Кататоническая шизофрения – ступор…, возбуждение… и вновь ступор…

Шизофрения в кататонической форме – редкий диагноз, встречающийся лишь у трех процентов больных шизофренией. Обычно, первые симптомы этого заболевания проявляются еще в детстве или у подростков, однако, родители, зачастую, не считают их важными или тревожными. При этом кататоническая шизофрения может развиться в том числе существенно позже. Как правило, к ней могут привести серьезные стрессы, ряд прочих заболеваний или черепно-мозговая травма.

Симптомы кататонического синдрома

Впервые кататонический синдром был описан в 1874 году Кальбаумом как самостоятельное заболевание. Позже Крепелин отнес этот синдром к шизофрении.

Ступор кататонический – нахождение в одном «замершем состоянии» в течение некоторого времени от нескольких часов до суток и даже месяцев. Кататонический ступор может характеризоваться противоположным ступору кататоническим возбуждением – внезапные, нецеленаправленные, немотивированные действия, возможно агрессивное поведение. Кататонический ступор может чередоваться с кататоническим возбуждением.

Восковая гибкость – состояние при кортом не происходит сопротивления при изменении его конечностей и положения извне.

Симптом «воздушной подушки» – если голову пациента приподнять из положения лежа, голова повиснет без видимой опоры. «Восковая гибкость» — происходит за счет определенных нейро-медиаторных изменений. Происходит подчиняемость тела различным сигналам извне. Тело приобретает те формы которые ему придают.

Негативистический ступор характеризуется, наряду с двигательной заторможенностью, постоянным противодействием больного любым попыткам изменить его позу Негативизм. Пациент сопротивляется внешним воздействиям, как физическим, так и голосовым.

Виды негативизма:

— активный — больной выполняет не то, что от него просят;— парадоксальный — осуществляет противоположные действия;— пассивный негативизм проявляется в отсутствии реакции пациента на любые просьбы (игнорирование).;— Мутизм. Отсутствие речи при наличии всех необходимых для этого возможностей (голосовые связки, нёбо, язык и др.). Иногда пациент при кататонической шизофрении реагирует только на обращённую к нему шёпотную речь, а голос обычной громкости не воспринимает (симптом Павлова);— Стереотипность и парадоксальность движений. Пациент может часами стряхивать с себя что-либо или выполнять другие однотипные бессмысленные (автоматические) действия;

Симптомы

Прежде чем диагностировать кататонический тип, необходимо провести общий диагноз шизофрении. Следует также отметить, что отдельные лица могут испытывать временные или изолированные кататонические симптомы при любом типе шизофрении. Для того чтобы диагностировать кататоническую шизофрению, кататонические симптомы должны быть доминирующими. Ниже приведен список наиболее распространенных симптомов при кататонической шизофрении.[R]

Кататонический ступор. Характеризуется значительным снижением реакции на внешние стимулы, а также на спонтанные перемещения. Человеку не хватает когнитивной функции и сознания, что делает его почти невосприимчивым к происходящему. Находясь в состоянии ступора, глаза человека могут быть открыты и следовать за различными предметами в непосредственной близости от него.

Читайте также:  Как снять боль при невралгии грудного отдела

Кататоническое возбуждение (гиперактивность). Человек будет размахивать руками, двигаться вперед и назад, издавать громкие звуки и совершать различные бессмысленные движения. Эти перемещения, как правило, не имеют смысла или стимуляции из вне.

Каталепсия (восковая гибкость). В некоторых случаях люди с кататонической шизофренией демонстрируют так называемую «восковую гибкость». Это означает, что если вы будете менять положение их конечностей, они просто сохранят их и будут удерживать в данном положении. Это все равно, что лепить или сгибать восковую фигуру.

Негативизм (ригидность). Человек с кататонической шизофренией будет сопротивляться, если вы попытаетесь изменить его положение. Он также не среагирует на голосовые команды. За этим сопротивлением нет очевидной мотивации.

Эхолалия. Это имитация речи, которую больной слышит от кого-то другого. Слова или фразы, произнесенные кем-то другим, могут повторяться постоянно без видимой причины.

Эхопраксия. Это подражание жесту или движению, которое совершает кто-то другой. Больной будет постоянно повторять жест или движение, которое он видит.

Командный автоматизм. Лицо, страдающее шизофренией, автоматически выполняет все данные ему указания. Если вы скажете человеку, чтобы он что-то сделал, он будет немедленно подчиняться без вопросов.

Лечение

Существует очень мало данных исследований, на основе которых можно дать рекомендации по медицинскому лечению кататонии у аутичных людей. Опубликованные исследования по лечению кататонии при расстройствах аутистического спектра (РАС) — это, главным образом, исследования одного случая, в которых применялись различные психиатрические препараты или электросудорожная терапия (ЭСТ) в случаях острого кататонического ступора. В недавно опубликованном исследовании (De Jong, Bunton and Hare, 2014) проводился систематический обзор литературы по всем вмешательствам по лечению кататонических симптомов у аутичных людей. Вывод обзора — качество этих исследований очень низкое и не существует убедительных доказательств, что конкретный препарат или электросудорожная терапия эффективны при кататонии. Кроме того, в исследованиях есть опасная тенденция игнорировать возможные побочные действия подобного лечения и в них редко сообщается об оценке состояния через длительный период времени.

В отсутствие качественных научно-обоснованных исследований очень важно, чтобы специалисты и близкие аутичных людей обращались к руководствам опытных клиницистов. Существует руководство, основанное на клиническом опыте, по лечению легкой, умеренной и тяжелой кататонии (Dhossche, Shah and Wing 2006).

Врачи должны учитывать, что некоторые психиатрические препараты могут стать причиной кататонии или ухудшить ее проявления у аутичных людей. Что касается таких видов лечения как электросудорожная терапия и/или высокие дозы лоразепама, то они должны считаться крайней мерой в случаях тяжелой кататонии, которая может угрожать жизни.

На данный момент мы рекомендуем начать с психологического подхода. Это связано с данными нашего исследования о том, что основные причины развития кататонии при аутизме — это стресс, тревожность и побочные действия психиатрических препаратов (Wing & Shah, 2000). В рамках нашего подхода предлагается изучить конкретные причины стресса в жизни пациента, и разработать целостный план по их устранению вместе с членами семьи и всеми специалистами, оказывающими ему поддержку (Shah and Wing, 2006). Основные аспекты этого подхода включают следующие компоненты:

Читайте также:  Мазь от боли в шее: как и какую выбрать?

— Раннее выявление возможных симптомов, предоставление информации о данном расстройстве, в первую очередь, родителям и другим членам семьи, специалистам и другим заинтересованным лицам. Поиск и устранение возможных причин кататонии, например, нейролептиков. Психологическое обследование с целью определения уязвимости перед стрессом, выявление возможных причин стресса в окружающей среде и образе жизни. Уменьшение или устранение факторов стресса, в том числе, с помощью изменений в окружающей среде и распорядке дня, предоставления дополнительного сопровождения и так далее.

— Предоставление дополнительных вербальных и физических подсказок в течение дня для преодоления двигательных трудностей. Сохранение и повышение количества приятных занятий в течение дня, которые приносят или раньше приносили человеку радость. Создание системы внешней стимуляции и мотивации для сохранения активности и вовлеченности человека в повседневные занятия. Увеличение структурированности и предсказуемости распорядка дня, введение дополнительных мер для дневной занятости.

Как проявляется кататония?

С учетом того, что нарушения сознания и стандартная симптоматика могут отсутствовать или проявляться, кататонию делят на виды:

  • пустая;
  • люцидная;
  • онейроидная.

Пустая кататония

Симптомами служит постоянное повторение пациентом одних и тех же действий, слов и фраз, повторение поз и движений посторонних людей. Наблюдается пассивный, парадоксальный или активный негативизм. Пассивная форма характеризуется игнорированием любых просьб и требований, парадоксальная степень отличается тем, сто больной делает полностью противоположные действия тем, о чем его просят. Активная форма заставляет пациента делать действия вразброд с указаниями специалиста.

Пустая кататония проявляется долгим нахождением в выбранной позе, даже в неудобном положении.

Люцидная и онейроидная кататония

Эти две степени заболевания характеризуются вышеперечисленными симптомами, помимо этого, к ним добавляются еще и продуктивные действия, например, человек бредит, наблюдает галлюцинации, у него без причин меняется настроение, при этом все нарушения проявляются в полном сознании. Если пациента успешно вывести из такого состояния, что в редких случаях он будет помнить все, что происходило, по большей части больные не в состоянии восстановить события, остаются неясные обрывки в памяти.

Возбуждение при кататонии сменяется ступором и наоборот. При ступоре полностью исчезает возможность совершать движения или возбуждение проявляется постоянно. Осложнениями ступора можно назвать гиперсаливацию, гипергидроз, существенное снижение артериального давления, появление отечности конечности и внутренних органов, руки и ноги могут синеть.

Кактатонический ступор

Классификация

Кататоническая шизофрения имеет различные формы и типы течения, что необходимо учитывать в процессе постановки диагноза и подбора лечения. В зависимости от клинических проявлений, патологию делят на следующие виды:

  • пустой вариант характеризуется наличием кататонического синдрома на фоне отсутствия позитивных или негативных симптомов;
  • при онейроидном типе помимо двигательных нарушений отмечается бред, галлюцинации и качественные нарушения сознания;
  • люцидная форма характеризуется возникновением ступора при отсутствии продуктивных симптомов шизофрении.
Читайте также:  Диагностика мигрени: как определить мигрень по МРТ или ЭЭГ

Для определения прогноза, а также подбора эффективной терапии, доктора определяют тип течения заболевания:

  • непрерывный тип, характеризующийся отсутствием клинических ремиссий;
  • эпизодическое течение с нарастанием симптоматики;
  • эпизодическое течение со стабильной симптоматикой;
  • эпизодический тип ремитирующего характера, проявляющийся частой сменой обострений и ремиссий.

Варианты течения и вид шизофрении определяются для каждого больного. Кроме того, доктора учитывают количество обострений, так как оно прямо влияет на проводимое лечение и его длительность.

Кататонический синдром – это то же, что и кататоническая шизофрения?

Под термином «кататонический синдром» подразумевается группа состояний, характеризующихся двигательными нарушениями. Первоначально, синдром был выделен в кататонический тип шизофрении, однако, последние исследования показывают, что кататония встречается и при других психических заболеваниях. Наиболее часто, двигательные расстройства сопровождают депрессию, манию и токсические повреждения головного мозга.

Синдром кататонии характеризуется возникновением кататонического возбуждения или ступора. Оба состояния проявляются нарушениями мышечного тонуса и двигательной активности, что приводит к нарушению адаптации больного и снижению его качества жизни.

В лечении кататонии основное внимание должно быть уделено устранению первопричинного заболевания, например, депрессии или наркомании. Возможные причины  двигательных расстройств должны обязательно учитываться при дифференциальной диагностике психических патологий.

Лечение

Лечение кататонической шизофрении зависит от состояния – возбуждения или каталепсии. При ступоре в больших дозах внутривенно врачи назначают транквилизаторы. При психомоторном возбуждении – антипсихотики. Однако врачи всегда взвешивают целесообразность нейролептиков при кататонической шизофрении, так как они вызывают побочные эффекты.

Назначается билатеральная электросудорожная терапия. Билатеральное наложение дает хороший эффект на 5–6 сеансов.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Что такое латентная шизофрения
  • Что такое шизотипические и бредовые расстройства
  • Как можно вылечить шизофрению
  • Гебефреническая форма шизофрении
  • Лечение параноидной шизофрении
  • Витамины для кровообращения головного мозга

Прогноз при кататоническом ступоре

В условиях современной медицины от 13 до 41% больных считаются условно излеченными, так как своевременная терапия дает свои результаты. Хорошо улучшили состояние использованием бензодиазепиновых препаратов около 70% больных.

Летальный исход прогнозируется в 8,5–29,2% случаев, но осложнения вызываются алкогольной делирией. Следует вывод, что в современных условиях наступает стойкое улучшение или ремиссия, но разговор идет о тех, кто своевременно получил квалифицированную помощь.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье