Кома при менингите: признаки и лечение коматозного состояния

Лечение: устранение причины, вызвавшей кому; мероприятия, направленные на восстановление кислотно-щелочного равновесия, ликвидацию коллапса, восстановление дыхания, борьбу с кислородным голоданием.

Описание

Кома – это угрожающее жизни состояние нарушения сознание, которое характеризуется полным отсутствием контакта человека с окружающим его миром.

Кома не является самостоятельным заболеванием, она представляет собой тяжелейшее осложнение со стороны центральной нервной системы, которое сопровождается повреждением нервных путей. Стоит отметить, что для развития комы необходимо наличие повреждения определенных участков центральной нервной системы, отвечающих за бодрствование. Таким отделом является ретикулярная формация, благодаря которой происходит связь головного мозга с внешним миром. При нарушении проведения нервных импульсов через ретикулярную формацию происходит развитие глубокого нарушения сознания. Повреждение нервных волокон ретикулярной формации может происходить под действием как физического фактора, так и в результате токсического воздействия химических веществ.

Причины развития комы:

  • Гипоксия – недостаточное насыщение внутренних органов и тканей кислородом;
  • Высокий или, наоборот, низкий уровень глюкозы в крови;
  • Отравление различными химическими веществами, например, при передозировке наркотическими веществами, алкогольными напитками, снотворными средствами, антидепрессантами, транквилизаторами;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Новообразования головного мозга;
  • Эндокринные нарушения;
  • Интоксикация организма в результате декомпенсированных заболеваний печени или почек;
  • Заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.

Прогноз комы во многом зависит от причины ее развития и тяжести процесса. Так, например, при умеренной коме прогноз относительно благоприятный (возможно полное выздоровление пострадавшего без развития осложнений в отдаленном будущем). Для остальных ком прогноз сомнительный, так как существует вероятность как выздоровления человека, которое, к сожалению, сопровождается некоторыми осложнениями, так и летального исхода.

Искусственная кома

В некоторых случаях больного после геморрагического инсульта искусственно погружают в коматозное состояние. Делается это для того, чтобы можно было снять отёк тканей мозга и исключить некроз. Так, после введения человека в бессознательное состояние (с помощью специальных препаратов) замедляется метаболизм мозговых тканей, сосуды сужаются (это необходимо для снижения внутричерепного давления), что и позволяет специалистам благополучно устранить отёк.

Как правило, доктор принимает решение об искусственной коме при обширном кровоизлиянии, когда ситуация грозит пациенту летальным исходом. Продолжительность такого состояния также определяется лечащим врачом.

Обратите внимание! Пребывание в искусственной коме имеет ряд побочных последствий. Так, коматозное состояние может негативно отразиться на состоянии сердечнососудистой системы, органах ЖКТ и почках.

Читайте также:  Головная боль в области лба и висков: причины, лечение

Прогноз и последствия комы

Кома после инсульта является опасным состоянием, прогноз пациентов неутешительный и зависит от состояния пациента, степени и своевременной реакции врачей. К людям пожилого возраста сознание возвращается крайне редко. Снижаются шансы на восстановление, если продолжительность коматоза превысила 14 дней. Самый благоприятный прогноз имеют больные при 1 степени, 2 стадия дает сомнительные результаты, при 3-4 степени человек из коматоза не выходит. Если больному удается прийти в сознание, потребуется много времени на его восстановление.

Риск осложнений вырастает параллельно продолжительности нахождения человека в подобном состоянии. У пациента может развиться сердечная недостаточность, нарушения нервной системы, инфекции, появится пролежни. Результатом ИВЛ часто становится:

  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • стеноз.

Нередко формируются свищи на стенках пищевода, нарушаются функции ЖКТ, развивается почечная недостаточность, сепсис, нарушается кровообращение. Задержка мочи может стать причиной перитонита и разрыва мочевого сердечной недостаточности и нарушений нервной системы часто сохраняются продолжительное время после выведения из комы. Факторами смертельного риска считается:

  • повторный приступ инсульта любого типа;
  • превышение более 15мг/л креатина в крови;
  • полную потерю реакции на обращение и боль;
  • уже имеющиеся мозговые повреждения;
  • наличие подергиваний более 3 дней;
  • возраст больного старше 65 лет.

Если пациент окажется в больнице своевременно, у врачей появится возможность остановить коматозный процесс и снизить тяжесть возможных последствий.

Как происходит выход из комы

Выход пациента из комы  это не что иное, как «замедленное кино», включенное «задом наперед». Конечно, бывает травматическая кома, которая возникает сразу после удара по голове, или при внутричерепном или субарахноидальном кровоизлиянии. Но выход из комы всегда является прохождением следующих основных стадий, которые могут задерживаться на разное время, сменять друг друга, и существовать совместно (вот почему была принята ШКГ).

К таким состояниям (по порядку) относятся сопор, оглушение и сомноленция. После выхода из сомноленции пациент полностью приходит в сознание.

Конечно, бывает, что исходом комы является вегетативный статус. Об этом удивительном феномене, свойственном человеку, при котором во время бодрствования пациент лишен контакта с внешним миром, не осознает себя, окружающих, лишен боли и переживаний, мы расскажем в следующий раз.

А теперь посмотрим, как возвращаются к жизни коматозные пациенты.

Вначале кома разрешается в сопор. Сопор – это первое «возвращение в реальный мир из глубин небытия». Пациент начинает правильно реагировать на раздражители. Так, после настойчивой, неоднократной просьбы, громким голосом (сильный раздражитель), пациент показывает язык и открывает глаза.

Читайте также:  Миелопатия грудного отдела позвоночника симптомы и лечение

При этом на ЭЭГ появляется нормализация дельта-ритма, но пациент ничего не может больше сделать. Самые простые команды – вот удел сопора.

Затем возникает оглушение, при котором кора работает, только анализируя и воспроизводя самые простые стимулы и ответы. Обычно пациенты лежат неподвижно, память у них снижена, и этот уровень расстройства сознания может соответствовать делирию, онейроиду или аменции. В некоторых случаях, пациенты могут представлять опасность для себя и окружающих (белая горячка), быть буйными, и полностью амнезировать происходящее.

Далее наступает сомноленция (по мере восстановления коры она все более подавляет подкорковую спонтанную активность). Для сомноленции очень характерна быстрая истощаемость пациента. Они все делают правильно, отвечают на вопросы, и в течение 3-5 минут производят совершенно нормальное впечатление. Но затем они быстро истощаются и устают, и буквально «засыпают» на глазах.

Сомноленция требует восстановительного лечения, которое приведет к общеукрепляющему эффекту. Нередко после коротких ком не возникает никакой органической симптоматики, и пациенты возвращаются к нормальному образу жизни, и полностью восстанавливаются на работе. Иногда у них остается легкий церебрастенический синдром, который проявляется периодической головной болью, небольшим снижением памяти и внимания, бессонницей. При правильном лечении это состояние проходит.

В том случае, если у пациента возникала глубокая кома, то при выходе из нее может оставаться стойкий и грубый дефект интеллекта и личности. Неважно, что вызвало кому – инсульт или черепно-мозговая травма, гипотиреоз или менингоэнцефалит. Для катамнеза (то есть отдаленного прогноза) гораздо большее значение имеет длительность комы и ее уровень, а не причина.

Вместо заключения

Мы в данной статье рассмотрели «общую» тематику, и конкретно не говорили о признаках ком. Но знать их нужно каждому человеку, а не только неврологу или реаниматологу. Да, некоторые комы развиваются очень быстро, либо являются прямым следствием травмы. Но другие (например, диабетическая или гипергликемическая), может развиваться очень долго и постепенно, например, при обострении хронического заболевания, или прекращении лечения. В данном случае, элементарная внимательность к человеку, и к некоторым странностям в его поведении, может просто помочь спасти ему жизнь. И такая «медицинская грамотность» ни для ни кого не окажется лишней.

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 123 123

Медикаментозная кома – симптомы искусственного сна

У человека, находящегося в искусственном сне, замедляется дыхание, уменьшается частота сердечных сокращений, сужаются сосуды, отключается сознание, происходит расслабление всех групп мышц, ослабление кровотока к мозгу. Также наблюдаются:

  • прекращение работы органов ЖКТ;
  • понижение t тела;
  • падение внутричерепного давления;
  • уменьшение количества жидкости в организме.
Медикаментозная кома – симптомы искусственного сна

Пребывание в коме подразумевает существенную уязвимость – любые нарушения у пациентов, связанные с важными жизненными функциями, способны привести к смертельному исходу.

Степени комы

Справочно. По статистике около 8% больных, переживших инсульт, переходят в состояние комы. Преимущественно это пожилые люди со значительным поражением мозга, изменением его положения, отеками, ослабленные другими болезнями.

Читайте также:  Гипертонический тип при РЭГ: возможные причины и интерпретация

В развитии комы при инсульте определяют несколько стадий. Такая градация позволит сделать прогноз в отношении того, как будет проходить выздоровление.

О первой степени говорят, когда у больного обнаруживается заторможенность, он не проявляет никаких реакций на раздражители, в том числе боль. Пациент может глотать, выполнять некоторые движения, видеть. Вероятность выживания – высокая. Это умеренная кома или прекома. Выходят из нее обычно через три часа. По выходу человек испытывает некоторую заторможенность.

При второй степени отмечается подавленное сознание. Человек находится во сне, не реагирует на внешние раздражители. Его дыхание неравномерно, зрачки сужены. Возникают непроизвольные мышечные сокращения. Эти признаки характеризуют выраженную кому или сопор. Длится она порой несколько дней. Больные в третьей степени находятся без сознания, у них нет рефлексов. Любое воздействие на сухожилия вызывает судороги. Не обнаруживается реакция на свет. Мышечные ткани расслаблены. Сердечный ритм нестабильный, температура понижена, давление низкое. Шансов выжить после инсульта при коме этого вида нет. Такое состояние порой длится несколько дней.

Степени комы

При четвертой степени тяжести также нет рефлексов. Температура тела – крайне низкая. Зрачки расширены. Дыхание нестабильное, нерегулярное, отмечаются длительные задержки. Работа мозга нарушена. Шансов на выживание нет, человек умирает.

Справочно. Обычно чтобы правильно оценить, определить вид комы при инсульте, применяется шкала Глазго. Она основана на способности человека открывать глаза, совершать движения и говорить.

Так, оценивается, открывает ли человек глаза самостоятельно, в ответ на боль, речь или остается с закрытыми глазами. Коматозное состояние при инсульте констатируется, если больной набрал 8 баллов или меньше.

источник

Как при коме поддерживается состояние организма

При инсульте бывают комы, из которых пациент выходит уже вы первые дни или часы, в таком случае особый уход не нужен. Достаточно назначить общеукрепляющую и восстанавливающую терапию. При длительном нахождении в бессознательном состоянии, пострадавшему, для поддержания жизни, потребуется медицинская помощь.

Медикаментозная терапия при глубоком сне

Целью назначения медикаментозных препаратов является увеличение мозговой активности пациента и восстановление утраченных функций. Назначаемое лечение направлено на предотвращение и борьбу с возможными или уже появившимися осложнениями.

Терапия прописывается в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния пациента. Если поднимается температура, возникает сепсис, пролежни, диагностируется инфекционное заболевание, проводится курс антибиотиков. Для улучшения мозговой активности назначают неопротекторы.

Как при коме поддерживается состояние организма

Какой уход требуется пациенту в коме

Желание родственников ухаживать за больным человеком похвально. Но в случае человека, находящегося длительное время в бессознательном состоянии, потребуется квалифицированная медицинская помощь.

Пострадавшего обязательно подключают к аппарату искусственного дыхания и другим системам жизнеобеспечения. Рекомендовано, чтобы пациент постоянно находился в медицинском центре, так как персонал сможет распознать ранние признаки выхода из комы и оказать необходимую помощь.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье