Левосторонний гемипарез – причины, диагностика, лечение

Гемипарез – это неврологическое расстройство, при котором наблюдается ограничение движения мышц правой или левой половины тела при поражении противоположного полушария головного мозга.

Массаж и ЛФК

Кроме специфической медикаментозной терапии пациенту рекомендуется пройти курс лечебного массажа и физических упражнений, входящие в состав лечебной гимнастики. Проводить ЛФК можно в реабилитационном центре или же в домашних условиях. Но стоит отметить, что занятия должны проводится ежедневно, так как от этого зависит улучшение состояния больного.

Положительно влияет на динамику лечения процедуры гидромассажа, физиотерапевтического, грязевого, вихревого массажа тех конечностей, которые поразил паралич.

Массаж и ЛФК

Пациентам рекомендуется выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц брюшного пресса, прыжки на одной ноге, развитие моторике рук, самостоятельный массаж парализованных конечностей, что способствует нормализации кровообращения.

Важен также психологический настрой не только больного, но и его близких.  Ежедневные физические упражнения и поддержка родных будет способствовать быстрейшему выздоровлению.

Что такое левосторонний гемипарез :

Левосторонний гемипарез – это частичный паралич или ослабление двигательных функций левых руки и ноги, также могут быть затронуты мышцы лица. В случае если он возник у ребенка, последствия могут заключаться не только в нарушении функциональной активности, но и в отставании развития практически всех органов.

Причины возникновения

Левосторонний гемипарез — не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся проблем в центральной нервной системе, когда поражаются монокорковые нейроны, которые теряют активность. Это происходит из-за нарушений, возникающих в одном из полушарий головного мозга.

Что такое левосторонний гемипарез :

При поражении правой части страдает левая и наоборот. Такое происходит при эпилепсии, опухолях в коре головного мозга, а также после травм. Гемипарез у детей возникает вследствие нарушений внутриутробного развития или заболеваний в ранний период. Есть еще один вид пареза. Его называют спастический гемипарез.

Эта разновидность возникает при нарушениях деятельности спинного мозга в грудном и шейном отделе. Причина в том, что мышцы постоянно находятся в тонусе, что ведет к их непроизвольному сокращению.

Проще сказать, они не слушаются приказов головного мозга, которые не поступают из-за того, что не работают отвечающие за их прием участки. Так возникает паралич.

Как проявляется заболевание

Левосторонний гемипарез проявляется по-разному, в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен. Например, нарушение в развитии коры ведет к снижению интеллектуальной и речевой активности, расстройству эмоциональной сферы, сопровождается все эпилептическими приступами.

Что такое левосторонний гемипарез :

Если задеты внутренняя капсула, варолиев мост и ножка мозга, то страдать будут левая рука, нога и, вероятно, мышцы лица. Но само заболевание не ограничивается только этими поражениями.

Человек, у которого есть парез, страдает сильными головными болями, испытывает постоянное чувство усталости, раздражительности, боли в суставах. Чаще всего у взрослых эта болезнь диагностируется с трудом. А вот у новорожденных детей, особенно у мальчиков, симптомы могут проявиться сразу.

Это позволяет произвести диагностику на ранних стадиях и начать лечение, что значительно повышает шансы на полное выздоровление.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает в себя основные медицинские виды обследования: анализ мочи и крови (как общий, так и расширенный), ультразвуковое исследование, электрокардиография. Магнитно-резонансная томография головного мозга и отдельных участков спинного даст наиболее достоверные результаты.

Что такое левосторонний гемипарез :

Лечение проводится только под наблюдением врача, так как оно заключается в принятии сложных препаратов, назначаются разнообразные виды физиотерапии, лечебного массажа и физических упражнений. Левосторонний гемипарез у детей, не осложненный серьезными поражениями мозга, излечивается в 80% случаев.

У взрослых дела обстоят немного хуже, так как способность организма к компенсации с возрастом снижается.

Паралич после инсульта

Нарушение двигательной активности – одно из самых распространённых явлений при повреждении мозгового кровообращения.

Паралич и парез после инсульта наступает в противоположной части тела от той, где произошло ухудшение кровотока.

Если наблюдается онемение конечностей или лица в левой половине, специалисты могут предварительно диагностировать нарушение кровотока в правом полушарии и наоборот.

Читайте также:  ВСД и остеохондроз: первые шаги в лечении мучительного недуга

Причины паралича

Обездвиженность наступает в результате закрытия просвета сосуда или его разрыва. Закупорка происходит, если оторвавшийся тромб нарушает поступление крови к участкам мозга или попадает в артерию. Причинами нарушения целостности артерии могут быть гипертензия, аневризма или черепно-мозговая травма.

Паралич после инсульта можно наблюдать у людей, которые страдают от гипертонии, высокого уровня холестерина, ожирения или атеросклероза. В группу риска входят те, кто страдает от пагубных привычек и подвержен частым стрессовым ситуациям.

Паралич после инсульта: основные симптомы

  • Слабость или онемение конечностей с одной стороны тела.
  • Расстройство координации движения, невозможность стоять или идти ровно.
  • Судороги в конечностях.
  • Усталость, расстройство сна, депрессивное состояние.
  • Отсутствие речи или бессвязные предложения.

При инсульте, в зависимости от очага поражения, симптомы могут быть разными. Насколько благоприятным будет исход лечения, во многом зависит от своевременно оказанной медицинской помощи.

Если инсульту предшествуют вялотекущие признаки и само нарушение не происходит внезапно, то прогнозы могут быть самыми лучшими при условии выполнения всех рекомендаций врача.

Даже в случае потери сознания, но возвращения к реальности спустя несколько часов, можно говорить о вероятном восстановлении всех функций.

Если пациент после инсульта не приходит в сознание несколько дней, возможны затяжные лечение и реабилитация с полным или частичным параличом. При внезапном инсульте вероятен летальный исход и прогнозы самые неблагоприятные.

Изначально возможна незначительная потеря чувствительности конечностей с одной стороны тела. Очень часто инсульт начинается с небольших проявлений, на которые пациенты не обращают должного внимания.

Если такому состоянию предшествует резкий скачок давления, сильная головная боль, неадекватное, неконтролируемое поведение, можно с уверенностью диагностировать мозговой удар, последствия которого могут быть самыми разными.

Паралич правой стороны после инсульта

Происходит при нарушении кровотока в левом полушарии серого вещества. Симптомы более выразительные и заметить их проще:

  • невозможность повторить простую фразу, непонимание обращённой речи;
  • непроизвольные, рефлекторные движения парализованных конечностей;
  • парез или паралич лицевых нервов, конечностей с вероятностью полного паралича;
  • неадекватное поведение, резкая смена настроения, замкнутость или депрессия.
Паралич после инсульта

При инсульте такого типа шансы больного на успешное выздоровление весьма велики. Как правило, последствия здесь возникают намного реже и больные быстро идут на поправку.

Паралич левой стороны после инсульта

Расстройства кровотока в правом полушарии головного мозга протекают более тяжело, обширно, их последствия достаточно тяжёлые. При инсульте в данном случае наблюдается:

  • обездвиженность конечностей с левой стороны тела или парез левой стороны лица;
  • онемение левой части тела или существенное нарушение чувствительности;
  • ухудшение работы органов зрения.

При инсульте такого типа нарушение речи практически не проявляется. Именно это и является основной причиной поздней диагностики и развития неблагоприятных и необратимых последствий, связанных с полной потерей слуха и полным параличом.

Паралич руки при инсульте

Из-за нарушения прохождения нервных импульсов может наблюдаться непроизвольное, бесконтрольное сокращение мышц верхних конечностей.

Парез или полная обездвиженность не является окончательным приговором, и восстановить деятельность руки вполне возможно. Врачи назначают массаж мышц и суставов, которые выполняет специалист.

На первых этапах восстановления целесообразно почаще менять положение поражённой конечности.

Чтобы получить более полную информацию о последствиях инсульта, понять, как быстро восстанавливается лицо и тело и что нужно делать для эффективной реабилитации и избавления от паралича и пареза, обратитесь в клинику инсульта в вашем городе

Смотрите также

Можно ли вылечить инсульт?

Последствия ишемического инсульта

Последствия геморрагического инсульта

Постинсультная реабилитация

Как ухаживать за больными после инсульта?

Этиология

Паралич формируется в результате нарушенной функциональности центральных двигательных нейронов и аксонов. То есть поражаются нервные клетки и их отростки, которые локализуются в головном и спинном мозге. Зачастую патология поражает одно из полушарий головного мозга. Если недуг поражает правое полушарие, то слабость мышц появляется в левой половине тела, и наоборот – при поражении левого полушария, происходит нарушение двигательной функции правых конечностей. Такой процесс связан с тем, что нервные волокна расположены перекрёстным образом на выходе из мозга.

Лечение гемиплегии

Устранением такого недуга занимаются невропатологи и реабилитологи. В первую очередь необходима ликвидация основной патологии, которая вызвала паралитическое поражение руки и ноги на одной стороне. Лечение болезни-провокатора носит индивидуальный характер.

Тем не менее, абсолютно всем пациентам показан прием:

  • нейропротекторов;
  • миорелаксантов;
  • антиоксидантов;
  • витаминов группы В;
  • обезболивающих веществ;
  • лекарств, направленных на купирование сопутствующей симптоматики;
  • нейротрофических препаратов;
  • вазоактивных средств;
  • ингибиторов холинэстеразы.

Комплекс физиотерапевтических процедур объединяет в себе:

  • электростимуляцию мышц;
  • влияние магнитного поля;
  • баротерапию;
  • электрофорез;
  • лазеротерапию.

Кроме этого, лечение в обязательном порядке должно включать в себя:

  • кинезотерапию;
  • акупунктуру;
  • лечебный массаж;
  • мануальную терапию;
  • курс ЛФК;
  • психотерапевтическую коррекцию;
  • водные процедуры.

Упражнение после инсульта. Левая сторона парализована

При левостороннем параличе большое внимание уделяется комплексу упражнений. Его задача в:

  • Полном или частичном возвращении двигательной активности пораженному участку тела.
  • Уменьшение тонуса.
  • Увеличении количества и улучшении качества движений.

Первый этап восстановления включает упражнения, которые можно выполнять, соблюдая строгий постельный режим. Это упражнения для:

  • Рук. Конечность в согнутом состоянии выпрямляют. Начинают работу от пальцев с переходом на кисть и предплечья. В таком состоянии фиксируют к твердому основанию (оптимальным вариантом является дощечка) и оставляют на 25–30 минут.
  • Глазных мышц. Больному предлагается выполнить круговые движения влево, вправо глазами в открытом и закрытом виде. Для расслабления – поморгать 5–7 секунд.
  • Мышц шеи. Упражнение предусматривает повороты головой в противоположные стороны. Пациенту необходимо взгляд фиксировать перед собой.
  • Пальцев верхних конечностей. Придать больному удобное положение для сгибания и разгибания пальцев руки. Задание можно выполнять поочередно или задействуя обе конечности одновременно. Сжимание пальцев в кулак и разжимание проводить не менее 10 раз.
  • Локтевых суставов. Положить пациента так, чтобы тело было вытянутым, а руки лежали вдоль туловища. Теперь сгибаем поочередно левую и правую конечности в локтевом суставе 10 раз. Поврежденную руку или ногу можно подвесить на ткань (имеет вид петли) и проводить вращательные движения. Остальные конечности сгибаем, разгибаем, отводим в сторону и вращаем от 10 до 30 минут.
  • Сгибания колена. Придав пациенту положение лежа на спине, чередуем сгибание ног в коленном суставе, не отрывая конечность от постели. Применить не менее 10 раз.
  • «Подтягивание». Выполнять медленно, 5–6 раз. Обеими руками ухватиться за спинку постели, распрямить плечи и вытянуть носки.
  • Для восстановления мелкой моторики пациенту дают предметы маленького размера и помогают удерживать их.

Важно! До начала занятий пассивной гимнастикой необходимо подготовить мышцы пациента к физическим нагрузкам. Делают это с помощью массажа. Для предотвращения пролежней необходимо менять положение больного с интервалом 1,5–2 часа. При полном параличе важно зафиксировать валик в области подмышечной впадины. Его задача сохранить природное положение конечности. После каждого упражнения проводить дыхательную гимнастику.

Упражнение после инсульта. Левая сторона парализована

Для пациента, который переходит ко второму этапу выздоровления, меняя лежачее положение на сидячие, существует другой ряд упражнений. Это происходит в конце второй–начале третьей недели реабилитации. В этот период времени особое внимание уделяется:

  • Возобновлению работоспособности конечностей.
  • Укреплению мышц спины.
  • Обучению ходьбе.

К этим упражнениям относятся:

  • Прогибы.
  • Махи ногами.
  • Упражнения для моторики рук.

Третий этап включает 2 комплекса упражнений, которые содержат задания простой и повышенной нагрузки.

К простым физическим упражнениям относятся:

  1. Потягивания.
  2. Повороты.
  3. Приседания.
  4. Наклоны.
  5. Выпады.
  6. Ходьба на месте.

С повышенной:

  • Бег трусцой.
  • Прыжки.
  • Вращения.
Упражнение после инсульта. Левая сторона парализована

Для лучшего прогноза и эффективной реабилитации применяются тренажеры и массажеры.

Для более глубоко понимания темы есть возможность просмотреть видеоматериалы, находящиеся ниже. Первое видео полноценный комплекс упражнений для послеинсультного больного, второе – расскажет, что такое инсульт, его причины, статистику и методы лечения.

источник

Лечение гемипареза

При терапии параличей совмещают лекарственные методы и физиотерапию. Лечение должно быть этиотропным, то есть необходимо устранить ту болезнь, что привела к нарушениям проводимости и повреждениям периферических нервов. К сожалению, многие изменения необратимы, поэтому приходится соблюдать статус-кво, не допуская дальнейшего прогрессирования.

Читайте также:  Лечение и последствия бессонницы при неврозе

Медикаментозная терапия

Препараты при параличах назначаются для улучшения обменных процессов, нервной проводимости и адаптивного свойства:

Лечение гемипареза
  • взрослым назначают витамины В 1, прозерин, мелликтин, дибазол;
  • детям — витаминные комплексы, адаптогенные препараты, антихолинэстеразу.

Физиотерапия при параличах

Используется в сочетании:

  • массаж и теплолечение;
  • ЛФК;
  • водолечение (плавание, душ Шарко, контрастный душ);
  • грязелечение.

При вялом гемипарезе массаж и ЛФК проводится по следующей схеме:

  • Вначале пассивные движения с рукой или ногой, осуществляемые врачом.
  • По мере разработки конечности врач подключает активные движения без нагрузок
  • На третьем этапе добавляются движения с преодолением сопротивления.

Физические методы воздействия дозируются постепенно.

Лечение гемипареза

Также применяются:

  • фитбол;
  • технические средства реабилитации (ходунки, инвалидные кресла, тренажеры и др.);
  • методика проприокоррекции.

Спастический гемипарез требует аппаратных тренировок, которые проводятся на роботизированных системах по методике Hal-терапия. Метод основан на многократном повторе одних и тех же движений.

Клинические проявления

В первые три месяца жизни признаки врожденного заболевания практически незаметны. Яркая картина гемипареза развивается к моменту самостоятельной ходьбы. До этого момента можно заметить незначительные нарушения движений:

  • на паретической стороне ограничена подвижность и активные движения;
  • положение руки вынужденное – кисть зажата в кулачок, предплечье вывернуто внутрь;
  • если держать ребенка вертикально, он не может становиться на ножку;
  • при лежании на животе не вытягивает руку на паретической стороне вперед, плохо на нее опирается.

С возрастом неправильное положение руки фиксируется, развивается крыловидное выпячивание лопатки, плечо укорачивается. Создаются предпосылки для развития сколиоза.

Часто гемипарез сопровождается эпилепсией, речевыми нарушениями. Степень задержки развития интеллекта зависит от пораженного полушария. Левосторонний гемипарез у детей вызван повреждением правого полушария мозга. У них страдает обучаемость, память, речь, становится неадекватным поведение. развивается чаще при патологии левого полушария.

По проявлению симптомов можно определить локализацию повреждения. Известно, что правосторонний гемипарез – это патологическое состояние при повреждении левого полушария.

Клинические проявления

Левосторонний гемипарез у взрослых развивается редко. Наиболее часто причиной его служит нарушение кровотока в мозге или травма головы. Двигательные нарушения формируются в течение 2–4 недель и поступательно нарастают. При недостаточном лечении парез может перейти в плегию.

Общие признаки наличия заболевания следующие:

  • хронические боли в голове, средней интенсивности;
  • слабость, плохое самочувствие, снижение работоспособности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • снижение аппетита, веса тела;
  • периодический подъем температуры.
  • речевые нарушения больше характерны для кровоизлияния в левом полушарии;
  • эпилептические припадки;
  • нарушение восприятия, мышления и способности к обучению;
  • эмоциональные и личностные расстройства;
  • невозможность целенаправленных действий.

Классификация

В зависимости от этиологического фактора, подобное нарушение бывает:

  • органическим – характеризуется стойкими изменениями со стороны нервной системы;
  • функциональным – может внезапно исчезнуть даже без врачебного вмешательства.

С учетом расположения очага поражения выделяется:

  • контралатеральная гемиплегия – проявляется на стороне, противоположной источнику поражения;
  • гомолатеральная форма – повреждение находится на той же стороне, что и пострадавшие конечности;
  • двойная гемиплегия – в патологию вовлекаются руки и ноги сразу с обеих сторон. Считается наиболее тяжелой формой такой болезни;
  • спинальная форма.

По варианту протекания выделяется:

  • перекрестная гемиплегия – отличается тем, что паралитическое поражение задевает руку (например, слева) и ногу (с правой стороны);
  • вялый тип – тонус мышц верхней и нижней конечности значительно снижен;
  • центральная гемиплегия – в таких ситуациях помимо паралича присутствует гипертонус мышц;
  • спастическая гемиплегия – верхняя конечность поражена в большей степени, чем нижняя.

В зависимости от стороны поражения, может быть диагностирована:

  • двусторонняя гемиплегия;
  • правосторонняя гемиплегия;
  • левосторонняя гемиплегия.

По уровню поражения выделяют следующие разновидности болезни:

  • корковая – страдает кора головного мозга;
  • супракапсулярная – повреждение располагается возле внутренней капсулы;
  • корково-подкорковая;
  • пирамидно-таламическая;
  • капсулярная;
  • альтернирующая гемиплегия;
  • альтернирующая оптико-пирамидная.

Патологический процесс имеет такие стадии протекания:

  • диасхизальную;
  • прогрессирующую;
  • регрессирующую.

По этиологическому фактору делится на:

  • приобретенную – встречается чаще всего;
  • врожденную – также носит название «детская гемиплегия».
Берег жизни - медицинский портал о здоровье