Как выявить и чем лечить отек спинного мозга?

Опухоли позвоночника встречаются не слишком часто – примерно в 15% случаев среди других новообразований костей.

Причины возникновения и факторы риска ↑

Конкретных причин возникновения опухоли в большинстве случаев установить не удается.

Но некоторые факторы, а тем более сочетание нескольких факторов, достоверно повышают риск развития опухоли позвоночника:

Причины возникновения и факторы риска ↑
  1. Наследственность.
  2. Канцерогенные влияния внешней среды, способствующие мутации нормальных клеток и перерождению их в раковые. Это может быть ионизирующая радиация (последствия техногенных катастроф или профессиональные вредности при работе с рентген-оборудованием), солнечное излучение, поступление канцерогенов с пищей, воздухом (тяжелые металлы, табачные смолы и т.д.).
  3. Травмы позвоночника.
  4. Хронические заболевания позвоночника.

Виды и симптомы отеков спинного мозга

При отеке жидкость скапливается в веществе мозга, возникает компрессия

Виды и симптомы отеков спинного мозга

Восходящий отек – наличие жидкости между клетками спинного мозга. Экссудат заполняет свободное пространство, мозговое вещество увеличивается в объеме. При этом нарушается межклеточный обмен, клетки испытывают недостаток кислорода и погибают. Код заболевания по МКБ–10 D33.4. В зависимости от механизма развития и проявлений болезнь имеет несколько видов.

Цитотоксический вид возникает вследствие травмы позвоночного столба. В спинном мозге нарушается обмен веществ. Происходит поражение нейронов. В клетках тканей скапливается натрий, который задерживает воду.

Виды и симптомы отеков спинного мозга

Вазогенный отек образуется из-за нарушения функций гематоэнцефалического барьера, что способствует оттоку жидкости из мелких кровеносных сосудов и накоплению ее в мозговом веществе. Скорость скопления экссудата возрастает при повышении давления в артериях.

Интерстициальный вид – следствие нарушения оттока спинномозговой жидкости, что приводит к скоплению ликвора и повышенному внутричерепному давлению.

Виды и симптомы отеков спинного мозга

Сдавливание спинного мозга сопровождается потерей чувствительности в конечностях

Определить визуально наличие жидкости невозможно. Заболевание не имеет четко выраженной клинической картины. Наиболее заметны симптомы внутричерепной гипертензии. Патология характеризуется чувством постоянного недомогания, болью в голове с тошнотой, понижением уровня сознания.

Виды и симптомы отеков спинного мозга

Характерная особенность восходящего отека: боль возникает выше места поражения костной системы. Из-за скопления жидкости отечный позвонок сдавливает вышерасположенные нервные окончания. При этом наблюдаются следующие признаки:

  • постоянная ноющая боль в позвоночнике;
  • нарушение работы органов малого таза (мочевой пузырь, кишечник);
  • снижение чувствительности в конечностях;
  • повышенная кровоточивость, развитие анемии;
  • возникновение синяков на теле без видимой причины.
Виды и симптомы отеков спинного мозга

Так как работа костного мозга влияет на иммунную систему, при отеке у человека снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям, кишечным инфекциям, вирусам и аллергенам.

Причины отека спинного мозга

Как и говорилось ранее, причины могут быть самыми разнообразным, в список которых входят:

  • Повышенное артериальное давление,
  • Внутренне кровоизлияние,
  • Интоксикация,
  • Ишемическое состояние (проблемы с сердцем),
  • Воспалительные процессы,
  • Опухоли различного происхождения,
  • Поражение инфекциями,
  • Физические травмы и другие механические воздействия,
  • При острой дыхательной недостаточности может быть спровоцирован восходящий отек спинного мозга. В этом случае необходима вспомогательная вентиляция легких.

Артериовенозные мальформации

Артериовенозная мальформация — это патология развития сосудов спинного или головного мозга во внутриутробном периоде. При мальформации не образуются капилляры, поэтому нарушается метаболизм и кислородный обмен в клетках.

Читайте также:  Хорея Гентингтона: что представляет собой недуг

АВМ спинного мозга проявляется нарушением болевой, температурной и вибрационной чувствительности в нижних и верхних конечностях. В тяжелых случаях может диагностироваться паралич конечностей. Артериовенозная мальформация нарушает кровоснабжение головного или спинного мозга и может привести к кровоизлиянию в мозг.

Диагноз АВМ ставят на основе МРТ или КТ. Осмотр у невропатолога позволяет выявить наличие поражения в спинном или головном мозге. Для диагностики аномалии развития также используют контрастирование, при которой патология четко проявляется при рентгенографии.

АВМ спинного мозга лечат хирургическим методом. Эндоваскулярное лечение осуществляется катетером и заключается в перекрытии просвета артерии. АВМ небольших размеров удаляют при помощи лучевых излучений.

Предотвратить патологию невозможно, так как развивается она еще во внутриутробном периоде на 1-2 месяце беременности.

Симптомы и диагностика опухолей

Симптоматика зависит в первую очередь от этиологии ОСМ и тяжести патогенеза. Стоит сказать, что на начальном этапе многие серьезные морфологические нарушения протекают латентно или несильно выражено, другими словами, человек может долгое время не подозревать, что в его организме активизирует опасный процесс. И это больше всего вызывает тревогу, потому как отсутствие симптомов тормозит своевременное обращение к специалисту. Таким образом, крайне необходимое специальное лечение запаздывает, не применяется в стартовой фазе патологии, когда оно, собственно, имеет наивысшую степень продуктивности.

Как показывает практика, нередко люди обращаются в медучреждение тогда, когда патологический криз достиг существенных масштабов. При запоздалом лечении, в частности это касается раковых патологий на последних стадиях, благополучный прогноз будет под очень большим вопросом. Именно поэтому каждому предельно важно знать, какими признаками проявляются опухолевые процессы.

В МКБ 10 злокачественным новообразованиям спинного мозга присвоен код С72, доброкачественным – D33.4. Для обеих форм ведущим признаком выступает болевой синдром ввиду сдавливания и повреждения важнейшей структуры центральной нервной системы. Выраженность и характер болезненных ощущений весьма вариабельны. Агрессия боли напрямую связана с классом аномальных клеток, особенностями локализации опухоли, ее размерами и пр. Так, боль может быть как легкой и умеренной интенсивности, так и жутко невыносимой. Перечислим все возможные проявления, которые внесены в симптоматический перечень:

  • боль на отдельном участке спины или шеи, зачастую отдающая в другие части тела (руки, ноги, ягодицы, бедра, плечо, ребра или др.);
  • слабость мышц на уровне поражения и/или снижение тонуса, чувствительности конечностей (в запущенных случаях мышечная атрофия);
  • нарушение двигательных и опорных функций (сокращение подвижности в спине, заторможенность и снижение точности движений, расстройства координации, внезапные падения при ходьбе и др.);
  • различного типа парестезии, например, онемения, чувство ползания мурашек, покалывания и жжения, которые могут ощущаться как в месте дислокации очага, так и верхних и нижних конечностях, голове, груди, в области живота;
  • в запущенных случаях параплегии и парезы любого участка тела, но чаще они поражают ноги или руки;
  • сбой в работе кишечника или мочеполовой системы, выражающийся задержкой или недержанием мочи и/или акта дефекации, снижением потенции, бесплодием;
  • высокое артериальное и/или внутричерепное давление, подъем температуры тела, потеря массы тела, судорожные приступы в сочетании с головной болью (не всегда).
Читайте также:  Заболевания нервной системы у пожилых людей

Не упускайте из виду даже незначительный дискомфорт в любом отделе спины! Для своего спокойствия, не откладывайте на завтра поход в больницу, учитывайте тот факт, что клиническая картина при опухолях СМ может походить на тот же остеохондроз или межпозвоночную грыжу. Полагаться на случай рискованно, только дифференциальная диагностика поможет распознать, каким заболеванием вызван тот или иной симптом.

Диагностика рака позвоночника

Комплексный план лечения рака позвоночника начинается с точного диагноза. Команда экспертов по лечению раку использует различные технологии визуализации и инструменты, предназначенные для диагностики карциномы.

После того, как врач поставил точный диагноз и определили местоположение, тип и степень опухоли, врачи вместе с вами разрабатывают план лечения с учетом ваших потребностей, предпочтений и целей. Из-за сложности опухолей позвоночника лечение должно основываться на индивидуальном подходе.

Обследования, предназначенные для диагностики рака позвоночника следующие:

Ангиография

Во время ангиографии при раке позвоночника рентгеновские снимки получают множественные подробные трехмерные изображения кровеносных сосудов, питающих позвоночник. Этот тест может быть использован для планирования хирургической резекции опухоли, которая находится вблизи области многих кровеносных сосудов. Иногда этот тест используется для эмболизации или закрытия кровеносных сосудов, питающих опухоль до операции.

Поясничная пункция

Люмбальная пункция (также называемая спинномозговая пункцией) представляет собой процедуру, при которой в нижнюю часть позвоночного столба вводиться игла, чтобы удалить спинномозговую жидкость, или инъекционные лекарства. Врачи также могут использовать люмбальную пункцию для взятия пробы спинномозговой жидкости (CSF) для исследования в лаборатории. Он также может быть использован для инъекций лекарств, таких как спинальная анестезия или химиотерапевтические препараты.

Сцинтиграфия костей

Сцинтиграфия костей включает в себя введение небольшой дозы радиоактивного материала в кровеносный сосуд, где он проходит через кровоток, собирается в костях и обнаруживается с помощью сканера. Снимки изображений костей на экране компьютера, полученные посредством сцинтиграфии может показать, распространился ли рак позвоночника на кость, а также определить местонахождение опухоли.

Другие визуальные методы обследования

Визуальные обследования карциномы позволяют получить изображения позвоночника для определения места и степени опухолей позвоночника. Для выделения структур спинного мозга и нервов используется контрастный краситель. Другие методы диагностики, используемые при карциноме позвоночника, включают:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование).

Меры профилактики

Профилактические мероприятия важны, так как они способствуют предупреждению развития отёчности СМ. Что нужно делать:

  • избегать травм позвоночника, а в случае травмирования незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • при любых воспалительных процессах посещать доктора;
  • если обнаружено инфицирование организма, не занимайтесь самолечением, так как избавиться от патогенных микроорганизмов можно только при помощи специфической терапии (для каждой бактерии существует определенное лекарство);
  • лечите остеохондроз, сколиоз и другие патологии позвоночника;
  • контролируйте уровень артериального давления, не допускайте гипертонического криза;
  • раз в год посещайте терапевта для прохождения профилактического обследования.

Отёк спинного мозга относится к серьезному осложнению ряда заболеваний и патологических состояний. Иногда благодаря проявляющейся симптоматике удается обнаружить истинную причину отёчности, благодаря чему получается избежать смерти. Главное – вовремя обратиться в клинику для обследования.

Читайте также:  14 лучших ноотропов с доказанной эффективностью

Разновидности

Отечность спинного мозга имеет свою классификацию, что упрощает процесс выбора тактики лечения, при определении типа на стадии диагностики. Каждый вид имеет свою характеристику и особенности.

  • Трабекулярный. Возникает в том случае, если позвоночник подвергся травмированию и разрушению позвонков. На фоне деформированного хряща появляется скопление жидкости, что доставляет человеку сильную боль, наблюдается тошнота, головокружение и другая характерная симптоматика.
  • Субхондральный. Появляется процесс в результате разрушения хрящей в позвонках. Зависит степень опасности от размеров отека.
  • Асептический. Отечность затрагивает шейку и головку кости бедра. На фоне отчётности появляется высокая температура тела, припухлость в месте локализации, острая боль при нажатии. Постепенно развивается воспаление, происходит функциональное поражение области.
  • Реактивный. Обычно происходит после оперативного вмешательства, так как характеризуется попаданием внутрь патогенной микрофлоры. Сопровождается отек острой болью.
  • Перифокальный. Образуется при попадании в белки плазмы белого вещества мозга. Отечность может быть небольшой или обширной, обычно не требует оперативного вмешательства.
  • Инфекционный. Причина поражения – попадание внутрь тела опасных болезнетворных микроорганизмов. В редких случаях отечность провоцируют гельминты или инвазии.

Лечение в домашних условиях после подтверждения диагноза недопустимо, так как высок риск осложнений. Поэтому пациента с любой формой заболевания обязательно госпитализируют в стационарное отделение больницы.

Диагностические исследования

При травме, важной задачей перед врачом стоит снять отек, в остальных случаях пациентов при подозрении на такую патологию отправляют на сдачу анализов и прохождение аппаратных методик. Целесообразным считается назначение следующих исследований:

  • КТ или МРТ. с их помощью изучается состояние тел позвонков, рядом расположенных систем и внутренних органов, мягких тканей. Если есть отечность, они покажут лучше всего.
  • Рентген. На снимке видны любые травмы и другие процессы, повлекшие за собой появление восходящего отека.
  • Анализ крови на онкомаркеры и ревматоидные факторы. Такое исследование необходимо при определении причины развития заболевания.
  • Исследование ликворопроводящих путей. Назначается при подозрении на появление осложнений в работе спинного мозга, расположенного в центральном позвоночном канале.

Дополнительно задействуется биопсия, с целью исключения злокачественного процесса. Но методика эта достаточно болезненный, поэтому назначается в самом крайнем случае, когда необходимо определить природу образования, повлекшего отек.

Симптоматика

Последствия ОСМ могут быть непредсказуемые, если своевременно не начать лечение. Поэтому при первых же проявлениях важно не медлить, а обратиться за квалифицированной помощью.

Симптомы, сопровождающие отечность, могут быть двух различных видов: стволовые и очаговые.

Вторые выражаются нарушением функциональности системы организма или органа непосредственно в месте локализации.

Стволовые симптомы проявляются в следующих признаках:

  • плохое кровообращение;
  • утрата чувствительности при тактильном контакте, отсутствие температурных ощущений и болевой восприимчивости;
  • пониженная температура тела, которая может сопровождаться ознобом;
  • изменение дыхания и его частоты;
  • снижение рефлекторных функций и реакции на внешние световые и звуковые раздражители;
  • вялость в мышцах конечностей;
  • аритмия сердца, нарушение сердечного ритма;
  • уменьшение возбудимости, вялость, анергия.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье