Летаргический энцефалит – причины, симптомы, лечение

Каждый год в России жертвами клещей становятся до полумиллиона человек. Около трёх тысяч сталкиваются с клещевым энцефалитом.

Признаки менингоэнцефалитической формы клещевого энцефалита

По данным европейских авторов, признаками менингоэнцефалита являются: нарушение сознания (20 — 32,6% больных): от сонливости (2%) до сопора (33%), редко комы; и другие симптомы — беспокойство, нарушение сна (3%) снижение памяти и концентрации внимания (9%), фото- и фонофобия (28%), гиперкинезы конечностей (9-17%) и лицевой мускулатуры (64%), дрожание языка (5%), судороги, головокружение и речевые нарушения (1-9%), кратковременное нарушение восприятия туловища и конечностей (17%), мозжечковые нарушения (5%-26%). Иногда основной клинической характеристикой было нарушение психики до тяжелых психозов (4%). У некоторых больных (1,3%) наблюдался экстрапирамидный синдром. В начале заболевания преобладала менингеальная симптоматика, затем, через несколько дней, развивались тяжелые энцефалитические симптомы. Продолжительность менингоэнцефалитических симптомов 7-10 дней и, обычно, они полностью исчезали без осложнений на 2-11 неделе после снижения температуры.

Ряд авторов в клинике данной формы описывает симптомы поражения черепных нервов стволового уровня или тяжелого очагового поражения вещества головного мозга, объединяя тем самым понятия м/э и энцефалитической формы болезни. Так, А.П. Иерусалимский и В.И. Вотяков, И.И. Протас рекомендуют разделить м/э форму на очаговую и диффузную с обозначением ведущих синдромов двигательных структур: центральные парезы и параличи (51%), корковые гиперкинезы (7%), эпилептические генерализованные припадки (5%), подкорковые гиперикнезы (2,5%), амиостатика (5%), глазодвигательные нарушения (14%), альтернирующие синдромы (2,5%), моторная атаксия (2,5%), псевдобульбарные (5%) и бульбарные симптомы (5%).

При энцефалитических и других очаговых формах менингеальные симптомы были выражены умеренно и при благоприятном течении заболевания исчезали к концу 3 недели болезни. Е.П. Деконенко дает следующую характеристику энцефалитического синдрома в России: нарушение сознания (у 59% больных), спастические параличи и парезы (54% больных), эпилептические судороги (23%), гиперкинезы (20%), мозжечковые нарушения (12%), изменения психики (6%). Кроме выраженного синдрома нарушения сознания при энцефалитической форме ряд авторов выделяют несколько различных очаговых синдромов: гемипаретического или центральных моно-(геми-) парезов с нарушением центральной функции черепных нервов, реже сопровождающегося моторной, сенсорной, амнестической афазией; эпилептиформного, психотического, мозжечковой атаксии, реже паркинсонического или гиперкинетического.

Формирование клинической картины

Содержание

  • Формирование клинической картины1
  • Необходимость всестороннего обследования2
  • Профилактические мероприятия3
Читайте также:  Акинетико-ригидный синдром: симптомы, причины и современное лечение

Оперативность постановки диагноза – залог быстрого выздоровления. Справедливость утверждения понимают многие, кто столкнулся с опасным во всех смыслом недугах. Классифицируется энцефалит в зависимости от причин, его вызвавших. Воспалительный процесс в большинстве случаев локализуется в коре головного мозга и оболочках.

При острой форме протекания под удар попадают подкорковые узлы и продолговатый мозг. Клиническая картина во многом зависит от типа воспалительного процесса: гнойное или негнойное. В зависимости от имеющихся симптомов врач диагностирует один из следующих видов заболевания:

  • клещевой – встречается в весенне-летний сезон;
  • японский – передается при укусе комаров;
  • сонный – провоцирует впадение в кому;
  • коревой;
  • герпетический;
  • гриппозный;
  • инфекционный;
  • ветряночный.

Врачи не имеют достаточных инструментов для составления вероятного прогноза развития опасных осложнений в форме энцефалита. Именно поэтому при любом заболевании необходимо побывать в медицинском учреждении. Оперативное начало терапевтической методики не позволит возбудителю проникнуть в кору головного мозга.

Если беды избежать не удалось, то все начинается с резкого повышения температуры тела и сильной слабости.

На следующий день пациент жалуется на мучительную головную боль. Избавиться от нее не помогают даже сильные анальгетики. По мере дальнейшего распространения возбудителя проявляются иные симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • покраснение лица и шеи;
  • помутнение склер;
  • повышенное напряжение затылочных мышц.

Развитие заболевания проходит приступами или плавно. Во многом это зависит от фактического состояния здоровья и способности организма сопротивляться. Если речь идет о приступах, то каждые 10-15 суток пациент отмечает резкое ухудшение состояния здоровья. Затем описанные симптомы внезапно исчезают. Ошибочным будет думать, что облегчение стало результатом выздоровления. Консультация у врача носит строго обязательный характер.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период у этой заразы может длиться Tick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.
  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. Головная боль.
  4. Повышение температуры, иногда незначительное.
Читайте также:  Синдром Леннокса-Гасто (детская миоклоническая эпилепсия) у детей

На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшение Tick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.

Диагностика

Сходство начальных проявлений всех видов энцефалитов затрудняет раннюю этиотропную диагностику и выбор лечебной тактики.

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Диагноз энцефалита устанавливается врачом на основании клинических проявлений, истории заболевания, данных осмотра и объективного обследования. Назначается дополнительное обследование:

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
  • общеклиническое обследование (в крови повышается уровень лейкоцитов, СОЭ);
  • исследование спинномозговой жидкости (повышенное давление ликвора, умеренное повышение цитоза, белка);
  • электроэнцефалография (преобладают дельта- и тета-волны);
  • компьютерная томография, МРТ.
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Интересные факты о летаргическом сне

Индивид, пребывающий в описываемом состоянии, обездвижен, не выказывает реакций на стимулы извне. При этом витальная деятельность сохранена. Дыхание делается медленным, пульс практически невозможно нащупать, биение сердца также едва ощутимо.

Сам термин «летаргия» пришел в обиход из латыни. «Лета» обозначает «забвение». Данное слово многим знакомо по мифологическим произведениям древности, где упоминается царство мертвых и протекающая в нем река Лета. Согласно легендам, усопшие, испившие воды из данного источника, все происходившее с ними в жизни мирской забывают. Слово «аргия» означает «оцепенение». В истории были известны случаи летаргического сна, поэтому в древности существовал иррациональный страх быть погребенным заживо.

Герцог Мекленбургский в далеком 18 веке в собственных владениях в Германии запретил хоронить умерших непосредственно после смерти. Он постановил, что с момента констатации смерти и до момента погребения необходимо выдержать три дня. С этой даты должно было пройти 3 дня. Через некоторое время данное правило распространилось по всему континенту.

В 19 столетие мастера-гробовщики разработали специальные «безопасные» гробы, позволяющие человеку, ошибочно погребенному, прожить некоторое время и даже сигнализировать о собственном пробуждении. Так, например, чаще всего выводили трубку из гроба на поверхность земли, дабы священнослужители, которые регулярно навещают могилы, могли услышать зов погребенного заживо субъекта. Кроме того, через такую трубку наружу должен был выходить трупный запах, если человек не похоронен живым. Поэтому если, по истечении определенного времени, запах разложения отсутствовал, то могилу обязаны были вскрыть.

Сегодня в большинстве стран Европы разработано множество способов избегания погребения человека заживо. Например, в Словакии в гроб к усопшему кладут телефон, дабы субъект, если вдруг проснется – имел возможность позвонить и тем самым избежать ужасной смерти, а Великобритании с этой целью используется колокольчик.

Читайте также:  Глиоз головного мозга лечение гомеопатией

Примеры летаргического сна рассматривал и изучал физиолог И. Павлов. Он обследовал находящегося на протяжении 22 лет в состоянии летаргии мужчину, который после пробуждения поведал, что осознавал происходящее, слышал, но отреагировать, сказать либо произвести движение он не мог. Официальная медицина зафиксировала самый длительный эпизод летаргического сна в Днепропетровске. 34-летняя Н. Лебедина после семейного конфликта легла спать, а пробудилась лишь по прошествии 20 лет.

Примеры летаргического сна можно отыскать и в литературных произведениях, таких как: «Преждевременное погребение» и «Спящая красавица». Наиболее раннее упоминание о летаргии встречается в Библии.

Летаргический сон сегодня остается загадочным и слабо изученным феноменом. Неведомы причины вхождения субъектов в такое состояние. Некоторые люди склонны искать причины в магии или вмешательстве нечто потустороннего. Людям проще взваливать ответственность на сверхъестественные силы либо отрицать возможность существования, когда они чего-то не понимают.

Как лечить клещевой энцефалит

В случае клещевого энцефалита специфического лечения не существует. При возникновении симптомов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (менингит, энцефалит) больного следует незамедлительно госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. В качестве симптоматического лечения часто прибегают к кортикостероидным средствам. В тяжелых случаях возникает необходимость в интубации трахеи с последующим проведением искусственной вентиляции легких.

Этиотропная терапия заключается в назначении гомологичного гамма-глобулина, титрованного против вируса клещевого энцефалита. Благодаря данному препарату можно наблюдать чёткий терапевтический эффект, особенно если речь идёт о тяжёлом или среднетяжёлом течении болезни. Гамма-глобулин вводят по 6 мл внутримышечно, каждый день в течение трёх суток. Лечебный эффект наблюдается через 13-24 часа после введения препарата – температура тела больного приходит в норму, улучшается общее состояние, менингеальные явления и головные боли уменьшаются, могут даже полностью исчезнуть. В последние годы для лечения клещевого энцефалита применяются сывороточный иммуноглобулин и гомологичный полиглобулин, которые получают из плазмы крови доноров, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита.

Только через 2-3 недели после интенсивного лечения, при условии нормализации функций организма и стабилизации состояния пациент подлежит выписке из стационара. Противопоказан тяжелый труд, умственное перенапряжение. Рекомендуются регулярные прогулки, желательно использовать средства отпугивающие клещей. Посещение врача обязательно в течение двух лет.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье