюкагон — еще один пептидный гормон, секретируемый клетками поджелудочной железы. Его секреция стимулируется низким уровнем глюкозы в крови, а общий эффект противоположен действию инсулина. Инсулин активирует выработку глюкокиназы, фосфофруктокиназы и пируваткиназы, в то время как глюкагон подавляет их производство. Такие процессы могут проходить как в течение нескольких часов, так и в течение нескольких дней и обычно отражают, сыт человек или голоден.

Читайте также:  Головокружение у пожилых людей: полезные рекомендации

Что делает фосфофруктокиназа?

Фосфофруктокиназа (ФФК) является важным ферментом практически всех живых клеток. Он выполняет определенную функцию в процессе гликолиза, а именно — превращение фруктозы-6-фосфата во фруктозу-1, 6-бисфосфат. Глюкоза поддерживает устойчивое количество АТФ, основного носителя энергии в живых клетках.

Фосфофруктокиназа является мультисубъединичным белком. В таких белках субъединицы могут вести себя кооперативно; то есть, активность одной субъединицы влияет на активность всех других субъединиц. Белки, которые демонстрируют такое поведение, известны под названием аллостерических белков. Особенно известным примером аллостерического белка является гемоглобин, который скорее является белком, транспортирующим кислород, чем ферментом.

Активность такого аллостерического фермента как ФФК может регулироваться связыванием с малой молекулой, которая действует как активатор или ингибитор. Поскольку субъединицы действуют совместно, активация одной субъединицы приводит к активации всех субъединиц, и ингибирование одной субъединицы приводит к ингибированию всех субъединиц.

Что делает гексокиназа?

Гексокиназа нужна для выполнения первого этапа гликолиза в большинстве тканей, в том числе в мышцах и мозге. Она имеет низкую толерантность к глюкозе, поэтому позволяет инициирование гликолиза даже когда уровень глюкозы в крови являются относительно низким. Гексокиназа важна для предотвращения потребления слишком большого количества клеточного АТФ, когда глюкоза поступает в организм в больших количествах.

Глюкокиназа, содержащаяся в печени и поджелудочной железе, требует гораздо более высокой концентрации глюкозы для максимальной активности.

Таким образом, эти органы становятся наиболее активными сразу после употребления пищи, богатой углеводами. Гексокиназа позволяет печени эффективно удалить избыток глюкозы и свести к минимуму уровень гипергликемии после приема пищи.

В печени действие глюкокиназы противостоит воздействию глюкозо-6-фосфатазы, которая гидролитически удаляет фосфат из цикла. Такие реакции требуют большого количества АТФ, но помогают печени нормально функционировать.

Что делает пируваткиназа?

Пируваткиназа — это третий фермент, принимающий участие в гликолизе. Пируваткиназа также связана с уровнем сахара в крови. Она необходима для гормональной регуляции гликолиза, обеспечения активного роста тканей и работы внутренних органов. Гормоны и ферменты, которые регулируют скорость гликолиза, определяют и метаболизм гликогена — вещества, которое накапливается в печени и расходуется во время физических нагрузок.

Читайте также:  Дергается глаз: причины и лечение эффективными методами

Что делает триозофосфатизомераза?

Триозофосфатизомераза (ТФИ или TIM) является ферментом, который катализирует процессы превращения различных фосфатсодержащих соединений. Этот фермент также важен для гликолиза эффективного производства энергии. ТФИ был найден практически в каждом живом организме, не только у млекопитающих, но и у насекомых, грибов, растений и бактерий. Тем не менее, некоторые бактерии, которые не принимают участие в гликолизе, например, уреаплазма, не имеет в составе достаточного количества ТФИ.

У человека недостаток ТФИ связаны с прогрессивными, тяжелыми неврологическими расстройствами. Это расстройство называется дефицитом изомеразного триозофасфата.

Состояние приводит к хронической гемолитической анемии, которая может быть и врожденной. И хотя существуют различные мутации, вызывающие это заболевание, наиболее задействована в этом мутация глутаминовой кислоты.

Триозофосфатизомераза является высокоэффективным ферментом, благодаря которому проведение реакции в организме проходит в миллиарды раз быстрее, чем это имело бы место в природе. Реакция происходит настолько быстро, что ТФИ часто называют идеальным катализатором.

Классификация по МКБ 10

  1. Ювенильная форма;
  2. Лейкодистрофия взрослых;
  3. Болезнь Сендхоффа;
  4. Синдром Тея-Сакса.
  1. Муколипидоз IV;
  2. Ганлиозидозы GM3, GM1.
  1. Недостаточность сульфатазы;
  2. Метахроматическая лейкодистрофия;
  3. Болезнь Нимана-Пика;
  4. Синдром Краббе;
  5. Синдром Фабера;
  6. Болезни Фабри-Андерсона.
  1. Болезнь Волмана;
  2. Холестероз Ван-Богарта-Шерера.

Дисбаланс метаболических соединений внутри головного мозга обеспечивает атипичную клинику.

Международная классификация МКБ 10 принята во всем мире для унификации перечная нозологических форм. Стандартизации тактики лечения.

Как можно выявить наличие лейкодистрофии?

Поставить диагноз быстро и правильно при лейкодистрофии достаточно тяжело. Ее некоторые формы подтверждаются только после вскрытия.

Как можно выявить наличие лейкодистрофии?

Этапы диагностики при этой патологии должны быть такими:

  1. Обязательное и тщательное изучение анамнеза и симптоматики (первые признаки, быстрота их нарастания, скорость изменений).
  2. Поскольку лейкодистрофия является наследственным заболеванием, то тщательно анализируется семейный анамнез и наличие подобных случаев у близких родственников больного.
  3. При осмотре оценивается состояние мышц и их тонуса, наличие нормальных и патологических рефлексов, если малыш ходит, то изучаются особенности походки и координации при передвижении.
  4. По возможности проводится наблюдение за прогрессированием основных признаков в динамике. Изучаются нарушения зрения, глазные движения, слух, психическое развитие.
  5. Проводится пункция с забором ликвора, необходимо уточнить его цвет, давление, наличие белка и его количество, которое повышается в результате разрушения мозговых клеток, имеется ли цитоз. Оценивается наличие глюкозы и слей хлора.
  6. Обязательно используются биохимические методики исследования. Они позволяют оценивать уровня ферментных веществ, транспортировка которых нарушается при определенном виде лейкодистрофии. Или же находят токсические элементы, способные накапливаться при развитии данной патологии.
  7. Дополнительно при необходимости назначается прохождение КТ и МРТ с целью полного изучения головного мозга и степени его разрушения.
  8. Генетические тесты позволяют говорить о наследственной природе заболевания.
  9. В некоторых случаях проводятся современные методики диагностирования лейкодистрофии в пренатальном периоде.
Как можно выявить наличие лейкодистрофии?

При ведении больного иногда необходима консультация таких специалистов, как детский невролог и генетик.

Читайте также:  Наружная заместительная гидроцефалия головного мозга последствия

Диагностика лейкодистрофии

Диагностический поиск требует привлечения ряда специалистов: невролога , педиатра , медицинского генетика, для диагностики расстройств зрения и слуха — отоларинголога и офтальмолога . Важное значение имеет изучение анамнеза болезни (возраст и симптомы дебюта, последовательность развития клиники) и семейного анамнеза (наличие лейкодистрофии у родственников). Нейросонография через родничок и эхо-энцефалография у пациентов более старшего возраста, как правило, выявляет повышение интракраниального давления. Лейкодистрофия сопровождается существенным увеличением концентрации белка, обусловленным разрушением церебральных клеток, что определяется при исследовании цереброспинальной жидкости.

С целью диагностики вида метаболической аномалии проводится целый ряд биохимических тестов с определением уровня ферментов и накапливающихся метаболитов. Очаги демиелинизации хорошо визуализируются при помощи МРТ, могут быть обнаружены и на КТ головного мозга . Обычно демиелинизация видна на МРТ головного мозга еще до клинической манифестации лейкодистрофии. Благодаря развитию генетики, лейкодистрофия имеет разработанную ДНК-диагностику, а отдельные ее формы (метахроматическая, адренолейкодистрофия, глобоидно-клеточная) — возможность пренатального диагностирования.

Общие сведения

Первое описание заболевания относится к 1916 году и принадлежит датскому Кнуду Гаралденсену Краббе, поэтому заболевание названо в его честь.

Распространенность заболевания – 1 случай на 100 000 человек. Более часто болезнь Краббе встречается на Скандинавском полуострове – 1 к 50000, а также у живущих на израильской территории арабов – 1 к 6000.

Болезнь встречается у представителей обоих полов в равной степени.

Это заболевание может также наблюдаться у кошек и собак (преимущественно у мелких пород терьеров).

Берег жизни - медицинский портал о здоровье