Киста головного мозга симптомы и лечение у ребенка

В большинстве случаев арахноидальная киста никак себя не проявляет. Она имеет небольшие размеры и, как правило, не растет и не мешает человеку жить нормальной жизнью. В редких случаях новообразование дает о себе знать, когда провоцирует появление неприятных и опасных симптомов для человека.

Причины

К появлению кисты головного мозга у новорожденных приводят такие причины:

  • врожденные аномалии центральной нервной системы;
  • кровоизлияния в мозг;
  • травматические повреждения во время родов или в послеродовом периоде;
  • перенесенные мозговые патологии – в частности, энцефалит и менингит;
  • поражение головного мозга герпетической инфекцией;
  • нарушение мозгового кровообращения.
Причины

Перечисленные причины приводят к постепенному разрушению тканей головного мозга, что влечет их отмирание. Впоследствии образовавшуюся пустоту заполняет жидкость, и в результате образуется киста.

Классификация кист

В зависимости от местоположения, времени появления и свойств кисты головного мозга у новорожденных подразделяют на три типа:

  1. Арахноидальная киста. Этот тип кисты располагается между поверхностью мозга и арахноидальной оболочкой. Размер опухоли может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Причиной возникновения данного новообразования может быть сильное воспаление или травма, полученная механическим особенность арахноидальной кисты – её стремительность развития, что довольно часто приводит к различным осложнениям, связанным со сдавливанием тканей головного мозга. Как показывает статистика, данный вид опухоли встречается преимущественно у мальчиков.
  2. Субэлендемальная киста. Данный вид опухоли довольно опасный, и в случае отсутствия надлежащего лечения может привести к сильным осложнениям. Киста возникает при плохом кровообращении сосудов головного мозга, вследствие чего мозг получает недостаточное количество кислорода. Последствия такого кислородного голодания – отмирание клеток коры мозга, из которых потом образуется новая киста. Детей с субэлендемальной кистой необходимо обследовать раз в три методом обследования при опухоли данного типа является МРТ. Если киста у новорожденного продолжает интенсивно расти, и в ней накапливается все больше жидкости, то это может пагубно сказаться на прилегающих тканях головного мозга, поменяв их расположение и киста провоцирует судороги, отклонения в работе нервной системы ребенка, ухудшая его общее самочувствие.
  3. Киста сосудистых сплетений. Этот вид кисты можно диагностировать еще на этапе развития внутри утробы матери. Во врачебной практике наличие таких кист считается нормальным, и они возникают на стадии беременности практически всегда. Такой вид опухоли считается самым безопасным и как правило рассасывается киста сосудистых сплетений осталась у ребенка и после родов, то это может свидетельствовать о том, что мать в период беременности перенесла тяжелое инфекционное заболевание, или же у нее были тяжелые роды.

Арахноидальная киста у ребенка: стоит ли паниковать?

Арахноидальная киста – это доброкачественное новообразование с жидким содержимым в головном мозге. Своё название она получила по местоположению в арахноидальной оболочке мозга. В мозге имеется место, где оболочка раздваивается, образуя небольшую щель. По ходу этой узкой щели (ближе к задней ямке или мозжечку) может накапливаться жидкость.

Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Арахноидальная киста диагностируется примерно у 3,5% населения Земли. При небольшом размере опухоли может протекать совершенно без всяких симптомов и диагностироваться случайно, при обследовании головы по другому поводу.

В чем опасность ретроцеребеллярной арахноидальной кисты

Длительное бессимптомное протекание болезни в сочетании с медленным ростом кисты само по себе опасно. Родители могут не догадываться, что у ребенка образовалась опухоль в головном мозге.

Читайте также:  Бессонница и ее лечение в домашних условиях

Хотя новообразование является доброкачественным, без лечения оно может быть чревато опасными для жизни осложнениями.

Например, одно из таких осложнений – разрыв кисты, при котором наполняющая ее ликворная жидкость изливается в ткани мозга, что приводит к летальному исходу.

Кроме того, никто не даст стопроцентную гарантию, что опухоль не переродится в злокачественную. А это уже серъёзная опасность для жизни.

Профилактические мероприятия

Арахноидальная киста у ребенка – заболевание, которое можно предупредить. Позаботиться об этом нужно еще до рождения ребенка, а еще лучше – до наступления беременности.

Будущие родители должны стараться придерживаться здорового образа жизни.

Свежий воздух, физическая активность, сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек – все это будет способствовать здоровью членов вашей семьи на долгие годы.

Когда ваш малыш родится, все эти основы здоровья понадобится претворить в жизнь и в отношении него. Ребенку любого возраста необходимо правильное питание, занятия физкультурой, прогулки, посильные нагрузки и, конечно, позитивное общение с родителями и близкими.

Чем опасна киста задней черепной ямки

Кисты Тарлова представляют собой заполненные спинномозговой жидкостью мешочки, которые располагаются в области нервных корешков позвоночника, у его основания. Содержание Что такоеКлассификацияПричиныКлиническая картинаДиагностикаЛечениеОсложненияПрогнозПрофилактика В большинстве случаев они бессимптомны, но иногда возникает…

Кисты в мозгу являются следствием патологических процессов. Нарушая целостность мозговых структур, они могут вызывать неврологические отклонения или даже смерть. Содержание Что такоеКлассификацияПричиныКлиническая картинаДиагностикаЛечениеОсложненияПрогнозПрофилактика Что такое арахноидальная киста Мозг человека имеет…

Киста головного мозга, по своей сути – объемное образование в головном мозге. Полость имеет шаровидную форму, содержащую в себе жидкость. Располагается на тех участках, где имеются омертвевшие нервные ткани.

Она может появиться в любом месте мозга, как в единственном роде, так и во множественном. Только не забывайте о том, что она не есть опухолевым образованием!

Главная причина появление кисты у новорожденных – внутриутробная патология центральной нервной системы, либо в результате полученной травмы после родов.

У малышей грудного возраста киста может образоваться вследствие скудного мозгового кровообращения, которое способно привести к некрозу нервных тканей. Также киста может появится после полученной травмы или перенесенного воспалительного заболевания, как менингит или энцефалит. Может образоваться и после кровоизлияния в мозг.

Все это может привести мозговую ткань к дегенерации и некрозу, в результате которых происходить формирование в этой области полости, которая, постепенно начинает наполняться жидкостью, и сдавливает расположенные рядом ткани. Появляются симптомы неврологического характера, малыш отстает в росте и развитии.

Классификация

Выделено три главных типа кист головного мозга у малышей:

  • Киста арахноидальная.
  • Киста субэпендимальная.
  • Кисты сосудистых сплетений.
Чем опасна киста задней черепной ямки

Арахноидальная киста имеет вид пазухи, которая может имеет разнообразную форму и различные размеры. Может располагаться на любом участке головного мозга. Причина появления – воспалительные процессы, такие как: травма, менингит, кровоизлияние. Отличается быстрым ростом, из-за этого происходит сдавливание близко располагающих к ней тканей, и прогрессированию тяжелых последствий.

Субэпендимальная киста относится к тяжелым формам этих образований. Ребенок нуждается в постоянном и тщательном наблюдении. Данная киста образовывается из-за недостаточно корректной работы мозгового кровообращения в том месте, где расположены желудочки головного мозга. Данная патология может вызвать тяжелую ишемию и некроз тканей.

Кисты сосудистых сплетений начинают свое развитие еще тогда, когда будущий ребенок находится внутри матери. Такая патология возникает в результате герпес-вирусной инфекции. Если киста была обнаружена в период вынашивания, то особой опасности для ребенка нет, так как через какой-то срок эти кисты сами по себе спадают. Но если этот тип кисты был обнаружен у ребенка намного позже, то существует риск тяжелого течения болезни.

Симптомы этой болезни во многом зависят от того, в какой области головного мозга образовалась кистозная полость.

Читайте также:  Тремор рук или непроизвольное дрожание конечностей

Если она расположена в области затылка, то может стать причиной повреждения зрительного центра, а также может произойти нарушение зрения: снижается его острота, возникает раздвоение, ощущение туманной пелены перед глазами.

Киста в тканях мозжечка ведет к нарушению походки, ухудшению движений и головокружению.

Если место локализации кисты – турецкое седло (рядом с гипофизом), то у малыша появляются осложнения с эндокринной системой: отстает в своем физическом и половом росте.

Кроме того, существует риск судорог, парезов или паралич конечностей, снижение остроты слуха.

Стоит отметить, если киста станет расти в объеме, то внутричерепное давление будет увеличиваться из-за того, что объем черепной коробки имеет постоянные размеры, а вот количество тканей медленно увеличивается. Высокое внутричерепное давление проявляется такими симптомами: головокружение, чувство распирания и пульсирования в голове, тошнота, вялость, рвота, повышенная сонливость.

У грудничков первого года жизни диагностику кисты проводят с помощью обследования ультразвуком (нейросонография). Именно до года необходимо обследовать малыша, если есть подозрение на кисту, так как родничок еще остаточно не зарос, а кости черепа находятся не в сомкнутом виде. Именно в этот период можно получить отличный результат исследования.

При помощи МРТ и КТ обследований получают достаточно четкую и информативную картину о месте локализации, форме и размерах полости кисты.

Лечение болезни

Если у новорожденного была выявлена киста сосудистого сплетения, то нет поводов для паники, ведь эти образования со временем исчезнут.

Но это не значит, что вы ничего не должны предпринимать. Прежде всего, нужно определить инфекцию, которая вызвала это заболевание, не забывать проходить УЗИ каждый 2 месяца.

Что касается субэпендимальной кисты, то она также не нуждается в каком-то особом лечении. Через определенный период времени эта проблема исчезнет, но не нужно забывать о систематических посещениях врача и прохождении МРТ пару раз в год.

Самой опасной является арахноидальная киста, так как она очень быстро развивается и прогрессирует, при этом еще и провоцирует появление различных нарушений. К сожалению, такого рода кисты сами по себе не рассосутся, поэтому их нужно только лечить. Существует два способа избавления от такого образования: консервативное или радикальное лечение.

Консервативно лечение включает в себя принятие препаратов, которые способны устранить кисту и снять наиболее тяжелые симптомы. Это могут быть противовирусные препараты, антибактериальные, а также лекарства, улучшающие кровообращение и иммунную функцию организма.

Лечение болезни

Если данное заболевание было вовремя диагностировано и назначено правильное лечение, то нет никаких поводов для беспокойств.

Но в запущенных случаях или быстром росте кисты могут быть достаточно серьезные последствия, поэтому в таких ситуациях все зависит от эффективности проделанного лечения.

При несвоевременном обращении к врачу могут наступать такие последствия:

  • воспаление головного мозга;
  • нарушение нормального функционирования органов двигательной системы;
  • гидроцефалия;
  • внезапная смерть.

Как диагностируется субэпендимальная или другая киста слева

  • Основной метод выявления заболевания у малышей первого года жизни – ультразвуковое исследование, или нейросонография. Очень важно, чтобы патологию диагностировали как можно раньше. У новорожденных сделать это проще всего, так как роднички не заросшие, кости черепа не сомкнуты.
  • Скрининговое исследование рекомендуется проводить недоношенным деткам, а также новорожденным после тяжелой беременности или осложненных родов, когда констатировалась гипоксия плода.
  • Такие исследования, как магниторезонансная и компьютерная томография, позволяют получить самую точную информацию о месте локализации, форме и размерах кистозной полости.

Методы диагностики

Диагностика в период беременности проводится при плановом УЗИ плода. Если врач замечает отклонения в строении головного мозга, необходимо тщательное наблюдение за состоянием, решение вопроса о жизнеспособности в случае множественных пороков развития. После рождения такие дети находятся под наблюдением неонатологов и детских неврологов.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость при сахарном диабете

При появлении патологических симптомов, нарушении рефлексов назначается нейросонография. Это УЗИ головного мозга, которое проводят через незакрытый родничок. Необходима консультация и осмотр офтальмолога, аудиолога, чтобы определить степень нарушения зрения и слуха. Используются следующие методы диагностики:

  • аудиометрия – в большинстве роддомов при наличии оборудования проводится планово через три-четыре дня после рождения;
  • офтальмоскопия – осмотр глазного яблока, необходима для детей, перенесших острую гипоксию или получивших родовую травму;
  • измерение внутричерепного давления.
Методы диагностики

Вспомогательные методы – КТ и МРТ головного мозга. Они позволяют точно локализовать кисту, уточнить ее размер и некоторые характеристики, чтобы определиться с методом лечения. В некоторых случаях, чтобы лучше рассмотреть полость, необходимо в нее ввести рентгеноконтрастное вещество. Это позволяет дифференцировать кисту от опухоли.

Признаки патологии – вялое состояние или резкий плач ребенка

Лечение

Большинство кистозных образований имеют благоприятный прогноз без врачебного вмешательства.

Специалист может выбрать один из двух путей поведения относительно диагностированной патологии:

  • Наблюдение – врач выбирает метод при незначительных размерах новообразования, отсутствии симптоматики и нарушений в развитии у пациента. Детям до года назначаются регулярные УЗИ, а в более старшем возрасте диагностику проводят раз в год.
  • Операция – хирургическое вмешательство проводят при увеличении новообразования в размерах. Может быть выбран паллиативный метод, при котором из кисты выводят жидкость. Радикальный метод заключается в трепанации черепа и удалением кисты с ее содержимым.

Решение о целесообразности лечения принимает только специалист. Радикальную форму лечения применяют в крайних случаях.

В этом видео показан процесс операции по удалению арахноидальной кисты у подростка:

Способы и методики терапии

Перед лечением арахноидальной кисты, которое состоит только в хирургическом вмешательстве врачи-неврологи предусматривают все, чем опасна может быть операциия и какими последствиями она грозит пациенту. Это не удивительно, ведь операциия на головной мозг может, пусть минимально, нести в себе большую угрозу для здоровья и непредсказуемые последствия.

Хирургическому лечению кисты предшествует полное медицинское обследование, выявляющее размер новообразования, появившиеся жалобы пациента, новый симптом заболевания, который не наблюдался ранее. С этой целью в первые 2 года врачи рекомендуют проводить компьютерное исследование один раз в год, чтобы полностью исключить рост кисты. Все остальные диагностики проводятся в любое время по желанию больного в зависимости от его жалоб.

Для оперативного лечения необходимо наличие некоторых показаний, которыми являются:

  • последствия сдавливания головного мозга и новые симптомы болезни;
  • разрыв кисты;
  • увеличение кистозных образований;
  • эпилептические приступы, которые не поддаются лечению;
  • параличи конечностей.

В нейрохирургической практике широко используются эндоскопические операции, отличающиеся эффективным лечением и малым травматизмом. Вмешательство проводится с помощью малоинвазивных технологий через маленькие отверстия в черепе. Последствие такой хирургии – это полное отсутствие побочных эффектов. Если присутствует хоть один симптом, предусматривающий оперативное вмешательство, врачи рекомендуют не пренебрегать этим методом лечения, который помогает избежать разрыва кисты. Многих пациентов данный метод спас от инвалидности и помог избежать таких последствий, как пожизненный прием лекарственных препаратов.

Шунтирование представляет собой прокалывание черепа и высасывания содержимого кисты. Радикальный способ подразумевает вскрытие черепа и полное удаление кисты с оболочкой. Метод характерен травмоопасными последствиями. Самый безопасный эндоскопический метод предусматривает введение в прокол черепной коробки эндоскома, оснащенного видеокамерой. Содержимое кисты удаляют, стенки при данном методе спадают и рассасываются. Операция подходит только для некоторых типов кисты и в этом ее минус.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье