Массаж при синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии, возникающий из-за шейного остеохондроза, врачи связывают с тем, что кровоток в артериях позвоночника значительно ослабляется, из-за чего ухудшается снабжение кровью всей центральной нервной системы, состоящей из головного и спинного мозга.

Суть понятия

Синдром позвоночной артерии — это собирательный термин для нескольких видов симптоматических комплексов вегетативных, сосудистых или нейроцеребральных синдромов. Они проявляются из-за компрессионного сужения просвета или деформации сосудистой стенки, а также при поражении или рефлекторном спазме симпатосплетения позвоночного артериального сосуда и нерва (нерв Франка). Всё это возможно и, достаточно часто возникает, благодаря топографо-анатомическому положению этого вегетативного сплетения.

МКБ 10 (Международная классификация болезней) относит его к синдромам вертебробазилярной артериальной системы эпизодического или пароксизмального типа. Для него выделен отдельный код – М-47.0.

К сведению. Если синдром позвоночной артерии привел к развитию преходящих транзиторных церебральных ишемических приступов, то для его шифрования врач может применить код G-45.0.  Статистическое соотношение между подобного рода атаками и другими проявлениями данного синдрома – 70% к 30%.

Диагностика

СПА – многоликое заболевание, которое зачастую имитирует различные патологии органов зрения, слуха и шеи, головного мозга. Поэтому основной метод установки правильного диагноза – тщательный опрос пациента, чтобы выявить превалирующий синдром заболевания.

Для уточнения причины патологии требуется пройти ряд дополнительных процедур:

Исследование Цель
Рентген шейного отдела позвоночника и костей черепа с функциональными нагрузками Первичная оценка костных элементов Выявление грубой патологии скелета
Ультразвуковое сканирование сосудов шеи и головы Осмотр самой артерии на предмет анатомических изменений, патологии стенки и просвета, выявление сдавлений и перегибов сосуда
Мультиспиральная компьютерная томография Оценка всех костных структур , выявление патологии, связанной с разрушением элементов позвоночного столба
Магнитная томография шейного отдела и сосудов головы и шеи Оценка «мягких» элементов скелета (диски, связки), выявление патологии со стороны самой артерии и ее ветвей
Ангиография Уточняющий метод в сложных диагностических ситуациях Показана при подозрении на закупорку артерии тромбом для выбора последующего лечения

Как видите причин СПА может быть масса, поэтому диагностика должна быть комплексной. Какой вид обследования делать и с чего начинать решает Ваш лечащий врач только после консультации!Лечение

Основные симптомы

Признаки компрессии ПА могут комбинироваться друг с другом, иметь разную степень выраженности и отличаться по продолжительности. Кроме того, они зависят от стадии заболевания. Вначале симптомы функциональны, обратимы и не приводят к изменениям в головном мозга. В последующем формируется поражение нервных структур в зоне кровоснабжения вертебральной артерии. Это приведет к нарастанию симптоматики.

Синдром позвоночной артерии включает в себя:

  • головная боль (цефалгия);
  • зрительные нарушения;
  • признаки поражения кохлеовестибулярной системы;
  • симптомы патологии ствола мозга (бульбарный синдром);
  • синкопальные состояния (обмороки) и падения при сохранном сознании;
  • вегетативные проявления;
  • нарушения сна, памяти, работоспособности.

Цефалгия и вегетативные проявления

Головная боль чаще всего является причиной обращения к врачу. Она обычно носит ноющий, жгучий или пульсирующий характер и может иметь разную интенсивность. Цефалгия носит двусторонний характер и распространяется по направлению  ко лбу. Характерными являются движения пациентов при демонстрации характера боли – они будто снимают шлем с затылка.

Очень важным признаком является связь головной боли с движениями в шейном отделе позвоночника. Возможно возникновение боли или усложнение характера ощущений при поворотах головы, при длительном неудобном положении, в том числе после сна.

Механизм развития головной боли связан с симпатической иннервацией в зоне поражения позвоночной артерии. Нервные импульсы распространяются на лицевые ветви сонной артерии и на всю вегетативную систему.

Из вертебробазилярного бассейна питаются корковый центр зрения в затылочной области полушарий и ствол мозга с ядрами черепно-мозговых нервов.

При поражении ПА могут возникнуть:

  • жалобы на появление элементарных зрительных образов в поле зрения (мушек, искр, светящихся точек, темных пылинок);
  • нечеткость зрения, как бы затуманивание;
  • чувство песка в глазах, слезотечение, светобоязнь;
  • при ишемии соответствующих участков мозга могут развиться кратковременные состояния различных зрительных агнозий (неузнавание предметов и пространства).

Все зрительные проявления кратковременные, преходящие. Пациенты могут связывать их с другими заболеваниями. Например, с гипертонической болезнью или коньюнктивитом.

Признаки заболевания

Первый признак, с помощью которого организм сообщает человеку о появлении дистонии вертебральных артерий на фоне шейного остеохондроза, это пульсирующие боли в области затылка.

Ощущения проявляются очень интенсивно и по характеру напоминают такое явление, как мигрень.

Иногда неприятные ощущения перекидываются на переносицу и виски, но, как правило, только с одной стороны головы (ведь позвонки в шейном отделе смещаются либо в одну, либо в другую сторону).

Так как проблема влечет за собой риск серьезных осложнений, о которых мы упомянули выше, в интересах нашего организма как можно более настойчиво выражать свое недовольство.

С этим связан тот факт, что проявляющиеся болевые приступы иногда достигают такой силы, что больной не может даже причесаться.

Если заболевание протекает уже довольно долгое время, то боли преследует пациента постоянно. К ним постепенно прибавляются и другие симптомы синдрома вертебральной артерии:

  • тошнота и/или рвота,
  • снижение качества слуха и/или зрения,
  • временные сбои в кровоснабжении ЦНС.

Поражение симпатического нервного сплетения артерии позвоночника при остеохондрозе шейного отдела может спровоцировать развитие другого явления, который носит название синдром Бернара-Горнера.

В качестве признаков этой проблемы специалисты называют следующие симптомы:

  • Ощущение онемения и/или покалывания, а также боли различной интенсивности, с одной стороны лица;
  • Дискомфорт во рту и глотке, связанные с ощущением, что что-то типа постороннего предмета мешает глотать;
  • Расстройства вестибулярного характера, которые мы уже перечисляли выше.

Лекарственная терапия

В терапии синдрома позвоночной артерии используется комплекс средств, влияющих на проходимость артерии и экстравазальную патологию.

Наиболее значимые лекарственные препараты – нестероидные противовоспалительные средства. Они вызывают противовоспалительный, обезболивающий эффекты путем торможения миграции нейтрофилов в очаг воспаления, кроме того, снижают способность тромбоцитов к склеиванию и образованию тромбов. Из всей группы выбираются препараты, наименее токсичные для желудка и кишечника пациента. К ним относятся:

  • Нимесулид,
  • Мелоксикам,
  • Целекоксиб,
  • Ацеклофенак (Аэртал).

Аэртал — новый препарат этого ряда, его токсичность в 2 раза меньше Диклофенака.

Советуем почитать статью:УЗДГ сосудов головы и шеи

Миорелаксанты — используются препараты центрального действия, они снимают повышенный тонус, судороги в мышцах, уменьшают боли. Применяются:

  • Толперизон,
  • Баклофен,
  • Мидокалм.

Из этих средств Мидокалм отличается наибольшим анальгезирующим эффектом. Уменьшая мышечный спазм, он одновременно активизирует кровообращение.

При острых симптомах препараты назначаются внутримышечно.

Сосудорасширяющие или вазоактивные препараты типа Кавинтона, Трентала, Инстенона позволяют улучшить микроциркуляцию в ишемизированных нейронах головного мозга. Они действуют на уровне активации метаболизма, дают энергию клеткам путем накопления АТФ. При этом восстанавливается сосудистый тонус и способность мозга к регуляции собственного кровообращения.

Лекарства для активации метаболизма в клетках мозга:

  • Глицин,
  • Пирацетам,
  • Актовегин,
  • Церебролизин,
  • Семакс.

Они ликвидируют гипоксию тканей, обладают антиоксидантными свойствами. Курсы лечения проводят по 3 месяца дважды в год. При необходимости назначаются синтетические антиоксиданты: витамины А, Е, С, препараты Ионол, Фенозан.

Симптоматические средства — по показаниям применяются успокаивающие и антидепрессанты. При головокружении назначается Бетасерк. Его не рекомендуется использовать в длительном лечении.

Читайте также:  Мигрень: причины возникновения и лечение

Синдром позвоночной артерии – прогноз

Рассмотренное заболевание хорошо поддается лечению при условии точного определения причин его возникновения, своевременной диагностики и корректной терапии. Синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза и других патологий опорно-двигательного аппарата купировать сложнее, чем в случае невертеброгенных расстройств, но комплексный подход помогает полностью избавиться от симптомов болезни в обеих ситуациях.

Синдром позвоночной артерии – как навсегда избавиться от головных болей? — Журнал о диетах и похудении

Клиническое развитие заболевания

Синдром позвоночной артерии развивается по нескольким причинам:

  1. В результате спазма мышц шейно-плечевого отдела.
  2. Вследствие дегенеративных процессов, происходящих в позвонках шейного отдела позвоночника.

Как таковой синдром позвоночной артерии не является серьезной угрозой для жизни, но значительно снижает ее качество. Так как возникает регулярное кислородное голодание.

Облегчает ситуацию еще и тот факт, что по двум позвоночным (или так называемым вертебральным) артериям в головной мозг поступает только около 30% всего необходимого. Остальное необходимое доставляют сонные артерии.

Анатомия

Как правило, основными причинами, вызывающими синдром, являются:

  • Особенности организма, которые имеются с рождения (перегибы, сильная извитость)
  • Болезни в результате развития которых, происходит сужение просвета шейной артерии. К таким болезням относятся – артроз, артрит, болезнь Бехтерева, тромбозы, эмболии, атеросклероз и др.
  • Давление на артерию извне, вызванное такими заболеваниями, как шейный остеохондроз, спазмированности мышц, наличия опухолей в этой области, перерождения костных структур, в результате которых передавливается артерия.

В результате влияния первого и третьего фактора происходит внешнее передавливание артерии, тем самым создается препятствие нормальному ходу кровяного русла.

При втором факторе сужается внутреннее пространство (просвет) в артерии, что так же уменьшает количество проходящей крови.

Исходя из вышесказанного, зачастую еще проводят классификацию таким образом:

  1. Вертеброгенной природы – все внешние воздействия, то есть со стороны видоизмененных позвонков, грыж, выпячиваний, протрузий, спондилезов, выступающие остеофиты.
  2. Не вертеброгенной природы – в этом случае под воздействием определенных процессов сужается сама артерия, приводя к возникновению синдрома.

Клинические проявления недуга зависят от степени патологического нарушения гемодинамики и от типа нарушения снабжения кровью отделов головного мозга. Принято классифицировать по степени выявленных гемодинамических изменений синдром позвоночной артерии на две стадии:

  • Функциональная, ее также обозначают термином дистоническая, стадия проявляется практически постоянной головной болью. Нарастает боль при резких поворотах головой и шеей, после нахождения длительное время в одной позе. По характеру боль пульсирующая, жгучая, ноющая, охватывает она в основном затылок, виски, область лба. На этой же стадии болеющий человек часто предъявляет жалобы на головокружение, проявляться оно может чувством неустойчивости, ощущением быстрого вращения рядом находящихся предметов или чувством падения собственного тела. Кроме головокружения и боли на дистонической стадии часто беспокоят нарушения слуха, зрительной функции.
  • Ишемическая (другое название органическая) стадия проявляется транзиторными ишемическими атаками. Это резко возникающие приступы сильнейшего головокружения, выраженного нарушения в координации движений, изменения речи, тошнота и рвота. Ишемические атаки часто возникают именно при резких изменениях положения головы, и если человек сможет принять горизонтальное положение, то возможна регрессия, то есть стабилизация самочувствия. После атаки некоторое время беспокоит вялость, слабость, могут быть искры перед глазами, шум в ушах, головная боль.

По характеру гемодинамических нарушений заболевание подразделяют на:

  • Ирритативную форму. Формируется этот вариант протекания синдрома в результате раздражения эфферентных симпатических волокон, что вызывает спазм артерий.
  • Ангиоспастическая форма возникает как результат рефлекторного спазма при раздражении рецепторов. Как симптомы этой формы преобладают диффузные вегетативные расстройства, не связанные с различными движениями головой.
  • Компрессионная форма возникает при механическом сдавлении сосудов, вызванном патологией шейного отдела.

Что это такое? ↑

Это сочетание симптомов, которые возникают при уменьшении просвета вышеуказанного сосуда и компрессионного воздействия на окружающее его нервное сплетение.

Для того, чтобы разобраться в том, как развивается синдром, рассмотрим топографическую анатомию позвоночных сосудов.

Читайте также:  Шишки и уплотнения под кожей

Всего подключичных артерии – две.

Они отходят из подключичных артерий с каждой стороны, направляются к 6 шейному позвонку, входят в канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков, идут в нем до большого затылочного отверстия.

Что это такое? ↑

При костной патологии этого отдела данные сосуды страдают почти всегда.

В полости черепа они сливаются воедино, образуя базилярную артерию, которая питает такие структуры:

  • ствол мозга;
  • мозжечок;
  • отделы височных долей;
  • черепно-мозговые нервы;
  • внутреннее ухо.

На них приходится всего 15-30% притока крови (остальной обеспечивают сонные артерии).

При их поражении появляются симптомы повреждения всех тех структур, которые они кровоснабжают.

Позвоночная артерия делится на такие сегменты (они обозначаются на УЗИ римскими цифрами):

  • I – от отделения ее от подключичной артерии до входа в костный канал;
  • II – от 6 до 2 позвонка;
  • III – от места выхода из 6-го позвонка до входа в полость черепа. Именно здесь находятся изгибы артерии, то есть это место опасно тем, что в нем могут скапливаться тромбы и атеросклеротические бляшки, перекрывая ток крови;
  • IV – от момента вхождения артерии в полость черепа до слияния двух позвоночных артерий.
Что это такое? ↑

Большая часть позвоночной артерии проходит в подвижном канале из позвонков и их отростков.

В этом же канале проходит симпатический нерв (нерв Франка), который оплетает артерию со всех сторон.

На уровне I-II шейного позвонков артерия остается прикрытой только мягкими тканями (в основном, это нижняя косая мышца живота).

Народные средства

Народные средства для лечения синдрома позвоночной артерии:

  • Чеснок.
  • Конский каштан.
  • Сбор лекарственных трав.
  • Лекарственные растения в сочетании с лимонным соком.
  • Боярышник.
  • Сбор трав, способных сузить расширенные сосуды.

Лечение народными средствами синдрома позвоночной артерии в домашних условиях допустимо лишь в качестве дополнения к физиотерапевтическим процедурам и медикаментозной терапии.

Дата публикации статьи:

Дата обновления статьи:

Из этой статьи вы узнаете, какие у синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, а также его причины и эффективные способы лечения.

Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, которые появляются вследствие сужения просвета левой или (и) правой позвоночной артерии. В комплекс симптомов входят: боли, головокружение, нарушения слуха и зрения, чувство жара, повышенное потоотделение. Наиболее часто данная патология возникает при шейном остеохондрозе.

Этот синдром опасен тем, что при отсутствии лечения может привести к инвалидности.

Полностью излечить его возможно, устранив причину сужения просвета артерии хирургическим путем. Снять симптомы и замедлить дальнейшее развитие синдрома можно с помощью медикаментов и лечебной гимнастики.

Для подбора эффективного лечения обратитесь к неврологу.

Медикаменты

Для терапии синдрома позвоночной артерии применяют такие группы препаратов:

  • Препараты, улучшающие обмен веществ в клетках: Триметазидин, Милдронат.
  • Противовоспалительные. Эти лекарства нужны для терапии основного заболевания (остеохондроза, артериита). Врачи выписывают нестероидные противовоспалительные медикаменты, такие как Целекоксиб, Нимесулид, Лорноксикам.
  • Противоотечные. При шейном остеохондрозе или грыже шейного отдела сдавливаются не только позвоночные артерии, но и находящиеся рядом вены. Это нарушает венозный отток крови, вследствие чего появляется отек. Для его снятия врачи рекомендуют препараты, улучшающие венозный отток: Диосмин, Троксерутин.
  • Нейропротекторы. Они укрепляют нейроны (нервные клетки) головного мозга и предотвращают их гибель. Из препаратов этой группы обычно выписывают Церебролизин, Актовегин или Пирацетам.
  • Улучшающие кровообращение. Они стимулируют кровоток в позвоночной артерии, а также в мелких артериях и капиллярах головного мозга. Невролог может назначить вам Пентоксифиллин, Винпоцетин, Инстенон, Циннаризин, Винкамин или Нимидопин.

Также используют медикаменты для устранения негативных признаков, мешающих нормально жить. [adsen]

Он назначается, начиная с подострого периода заболевания. Основная его цель – расслабить напряженные мышцы шеи, что поможет уменьшить компрессию (сдавливание) позвоночных артерий.

Непрофессиональное выполнение массажных техник может привести к развитию очень серьезных и опасных для жизни осложнений: тромбоэмболии легочной артерии, полному пережатию сосудов шеи с развитием синкопального состояния или даже инсульту.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье