Кластерная цефалгия Бинг-Хортона (эритропрозопалгия)

Тройничный нерв отвечает за чувствительную, двигательную, мимическую функцию лица. Следствием воспалительного процесса является асимметричность овала и снижение мышечной силы. В статье рассматриваются причины и симптоматика неврита лицевого нерва, методы лечения и прогнозы.

Лицевой нерв – это

В число двенадцати пар черепных нервов входит лицевой, который является седьмой парой. Его структура состоит из двух веток и трёх ядер. Волокна делятся на сектора с определённым функционалом:

  • секреторный;
  • чувствительный;
  • двигательный.

Локация тройничного нерва довольно запутанная. Это объясняется сложной анатомией и внешним видом, который имеет много разветвлений и отростков. Расположение определяется по следующим координатам:

Лицевой нерв – это
  • от слухового отверстия к внутреннему слуховому проходу;
  • по лицевому каналу височной кости к соединению с промежуточным нервным волокном;
  • вход в шилососцевидное отверстие и далее через околоушную железу к нервному сплетению;
  • от сплетения отходят мелкие веточки по лицу и шее.

Справка! Каждый отросток лицевого нерва отвечает за сокращение конкретной мышцы.

Функциональность челюстно-лицевого волокна заключается в мимическом сокращении лица, стимуляции железы наружной секреции, вкусовых ощущениях.

Владея информацией о предназначении и топографии отдельных веток, можно определить локацию поражённого участка. Это помогает грамотно диагностировать проблему, выбрать адекватное лечение неврита лицевого нерва.

Анатомия лицевого нерва наглядно:

Воспаление лицевого нерва (неврит) – это

Лицевой нерв – это

Неврит определяется как воспалительное заболевание, при котором поражаются периферические нервы. Протекает патология в сопровождении боли и пониженной чувствительности.

При данной болезни очаговой зоной является седьмой черепно-мозговой нерв. У пациента иннервируются мимические мышцы, отмечается ограниченность произвольных движений, овал лица становится асимметричным, что обусловлено наличием парезов.

Причины кластерной цефалгиии

«Авторское название» этой болезни – синдром Бинг-Хортона, иногда она именуется кластерной цефалгией. Предполагается, что причиной развития заболевания является раздражение большого каменистого нерва, или n. Petrosus major. Этот нерв является трофически – секреторным, и первой ветвью, отходящей от лицевого нерва. Он локализуется рядом с коленчатым ганглием, и также расположен рядом с пирамидкой височной кости. Он лежит в одноименной бороздке, затем проходит в канале височной кости, затем прерывается в крылонебном узле, и отдает секреторные веточки к железам слизистой оболочки носа и неба, а также к слезной железе.

Внутрикостная часть ствола лицевого нерва под цифрой 1 – каменистый нерв

Многие исследователи считают эту боль особенной формой мигрени. Важным диагностическим признаком считается тот факт, что при ходьбе и в вертикальном положении пациенты себя легче чувствуют, и боль обычно проходит. С одной стороны закладывает нос, появляется гиперемия кожи лица, слезотечение.

Чаще всего этой болезнью страдают мужчины, как правило, их возраст колеблется от 40 лет и выше. Возможна искусственная провокация приступа эритропрозопалгии с помощью введения гистамина подкожно. Частота распространения этой боли у мужчин в пять раз выше, чем среди женского населения. По расам и национальности большой разницы не выявлено в распространении этого явления.

Причины кластерной цефалгиии

Существует любопытный психологический портрет человека, болеющего подобной кластерной цефалгией. Было замечено, что это люди ответственные, часто занимающие высокие посты, развитые интеллектуально, и с высоким уровнем жизненных амбиций и притязаний. Часто провоцирует этот приступ болей предшествующий психоэмоциональный срыв, и злоупотребление алкоголем. Эти периоды головной боли, или кластерные вспышки, сопровождаются часто агрессивным поведением. Поскольку эпидемиология прозопалгии явно показывает, что при ликвидации алкогольной зависимости снижается частота приступов и их продолжительность, то главный принцип терапии этого заболевания состоит в том, чтобы придерживаться здорового образа жизни.

Читайте также:  Инсульт головного мозга: симптомы, лечение и его последствия

Медикаментозное лечение этого заболевания такое же, как и при мигрени. Поэтому, соблюдая все врачебные рекомендации, можно существенно изменить как продолжительность болевых приступов, так и их силу.

Рекомендуем к прочтению

  • Невралгия Ханта (синдром коленчатого ганглия)
  • Застужен тройничный нерв: симптомы и лечение
  • Травма лицевого нерва – травматический неврит
  • Бывает ли невралгия лицевого нерва?

Описание

 Межреберная невралгия( или торакалгия — это сдавливание или раздражение межреберных нервов.

Эритромелалгия. Хронический ангиотрофоневроз, проявляющийся пароксизмами локальной жгучей боли с отеком и резким покраснением кожи. Как правило, возникает в стопах, реже в кистях, области ушных раковин, носа. Может иметь первичный и вторичный характер. Патология диагностируется по типичной клинике приступа.

Плечевой плексит. Поражение плечевого нервного сплетения, проявляющееся болевым синдромом в сочетании с двигательной, сенсорной и вегетативной дисфункцией верхней конечности и плечевого пояса. Клиническая картина варьирует в зависимости от уровня поражения сплетения и его генеза. Диагностика осуществляется неврологом совместно с другими специалистами, она может потребовать проведения электромио- или электронейрографии, УЗИ, рентгенографии, КТ или МРТ плечевого сустава и области сплетения, исследования биохимии крови, уровня С-реактивного белка и РФ.

Когда нужно обращаться к врачу?

Болеть скулы и челюсть могут по разным причинам, и не все они одинаково опасны. Однако, вне зависимости от выраженности симптомов, игнорировать проблему нельзя. Если боль не проходит длительное время, следует обратиться к врачу, а не пытаться избавиться от нее самостоятельно, притупляя анальгетиками и не разобравшись в источнике.

Подобные проявления могут свидетельствовать о наличии:

  • опухоли;
  • аневризмы мозговых сосудов;
  • рассеянного склероза;
  • тромбоза.
Читайте также:  Как лечить нарушение мозгового кровообращения

Все это достаточно серьезные заболевания, но при отсутствии лечения другие проявления также представляют угрозу. Это напрямую связано с быстрым распространением патологических реакций на соседние органы (уши, глаза, лимфатические узлы, головной мозг).

Симптомы нейропатических болей

Основным симптомом нейропатической боли является нарушение чувствительности кожи. Провоцирующими факторами могут стать какие-либо механические или термические раздражители, которые у здорового человека не вызывают ни малейшего дискомфорта. Явление носит название «аллодиния».

У взрослых

Основным симптомом нейропатической боли является возникновение сильного болевого синдрома при легком прикосновении к коже или небольшом повышении температуры в определенном участке тела. Такие ощущения носят сдавливающий характер. Дополнительно они сопровождаются ощущением покалывания на кожных покровах. Такая боль сравнима с воздействием слабого разряда тока. Также может возникать чувство жжения в пальцах рук и ног.

Боль не проходит после снятия раздражающего фактора. На фоне болевого синдрома часто возникает онемение и снижение чувствительности кожи. Такое состояние сравнимо с обморожением.

Иногда дополнительно могут наблюдаться такие внешние признаки:

  • Покраснение кожи.
  • Повышенная бледность болезненного участка.
  • Отеки.

Еще одним симптомом является кратковременная сильная боль, возникающая в пальцах рук и ног. Такой болевой синдром может менять свое местоположение. Создается впечатление, что боль носит блуждающий характер, и указать место ее локализации весьма затруднительно.

Сильные болевые ощущения, которые сохраняются длительное время, всегда вызывают значительное ухудшение общего состояния человека, на фоне этого часто возникает озноб, бессонница, чувство тревоги.

У детей

Признаки нейропатической боли у детей можно увидеть со стороны. Ребенку трудно объяснить характер болевых ощущений, поэтому малыш подсознательно стремится занять положение, в котором боль ощущается меньше. В такой позе он может находиться длительное время, даже если она является не совсем удобной.

При возникновении нейропатической боли ребенок не позволяет прикасаться к определенному участку тела. Еще одним признаком является психомоторная инерция. При возникновении нейропатических болей дети замыкаются в себе, становятся вялыми, неактивными. Иногда на фоне постоянных болевых ощущений у детей развивается враждебность к окружающему миру. Они не реагируют на происходящее вокруг, а если их затронуть, то становятся раздражительными.

Диагностика

Благодаря развитию скрининговых систем, нейропатическую боль можно выявить на ранних проявлениях. Невролог отмечает изменения рефлекторной деятельности, нарушение чувствительности кожного покрова, а также наличие трофических проблем. Необходимой процедурой для подтверждения диагноза является электромиография.

Этот метод диагностики проверяет правильность функционирования нерва. Его суть заключается в том, что к телу человека крепятся электроды, регистрирующие потенциалы мышц. Эти сигналы передаются на электромиограф, после чего обрабатываются компьютером и выводятся в виде изображения. По результатам электромиографии врач определяет, с чем связан болевой синдром: нервами, телами нейронов или мышечными тканями.

Также собирается информация о его заболеваниях, так как симптомы и лечение нейропатической боли зависят от причин болезни. Болевой синдром у детей оценивается при помощи специальных шкал. Они разграничивают эмоциональное состояние ребенка по его жалобам, выражению лица и издаваемым звукам (для младенцев). Эти показатели не подходят для взрослого пациента.

После того, как диагноз подтвердился, невропатолог назначает дополнительное обследование, которое призвано установить причину появления болей. Для этого применяется большой список методов и анализов, прохождение которых может занять длительный срок.

Основные причины лицевых болезней

Боли в области лица возникают в том случае, если появляются проблемы в работе нервной системы, органов слуха и зрения, черепа, позвоночника. Как правило, лицо не болит полностью, только отдельные его части. Можно выделить ряд причин:

  • Расстройство нервной системы.
  • Болевые ощущения в области мышц.
  • Болезнь костей лицевой части черепа.
  • Головная боль.
  • Заболевания кожи.
  • Остеохондроз.

Болевые ощущения в мышцах лица возникают при нарушении мимической и жевательной функции. Вызвано это может быть:

  • стрессовой ситуацией;
  • психическими расстройствами;
  • заболеваниями позвоночника;
  • травмами различного характера.

Болевые ощущения в области костей лица часто вызваны:

  • переломом черепа и носа (см. также – первая помощь при переломах);
  • воспалением и заболеванием костей;
  • неправильной работой височно-челюстной области;
  • патологиями кожного покрова.

Боль в мышцах

В большинстве случаев такое недомогание связано с дисфункцией жевательных и мимических структур. Среди основных причин развития состояния отмечают следующее:

  1. Проблемы с прикусом. Если смыкание челюсти происходит неправильно, нарушается весь механизм ее работы. Из-за этого в жевательной мускулатуре может возникнуть тонус. Зубы, скулы и челюсти будут испытывать сильное давление, появится боль.
  2. Стрессовые ситуации. Бывает так, что люди сжимают челюсти в моменты страха, раздражения, гнева и т. д.
  3. Особенности психики и депрессивные состояния. При неврозах различного происхождения возникают сбои в нервных центрах, отвечающих за работу мышц (лицевых и жевательных). Они перенапрягаются, что приводит к возникновению неприятных ощущений.
  4. Шейный остеохондроз. При этом боль провоцируется изменениями в позвоночнике, способными повысить тонус лицевых, шейных и затылочных мышц.
  5. Травмы. Дискомфорт от повреждения может долго сохраняться и усиливаться, если дотрагиваться до воспаления.
Боль в мышцах

Берег жизни - медицинский портал о здоровье