Криптококковый менингит: причины, симптомы болезни и лечение

Диагноз менингита, наверное, один из наиболее шокирующих диагнозов, услышав который, человек представляет страшные картины. Действительно, воспаление мозговых оболочек, может привести к тяжёлым, необратимым последствиям, а иногда и к летальному исходу. Особенно опасен менингит у детей. Перенеся менингит в детстве, ребёнок может потерять зрение, слух и стать инвалидом.

Симптомы болезни

Криптококкоз — патология, которая протекает с бессимптомным инкубационным периодом. Определить болезнь на этой стадии из-за отсутствия признаков практически невозможно. Однако у 20% заболевших можно определить криптококкоз уже на раннем этапе. Основным признаком становится повышение температуры до 39 градусов. Клиническая картина включает в себя следующие симптомы:

  • общее недомогание, слабость и выраженное снижение работоспособности;
  • человек ощущает озноб или жар;
  • одышка, которая появляется даже при слабых физических нагрузках;
  • заметная тошнота, которая часто заканчивается рвотой;
  • головная боль, сопровождающаяся раздражительностью;
  • кашель со слизистым отделяемым (прозрачная мокрота);
  • появление в мокроте кровяных прожилок;
  • болезненные ощущения в грудной клетке.

Если у пациента сильный иммунитет, а болезнь была выявлена на раннем этапе, выздоровление наступает быстро и без осложнений. При ослабленном организме ситуация развивается не в пользу пациента. Помимо слизистых оболочек поражаются внутренние органы. В тяжелых случаях патогенные микроорганизмы проникают в мозг и провоцируют следующие симптомы:

  • сильная головная боль и головокружение;
  • снижение зрения;
  • эпилептические приступы с судорогами и припадками;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • нарушение сознания и когнитивных (мыслительных и познавательных) способностей.
Симптомы болезни

Если болезнь запущена, человек может впасть в кому.

При криптококкозе поражается весь организм, в том числе и кожа. Она покрывается красными пятнами и небольшими буграми, которые локализуются на конечностях и в более редких случаях — на туловище. Позже бугорки заполняются прозрачной жидкостью или гноем, появляется зуд, жжение и боль.

Если на этом этапе криптококкоз кожи не лечить, то присоединяется бактериальная инфекция и процесс становится гнойным. Воспаление распространяется вглубь: сначала инфекция поражает глубокие слои кожи, затем подкожно-жировую клетчатку и мышцы. На финальной стадии инфекция переносится на кости и суставы. В процессе болезни человек испытывает сильные боли и не может работать из-за повышенной температуры. У ВИЧ-инфицированных воспалительный процесс захватывает волосистую часть головы и слизистую оболочку ротовой области.

Как передается

Обычно бактерии, вызывающие инфекционный менингит, передаются по воздуху. Вероятность заражения особенно высока в период эпидемии гриппа. Смертность при заболевании составляет до 14%. Прививки способны защитить человека лишь от некоторых разновидностей болезни.

Патология развивается после того, как бактерия преодолевает защитный барьер. У детей до 14 лет он слабее, чем у взрослых людей, поэтому они больше подвержены инфицированию.

Отмечают следующие пути передачи инфекционного менингита:

  1. Внутриутробный. Болезнь передается от матери к ребенку во время беременности или при родах. Высокий риск заражения имеется у детей, появившихся на свет при помощи кесарева сечения.
  2. Воздушно-капельный. Микробы распространяются при кашле или чихании больного, а также при разговоре.
  3. Орально-фекальный.
  4. Контактный. При использовании вещей зараженного человека.
  5. При переливании крови.

По теме

    • Менингит

8 видов менингита головного мозга

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 23 мая 2018 г.

Гнойный менингит также передается через бытовые предметы, воздушно-капельным способом, со слюной и при занятии сексом. Одного бытового контакта недостаточно для заражения заболеванием, необходимо снижение защитных сил организма.

Читайте также:  Как повысить работоспособность мозга?

Подхватить микроб можно в открытых водоемах – в бассейнах, реке или озере, но такие случаи констатируются редко. Возбудители заболевания могут долгое время обитать в носоглотке – до 2-3 лет. Угрозу они представляют в момент попадания в кровь и цереброспинальную жидкость.

Лечение и профилактика

Для лечения острой, средней или начальной инфекции криптококкового менингита (характеризуется наличием симптомов, связанных с работой головного мозга) применяется фармакотерапия амфотерицин В либо липосомальный (покрытый жиром) амфотерицин В. Делается это через центральную линию в глубокую вену. Такая терапия считается более сложной и может длиться в течение полутора месяцев.

Что касается пациентов с легкими формами заболевания, то в их случае все обстоит проще.

Таким больным назначают пероральный прием лекарств, активных в отношении криптококков, – итраконазола либо флюконазола.

Терапия с применением перечисленных препаратов считается менее эффективной, поэтому назначают ее ограниченному числу больных.

Лечение и профилактика

При наличии повышенного внутричерепного давления, вызванного менингитом, врач обязан назначить препараты для устранения данного симптома. В противном случае, есть вероятность повреждения головного мозга.

Перечисленные методы позволяют уничтожить инфекцию, однако на этом лечение не заканчивается.

Последним этапом терапии является вторичная профилактика, направленная на предотвращение повторного развития заболевания. Данная профилактика подразумевает пероральное применение флюконазола: в течение первых восьми недель по 400 мг в сутки, затем – по 200 мг. Принимать капсулы рекомендуется до тех пор, пока уровень CD4 не перешагнет отметку «100». Специалист должен регулярно наблюдать за пациентом, так как падение уровня CD4 требует повторного проведения вторичной профилактики.

Выше было сказано, что заразиться криптококковым менингитом могут лица, проживающие в странах с высокой частотой инфицирования и уровнем CD4 менее 100.

Людям, которые относятся к данной категории, стоит задуматься о профилактике.

Избежать заболевания поможет прием итраконазола или флюконазола по 200 мг в сутки.

Наличие своевременного лечения повышает шансы больного на быстрое и успешное выздоровление, поэтому при появлении первых симптомов криптококкового менингита необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение и профилактика

Менингит может быть вызван разными возбудителями. Вирусный менингит менее опасный, чем бактериальный. Тем не менее, госпитализация необходима.

Как определить менингит и какие бактерии и вирусы его вызывают, вы узнаете, прочитав этот материал.

Диагностика криптококкового менингита: что это такое, каковы симптомы и как лечить?

Криптококковый менингит – это опасное заболевание мозговых и спинномозговых оболочек. Наиболее часто от данной разновидности менингита страдают люди со слабым иммунитетом.

Более того, носителями грибка Crуptococcus neoformans, возбудителя заболевания, является большинство населения, что повышает риск развития заболевания. Это заболевание нельзя оставлять без внимания, оно требует немедленного лечения сразу же после его диагностирования.

Криптококковый менингит — что это такое?

Менингит – это воспалительное заболевание мозговых оболочек. Его криптококковая разновидность возникает при заражении грибком Crуptococcus neoformans. Данный возбудитель не передается от человека к человеку, но может подолгу существовать в организме, никак не проявляя себя.

Наиболее опасно заболевание для людей со слабым иммунитетом. У ВИЧ-инфицированных и людей, больных СПИДом, криптококковый менингит приводит к гибели.

Кто подвержен заражению?

К группе риска для заражения криптококком относятся люди со сниженным иммунитетом:

  1. дети;
  2. пожилые;
  3. люди с хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет;
  4. онкобольные;
  5. пациенты после пересадки органов;
  6. пациенты, принимающие глюкокортикоиды;
  7. ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

Важно! Именно последняя группа населения больше других уязвима для данного заболевания. Заражение криптококком приводит к развитию менингита, его тяжелому течению и гибели пациентов.

Симптомы

Менингит грибковой этиологии более редкий, чем вирусный и бактериальный. Его симптомы в зависимости от тяжести заболевания различаются от слабо выраженных, например головная боль, до серьезных таких, как кома.

Начало заболевания сопровождается следующими симптомами:

  1. головные боли;
  2. слабость;
  3. озноб;
  4. повышение температуры;
  5. повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  6. тошнота и рвота вне зависимости от приема пищи.

Если менингит носит вторичный характер, то будут выявлены симптомы поражения органов, где возникло первичное воспаление.

При дальнейшем развитии заболевания появляются менингиальные симптомы:

  • сыпь;
  • ригидность мышц задней поверхности шеи и спины;
  • положительная реакция на пробы Кернига и Брудзинского.
Читайте также:  Вестибулярные нарушения

Характерные признаки именно криптококкового менингита – это спутанность сознания и галлюцинации.

Как лечить?

Диагностика криптококкового менингита: что это такое, каковы симптомы и как лечить?

Самолечение при данной разновидности менингита исключено. Это объясняется тем, что неспециалист не способен правильно диагностировать заболевание и назначить соответствующую терапию. Важно помнить о том, что грибковый менингит очень опасен и при тяжелом течении приводит к смерти пациента.

Для лечения криптококкового менингита пациента помещают в стационарное отделение больницы, где он находится под надзором таких врачей, как иммунолог, инфекционист и невролог. Это позволяет врачам контролировать его состояние и своевременно менять тактику терапии.

В норме лечение занимает от не скольких суток до полутора месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

Лечение имеет несколько направлений:

  • терапия, направленная на угнетение способности к размножению и уничтожение грибка;
  • симптоматическое лечение.

Для достижения первой и основной цели используют такой препарат, как Амфотерицин В. Он относится к лекарствам широкого антимикробного действия и хорошо справляется с грибком криптококком.

Симптоматическое лечение включается в себя:

  1. жаропонижающие;
  2. диуретики;
  3. обезболивающее;
  4. средства для снятия последствий интоксикации;
  5. иммуностимулирующие препараты.

Важно! Не принимайте лекарственные средства без назначения врача. Это приведет к ухудшению состояния пациента и развитию осложнений.

Кроме того, при менингите показана люмбальная пункция для снижения внутричерепного давления и предотвращения повреждений мозга.

Последствия и осложнения

Неправильное или недостаточное лечение криптококкового менингита приводит к возникновению следующих осложнений:

  • нарушения слуха, вплоть до полной потери;
  • гидроцефалия;
  • повреждения мозга.

Заключение

Криптококковый менингит – это опасное заболевание, поражающее людей со слабым иммунитетом. Потому так важны методы его профилактики. Однако, если предотвратить его возникновение не удалось, необходимо своевременно обратиться к врачу для назначения лечения. Это поможет предотвратить развитие осложнений и гибели пациента.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Криптококковая менингит Rublemet

Криптококковый менингит – это опасное заболевание мозговых и спинномозговых оболочек. Наиболее часто от данной разновидности менингита страдают люди со слабым иммунитетом.

Более того, носителями грибка Crуptococcus neoformans, возбудителя заболевания, является большинство населения, что повышает риск развития заболевания. Это заболевание нельзя оставлять без внимания, оно требует немедленного лечения сразу же после его диагностирования.

Криптококковый менингит — что это такое?

Менингит – это воспалительное заболевание мозговых оболочек. Его криптококковая разновидность возникает при заражении грибком Crуptococcus neoformans. Данный возбудитель не передается от человека к человеку, но может подолгу существовать в организме, никак не проявляя себя.

Наиболее опасно заболевание для людей со слабым иммунитетом. У ВИЧ-инфицированных и людей, больных СПИДом, криптококковый менингит приводит к гибели.

Кто подвержен заражению?

К группе риска для заражения криптококком относятся люди со сниженным иммунитетом:

  1. дети;
  2. пожилые;
  3. люди с хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунитет;
  4. онкобольные;
  5. пациенты после пересадки органов;
  6. пациенты, принимающие глюкокортикоиды;
  7. ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом.

Симптомы криптококкового менингита

Менингит грибковой этиологии более редкий, чем вирусный и бактериальный. Его симптомы в зависимости от тяжести заболевания различаются от слабо выраженных, например головная боль, до серьезных таких, как кома.

Начало заболевания сопровождается следующими симптомами:

  1. головные боли;
  2. слабость;
  3. озноб;
  4. повышение температуры;
  5. повышенная чувствительность к внешним раздражителям;
  6. тошнота и рвота вне зависимости от приема пищи.

Если менингит носит вторичный характер, то будут выявлены симптомы поражения органов, где возникло первичное воспаление.

При дальнейшем развитии заболевания появляются менингиальные симптомы:

  • сыпь;
  • ригидность мышц задней поверхности шеи и спины;
  • положительная реакция на пробы Кернига и Брудзинского.

Характерные признаки именно криптококкового менингита – это спутанность сознания и галлюцинации.

Криптококковая менингит Rublemet

Как лечить криптококковую форму?

Самолечение при данной разновидности менингита исключено. Это объясняется тем, что неспециалист не способен правильно диагностировать заболевание и назначить соответствующую терапию. Важно помнить о том, что грибковый менингит очень опасен и при тяжелом течении приводит к смерти пациента.

Для лечения криптококкового менингита пациента помещают в стационарное отделение больницы, где он находится под надзором таких врачей, как иммунолог, инфекционист и невролог. Это позволяет врачам контролировать его состояние и своевременно менять тактику терапии.

Читайте также:  Вертиго — что это, симптомы, лечение вестибуло-атактического синдрома

В норме лечение занимает от не скольких суток до полутора месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

Лечение имеет несколько направлений:

  • терапия, направленная на угнетение способности к размножению и уничтожение грибка;
  • симптоматическое лечение.

Для достижения первой и основной цели используют такой препарат, как Амфотерицин В. Он относится к лекарствам широкого антимикробного действия и хорошо справляется с грибком криптококком.

Симптоматическое лечение включается в себя:

  1. жаропонижающие;
  2. диуретики;
  3. обезболивающее;
  4. средства для снятия последствий интоксикации;
  5. иммуностимулирующие препараты.

Кроме того, при менингите показана люмбальная пункция для снижения внутричерепного давления и предотвращения повреждений мозга.

Последствия и осложнения менингита

Неправильное или недостаточное лечение криптококкового менингита приводит к возникновению следующих осложнений:

  • нарушения слуха, вплоть до полной потери;
  • гидроцефалия;
  • повреждения мозга.

Заключение

Криптококковый менингит – это опасное заболевание, поражающее людей со слабым иммунитетом. Потому так важны методы его профилактики. Однако, если предотвратить его возникновение не удалось, необходимо своевременно обратиться к врачу для назначения лечения. Это поможет предотвратить развитие осложнений и гибели пациента.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно

Курс лечения

Без консультации специалиста терапию нельзя проводить ни в коем случае. Курс лечения определяется доктором и имеет три направления:

  1. Монотерапия. Она осуществляется при помощи медленного капельного введения лекарства пациенту. Если будут показатели, требующие более интенсивного введения препарата, то терапия может занять от 1,5 до 2,5 месяца. Это лечение длится до того момента, пока полностью не будет произведена санация ликвора.
  2. Комбинированное лечение. Этот вид процедур подразумевает под собой комбинацию сразу нескольких препаратов, предназначенных для комплексной терапии. Такой способ считается самым эффективным у пациентов со стрептококковой инфекцией. Комбинация препаратов назначается индивидуально, на данный момент не установлено какого-то определенного набора.
  3. Противорецидивная терапия. Данное мероприятие необходимо в качестве профилактики, чтобы у болезни не было рецидива. Как выполняется основное лечение, так же проводится и терапия снятия симптоматики. Врачи занимаются тем, что купируют рвоту, нормализуют внутреннее давление, ведут борьбу с судорожным синдромом, который нередко возникает у больных менингитом.

Профилактика менингита

Профилактика менингита включает в себя следующие превентивные меры:

— Соблюдайте правила личной гигиены;

— Необходимо избегать тесного контакта с инфицированными менингитом людьми;

— Старайтесь употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминами и минералами;

— В периоды вспышек сезонных ОРЗ-заболеваний, избегайте пребывания в местах с большим количеством людей, особенно в закрытых помещениях;

— Делайте влажную уборку не менее 2-3х раз в неделю;

— Закаляйтесь (если нет противопоказаний);

— Избегайте стрессов, переохлаждения организма;

— Больше двигайтесь, займитесь спортом;

— Не пускайте на самотек различные заболевания, особенно инфекционной природы, чтобы они не перешли в хроническую форму;

— Откажитесь от алкоголя, курения, употребления наркотических средств;

— Не принимайте бесконтрольно, без рекомендаций врача лекарственные препараты, особенно антибактериального и противовоспалительного ряда.

Профилактика менингококковой инфекции

Больных генерализованной формой менингококковой инфекции госпитализируют. Выявленных в окружении больного носителей изолируют и санируют. По эпидемиологическим показаниям вводят вакцины для профилактики менингококковых инфекций:

· вакцину менингококковую группы А полисахаридную сухую в дозе 0,25 мл — детям от 1 до 8 лет и 0,5 мл — детям 9 лет, подросткам и взрослым (подкожно однократно); · полисахаридную менингококковую вакцину групп А и С в дозе 0,5 мл — детям от 18 мес (по показаниям — от 3 мес) и взрослым подкожно (или внутримышечно) однократно; · менцевакс ACWY в дозе 0,5 мл — детям от 2 лет и взрослым подкожно однократно.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье