Маниакальный эпизод

Маниакально депрессивный синдром – распространенное заболевание, предвестниками которого являются перепады настроения. Невнимательность к симптомам, позднее обращение к специалистам может обернуться серьезным психическим расстройством и другими опасными для жизни последствиями.

Гипомания – как легкая форма мании

Мании всегда рассматриваются психиатрами как противоположный полюс депрессивных расстройств. Если мания – это неоправданно повышенный фон настроения, то депрессия, соответственно, чрезмерно пониженный. У многих больных эти периоды чередуются. Либо вначале наблюдается повышение, а потом понижение настроения. Причем если мания во всем ее проявлении и явной форме является психотическим расстройством и требует госпитализации в специальных учреждениях, то для гипомании, ее различных видов, характерны амбулаторные формы. Ее симптомы не настолько выражены, как при мании, поэтому она является не психотическим расстройством. Мании, также, как гипомании, подразделяются на различные типы или виды. В зависимости от характера протекания.

Причины развития депрессивного психоза

Маниакальный психоз — генетически обусловленная патология, которая является следствием нарушения работы высших мозговых центров, отвечающих за эмоции и передачу нервных импульсов. Они располагаются в подкорковой области головного мозга — гипоталамусе.

Чаще всего заболевание развивается у людей в молодом возрасте. При этом генетическая предрасположенность является основной причиной нарушения деятельности мозга.

Согласно исследованиям, маниакально-депрессивный синдром обусловлен аутосомно-доминантным наследованием и влиянием негативных факторов: частых стрессов, эмоциональной нестабильности, неблагополучной обстановки и т. д.

В большинстве случаев патология передается по материнской линии, причем только генетической предрасположенности для развития МДП бывает недостаточно. Провокаторами заболевания являются специфические факторы внешней среды.

Кроме того, психиатры выдвигают теорию, согласно которой за маниакальную и депрессивную фазы данной патологии отвечают разные гены.

Симптоматические психозы: классификация и лечение

Симптоматические психозы – это психотические неспецифические расстройства, возникающие при различных болезнях внутренних органов, интоксикациях, инфекционных заболеваниях. Они развиваются в ответ возникшему патологическому состоянию.

Но не каждый психотический эпизод, возникающий во время вышеперечисленных типов заболеваний, является симптоматическим.

СП классифицируют следующим образом:

  • органический психосиндром;
  • промежуточные симптоматические психозы, обычно подобные состояния протекают несколько недель;
  • острые (транзиторные) симптоматические психозы, время продолжительности колеблется от нескольких часов до суток и более.

Острые СП

  • Эпилептиформное состояние — это расстройство сознания с сильным страхом и возбуждением, возникающее и заканчивающееся внезапно. Человек не находит места, пытается бежать (иногда убегает) от вымышленных преследователей, кричит. Затем наступает глубокий сон. Длится 0.5 – 3 часа.
  • Онейроид – чрезвычайно интересное явление. Характеризуется красочными, подвижными, массовыми галлюцинациями. Человек, к примеру, может гладить прекрасных единорогов в сказочном лесу, чувствовать их дыхание, мягкую шерсть, находясь при этом за обеденным столом со своей семьёй.
Симптоматические психозы: классификация и лечение

Промежуточные СП

Они более продолжительны, оставляют после поправления длительные астенические состояния – вялость, слабость. Но бывает, что происходит изменения личности на органическом уровне.

  • Депрессия. Современная психиатрия представляет как актуальнейшее заболевание современности. Проявляется тревогой, астенией, слезливостью. Больной ничего не хочет делать, подавлен, настроение падает. Депрессия может осложняться бредом. Это означает, что изначальное заболевание прогрессирует.
  • Депрессия с бредом может сопровождаться галлюцинациями вербального характера, бредом, когда пациентам кажется, что все вокруг осуждают их за все поступки, эпизодами делириозных приступов.
  • Галлюцинаторно-параноидный синдром — это состояние, когда бред преследования и воздействия, а также явления психического автоматизма могут сочетаться с псевдогаллюцинациями. Установлено, что бред воздействия очень разнообразен по своему содержанию: от гипноза и колдовства до современнейших технических устройств или методов — атомная энергия, радиация, лучи лазера и другое.
  • Маниакальное состояние – это противоположность депрессии – интеллектуальное возбуждение, стремление к деятельности. Но не всё так хорошо как кажется. Расплатой является частичная потеря концентрации. Человек берётся сразу за все дела, не доводя до конца ни единого.
  • Конфабуляции — одно из расстройств памяти. Больной забывает некоторые события своей жизни и заменяет их фантазиями. После исчезновения симптомов больные критически относятся к своим нелепым рассказам.
Читайте также:  Деперсонализационная депрессия: причины, симптомы, методы лечения

Органический психосиндром

Возникает вследствие органических изменений. Характеризуется невозвратными изменениями личности, появляется психологическая беспомощность, снижение памяти, ослабление воли. Порой больные неспособны к самообслуживанию. По Шнейдеру выделяют следующие варианты протекания СП.

  • Апатический вариант сопровождается полным безразличием к окружающему миру.
  • Астенический вариант характеризуется преобладанием повышенной психологической и физической истощаемости, явлениями слабости, повышенной чувствительности, неустойчивостью настроения.
  • Эйфорический вариант отображается в приподнятом настроении, благодушии, бестолковости, повышением влечений, снижением критики к себе.
  • Эксплозивный вариант – это крайняя раздражительность, снижение адаптации.

Диагностика Маниакального эпизода:

При диагностике маниакального эпизода основным является клинический метод. В нем главное место принадлежит расспросу (клиническому интервью) и объективному наблюдению за поведением больного. С помощью расспроса собирается субъективный анамнез и выявляются клинические факты, определяющие психическое состояние пациента.

Объективный анамнез собирается путем изучения медицинской документации, а также из бесед с родственниками пациента.

Целью сбора анамнеза является получение данных о:

  1. наследственной отягощенности психическими заболеваниями;
  2. личности пациента, особенностях его развития, семейном и социальном статусе, перенесенных экзогенных вредностях, особенностях реагирования на различные житейские ситуации, психических травмах;
  3. особенностях психического состояния пациента.

При сборе анамнеза у пациента с маниакальным эпизодом следует обратить внимание на наличие таких факторов риска как:

  1. эпизоды аффективных расстройств в прошлом;
  2. аффективные расстройства в семейном анамнезе;
  3. суицидальные попытки в анамнезе;
  4. хронические соматические заболевания;
  5. стрессовые изменения жизненных обстоятельств;
  6. алкоголизм или лекарственная зависимость.

К дополнительным методам обследования относится проведение клинического и биохимического анализов крови (в т.ч. показатели глюкозы, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы; тимоловой пробы);

Маниакальный синдром

Маниакальный синдром или мания представляет собой состояние, характеризующееся тремя признаками, которые также называются маниакальной триадой: повышенным настроением, психическим возбуждением, которое выражается ускорением речи и мышления и двигательным возбуждением.

У людей, страдающих маниакальным синдромом, оживлённая мимика, быстрая эмоциональная речь и энергичные движения, что часто заставляет окружающих ошибаться и принимать таких людей всего лишь за активных, энергичных и общительных личностей.

Но со временем такое поведение перерастает в депрессию либо же симптомы проявляются сильнее, и тогда болезненность становится очевидна.

Причины

Причины маниакального синдрома связаны с нарушениями в частях головного мозга, отвечающих за эмоции и настроение человека.

Маниакальный синдром обуславливается генетически, т.е. передаётся по наследству, но стоит отметить, что передаётся только предрасположенность к болезни, т. е. у людей, родители которых страдали манией, признаки болезни могут и не проявиться. Все зависит от того в какой обстановке живёт и развивается человек.

Считается, что к обретению маниакального синдрома больше предрасположены мужчины в возрасте старше тридцати лет. Но причинами также могут быть эмоциональная неустойчивость, меланхолический тип характера или послеродовая депрессия у женщин.

Читайте также:  Кардиоэмболический инсульт: причины, опасность и методы лечения

Причиной развития болезни также могут быть нарушения баланса гормонов. Например, неустойчивое настроение может быть связано с недостатком серотонина (гормона счастья) или норенопинефрина в организме.

Симптомы

Маниакальный синдром развивается очень быстро. Помимо маниакальной триады: перманентно повышенное настроение, ускоренный темп мышления и психомоторное возбуждение, обычно человек становится очень активным, постоянно прибывает в эйфорическом состоянии. Признаки болезни также могут выражаться в чрезмерной раздражительности, агрессивности и враждебности.

У человека, может наблюдаться рассеянное внимание, поверхностность в суждениях, человек становиться неутомимым и постоянно жаждет активности. Этот синдром также выражается в невозможности сконцентрироваться на чем-то одном, завышенной самооценке и эгоистичности.

В тяжёлой стадии заболевания у пациента наблюдается повышение активности как физической, так и мыслительной, возникает необоснованное возбуждение, называемое также делириозной манией. Такие симптомы могут привести к летальному исходу, т. к.

человек может умереть из-за истощения. Маниакальный синдром также проявляется в усиленной необоснованной весёлости, бессвязном мыслительном процессе и спутанной речи.

Симптомы также могут проявляться в постоянном учащённом сердцебиении, частом пульсе и увеличенном слюноотделении.

Люди с маниакальным синдромом не осознают или чаще не хотят осознавать своей болезни, потому часто лечение может быть принудительным.

Типы маниакального синдрома

Маниакальный синдром бывает нескольких видов:

  • радостная мания – проявляется в гипертимии, тахипсихии и двигательном возбуждении;
  • гневная мания – маниакальный синдром, который проявляется во вспыльчивости, агрессивности и конфликтности без существующих на то причин;
  • маниакально-параноидный синдром – это маниакальный синдром, который дополняется появлением паранойи, т. е. навязчивых идей о преследовании, неправильном отношении и т. д.;
  • онейроидная мания – проявляется онейроидное нарушение сознания, результатом которого является появление галлюцинаций.

Лечение

Лечение маниакального синдрома должно начаться на ранних стадиях заболевания, иначе у человека остается немного шансов полностью излечить все симптомы и с психикой могут произойти необратимые изменения.

Основное лечение происходит комплексно: с помощью фармакологических средств и когнитивной психотерапии. Медикаменты подбирает строго врач в зависимости от состояния пациента.

Например, если симптомы выражаются в чрезмерном возбуждении и активности, пациенту назначаются успокоительные средства, в противоположном случае, когда преобладающие симптомы – заторможенность, назначают стимулирующие препараты.

Медикаментозно лечение может также проходить с помощью нейролептических средств, которые помогают снять симптомы заболевания.

Когнитивная терапия направлена на удаление причины возникновения болезни. Чтобы достичь полного излечения терапия и медикаментозное лечение проходит в среднем на протяжении года, после чего пациент будет обязан постоянно наблюдаться у лечащего врача для предупреждения повторного развития синдрома.

При тяжёлом состоянии пациента, он может быть госпитализирован, для того, чтобы держать его под контролем и не допустить рискованного поведения. Также, если обычное, комплексное лечение не помогает, может быть назначен курс шоковой терапии.

Каким бы ни было состояние пациента, лечение должно быть назначено как можно раньше, только тогда оно будет иметь наилучший результат.

Лечение ↑

  1. При МДС назначают препараты, стабилизирующие настроение, например, карбамезапин, литий. Их применение одинаково эффективно при депрессивной и маниакальной фазе, используется также в качестве профилактической меры.
  2. В период депрессии назначают комплексное лечение антидепрессантами и стабилизаторами настроения. Использование только первых может спровоцировать появление маниакальных симптомов.
  3. Пациентам с признаками нарушения восприятия реальности назначают антипсихотические лекарства и бензодиаземины.

Как лечить маниакально депрессивный психоз, если препараты оказались неэффективными? В этом случае используют электросудорожную терапию. Ее действие основывается на использовании электрического тока для вызова судорог на фоне анестезии. Это эффективный способ избавления от депрессии.

Помимо медикаментозной помощи важную роль при таком диагнозе играет поддержка со стороны близких.

Диагностика

Для диагностики маниакально депрессивного психоза используют дифференциальный метод, рассматривая спектр психоневрологических заболеваний и не только: шизофрения, олигофрения, варианты депрессий, неврозы, психозы, социальные расстройства, соматические заболевания. Отделяя в том числе симптомы, спровоцированные алкоголем либо медицинскими и наркотическими препаратами.

Скрининга и изучение тяжести фаз проходит в результате использования опросников — тестов самооценки.

Лечение с вовремя поставленным диагнозом достаточно эффективно, особенно назначеное после (или во время) первой фазы МДС. Для правильной постановки диагноза нужен хоть один период маниакального (гипоманиакального) свойства, в результате БАР часто диагностируют лишь через 10 лет после первого эпизода.

Трудности в диагностировании расстройства усугубляются относительностью патологии, субъективностью любых опросников, частым сопутствием других психических проблем, индивидуальным течением болезни и противоречивостью исследовательских данных. Данные исследований не могут быть объективными по причине огромного количества лекарственных средств, которые вынуждены принимать больные МДП.

Ошибочный диагноз и неправильный приём лекарств может спровоцировать быструю смену циклов, сократить интерфазы или по другому усугубить течение болезни, привести к инвалидности.

Мужчины

Маниакально-депрессивный психоз у мужчин бывает в 3-4 раза реже, чем у женщин. Объясняется это довольно просто. Поскольку женщины более эмоциональны, они переживают все ситуации более глубоко, слишком близко принимают всё. Мужчины более стойки по своей натуре, но если что-то серьёзное выбивает их из колеи, то они замыкаются в себе, вместо того, чтобы попробовать проанализировать и осмыслить свое состояние. Когда мужчина замыкается и погружается в собственный внутренний мир, могут возникнуть первые симптомы заболевания. Но стоит понимать, что обычного стресса или даже сильного стресса недостаточно для развития маниакально-депрессивного психоза. Симптомы и признаки его мы рассмотрели, а потому знаем, что очень важную роль играет наследственная предрасположенность. В сложных жизненных ситуациях мужчина скорее впадет в обычную депрессию.

Одержимость – состояние, которое граничит с психическим расстройством

Причиной такого поведения может являться характер человека либо его реакция на неприятные ситуации. Случается, что человек готов на осуществление своих планов любой ценой, несмотря на то, что существуют определённые обстоятельства, препятствующие их выполнению. Цели могут быть разные, например, религия, политика, редкое искусство или просто активность, связанная с общественной деятельностью. У человека возникают мысли, которые доминируют над всеми остальными. Такое поведение кажется смешным, если цель мелкая. Но стоит сказать, что крупные научные открытия или великие достижения в других сферах деятельности были осуществлены именно таким типом людей.

Одержимость – состояние, которое граничит с психическим расстройством

Одержимость какой-либо целью носит пограничный характер с психическим расстройством, но таковым не является. Мысли и действия человека направлены на достижение определённого результата. При этом они ясны и понятны. Нацеленность на результат занимает все мысли человека, и для ее достижения или осуществления он сделает все возможное и невозможное. Когда человек начинает грезить чем-либо, все его мысли сосредоточены на желаемом. Именно в таких состояниях люди способны достичь больших результатов.

А маниакальное расстройство личности говорит о том, что у человека присутствуют психические отклонения. Ход его мыслей хаотичен, абсурден, он сам не знает, чего хочет. Окружающие люди не понимают такого человека, его поведение агрессивно.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье