Мания величия (мегаломания) — симптомы и признаки

На протяжении всей истории человечества многие люди, обладающие нездоровой самооценкой, считались и считаются страдающими от такой проблемы, как мания величия. Наполеон, Юлий Цезарь, Гитлер, Саддам Хусейн и Роберт Мугабе — очевидные примеры носителей этого заболевания. Но это не мешало им жить, руководить и пытаться покорить весь мир. Но замечая за собой некоторые изменения в поведении, человек должен ознакомиться с проблемой и узнать, чем грозит ее игнорирование.

Это значит, что мания величия может появиться и может уйти. Как и из-за чего это происходит?

Попробуем разобраться сегодня в нашей статье.

Мания величия — это не величие по своей сути. А лишь явная беспричинная переоценка своих возможностей, места в жизни и способностей. Это безумное несоответствие истинного уровня влияния, богатства, всемогущества с реальным положением человека в обществе. В большинстве случаев мания величия является спутницей комплекса неполноценности личности.

Это значит, что мания величия может появиться и может уйти. Как и из-за чего это происходит?

Причины появления мании величия:

  1. Из грязи в князи. Всем нам известен смысл этого словесного оборота. Если человек попал в среду, на его взгляд, высших возможностей и влияния, часто такой человек теряет ощущение реальности. Не может адекватно оценить свое положение относительно общества и окружающих.
  2. Не способность воспринимать критику. И вообще воспринимать точку зрения, отличную от своей. «Мое мнение верно. И точка».
  3. Психиатрическое заболевание, биполярное расстройство. А также наследственная предрасположенность к нему.
  4. У женщин — момент самоутверждения в собственной привлекательности для представителей противоположного пола. Эротомания как проявление мании величия. «Я привлекательна всем мужчинам. Меня все хотят!».
  5. Манихейское бредовое расстройство. Это заболевание вынуждает больного считать, что его миссия спасти мир от сил зла. Часто бред спутник шизофрении.
  6. Анатомические аномалии головного мозга.

Признаки мании величия

Основные симптомы и признаки мании величия основаны, в первую очередь, на эгоцентризме больного.

Такой человек может либо рассмешить собеседника своими нелепыми и неадекватными утверждениями о своей важности и значимости, а может и разозлить (когда он слишком навязчив, заостряя внимание на своем ЭГО).

С эгоцентриком, который всячески зацикливается только на своем «Я», становится невозможно общаться. Его мания величия проявляется почти во всем.

Единственный способ взаимодействия с ним — это соглашаться с его бредовыми идеями и поддерживать его Эго (но это только для того, чтобы не спровоцировать конфликт и его агрессию, которые могут возникнуть в результате вашего парирования его идей).

Ни в коем случае не следует переубеждать человека с манией величия — это абсолютно бесполезно, а порой и опасно, т.к. эгоцентрик слышит только себя, и ваши логичные и адекватные доводы могут его разозлить и привести к агрессии.

У кого может возникнуть мания величия

Как уже было замечено выше, мания величия возникает как симптом другого, основного психического расстройства (при паранойи, шизофрении, маниакальном психозе и др.)

Но вам следует знать, что бредовые идеи величия (или эгоцентризм), в легкой форме, может быть и у здорового человека, но с завышенной самооценкой, заносчивостью, большой самоуверенностью…

Некоторые люди могут иметь, например, параноидальную акцентуацию характера — это не расстройство психики, но состояние может граничить с неврозом, или пограничным расстройством. У таких индивидов могут проявляться симптомы, как мании величия, так и мании преследования, но бредовые идеи у них все же могут подвергаться самокритике и адекватному видению ситуации.

Хотя, у людей с параноидальным психотипом характер бывает невыносимым, в силу их эгоцентризма (их «Я» всегда в центре, выше и важнее других).

Если у человека слишком завышенная самооценка, самомнение, самоуверенность, постоянное желание подчеркнуть свое «Я», и его «бредовые идеи» и «мания величия» не слишком нелепы и фантастичны, то такому человеку еще можно помочь психологическими методами, т.к. в дальнейшем его акцентуация может перейти в реальное расстройство личности и психики.

У таких людей часто бред величия проявляется в алкогольном опьянении (см. говорит ли пьяный правду?)

Лечение мании величия проводят психиатры на основе выявления основного диагноза психического расстройства — обычно используют нейролептики, транквилизаторы, анксиолитики.

Психотерапию используют для поддержания более менее нормального состояния.

Читайте журнал психолога онлайн:

  • Бред преследования
  • Маниакально депрессивный психоз
  • Психопатия

Проходите психодиагностику ЗДЕСЬ

  • Что такое мания
  • Тест на паранойю
  • Тес на маниакально-депрессивный психоз
  • Тест на шизофрению

Основные признаки.

Мания величия может выражаться по-разному, в большей или меньшей мере, в зависимости от обострения болезни. Из-за этого и симптомы могут то появляться, то пропадать у одного и того же человека. Итак, у людей с манией величия могут быть такие признаки:

  • Пренебрегают другими людьми, намеренно унижают их, чтобы преподнести себя выше, хотя реальных достижений может быть намного меньше, чем у этих людей, а то и не быть совсем.
  • Пытаются убедить всех в своей уникальности. Причем доказательствами выступают выдуманные качества и нафантазированный  «успех».
  • Склонны часто обижаться, поскольку люди не хотят спокойно признавать их «совершенство» и выказывать уважение. Ещё более усугубляется, если кто-то начинает насмехаться над ними.
  • Завышают свои возможностей не только в глазах окружающих, но и своих собственных. Уверены, что могут создать философский камень или лекарство от всех болезней. Соответственно, очень сильно завышают свою самооценку.
  • Не воспринимают чужое мнение, считают, что только их правильное.
  • В голове у них много идей на самые разные темы. Даже если успевают начать воплощать какую-то, то внимание сразу переключается на новую.
  • Один день плохое настроение – разочарование, печаль, агрессия, озлобленность, на другой – весёлое, поднесённое состояние. Именно во время второй фазы остро проявляется мания величия. Эмоции и общее настроение может чередоваться через день, неделю, месяц.
  • Ведут себя агрессивно с теми, кто не согласен с «титулом», который сами себе присудили.

Что скрывается за личностью мегаломаньяка?

Меналоманьяки отказываются осознавать, что глубоко внутри у них полно страхов и что они ищут любовь. Вот почему в качестве своего защитного механизма эти люди нападают на других и используют свое мнимое всемогущество.

С другой стороны, под страхом показаться неполноценными, они насмехаются над каждым, кто представляет угрозу и, как следствие, вредят любому, кто, по их мнению, угрожает их эго. Однако под этой маской скрывается неуверенный в себе человек.

Их высокомерие порождает у них чувство одиночества, потому что другие люди их не принимают. Порой они могут даже сами себя изолировать. Чувство собственного превосходства заставляет их отстраниться от любого, кого они сочтут неполноценным. Такое одиночество ведет к образованию неизбежной эмоциональной пустоты.

Что значит «мания величия»?

Как самостоятельное расстройство психики и разума мания величия (МВ) в психиатрии почти не рассматривается. Скорее она считается одним из видов людского сознания, при котором индивида отличает чрезмерная переоценка своих способностей, потенциальных возможностей, достижений и внутренних резервов.

При мегаломании – именно так в научных кругах принято называть МВ, признаки психического расстройства проявляются в том, что на фоне болезненного (патологического) повышенного внимания к своей персоне, человек не хочет признавать у себя какие-либо психические нарушения. Наоборот, проявляется стремление всеми силами доказать свою исключительность – хотя зачастую для этого нет веских оснований.

Гипертрофированная самооценка человека с бредом величия проявляется в преувеличенных идеях относительно:

  • собственных возможностей;
  • собственных владений (материальных ресурсов, богатств);
  • собственного превосходства над другими (гениальности, неординарности);
  • собственной значимости или особого происхождения.

Личностные характеристики людей с мегаломанией весьма схожи. Все сознание их заполнено личной исключительной ценностью для социального окружения и человечества вообще. Все поведение, помыслы, разговоры и поступки, по мнению человека с МВ, должны быть направлены на информирование как можно большего количества людей относительно его неповторимости, неподражаемости и специфичности.

Окружение просто обязано оценить гениальность его идей, восхитится им как личностью и стать верными приверженцами. Мысль о том, что его воззрения не представляют какой-либо важности и людьми вовсе не поддерживаются, просто не допускается.

Видео:

Заключение

Вне зависимости от стадии заболевания, человек, страдающий от мании, является глубоко несчастной личностью, которая живет в мире своих иллюзий, ощущения величия. Он не осознает, с какой проблемой столкнулся. Очень важно окружающим его людям не оставить человека один на один с проблемой, это может привести к непоправимым последствиям, таким как суицид. При грамотно оказанной психиатрической помощи, у человека, страдающего мегаломанией, есть шанс прожить жизнь с минимальным влиянием проблемы, не задумываясь в дальнейшем о том, как избавиться от мании величия.

Диагностика

Люди, страдающе манией величия, не считают ее болезнью. И за собой они практически всегда склонны закреплять статус психически здорового человека. Их самосознание сильно ослаблено доминирующими в нем иллюзорными представлениями и убеждениями. Таких пациентов на прием к психиатру приводят обеспокоенные их несвязным бредом, повышенной раздражительностью, чрезмерной агрессивностью и постоянным возбуждением родственники.

Специалист беседует с родственниками и самим пациентом. В настоящее время разработаны тесты, позволяющие достаточно точно определить пораженные психические функции (тест на логику мышления, тест на биполярное расстройство). Проанализировав заполненные опросники, врач вполне объективно может установить степень заболевания, его вид и форму.

Мания величия

Мания величия (бред величия, мегаломания) – психическое заболевание, характеризующееся нарушением самосознания или поведения личности и проявляющееся в переоценке своей важности, известности, популярности, богатства, власти, политического влияния и т. д. Врачи не считают манию величия отдельным расстройством психики, но рассматривают заболевание как симптом психического расстройства при маниакальном синдроме, как симптом паранойи или как разновидность комплекса неполноценности.

Причины

Врачи до сих пор не установили, вследствие чего развивается заболевание, но предполагают, что причинами мании величия становятся:

  • аффективные психозы;
  • осложнения прогрессивного паралича;
  • сильные стрессовые ситуации;
  • признак шизофрении параноидального типа;
  • психические травмы, приводящие к развитию комплекса неполноценности.
Читайте также:  Передается ли эпилепсия по наследству от матери или отца к ребенку

Симптомы мании величия

Характерные для мании величия симптомы выглядят следующим образом:

  • переоценка человеком собственной значимости, своих психических и физических возможностей;
  • «нарциссизм» (самолюбование);
  • частая смена настроения;
  • повышенная активность, говорливость;
  • отсутствие интереса к чужому мнению;
  • агрессия по отношению к другим людям;
  • склонность к бессонницам;
  • концентрация только на собственных идеях и мыслях.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика

Чтобы установить, как лечить манию величия, врач-психотерапевт проводит общий осмотр и беседует с пациентом. Также он проводит анализ поведения пациента, на основании чего подбирается индивидуальное лечение.

Лечение мании величия

Необходимое для мании величия лечение нередко проводится в психиатрической лечебнице и включает в себя:

  • препараты, содержащие литий;
  • фенотиазины;
  • нейролептики;
  • лечение основного заболевания (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза);
  • психотерапию;
  • социальную реабилитацию.

Чаще всего лечение не приводит к полному исчезновению заболевания, поэтому возможны рецидивы.

Опасность

Заболевание опасно возможными осложнениями:

Группа риска

В группе риска развития заболевания находятся:

  • люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями;
  • люди, подверженные частым стрессам;
  • люди, имеющие алкогольную, наркотическую зависимости.

Профилактика

Для профилактики заболевания пациентам рекомендуется:

  • периодически консультироваться с врачом-психотерапевтом;
  • своевременно диагностировать и лечить заболевания, приводящие к расстройствам психики;
  • избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных потрясений;
  • контролировать режим сна.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Отдельные типы расстройства

Мания величия часто входит в симптомы различных бредовых расстройств, которые в клинической практике классифицируются в отдельные формы. Например, при парафренном бреде мания величия приобретает выраженные фантастические черты и часто сочетается с манией преследования и деперсонализационным расстройством личности. Клиническую картину могут дополнять патологические фантазии больного, подтверждающие его уникальность. Так, человек рассказывает небылицы о своих великих деяниях, которые часто принимают совсем фантастические формы: больной может заявлять, что его миссия заключается в спасении мира или же утверждать, что за ним ведется непрерывное наблюдение из космоса и т.п.

Менее распространенной разновидностью бредового расстройства, сопровождающегося манией величия, является так называемый мессианский бред. Симптомы его таковы, что человек мнит себя кем-то вроде Иисуса или его последователя. Известны случаи, когда некоторые личности с подобным расстройством становились очень известными и собирали довольно много последователей собственного культа.

Опасными для окружающих могут быть больные, страдающие от манихейского бредового расстройства. Мания величия в этом случае проявляется в том, что человек воображает себя неким защитником мира от противоборствующих сил: добра и зла. Чаще всего такой бред проявляется при шизофрении.

Наиболее частые случаи

Однако чаще обычного, помимо вышеописанных вариантов, такое расстройство психики может возникать в результате сильного неудовлетворения человека собственной персоной. Раздражителем может быть внешность, отсутствие образования или неудовлетворительное место работы, а также много других моментов. В такой ситуации человек пытается сам исправить ситуацию при помощи доступных ему методов: пойти учиться, сменить работу и улучшить внешность. Однако все это уже будет сопровождаться неким переоцениванием собственной значимости и слишком резким превозношением того, что еще недавно было недостатком.

В таком случае стоит отметить, что мания величия трудноразличима, ее практически невозможно идентифицировать, если не обратиться за врачебной помощью (что происходит крайне редко). Но и после определения данное расстройство (если говорить только о его наличии) не считается каким-то особым, которое заслуживает большого внимания в разделе психических отклонений.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье