Кровоснабжение спинного мозга: артери и вены

Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя внутренними сонными артериями и двумя позвоночными артериями. Отток крови происходит по двум яремным венам.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Нормальные анатомия и физиология
  • Строение и функционирование нервной системы
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия

Сосуды малого круга кровообращения

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, из которого выходит легочный ствол, и заканчивается в левом предсердии, куда впадают легочные вены. Малый круг кровообращения еще называют легочным, он обеспечивает газообмен между кровью легочных капилляров и воздухом легочных альвеол. В его состав входят легочный ствол, правая и левая легочные артерии с их ветвями, сосуды легких, которые собираются в две правые и две левые легочные вены, впадая в левое предсердие.

Легочный ствол (truncus pulmonalis) берет начало от правого желудочка сердца, диаметр 30 мм, идет косо вверх, влево и на уровне IV грудного позвонка делится на правую и левую легочные артерии, которые направляются к соответствующему легкому.

Правая легочная артерия диаметром 21 мм идет вправо к воротам легкого, где делится на три долевые ветви, каждая из которых в свою очередь делится на сегментарные ветви.

Левая легочная артерия короче и тоньше правой, проходит от бифуркации легочного ствола к воротам левого легкого в поперечном направлении. На своем пути артерия перекрещивается с левым главным бронхом. В воротах соответственно двум долям легкого она делится на две ветви. Каждая из них распадается на сегментарные ветви: одна — в границах верхней доли, другая — базальная часть — своими ветвями обеспечивает кровью сегменты нижней доли левого легкого.

Легочные вены. Из капилляров легких начинаются вену-лы, которые сливаются в более крупные вены и образуют в каждом легком по две легочные вены: правую верхнюю и правую нижнюю легочные вены; левую верхнюю и левую нижнюю легочные вены.

Правая верхняя легочная вена собирает кровь от верхней и средней доли правого легкого, а правая нижняя – от нижней доли правого легкого. Общая базальная вена и верхняя вена нижней доли формируют правую нижнюю легочную вену.

Левая верхняя легочная вена собирает кровь из верхней доли левого легкого. Она имеет три ветви: верхушечнозаднюю, переднюю и язычковую.

Левая нижняя легочная вена выносит кровь из нижней доли левого легкого; она крупнее верхней, состоит из верхней вены и общей базальной вены.

Читайте также:  Основные виды головной боли, их классификация и лечение

Кровоизлияние в спинной мозг (гематомиелия)

Кровоизлияние на снимке МРТ

Большинство расстройств кровообращения не связаны с разрывом кровеносных сосудов; обычно происходит лишь торможение кровотока в артериях и венах. Кровоизлияние чаще всего происходит из-за позвоночно-спинномозговых травм с разрушением стенок сосудов, когда кровь изливается в спинной мозг и окружающие его оболочки, образуя гематомы. Для большинства органов опорно-двигательной системы, например, коленного сустава, гематомы не являются поводом для особого беспокойства, в отличие от кровоизлияний в органах центральной нервной системы, поэтому при переломах и ушибах особое внимание следует уделять сохранению целостности головного и спинного мозга.

Помимо травм причинами кровоизлияний могут быть инфекции, опухоли, нарушения проницаемости стенок сосудов, проблемы свертываемости крови, аутоиммунные заболевания, патологии соединительной ткани, воспаления стенок кровеносных сосудов различной этиологии. Повреждение сосудов спинного мозга может произойти и во время медицинских манипуляций.

В отличие, например, от гематом коленного сустава, последствия кровоизлияния в мозг могут быть более серьезными: гибель нервных клеток спинного мозга, сдавливание нервных волокон, по которым передаются сигналы различным органам и системам. О кровоизлиянии в коленном суставе красноречиво свидетельствует синяк, а вот симптомы внутреннего кровотечения в спинном мозге не позволяют сразу поставить диагноз, так как они сходны с другими проявлениями нарушений кровообращения: расстройства чувствительности, парализация конечностей, нарушения мочеиспускания и дефекации. Поэтому для диагностики необходимо использовать специальные методы (магнитно-резонансную томографию, анализ пробы цереброспинальной жидкости, компьютерную томографию). Гематома поддается лечению, ее симптомы с течением времени ослабевают. Иногда возникает необходимость хирургического удаления гематомы, как и в трудных случаях с ушибами коленного сустава.

Если гематома на коленном суставе обычно проходит без следа, то в спинном мозге навсегда остаются последствия кровоизлияния, так как погибшие нервные клетки замещаются соединительной тканью.

Радикуломедулярные сосуды

Радикуломедулярные артерии спинного мозга – это сосуды, которые снабжают кровью зоны спинного мозга расположены ниже позвонков С3-С4. Каждый из этих сосудов разделяется на 2 ветви: нисходящая и восходящая. Это деление дихотомического типа. Эти ответвления, в свою очередь, также соединяются с такими же ветвями других радикуломедулярных артерий, которые расположены сверху и снизу.

Из этих сосудов формируются анастомотические тракты. Они идут вдоль спинного мозга – 1 спереди и 2 сзади. Это и есть передняя и задние спинальные артерии. По ходу этих 3 трактов располагаются участки с противоположным кровотоком. Такие участки находятся в местах где радикуломедулярные артерии разделяются на ветви.

Радикуломедулярных сосудов может быть от 2 и до 27. Спереди их может быть 6-28, а число задних доходит до 15-20.

Строение сосудов спинного мозга может быть магистральным и рассыпным. При магистральном типе радикуломедулярных артерий их меньше до 5 передних и до 8 задних. А вот для рассыпного типа характерно большее количество артерий – передних до 12 и задних больше 22.

Самые крупные радикуломедулярные сосуды располагаются в среднешейном отделе СМ. Одна из них это артерия шейного утолщения. А также они могут локализоваться в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. К ним относятся артерии поясничного утолщения Лазорта и большая передняя артерия Адамкевича.

Также к крупным радикуломедулярным артериям относятся:

  • Нижняя артерия Деспрож-Гаттерона. Она есть не у всех, а приблизительно у 15% людей.
  • Верхняя дополнительная артерия, которая расположена на уровне D2-D. Эта артерия есть только при магистральном строении кровоснабжения.

Все эти вышеперечисленные артерии есть не у всех людей. Иногда есть только некоторые из них и это не считается патологией. А иногда они есть все, но диаметр их значительно меньше. Еще индивидуальным является расположение входа этих артерий. То есть в позвоночный канал они могут входить в области разных сегментов. Например, сосуд Адамкевича может входить в области 9 грудного позвонка и ниже до 2 поясничного позвонка.

Диагностика сосудистых нарушений

Классификация нарушений мозгового кровообращения может быть основана на характере течения патологических процессов. Возможны:

  • Острая стадия. В таком случае у пациента чаще всего случается инсульт. Он возникает внезапно, характеризуется длительным течением и развитие негативных последствий (нарушения зрения, речи и т.д.);
  • Хроническое нарушение мозгового кровообращения. Чаще всего появляется в результате атеросклероза или стойкой артериальной гипертензии.

Сосудистый генез головного мозга острого типа разделяется на две основные группы:

  • ишемический инсульт, для которого характерно образование тромбов в сосудах мозга, в результате чего к нему не поступает достаточное количество крови. Наблюдается острая нехватка кислорода и отмирание некоторых участков нейронов;
  • геморрагический инсульт, который сопровождается разрывом кровеносного сосуда и выходом из него тромба.

Хронические нарушения мозгового кровообращения развиваются постепенно и не всегда имеют выраженную симптоматику. Различают три его основные стадии, которые сопровождаются различными признаками.

При появлении первых признаков необходимо незамедлительно обращаться к врачу, который проведет комплексную диагностику и установит причину такого состояния. Среди основных исследований выделяют:

  • МРТ сосудов головного мозга;
  • ультразвуковое обследование;
  • консультацию невролога.

Чаще всего используется именно первый метод, он позволяет наиболее достоверно установить место нарушения циркуляции крови. Более современной методикой считается магнитно-резонансная ангиография.

Она проводится не во всех клиниках и требует специального оборудования и высококвалифицированных специалистов. С помощью этого вида исследования можно установить, насколько хорошо функционирует мозговое кровообращение, и выявить возможные патологии.

Сегодня остается популярным метод электроэнцефалографии. Ее проводят при приступах эпилепсии, проблемах с речью или травмах головного мозга. Благодаря колебаниям электронных потенциалов, врач может выявить возможные нарушения.

Сложность диагностики заключается в отсутствии характерных признаков заболевания. Симптомы имеют большую схожесть с другими патологиями, поэтому врачам требуется проведение одновременно нескольких исследований, которые позволяют получить достоверные данные.

Оболочки спинного мозга

Оболочки исполняют амортизирующую и защитную функцию. Оболочки спинного и головного мозга очень похожи по своему строению, так как головной мозг является продолжением позвоночника. Спинной заключает в себе три оболочки: мягкую, среднюю и твердую.

Читайте также:  Онемел палец на руке и не проходит: причины и что делать

Соединяет спинномозговую жидкость и среднюю (паутинную) оболочку мягкая оболочка. Она содержит в себе кровеносные сосуды и вплотную охватывает спинной мозг.

Слой паутинной (средней) оболочки не содержит сосудов. Она располагается между внутренним и наружным слоями мозга. Средняя оболочка небольшая по толщине и способна образовывать субдуральное пространство. В ее состав входит спинномозговая жидкость и нервные корешки.

Твердая оболочка состоит из венозных переплетений и ограничивает эпидуральное пространство. Она формирует поперечные и сагиттальные синусы. При этом образуется диафрагма седла и серп мозжечка и большого мозга.

Мягкая оболочка закрывает спинной мозг, сверху нее располагается средний слой, на самом же верху находится защитный слой.

Радикуломедулярные сосуды

Радикуломедулярные артерии спинного мозга – это сосуды, которые снабжают кровью зоны спинного мозга расположены ниже позвонков С3—С4. Каждый из этих сосудов разделяется на 2 ветви: нисходящая и восходящая. Это деление дихотомического типа. Эти ответвления, в свою очередь, также соединяются с такими же ветвями других радикуломедулярных артерий, которые расположены сверху и снизу.

Из этих сосудов формируются анастомотические тракты. Они идут вдоль спинного мозга – 1 спереди и 2 сзади. Это и есть передняя и задние спинальные артерии. По ходу этих 3 трактов располагаются участки с противоположным кровотоком. Такие участки находятся в местах где радикуломедулярные артерии разделяются на ветви.

Радикуломедулярных сосудов может быть от 2 и до 27. Спереди их может быть 6—28, а число задних доходит до 15—20.

Строение сосудов спинного мозга может быть магистральным и рассыпным. При магистральном типе радикуломедулярных артерий их меньше до 5 передних и до 8 задних. А вот для рассыпного типа характерно большее количество артерий – передних до 12 и задних больше 22.

Самые крупные радикуломедулярные сосуды располагаются в среднешейном отделе СМ. Одна из них это артерия шейного утолщения. А также они могут локализоваться в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. К ним относятся артерии поясничного утолщения Лазорта и большая передняя артерия Адамкевича.

Также к крупным радикуломедулярным артериям относятся:

  • Нижняя артерия Деспрож-Гаттерона. Она есть не у всех, а приблизительно у 15% людей.
  • Верхняя дополнительная артерия, которая расположена на уровне D2-D. Эта артерия есть только при магистральном строении кровоснабжения.

Все эти вышеперечисленные артерии есть не у всех людей. Иногда есть только некоторые из них и это не считается патологией. А иногда они есть все, но диаметр их значительно меньше. Еще индивидуальным является расположение входа этих артерий. То есть в позвоночный канал они могут входить в области разных сегментов. Например, сосуд Адамкевича может входить в области 9 грудного позвонка и ниже до 2 поясничного позвонка.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье