Лабиринтит у взрослых. Симптомы и лечение, клинические рекомендации

По ходу каких нервных стволов инфекция может распространиться из внутреннего уха в полость черепа?

Причины возникновения

Тимпаногенный (ограниченный) лабиринтит является наиболее часто встречаемой формой данного заболевания и возникает вследствие перехода воспалительного процесса со среднего уха. Пути перехода при этом могут быть различны: большей частью он совершается через преформированные пути, реже через отделяющую внутреннее ухо от среднего кость – медиальную стенку барабанной полости и сосцевидную пещеру. Преформированными путями являются, как известно, оба лабиринтных окна: овальное и круглое, а также кровеносные сосуды, соединяющие среднее ухо с внутренним.

Переход воспалительного процесса через лабиринтные окна наблюдается преимущественно при острых воспалениях, причем чаще всего через неповрежденные в своей целости кольцевидную связку или вторичную барабанную перепонку. Прямое и непосредственное нарушение целости упомянутых образований наблюдается значительно реже, обычно оно наступает вторично, т. е. со стороны лабиринта в среднее ухо в более поздних стадиях заболевания. Во вторичных прорывах играет решающую роль повышение внутрилабиринтного давления, обусловливающее некроз всех мягких образований перепончатого лабиринта.

Прорыв обычно происходит через оба окна сразу, реже через одно овальное и всего реже через одно круглое окно. Данный способ перехода воспалительного процесса через неповрежденные окна наблюдается очень часто при скарлатине и туберкулезе.

Возникающие при неповрежденных перепончатых образованиях лабиринтиты носят название индуцированных.

Переход по кровеносным сосудам, соединяющим среднее ухо с внутренним, наблюдается хотя и очень редко, но все же он возможен. В этом отношении имеет значение почти постоянно встречающийся сосуд, соединяющий нишу круглого окна с ампуллой заднего вертикального канала, а также широкий и длинный Гаверсов канал, проходящий параллельно поверхности промонтория.

Причины возникновения

Переход через кость происходит путем предварительного нарушения ее целости с прорывом сначала до эндоста, а потом и глубже. Излюбленным местом для подобных прорывов является возвышение наружного полукружного канала на медиальной стенке antri mastoidei, реже любое другое место костной медиальной стенки барабанной полости.

Читайте также:  Как разные типы упражнений влияют на наш мозг

Чаще всего прорыв через костные стенки совершается при хронических отитах, осложненных холестеатомой. Он обусловливается узурой кости под влиянием давления растущей холестеатомы и разъедания кости на границе с матриксом посредством врастающей грануляционной ткани. Возможно также и непосредственное врастание холестеатомы в Гаверсовы каналы.

Однако, и при хронических отитах без холестеатомы возможен переход процесса на лабиринт, но только в периоде обострения; в этих случаях механизм перехода тот же, что и при острых отитах, т. е. он совершается не через кость, а через окна лабиринта.

Переход процесса через кость на внутреннее ухо возможен также и при травматическом повреждении костных стенок. Это наблюдается иногда во время радикальной операции (случайное ранение наружного полукружного канала), далее при переломах основания черепа, осложняющихся возникновением гнойного среднего отита, если линия перелома проходит одновременно через внутреннее и среднее ухо, при пулевых, штыковых и ножевых ранениях, при случайном соскальзывании предмета, которым больной манипулирует в наружном слуховом проходе (шпильки, уховертки и пр.).

При травмах также возможен переход процесса через лабиринтные окна, например при выскабливании грануляций в среднем ухе во время радикальной операции, особенно, если эта манипуляция производится в области овального окна. В таких случаях иногда происходит вывих или экстракция стремечка из ниши овального окна. То же возможно при удалении полипов, расположенных в указанной области, при помощи петли. Возможно также возникновение индуцированного лабиринтита вследствие операционной травмы, что объясняется одновременным усилением вирулентности микробов и ослаблением сопротивляемости тканей, либо грубым нарушением спаек и грануляций, защищавших место прорыва уже существовавшего или подготовлявшегося.

Арахноидит

Арахноидит — патологический процесс в паутинной оболочке, выражающийся в её утолщении и проявляющийся фиброзной, адгезивной, кистозной формами. Он может возникать на почве острого или хронического гнойного среднего отита, при лабиринтите, петрозите, синустромбозе, гнойном менингите или абсцессе мозга.

Течение арахноидита может быть острым, подострым и хроническим.

Симптомы арахноидита зависят от характера процесса (спайки, киста), и его локализации.

Острая форма арахноидита характеризуется симптомами повышения внутричерепного давления (резкая головная боль, преимущественно в области затылка, тошнота, рвота, головокружение, нередко застойные соски зрительных нервов, иногда брадикардия). Пирамидные и очаговые симптомы часто отсутствуют, слабо выражены и непостоянны.

При подостром течении в неврологическом статусе на первый план выступают симптомы поражения задней черепной ямки, чаще в мосто-мозжечковом пространстве. Отмечаются парезы черепных нервов (V, VI, VII, VIII, реже IX и X и еще реже III и IV). Может наблюдаться неустойчивость в позе Ромберга с отклонением или падением в сторону пораженного уха, шаткой походкой, нарушениями указательной и пальце-носовой проб, адиадохокинезом, спонтанным нистагмом. В ликворе редко отмечается умеренный плеоцитоз или повышение содержания белка.

Лечение. Хирургическое удаление воспалительного очага в височной кости (санирующая операция на ухе).

Для консервативного лечения арахноидита используются антибиотики, витамины В1, В6, В12, противовоспалительные препараты.

«Ампициллина тригидрат»

«Ампициллина тригидрат» является антибактериальным средством из пенициллиновой группы. Выпускается в виде капсул, порошка и таблеток. Характеризуется быстрым действием, больному полегчает через пару часов. Не рекомендуется принимать при беременности и почечной недостаточности. Разрешается применять детям, которые достигли четырехлетнего возраста. Не рекомендуется принимать с другими препаратами из-за возможного появления кожной сыпи. Антибиотик может вызывать аллергические реакции, диарею, головные боли и анафилактический шок.

Диагностика отита

Грамотный врач диагностирует острый отит без особых приспособлений и инновационных технологий. Достаточно обычного осмотра ушной раковины и слухового канала при помощи налобного рефлектора (зеркала с отверстием в центре) или отоскопа, чтобы диагностировать отит.

Как диагностируют наружный отит?

При наружном отите врач обращает внимание на кожный покров в области ушной раковины, размеры слухового прохода и выделения из него. Если слуховой просвет сильно сужен, особенно если даже не видна барабанная перепонка, кожа покраснела, и внутри уха заметны жидкие выделения, это позволяет врачу поставить диагноз «наружный отит».

Как диагностируют средний отит?

Острый средний отит также диагностируется в большей мере наружным осмотром. Врач руководствуется некоторыми характерными признаками этого заболевания: покрасневшая барабанная перепонка, ограничение ее подвижности и наличие перфорации.

Читайте также:  Деменция — стадии развития, прогноз продолжительности жизни

Все эти симптомы проверить легко – пациенту достаточно надуть щеки, не открывая рта. «Продувание ушей» – прием, называемый маневром Вальсальвы, постоянно используется дайверами и водолазами, чтобы при глубоководном спуске выровнять давление в ухе. По мере попадания воздуха в барабанную полость перепонка заметно выгибается, а если полость переполнена жидкостью, то выгибания не будет.

Перфорация в барабанной перепонке при отите заметна невооруженным глазом после переполнения ушной полости гноем и его вытекания при прорыве.

Уточнение диагноза «внутренний отит»: аудиометрия

Исследование слуха на специальном аппарате – аудиометрию, как и измерение давления внутри уха – тимпанометрию – применяют для уточнения диагноза при подозрении на хронический отит.

Если острота слуха при протекающем среднем отите резко падает, и начинаются приступы головокружения, возникает обоснованное подозрение на внутренний отит (воспаление ушного лабиринта). В этом случае применяют аудиометрию, прибегают к помощи отоларинголога и неврологическому обследованию.

Рентген и компьютерная томография

Рентгенография при остром отите используется для подтверждения его осложнений – тяжелых внутричерепных инфекций или мастоидита. Это довольно редкие случаи, но, если есть подозрения на эти опасные осложнения, необходима КТ головного мозга и височных костей черепа.

Определение бактериальной флоры при отите

Бактериальный посев при отите, на первый взгляд, кажется бессмысленным исследованием. Ведь для культивации бактерий нужно время, и результат анализа будет виден лишь на 6-7 день, а если проводится своевременное лечение отита, заболевание уже должно пройти к этому времени. Но не во всех случаях отита помогают привычные антибиотики, а если врач будет знать по результатам мазка, какие именно микроорганизмы вызвали отит, то назначит заведомо подходящий препарат.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Берег жизни - медицинский портал о здоровье