Как вылечить нейросенсорную тугоухость у детей

Глухота или тугоухость у ребенка возникает по разным причинам. Родители, узнав о диагнозе или видя, как малыш постепенно теряет слух, чувствуют потерянность, страх, опустошенность.

Классификации нарушений развития речи у детей

Диагностика нарушений развития речи предполагает участие в оказании помощи ребенку не только врачей, но и логопедов, психологов, специалистов по коррекционной педагогике. До настоящего времени не разработано единой классификации речевых расстройств у детей. В зависимости от ведущих нарушений, лежащих в основе речевых расстройств у детей, Л. О. Бадалян (1986, 2000) предложил приведенную ниже классификацию.

расстройства, связанные с органическим поражением центральной нервной системы (ЦНС). В зависимости от уровня поражения речевой системы они делятся на следующие формы.

1. Афазии — распад всех компонентов речи в результате поражения корковых речевых зон.

2. Алалии — системное недоразвитие речи в результате поражения корковых речевых зон в доречевом периоде.

3. Дизартрии — нарушение звукопроизносительной стороны речи в результате нарушения иннервации речевой мускулатуры. В зависимости от локализации поражения выделяют несколько вариантов дизартрий: псевдобульбарная, бульбарная, подкорковая, мозжечковая.

II. Речевые нарушения, связанные с функциональными изменениями ЦНС (заикание, мутизм и сурдомутизм).

III. Речевые нарушения, связанные с дефектами строения артикуляционного аппарата (механические дислалии, ринолалия).

IV. Задержки речевого развития различного происхождения (при недоношенности, при тяжелых заболеваниях внутренних органов, педагогической запущенности и т. д.).

В отечественной логопедии используются две классификации речевых нарушений: клинико-педагогическая и психолого-педагогическая (Л. С. Волкова, С. Н. Шаховская и др., 1999). Эти классификации, хотя и рассматривают одни и те же явления с разных точек зрения, не противоречат, а дополняют одна другую и оказываются ориентированы на решение разных задач единого, но многоаспектного процесса коррекции нарушений развития речи. Следует отметить, что обе классификации относятся к первичному недоразвитию речи у детей, т. е. к тем случаям, когда нарушения развития речи наблюдаются при сохранном слухе и нормальном интеллекте.

Клинико-педагогическая классификация основана на принципе «от общего к частному», ориентирована на детализацию видов и форм речевых нарушений, разработку дифференцированного подхода к их преодолению (Л. С. Волкова, С. Н. Шаховская и др., 1999). Нарушения развития устной речи делятся на два типа: фонационное (внешнее) оформление высказывания, которые называют нарушениями произносительной стороны речи, и структурно-семантическое (внутреннее) оформление высказывания.

Условия для нормального развития ребенка. Дизонтогенез

  • Нормальная работа головного мозга.
  • Нормальное физическое развитие ребенка.
  • Сохранность органов чувств: зрение, слух, движение, осязание, обоняние.
  • Систематичность и последовательность в обучении ребенка. Потому что только в процессе обучения малыш развивается.
Читайте также:  Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Вот эти условия должны существовать, чтобы ребенок развивался нормально. Если что-то нарушается, происходит аномальное развитие.

Сухарева и Лебединский выделяют 6 видов психического дизонтогенеза (нарушение в развитии):

  1. Общее стойкое недоразвитие.
  2. Задержанное развитие. Это дети ЗПР (с задержкой психического развития).
  3. Поврежденное развитие на ранних этапах жизни малыша. Это дети с органической деменцией.
  4. Дефицитарное развитие. Оно связано с тяжелыми нарушениями каких-то отдельных анализаторных систем (зрение, слух).
  5. Искаженное развитие. Это наследственные заболевания, в т.ч. и аутизм.
  6. Дисгармоничное развитие личности. Когда у ребенка наблюдаются стойкие дефекты в характере.

Адаптация детей, особенности социализации

Поскольку лечение врожденной глухоты не представляется возможным, терапия должна быть направлена на социализацию ребенка. Для этого по особым методикам проводят обучение. Малыша и его родственников учат языку жестов.

Многие дети впоследствии могут читать речь по губам. Также есть данные, что при нарушении слуха потерянные функции берут на себя другие органы. У людей с таким диагнозом часто обостряется зрение и усиливается наблюдательность. Нередко пациенты сталкиваются с улучшением обоняния и осязания. Таким образом мозг старается компенсировать нехватку информации.

Люди, которые обучились чтению по губам, имеют хорошее зрение и прекрасную наблюдательность. Они имеют возможность развивать речь, задействую ту зону мозговой коры, которая несет ответственность за слух.

Врожденная глухота – это очень серьезное состояние, которое чаще всего имеет наследственный характер. В некоторых ситуациях заболевание развивается по причине воздействия негативных факторов в период беременности. В любом случае первые же признаки недуга должны стать поводом для проведения детальной диагностики.

Симптомы тугоухости у детей

Если тугоухость у детей является врожденной, то основным симптомом становится отсутствие реакции на звуковые раздражители.

Ребенок не пытается повторить различные звуки, отсутствуют признаки формирования речи. К двум годам у него нет словарного запаса, все эти симптомы указывают на серьезные нарушения слуха. Если нарушение возникло у детей постарше, то оно сопровождается снижением слуховой чувствительности. Ребенок может не различать шепот или речь, дети после 5–7 лет часто жалуются родителям на низкую слышимость звуков.

Еще одним симптомом могут служить нарушения в развитии речи. У детей возникают серьезные проблемы с произношением из-за снижения чувствительности к звукам и искажения слышимости слов.

Заметить начальные проявления патологии быстрее всего могут родители. Если они проявят наблюдательность, то заболевание можно вовремя обратить вспять. В зависимости от возраста у ребенка с дефектами слуха могут проявляться следующие признаки:

  • Нет реакции на громкие звуки.
  • В 4-6 месяцев отсутствует предречевая вокализация.
  • В 7-9 месяцев ребенок не может определить, где находится источник звука.
  • В возрасте 1-2 года наблюдается задержка в развитии речи.

У детей более старшего возраста симптомы тугоухости следующие:

  • Ребенок не отзывается на свое имя.
  • Переспрашивает.
  • Не реагирует на речь, обращенную к нему сзади.
  • Говорит громче обычного.
  • Ограниченный словарный запас.
  • Искажение произношения слов.
  • Сложности с различением фонем.
  • Нарушен лексико-грамматический строй речи.
Читайте также:  Как делают снимок головы и как он называется?

Синдром умеренных когнитивных нарушений

Причинами умеренных когнитивных нарушений у детей часто бывают пренатальное (внутриутробное) и интранатальное (возникшее в процессе родов) поражение центральной нервной системы, формирующееся при гипоксии, недоношенности и других патологиях; прием матерью во время беременности некоторых медикаментов. Также когнитивные нарушения средней степени тяжести могут быть связаны с неврологическими заболеваниями – детским церебральным параличом (ДЦП), эпилепсией и др. Во всех этих случаях выраженность когнитивных нарушений сильно зависит от степени повреждения головного мозга и других участков нервной системы ребенка.

Дети, страдающие различными видами когнитивных нарушений умеренного характера, как правило, испытывают серьезные трудности с обучением и социализацией. Чаще всего когнитивные нарушения у них проявляются не одним симптомом, а целым комплексном – например, задержка в речевом развитии может сочетаться с психомоторными проблемами или с СДВГ. Успех коррекции этого состояния часто зависит от своевременного диагностирования и начала лечения.

Профилактика Нейросенсорной тугоухости у детей:

Профилактическими мерами считается бережное отношение женщины к своему организму и ребенку во время беременности. Поэтому женщинам необходимо до наступления беременности делать прививки от краснухи и других заболеваний, избегать контактов с людьми, больными инфекционными заболеваниями.

Беременным женщинам и парам, уже ставшими родителями, во время лечения себя или детей необходимо скрупулезно изучать инструкции препаратов, которые в своем перечне побочных эффектов имеют риск снижения слуха. В таком случае целесообразно дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором о возможности замены препарата на другой, не имеющий ототоксических свойств.

Очень важно как беременной женщине, так и ребенку своевременно начинать лечение, а не переносить его на ногах, что ведет к осложнениям по снижению уровня слуха. Бережное отношение к здоровью снижает возможность появления и развития тугоухости. После эффективного лечения нейросенсорной тугоухости очень важно снизить риск развития рецидива заболевания.

Стоит отметить, что даже после выздоровления нейросенсорной тугоухости, но при возникновении стрессов, истощении организма, перенесении инфекционных болезней, заболевании может вернуться вновь.

Для снижения такой вероятность доктор на восстановительный периодназначает препараты, которые предотвращают снижение слуха в долгосрочной перспективе. Такие препараты улучшают микроциркуляцию.

Лечение нейросенсорной тугоухости и степени

В 3 степени тугоухость не поддается лечению медикаментозными средствами и физиотерапией. Болезнь лечат слухопротезированием и кохлеарной имплантацией.

Показанием к установке импланта служит хроническая сенсоневральная тугоухость, не поддающаяся коррекции слуховым аппаратом. Имплант состоит из приемника — его устанавливают за ухом для превращения механических колебаний в электрические. При помощи платиновой нити приемник соединяют со слуховым нервом, по которому электрические сигналы передаются в мозг.

Для анализа и кодировки сигналов за ухом устанавливается речевой процессор, похожий по внешнему виду на слуховой аппарат. Имплант устанавливают один раз, работает устройство без замены всю жизнь. Стоимость операции составляет 1 300 000 рублей, гражданам РФ имплант устанавливают бесплатно.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Хирургическое вмешательство

Лечение нейросенсорной тугоухости и степени

Прибегают к операциям на улитке лишь в крайних случаях. Производят также операции по резекции барабанного сплетения, удалению нервных узлов — верхнего шейного и звездчатого.

Существует три разновидности этого заболевания:

  • сенсорная тугоухость — нарушения происходят в органе внутреннего уха, отвечающем за восприятие звука;
  • нейросенсорная тугоухость — развивается патология слухового нерва, передающего импульсы от внутреннего уха в головной мозг;
  • тугоухость центрального генеза — проявление отклонений в слуховых центрах, находящихся в клетках головного мозга.

Отличие нейросенсорной тугоухости в том, что при ней развиваются патологии органов, воспринимающих звуки, а при других видах ухудшения слуха происходят нарушения в звукопроводящих органах (например, в барабанной перепонке).

Этиология

К снижению слуха могут привести следующие причины:

  1. Инфекция. Недолеченные простуды дают осложнения на уши: воспаляется слуховой нерв и слух понижается. Этиологическими факторами являются вирусы, бактерии и патогенные грибки, способные вызвать острый процесс.
  2. Воспаление внутреннего уха и оболочек головного мозга — лабиринтит, повреждение нервных клеток внутреннего уха, менингит, воспаление внутреннего уха с образование сращений и рубцов.
  3. Заболевания носоглотки — назальные инфекции, аденоиды. Аденоидные вегетации, не исчезнувшие в подростковом возрасте, увеличиваются и нарушают проходимость слуховой трубы, что приводит к снижению слуха.
  4. Прием ототоксичных лекарств. К ним относятся антибиотики из группы аминогликозидов – «Гентамицин», макролиды, нестероидные противовоспалительные средства – «Аспирин», мочегонные средства – «Фуросемид», противомалярийные препараты. Они ухудшают слух, который после лечения может восстановиться.
  5. Серные пробки снижают слух. ЛОР-врач, удалив избыток серы, за несколько минут вернет слух пациенту.
  6. Привести к тугоухости может производственная интоксикация, а также отравление свинцом, ртутью, мышьяком, окисью углерода.
  7. Стресс — частая причина развития нейросенсорной тугоухости.
  8. Акустическая травма и баротравма. Причина прогрессирующей тугоухости – длительное нахождение рядом с источником шума. Воздействие транспортного, бытового и промышленного шума приводит к снижению слуха.
  9. Механическая травма. Черепно-мозговая травма, полученная при падении, может привести к медленной потере слуха.
  10. Аллергия. Одна из наиболее распространенных причин тугоухости у детей является аллергический ринит, который осложняется развитием хронического серозного отита среднего уха.
  11. Доброкачественные и злокачественные новообразования часто вызывают снижение слуха. К ним относятся невринома слухового нерва и менингиома.

Старческая тугоухость развивается из-за возрастных изменений, происходящих в организме. К ним относятся нарушения кровоснабжения внутреннего уха, а также сосудистые расстройства – гипертония, атеросклероз. Эти факторы повышают восприимчивость пожилых людей к внешним возбудителям болезни. Потеря слуха происходит постепенно.

Этиология

Причинами двусторонней тугоухости являются: инсульт, склероз, травма или опухоль мозга, а также синдром спонтанного снижения давления ликвора, туберкулезный менингит, саркоидоз.

Поражение слуховых центров головного мозга связано с длительным воздействием интенсивного шума.

Причинами врожденной тугоухости являются: недостаточное развитие улитки внутреннего уха, врожденная холестеатома, преждевременные роды, хламидиоз и сифилис беременной, врожденная краснуха. Нарушение слуха у новорожденных детей и детей раннего возраста наблюдается при злоупотреблении беременной женщиной алкогольными напитками и никотином.

При аутоиммунных заболеваниях собственные структуры улитки воспринимаются организмом как антигены, к которым вырабатываются антитела. Так развивается воспаление, поражающее слуховой анализатор и другие органы.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье