Красные ядра среднего мозга: строение, функции и особенности

Средний мозг (или мезэнцефалон), строение и функции которого сложно даже просто перечислить — незаменимый, многогранный, уникальный и важный отдел ГМ, присутствующий практически у всех хордовых животных. Природа предусмотрела максимально безопасное расположение всех структур головного мозга внутри прочной черепной коробки как основного средства предупреждения повреждений.

Строение

Все желудочки головного мозга имеют особые сосудистые сплетения. Они продуцируют ликвор. Желудочки головного мозга между собой связываются субарахноидальным пространством. Благодаря этому осуществляется перемещение ликвора. Сначала из латеральных он проникает в 3 желудочек головного мозга, а затем в четвертый. На завершающей стадии циркуляции происходит отток ликвора в венозные синусы посредством грануляций в паутинной оболочке. Все отделы желудочковой системы связываются друг с другом с помощью каналов и отверстий.

Функции базальных ядер

Базальные ядра обеспечивают весь набор функций поддержания базовой жизнедеятельности организма, будь это процессы обмен веществ или основные витальные функции. Как и всякий регуляторный центр в мозгу, набор функций определяется количеством его связей с соседними структурами. Стриопаллидарная система имеет множество таких связей с корковыми отделами и участками стволового отдела мозга. Также система имеет эфферентные и афферентные пути. К функциям базальных ядер относится:

  • контроль двигательной сферы: поддержание врожденной или выученной позы, обеспечение стереотипных движений, паттернов реагирования, регуляция мышечного тонуса в определенных позах и ситуациях, мелкая моторика и интеграция малых двигательных движений (каллиграфическое письмо);
  • речь, словарный запас;
  • наступление периода сна;
  • реакции сосудов на изменения давления, метаболизм;
  • теплорегуляция: теплоотдача и теплообразование.
  • Кроме этого базальные ядра обеспечивают деятельность защищающих и ориентировочных рефлексов.

Таламус: функции и строение. Роль таламуса и гипоталамуса в организме

Таламус является частью больших полушарий переднего мозга. Он расположен латеральней боковых желудочков – полостей мозга, которые являются частью системы циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости). Снизу от него находится гипоталамус, от которого зрительные бугры отделены бороздой.

Выше и несколько снаружи от таламуса находятся базальные ядра. Эти образования необходимы для осуществления точных, координированных движений. Друг от друга эти структуры разделены внутренней капсулой – пучком белого вещества переднего мозга, через который проходят проводящие пути от периферии к центру.

Между собой правая и левая части таламуса соединены межталамическим серым веществом. Оно присутствует у 70% людей.

Читайте также:  Как определить предынсультное состояние: симптомы и признаки

Основные функции

Строение данного образования является довольно сложным, что объясняется широким спектром выполняемых таламусом функций. Основной составляющей таламуса является ядро, образованное из серого вещества мозга, то есть тел нервных клеток. Всего в таламусе насчитывается около 120 ядер. В зависимости от места размещения ядра классифицируются на следующие группы:

  • Передние.
  • Латеральные. Задняя часть этой группы, в свою очередь, подразделяется на подушку, медиальное и латеральное коленчатые тела.
  • Медиальные.

В зависимости от функций ядра классифицируются на такие группы:

  • специфические;
  • ассоциативные;
  • неспецифические.

Таламус – ключевое образование при передаче нервных импульсов в кору головного мозга. При повреждении коры именно благодаря работе таламуса возможно частичное восстановление таких функций, как осязание, ощущение боли и температуры.

Еще одна важная функция таламуса – интеграция моторной и сенсорной деятельности. Это возможно благодаря поступлению в таламус информации как от моторных, так и от сенсорных центров нервной системы.

Кроме того, таламус необходим для обеспечения внимания и сознания. Также он принимает участие в формировании поведенческих реакций.

Благодаря связи с гипоталамусом, о котором речь пойдет далее в статье, функции таламуса также охватывают запоминание, эмоциональное поведение.

Классификация ядер таламуса

Всего в зрительных буграх мозга насчитывается около 120 ядер. В зависимости от места нахождения их подразделяют на три группы:

Таламус: функции и строение. Роль таламуса и гипоталамуса в организме
  • медиальные;
  • латеральные;
  • передние.

В латеральной группе ядер выделяют, в свою очередь, медиальное и латеральное коленчатые тела, а также подушку.

Неспецифические ядра

Данная группа ядер зрительного бугра имеет ряд отличительных черт, объединяющих их.

Во-первых, они получают импульсы от длинных нервных путей, которые обеспечивают передачу информации от соматосенсорных, зрительных и слуховых рецепторов к коре головного мозга.

Через данные ядра импульс передается далее на соответствующие участки коры: соматосенсорную, слуховую и зрительную. Кроме того, информация от них поступает в премоторную и моторные участки коры.

Также специфические ядра получают обратную информацию от коры. В экспериментах доказано, что при удалении участка коры, соответствующего специфическому ядру, данное ядро также разрушается. А при стимуляции определенных ядер активизируются нервные клетки соответствующей им коры.

Данная группа получает информацию от коры, ретикулярной формации, ствола мозга. Именно из-за наличия этих связей у коры головного мозга есть возможность среди всей поступающей информации отбирать наиболее важную в данный момент.

Кроме того, в строение таламуса входят ядра, получающие информацию от красного и базальных ядер, лимбической системы, зубчатого ядра (расположено в мозжечке). Далее сигнал поступает к моторным зонам коры.

Эти ядра состоят из нервных клеток небольшого размера, принимающих информацию от нейронов других таламических ядер, лимбической системы, базальных ганглиев, гипоталамуса, ствола мозга. По восходящим путям ядра получают сигналы от болевых и температурных рецепторов, а через ретикулярную формацию – практически от всех остальных структур центральной нервной системы.

Читайте также:  Антибиотики проникающие через гематоэнцефалический барьер

Специфические ядра зрительного бугра имеют ряд отличительных особенностей. Все образования этой группы получают сенсорную информацию от вторых нейронов (нервных клеток) чувствительных проводящих путей. Второй нейрон, в свою очередь, может быть расположен в спинном мозге или в одной из структур ствола мозга: продолговатом мозге, мосту, среднем мозге.

Каждый из сигналов, поступающих снизу, обрабатывается в таламусе и далее идет в соответствующую область коры. В какую именно область поступает нервный импульс, зависит от того, какую информацию он несет. Так, информация о звуках поступает в слуховую кору, об увиденных предметах – в зрительную и так далее.

Помимо импульсов из вторых нейронов проводящих путей, специфические ядра отвечают за восприятие информации, поступающей из коры, ретикулярной формации, ядер ствола мозга.

Расположение

Таламус является частью больших полушарий переднего мозга. Он расположен латеральней боковых желудочков – полостей мозга, которые являются частью системы циркуляции ликвора (спинномозговой жидкости). Снизу от него находится гипоталамус, от которого зрительные бугры отделены бороздой.

Выше и несколько снаружи от таламуса находятся базальные ядра. Эти образования необходимы для осуществления точных, координированных движений. Друг от друга эти структуры разделены внутренней капсулой – пучком белого вещества переднего мозга, через который проходят проводящие пути от периферии к центру.

Между собой правая и левая части таламуса соединены межталамическим серым веществом. Оно присутствует у 70% людей.

Симптомы поражения мозжечка

Сбой в работе этого органа можно определить по незначительным изменениям в моторике двигательной активности или неспособности удерживать позу в одном положении. Так, у пациента может отсутствовать рефлекс выставления ноги в сторону падения, при этом ему хватает небольшого толчка, для того чтобы упасть.

В медицине этот феномен называется статической атаксией, а ее причина скрывается в поражении червя. В таком состоянии пациент старается как можно шире расставить ноги для удержания равновесия. Для проверки этого рефлекса врач просит заболевшего встать и свести ноги вместе, затем закрыть глаза и протянуть руки вперед.

Если действительно нарушен червь мозжечка, то тело обычно отклоняется назад, если повреждены полушария — то заболевший склоняется в сторону пораженной доли. При тяжелом состоянии пациент не сможет встать, также возникнут трудности в поддержании сидячей позы.

При обширном поражении полушарий отмечается появление динамической или кинетической атаксии. При этом пациент теряет способность точно осуществлять движения. Диагностика таких нарушений заключается в выполнении определенных упражнений или проб под наблюдением врача.

Читайте также:  Опасные последствия шейного остеохондроза

С закрытыми глазами пациенту предлагается встать ровно, затем вытянуть прямо перед собой руки и дотронуться до кончика носа. При повреждении одной из долей отмечается отклонение указательного пальца в его сторону.

Предлагается одновременно и в одном направлении вращать кисти рук с закрытыми глазами, при нарушении одного из полушарий, отставать будет рука с его стороны.

В положении на спине требуется поднять одну из ног, а затем опустить пятку этой ноги на колено другой. Если все прошло удачно, то врач предлагает спустить пятку ниже по кости. Если нога при этом начала соскальзывать, то это говорит о развитии патологии.

Еще одни несложный способ проверить выполнение функций этого органа, заключается в умении удержать полный сосуд с водой, не расплескав при этом ни капли.

У заболевшего отмечается ухудшение со стороны речи: появляется ритмичность, предложения при этом теряют смысл, ударения в словах ставятся не по правилам. А также наблюдается появление тремора конечностей и изменение почерка.

Если нарушения задели ядра мозжечка, то у пациента появляются судорожные сокращения мышц конечностей, инерционная дрожь в пальцах рук при завершении движения, движение яблок глаз не поддается контролю, появляется ритмичная речь и снижается тонус мышц.

Ножки мозжечка переносят поступившую информацию от отделов мозга к коре и ядрам, а обратно посредством эфферентной связи дают команду на выполнение определенной задачи, поэтому при поражении этой структуры наблюдается разная симптоматика. Например, при повреждении верхней пары ножек и зубчатого ядра отмечается развитие хореического гиперкинеза, который характеризуется быстрыми хаотичными движениями мышц лица, напоминающими гримасу, перестают выполняться вегетативные функции мозжечка — дыхание становится сбивчивым, может наблюдаться аритмия сердца и скачки артериального давления.

Ряд заболеваний как врожденных, так и приобретенных также характеризуется атрофией структур этого органа. Например, при болезни Мари—Фуа—Алажуанина, повреждаются нейроны Пуркинье, зернистый слой коры мозжечка, часть червя. В этом случае отмечаются следующие симптомы: нарушение походки, снижение тонуса в нижних конечностях. Дрожание рук может быть незначительным или отсутствовать вовсе. Такие изменения характерны чаще всего для людей среднего и пожилого возраста.

При таком врожденном недуге, как болезнь Киари отмечается низкое расположение миндалин мозжечка. В зависимости от типа заболевания проявление клинических признаков может отличаться, но чаще всего отмечается появление болевого синдрома в шее и ее мышцах, возникает тошнота и рвота, независящая от приема пищи. При разных степенях опущения также могут проявляться следующие признаки: речевая дисфункция, шум в голове, частые головокружения, нарушение дыхания и тонуса мышц в конечностях, онемение рук и ног, перепады артериального давления.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье