Лечение и диагностика туберкулезного менингита

Туберкулез поражает преимущественно легкие, но может также распространяться и на другие внутренние органы и системы – почки, кости, селезенку, гортань. Одной из самых опасных форм инфекционного заболевания является туберкулезный менингит. Как правило, развивается он всегда на фоне туберкулеза другой локализации, или уже после перенесенной инфекции. Туберкулезный менингит требует комплексного и длительного лечения, если не начать его вовремя, пациент может умереть.

Причины возникновения туберкулезного менингита

Если у других форм менингита причиной возникновения могут стать разные возбудители (от разнообразных бактерий до простейших и грибков), то у менингита туберкулезной этиологии он всегда один. Это палочка Коха и все ее штаммы, относящиеся к семейству микобактерий. Она – причина туберкулезной инфекции любой локализации. Менингит является внелегочным туберкулезом.

Врачи различают первичный и вторичный туберкулезный менингит:

  • в первом случае первичный туберкулезный очаг выявить не удается, доля первичных менингитов невелика;
  • вторичный менингит является следствием проникновения туберкулезных бактерий в вещество мозга гематогенным, что бывает чаще всего, и лимфогенным путем.

С током крови палочки Коха попадают в сосуды желудочков мозга с образованием гранулем. Оттуда с лимфой они распространяются дальше, в основание мозга, формируя милиарные бугорки, вокруг них появляются изменения воспалительно-аллергического характера. Образуется большое количество серозной жидкости. Проницаемость сосудов меняется, возможен их некроз и тромбоз.

Если воспалительные изменения захватили паутинную и мягкую оболочку, диагностируют лептоменингит. Когда в процесс вовлечено вещество мозга – развился менингоэнцефалит.

Специфика лечения

В связи с опасностью для здоровья человека данного заболевания, подозрение на туберкулёзный менингит служит показаниям к незамедлительной госпитализации, особенно если с момента появления первых признаков прошло уже более 10 дней. Транспортировка больного происходит в лежачем положении на носилках, при этом рекомендовано, чтобы голова была слегка приподнята.

Членам семьи, проживающим совместно с больным необходимо обратиться к специалисту при подозрении на наличие похожих симптомов.

Специфика лечения

Лечение туберкулезного менингита проводится только в стационарных условиях, а при отказе больного от госпитализации на ранних сроках заболевания, ему рекомендуется незамедлительная консультация специалистов: инфекциониста и невролога.

В связи со спецификой заболевания, лечение проходит длительный период, вплоть до 12 месяцев.

Пренебрежение должным лечением могут спровоцировать осложнения, которые впоследствии могут вызвать летальный исход.

Народные средства лечения туберкулёзного менингита не помогут.

Специфика лечения

При лечении менингита рекомендуется применение диеты, содержащей высокобелковые продукты питания: курицу, молочные продукты, рыбы и др.

Необходимо ограничить количество питья в день до 1 литра, а также уменьшить употребление соли.

На первоначальном этапе допускается применение следующих лекарственных препаратов:

  1. При головной боли – парацетамол по 500 мг (за один раз не более 1 г, а в сутки 4 г);
  2. При судорогах – бензодиазепины: диазепам внутривенно 10 мг, совместно с 10 мл 0,9% натрия хлорида (стоит, знать, что быстрое введение данного препарата, может вызвать остановку дыхания), также допускается ректальное применение в дозе 0,2-0,5 мг на кг(можно применять детям);
  3. При быстром развитии – антибиотики, цефалоспорины 3 поколения: цефтриаксон внутривенно 2 г (малышам 100 мг на кг. в день), разведенный в 10 мл 0,9% физраствора;
  4. При инфекционно — токсическом шоке — 400 мл 0,9% натрия хлорида внутривенно, преднизолон 60 мг в 10 мл 0,9% натрия хлорида, ведение только медленное, цефтриксон внутривенно 2г. в10 мл 0,9% физраствора;
  5. При внутричерепном давлении – 15% маннитола по 0,5-1,5 г/кг внутривенно.
Специфика лечения

В случае развития туберкулезного менингита необходима срочная госпитализация, кроме того, ведение указанных препаратов требует определенных навыков и умения, важно помнить, что у больных может быть непереносимость каких либо компонентов лекарственных препаратов, в связи с чем их нельзя применять.

Читайте также:  Клинические проявления основных неврологических синдромов

Врачом в стационаре могут назначаться следующие лекарственные средства: изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид. Антигипоксанты, ноотропы, диуретики и применятся дезинтоксикационная терапия (глюкоза, физиологический раствор).

После пройденного курса лечения необходим курс реабилитации, который включает в себя лечебно — физическую физкультуру (под присмотром специалиста), массаж, санаторно-курортный отдых, желательно в специализированных учреждениях профилактики туберкулеза.

Диагностика

На первых этапах болезни, диагноз поставить очень сложно и возможно только при проявлении менингеального синдрома.

Диагностика туберкулезного менингита включает в себя:

  • рентген,
  • спинномозговую пункцию — для исследования ликвора,
  • общий анализ крови,
  • биохимическое исследование,
  • посев,
  • ПЦР,
  • иммуноферментный анализ,
  • компьютерную томографию и магнитно-резонансную ангиографию.
Диагностика

Рентген легких: чистота легких не дает основания об исключении туберкулезного заражения.

Исследование спинномозговой жидкости (ликвора):

  • Внешний вид — слабо-желтого оттенка, опалесцирующая, сетчатая пленка,
  • Состав — белок повышен, сахар снижен, количество клеток повышенное, при посеве микобактерии не обнаруживаются.

КТ и МРТ — показывает расширенное состояние желудочков мозга.

Лечение туберкулезного менингита

Если у Вас возникло подозрение на наличие туберкулезного менингита, то Вам необходима срочная госпитализация в специальное лечебное заведение, где возможно выполнение специфических методов противотуберкулезной терапии.

Если лечение не проводить, то для больного весьма возможен летальный исход.

При наличии своевременного диагноза и лечения, вероятность благоприятного прогноза увеличивается.

При лечении заболевания у детей и у взрослых в случае необходимости, допускается применение всех известных противотуберкулезных препаратов.

Последствия туберкулезного менингита

Органы и системы после болезни у человека не повреждаются, остаются в прежнем состоянии.

Но иногда возможны достаточно серьезные осложнения:

  • глухота;
  • полная слепота;
  • задержки в развитии;
  • кома;
  • летальный исход.

Тем не менее, эти осложнения случаются крайне редко.

Согласно статистике, серьезные последствия наступают лишь в одном проценте случаев.

Будьте здоровы!

Лечение туберкулезного менингита

Чем раньше начато лечение больных туберкулезным менингитом, тем больше у них шансов справиться с болезнью с минимальными потерями. Терапию проводят совместно фтизиатр и невролог. Обязательна госпитализация как детей, так и взрослых, на весь период лечения (не менее 6 месяцев).

Основное лечение – специфические противотуберкулезные препараты (Тубазид, Стрептомицин, Фтивазид). Применяют комбинацию из нескольких медикаментов. Путь введения может быть как парентеральный, так и люмбальный.

Лечение дополняют препаратами, понижающими внутричерепное давление (Маннит, Лизина Эсцинат). Необходимы анальгетики (Спазмалгон, Ревмоксикам), противорвотные (Церукал), общеукрепляющие средства (капельницы с глюкозой, витамины).

Лечение туберкулезного менингита

Препарат Кавинтон

При наличии парезов проводят восстановительную терапию (Актовегин, Церебролизин) улучшают мозговое кровоснабжение (Кавинтон). Для реабилитации требуются массаж, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение (после выписки из стационара). Все больные нуждаются в полноценном питании и тщательном гигиеническом уходе.

После выздоровления пациентам нельзя заниматься работой, требующей тяжелых физических усилий. Следует избегать неблагоприятных условий, таких, как горячие и шумные цеха, непосредственное воздействие отрицательных факторов внешней среды на открытом воздухе.

Патогенез (что происходит?) во время Туберкулезного менингита:

Гематогенный путь проникновения МБТ в мозговые оболочки признается основным. При этом поражение мозговых оболочек проходит в два этапа.

Читайте также:  Болит голова и закладывает уши: возможные причины

1. На первом этапе при первичном туберкулезе развивается сенсибилизация организма, прорыв МБТ через гематоэнцефалический барьер и инфицирование сосудистых сплетений мягкой мозговой оболочки. 2. На втором этапе МБТ из сосудистых сплетений попадают в ликвор, вызывают специфическое воспаление мягких мозговых оболочек основания мозга — бациллярный менингит.

В ходе распространения МБТ из первичного туберкулезного фокуса или как проявления милиарного туберкулеза возникают микроскопические туберкулы в мозговой ткани и менингеальных оболочках. Иногда они могут образоваться в костях черепа или позвоночника.

Туберкулы могут стать причиной: 1. воспаления менингеальных оболочек; 2. формирования серой желеобразной массы в основании мозга; 3. воспаления и сужения артерий, ведущих к мозгу, которые в свою очередь могут стать причиной местного мозгового нарушения.

Эти три процесса формируют клиническую картину туберкулезного менингита.

В патологический процесс вовлекаются не только оболочки головного и спинного мозга, но и сосуды. Страдают все слои сосудистой стенки, но в наибольшей степени — интима. Эти изменения рассматриваются патологоанатомами как проявление гиперергического воспаления. Итак, при туберкулезном менингите поражаются прежде всего оболочки и сосуды мозга. Паренхима мозга в процессе участвует в значительно меньшей степени. В коре, подкорке, стволе, спинном мозге очаги специфического воспаления обнаруживаются в основном около пострадавших сосудов.

Основные принципы лечения туберкулезного менингита

Лечение туберкулезного менингита требуется комплексное и длительное, состоит оно из нескольких этапов.

Антибиотикотерапия

Терапия противотуберкулезными препаратами начинается при первых же подозрениях на туберкулезный характер воспаления оболочек головного мозга. Стандартно используется комбинация изониазида, рифампицина, пиразинамида, этамбутола. Спустя 3 месяца этамбутол и пиразинамид отменяют, изониазид в сочетании с рифампицином продолжают принимать в пониженных дозировках еще 9 месяцев.

Комплексная терапия

Эта схема дополняется комплексной терапией, назначенной неврологом. Сюда входят:

  • дегидратация;
  • дезинтоксикация;
  • введение глютаминовой кислоты и витаминов С, В1 и В6.

Если пациент в тяжелом состоянии, назначается глюкокортикоидная терапия. При спинальном туберкулезном менингите все препараты вводят в субарахноидальное пространство, при параличах комплексную терапию дополняют неостигмином, АТФ. Если атрофические процессы затронули зрительный нерв, в схему включают папаверин, никотиновую кислоту, гепарин, пирогенал.

Основные моменты в лечении туберкулезного менингита:

  1. Лечение проводится в условиях стационара. Первые 1-2 месяца больным туберкулезом следует соблюдать строгий постельный режим.
  2. При улучшении состояния на 3-ий месяц разрешается вставать с постели и понемногу ходить.
  3. Эффективность терапии оценивается по исследованию спинномозговой жидкости. В день проведения пункции следует вернуться к строгому постельному режиму.
  4. С 4-5 месяцев медикаментозная терапия дополняется физиотерапевтическими процедурами – массажем и лечебной физкультурой.  Полное излечение наступает через 9-12 месяцев. Но еще на протяжении 2-3 лет после этого дважды в год пациент должен проходит двухнедельные реабилитационные курсы, чтобы избежать рецидива.

Причины менингита

Инфекционное заболевание провоцируется различными возбудителями. Симптомы менингита также будут зависеть от конкретной бактерии, вируса или микроорганизма. В зависимости от способа попадания микроорганизмов, грибков или других вредоносных агентов в мозговые оболочки, различают первичную и вторичную форму заболевания. Первая означает, что заболевание развилось самостоятельно, вторая — что появилось как осложнение другой инфекции. Выделяют следующие типы в зависимости от причин:

  1. Серозный или вирусный— спровоцирован вирусом. Наиболее распространен энтеровирусный менингит. Как следует из названия, возбудитель попадает сначала в желудочно-кишечный тракт. Отличается выраженной заразностью, в группе риска дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом. Контагиозность усиливается в местах скопления людей, поэтому вспышки распространены в детских лагерях, школах. Весной и летом вирус активнее.
  2. Бактериальный менингит — под этим понятием подразумевают, как правило, наиболее распространенную форму болезни, провоцируемую специфическим возбудителем-менингококком. Также данный вид патологического процесса известен как гнойный. Заразность высока, могут быть эпидемиологические вспышки. Передается от человека к человеку при контакте, использовании общих предметов.
  3. Инфекционный менингит — вызван неспецифическими бактериями-агентами. Чаще всего развивается в виде вторичного типа при несвоевременном или некорректном лечении бактериальных респираторных инфекций. Часто становится опасным осложнением пневмонии. Относительно незаразен.
  4. Туберкулезный менингит можно было бы считать частным случаем вторичной формы болезни, однако он отличается своими особенностями. В ряде случаев проявляется как первичный тип заболевания. Микобактерии туберкулеза отличаются высокой способностью к поражению всех тканей и органов. В группе риска — онкобольные, ВИЧ-инфицированные, лица, страдающие от хронического авитаминоза.
  5. Протозойный менингит или токсоплазмоз. Его вызывают простейшие рода токсоплазма. Этот тип отличается тем, что в легких случаях не приводит к летальным исходам и даже заметной симптоматике, зато может существенно изменить поведение и личность человека. Некоторые специалисты считают токсоплазму причиной шизофрении. Передается с кошачьей мочой.
Читайте также:  10 витаминов и минералов в борьбе с депрессией и плохим настроением

Общей причиной каждого типа заболевания становится контакт с болезнетворными бактериями, вирусами или простейшими. Другой важный фактор — недостаток защитных сил организма, поэтому чаще болеют дети, иммунная система которых недостаточно эффективно защищает от проникновения в мозговые оболочки опасных агентов. Симптомы у взрослых могут быть менее выражены, течение — легче.

Первичный тип трудно пропустить, потому что заболевание манифестирует ярко, с набором характерных симптомов менингита. Некоторые врачи считают более опасной с точки зрения прогноза вторичную форму, механизм болезни такой:

  • развитие основного заболевания;
  • больной невнимательно относится к назначениям;
  • первичная инфекция кажется вылеченной;
  • часть бактерий выживает, образует защиту от лекарств, проникает в мозговые оболочки.

Симптомы менингита в таком случае появляются на фоне ослабленного иммунитета, а зачастую добавляется еще и резистентность к антибиотикам

Именно поэтому так важно придерживаться курса лечения и внимательно относиться к назначениям специалиста, даже если речь идет о банальном рините.

Профилактика

Туберкулёзный менингит считается опасным заболеванием, которое особенно негативно сказывается на состоянии детей. Соблюдая профилактические меры, можно снизить вероятность возникновения патологии. Прежде всего, нужно своевременно выполнять вакцинацию. Новорожденным она делается в первый месяц после появления на свет.

Если в семье имеется человек, больной туберкулёзом, тогда ему следует предоставить отдельную комнату. Тем более, следует избегать контакта с посторонними людьми, которым был поставлен данный диагноз. Дома обязательно нужно чаще проветривать комнаты и делать влажную уборку, также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены.

Профилактика

Следует проходить профилактическое обследование у врача и делать флюорографию. В случае появления патологии её удастся своевременно диагностировать и осуществить лечение. Как уже говорилось, менингит чаще всего имеет вторичный характер. Он возникает в том случае, когда не был долечен туберкулёз лёгких или другого органа. При появлении подозрительных симптомов нужно сразу обратиться к врачу, чтобы не запустить заболевание.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье