Менингит у взрослых: симптомы, причины, диагностика и лечение.

Вирусный менингит — это воспаление оболочек, которые покрывают головной и спинной мозг (мозговые оболочки), а также заполненного жидкостью пространства между мозговыми оболочками (субарахноидальное пространство), вызванное вирусами.

Вакцинация

Генеральный партнер спецпроекта — Zimin Foundation.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Менингит

Другие названия: воспаление мозговых оболочек, менингококковый менингит, менингит типа A или типа C.

Менингококк – это бактерия (лат. Neisseria meningitidis), которая вызывает менингит. Речь идет о воспалении мозговых оболочек, которыми окружен мозг.

Воспаление слизистой оболочки головного мозга (менингит) – серьезное инфекционное заболевание, которое может привести к осложнениям или даже смерти. К счастью, большинство людей в состоянии излечиться без последствий.

Менингит

Содержание

  1. Менингит
  2. Менингококк
  3. Как передается заболевание
  4. Основные менингеальные симптомы
  5. Менингококк и его факторы риска
  6. Бактериальный менингит
  7. Эпидемиология
  8. Патогенез
  9. Симптомы бактериального менингита
  10. Диагностика
  11. Лечение бактериального менингита
  12. Осложнения
  13. Прогноз
  14. Профилактика бактериального менингита
  15. Вирусный менингит
  16. Эпидемиология
  17. Коварный вирусный менингит – симптомы
  18. Диагностика
  19. Вирусный менингит – лечение
  20. Осложнения
  21. Профилактика вирусного менингита

Если своевременно не инициирована терапия, заболевание приводит к повреждению мозга. Менингит может быть легкой и очень тяжелой формы, в зависимости от возбудителя недуга. Обычно инфекция вызывается вирусами или бактериями (пневмококки…). В редких случаях она может быть вызвана грибками, паразитами, туберкулезом, сифилисом или агентами болезни Лайма. Инфекция может также развиться как осложнение другого заболевания или черепно-мозговой травмы. В очень редких случаях она вызывается лекарствами или вакцинацией против кори и краснухи.

Инфекционный менингит делится на гнойный (бактериальный) и вирусный.

Общие сведения

Серозный менингит — острый воспалительный процесс в мягкой оболочке головного мозга, имеющий серозный характер. Его причинами могут выступать вирусы, грибы и бактерии. В отдельных случаях серозный менингит может носить неинфекционный асептический характер. Особенностью серозного воспаления является продуцирование церебральными оболочками прозрачного серозного экссудата, содержащего незначительное количество лейкоцитов.

В отличие от гнойного менингита, серозный не сопровождается некрозом клеточных элементов и образованием гноя, поэтому он имеет более легкое течение и благоприятный прогноз. Серозный менингит встречается в основном среди детей в возрастном периоде от 3 до 6 лет. У взрослых серозная форма воспаления церебральных оболочек бывает крайне редко, преимущественно у молодых людей 20-30-летнего возраста.

Серозный менингит

Признаки менингита у детей и взрослых проявляются достаточно быстро и представляют собой:

  • Озноб, лихорадка с высокой температурой тела (до 40 градусов);
  • Нарушения сознания, галлюцинации;
  • Боязнь яркого света (больные стараются отвернуться к стене и укрыться с головой);
  • Независимо от приема пищи начинается тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • Распирающая, резкая боль в голове, усиливающаяся при поворотах, от громкого звука и яркого света;
  • Невозможность подтянуть голову к груди и разогнуть ноги.

Менингит – это довольно серьезное заболевание, которое подразумевает развитие воспалительного процесса. Он локализуется преимущественно в оболочках головного, а также спинного мозга. Несмотря на тот факт, что на протяжении многих десятилетий ученые пытаются бороться с этим недугом, он очень часто влечет за собой массу негативных последствий.

Менингит у детей требует исключительно квалифицированной терапии. В данном случае лечение в домашних условиях не должно рассматриваться. Несмотря на появление антибиотиков и иных эффективных лекарственных средств, за последние 50 лет смертность от этого недуга не сократилась. Именно поэтому при появлении первичных симптомов заболевания так важно обратиться за помощью к специалисту.

Виды воспалений головного мозга

В зависимости от места расположения очага различаются два вида воспаления головного мозга – энцефалит и менингит.

Воспаление коры головного мозга может проявляться в острой, подострой и хронической форме.

Каждая из них имеет свои специфические проявления и соответственно разную тактику лечения.

Менингит

При данном заболевании развивается воспалительный процесс оболочки головного мозга, спровоцирован он может быть:

  • вирусами;
  • бактериями;
  • грибками.

Очень важно успеть вовремя распознать первые симптомы возникновения менингита у детей — это может спасти жизнь ребенку!

Виды воспалений головного мозга

Энцефалит

При данной патологии воспаляется вещество головного мозга. Заболевание по форме протекания может быть тяжелым и приводить к летальному исходу или легким.

Согласно медицинской статистике, болезнь чаще наблюдается в детском возрасте.

Различают первичный и вторичный энцефалит. В первом случае заболевание может развиться после укуса клеща, перенесенного гриппа и герпеса.

Вторичная форма развивается как осложнение некоторых болезней, а именно:

  • краснухи;
  • ветряной оспы;
  • малярии;
  • кори.

Также вторичная форма энцефалита может стать осложнением после вакцинации.

Профилактика

Одной из самых частых причин серозного менингита являются вирусные инфекции. Чтобы избежать заражения и предотвратить болезнь важно:

  • Тщательно мыть руки перед едой, следить за чистотой фруктов и овощей, употреблять в пищу только термически обработанные мясо и рыбу.
  • Правильно питаться, избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Соблюдать все рекомендации специалистов по лечению хронических заболеваний, не допускать обострений.
  • Ежегодно проходить профилактические осмотры у врача, делать флюорографию.
  • Множество вариантов серозных менингитов вызываются вирусами — кори, гриппа, ветрянки.

Для того чтобы уберечься от опасных инфекций и возможного воспаления мозговых оболочек, важно не пренебрегать профилактическими вакцинами. Универсальной прививки, которая может предотвратить серозный менингит, нет, поскольку болезнь вызывает множество микроорганизмов.

Уже разработаны вакцины против менингококка (Менактра), пневмококка (Превенар), гемофильной палочки (Хиберикс), полиомиелита, кори, ветряной оспы, гриппа. В настоящее время ведутся разработки прививки от энтеровирусной инфекции.

Причины возникновения

Причины того, что менингит возникает у новорожденных детей, мало чем отличаются от развития болезни у других возрастных категорий пациентов. Основной причиной заболевания является проникновение в организм ребенка микроорганизма-возбудителя болезни. К таким возбудителям могут относиться вирусы, бактерии, грибок, паразиты.

Заражение новорожденного ребенка, обычно, происходит, ставшим традиционным для данного типа заболеваний, способом. Речь идет о передаче возбудителей болезни воздушно-капельным путем от носителя инфекции, которыми могут быть взрослые или такие же маленькие дети.

Читайте также:  Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Этиология

Чаще всего (свыше 80%) микробное поражение оболочек мозга при бактериальном гнойном менингите спровоцировано болезнетворными агентами:

  • менингококки (Neisseria meningitidis);
  • пневмококки (Streptococcus pneumoniae);
  • гемофильная палочка (Haemophilus influenzae).

На территории постсоветских государств соотношение вышеуказанных возбудителей составляет: 60%, 30%, 10%.

В странах Западной Европы наблюдается тенденция к снижению количества случаев болезни, спровоцированных гемофильной палочкой. Снижения числа заболевших более чем на 90% удалось достичь благодаря проведению широкомасштабной вакцинации эффективными конъюгатными вакцинами против H. Influenzae типа b для внутримышечных инъекций. Отсутствие практики внедрения профилактических прививок в РФ объяснено дороговизной вакцин (приблизительно в 5раз дороже чем БЦЖ), настороженностью и плохой информированностью населения.

В остальных случаях возбудителями бактериального менингита у детей и у взрослых являются:

  • грамположительные бактерии листерии, в основном Listeria monocytogenes;
  • стрептококки группы B (Group B Streptococcus);
  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus);
  • одноклеточные бактерии спирохеты (Spirochaetales).

Среди новорожденных заболевание чаще всего обусловлено инфицированием стрептококками группы В или Dлибо возбудителем больничных инфекций Flavobacterium meningosepticum. Причиной различных инфекционных процессов, включая бактериальный менингит, является активность повсеместно распространенных сапрофитов – ацинетобактерий (Acinetobacter).

Заболевание, вызванное более чем одним возбудителем, фиксируется крайне редко (до 1%), причем такие варианты характерны больше для пациентов взрослого возраста.

Способы заражения

В основном инкубационный период вирусного менингита составляет не более 3-4 дней с момента попадания инфекции в организм. Заражение патологией происходит следующим образом:

  • Воздушно-капельная передача. Заражаться таким путем можно находясь в непосредственной близости к больному. Попадает инфекция в организм из-за кашля или чихания;
  • Контактная передача. Инфекция локализуется в слизистой оболочке и в крови, поэтому заразиться таким способом можно если не соблюдать гигиену или употреблять немытые продукты. Серозный менингит у детей часто возникает вследствие засовывания в рот различных грязных предметов;
  • Передача по воде. Купание в загрязненных водоемах не сулит нечего хорошего, так как передается таким путем большинство известных инфекций. Энтеровирусы входят в эту группу и летом часто наблюдаются вспышки менингита в купальный сезон.
Способы заражения

От вирусной инфекции, которая может привести к серозному менингиту страдают преимущественно в летние время года. В группе риска находятся люди со слабой иммунной защитой, поэтому такое заболевание чаще всего касается маленьких детей. Опасность подхватить инфекцию исходит не только от людей, у которых закончился инкубационный период серозного менингита, но и от заболевших вирусом, являющимся причиной болезни (корь, свинка и т. д.).

После того как завершится инкубационный период менингита у детей и взрослых появляются такие симптомы болезни:

  • Лихорадка появляется фактически сразу же после периода инкубации и у больного наблюдается повышенная температура вплоть до 40° и общая слабость. Такие симптомы у детей могут проявиться в 2 волны;
  • Сильная головная боль входит в основные симптомы серозного менингита. Она постоянно сопровождает человека и усиливается из-за внешних раздражителей. Облегчить это состояние нелегко даже с помощью медикаментов с обезболивающим и противовоспалительным эффектом;
  • Часто наблюдаются судороги верхних и нижних конечностей;
  • Больной становится раздражительным, а если дело касается ребенка, то он постоянно плачет и капризничает;
  • Возникает общая слабость и симптомы интоксикации, проявляющиеся в виде болевых ощущений в мышечной ткани и суставах;
  • Наблюдается расстройство стула, рвота и плохой аппетит. Такие признаки серозного менингита у детей возникают чаще всего;
  • Появляются признаки простуды (кашель, ринит и т. д.);
  • У больного наблюдается гиперчувствительность к внешним раздражителям. В шумной обстановке и при сильно ярком освещении у человека усиливается симптоматика болезни и ему становится легче в темном и беззвучном месте. Помогает снизить интенсивность проявлений специальная поза, в которой человек запрокидывает голову назад, а колени крепко прижимает к животу;
  • Набухает родничок (область между лобной и теменной костью) у грудничков;
  • Иногда при серозном менингите в симптомы входит нарушение сознания. Больной все время ходит, как будто сонный;
  • В редких случаях поражаются черепно-мозговые нервы. Проявляется это в виде проблем с глотанием, косоглазием, а также в двигательных расстройствах (ослабление и паралич мышц).
Читайте также:  Микроинсульт (транзиторная ишемическая атака)

Во время осмотра малыша, страдающего от менингита, наблюдается скованность шейных мышц — из-за этого нет возможности прикоснуться подбородком к груди. Помимо такого явного симптома, для этой патологии свойственны и другие признаки:

Способы заражения
  • Если малыша приподнять вверх, держа его подмышками, то ребенок согнет ножки (симптом Лесажа);
  • Больной не может разогнуть нижнюю конечность, которая находится под прямым углом (Симптом Кернига);
  • В случае если у больного разогнуть одну нижнюю конечность, то вторая автоматически начнет сгибаться. Это же явление относится к голове. Если ее согнуть, то рефлекторно подгибаются ноги (симптом Брудзинского).

Обычно наблюдаются симптомы болезни в течение 10 суток после окончания инкубационного периода. Выражаются они в разной степени и зависит это от причины возникновения и иммунитета больного, но в основном после серозного менингита последствия остаются достаточно редко.

Диагностика

Диагностический поиск начинается с опроса пациента и его близких относительно текущей или недавно перенесенной инфекционной болезни, выявления в анамнезе ЧМТ, факта вакцинации, укуса клеща и т. п. Дальнейшие диагностические исследования включают:

Дифференцировать менингоэнцефалит необходимо от опухолей головного мозга , обширных инсультов , протекающих с оболочечным синдромом, токсических поражений ЦНС, прогрессирующих дегенеративных процессов. Дифференциальная диагностика осуществляется среди менингоэнцефалитов различной этиологии. Окончательно определить возбудителя позволяет только его выделение из ликвора, церебральных тканей, крови.

Принципы лечения менингита

Важно: лечение рассматриваемого воспалительного процесса в мозговых оболочках должно проводиться только в стационаре – болезнь стремительно развивается и может за считанные часы привести к смерти больного. Никакие народные методы не помогут справиться с менингитом.

Врач сразу же назначает медикаменты, а именно антибактериальные препараты (антибиотики) широкого спектра действия – например, макролиды, цефалоспорины, пенициллины. Такой выбор связан с тем, что установить возбудителя рассматриваемого заболевания можно только при заборе и исследовании ликвора – этот процесс достаточно долгий, а помощь нужно оказывать больному в экстренном порядке. Антибиотики вводятся внутривенно, а в случае тяжелого состояния здоровья пациента и непосредственно в ликвор. Длительность применение антибактериальных препаратов определяется только в индивидуальном порядке, но даже если основные признаки менингита исчезли и стабилизировалась температура тела больного, врач продолжит проведение инъекций антибиотиков еще в течение нескольких дней.

Следующее направление в терапии рассматриваемого воспалительного процесса в мозговых оболочках – назначение стероидов. Гормональная терапия в данном случае поможет организму быстрее справиться с инфекцией и нормализует работу гипофиза.

Мочегонные средства также считаются обязательным назначением при лечении менингита – они снимут отеки, но врачи должны учитывать, что все диуретики способствуют быстрому вымыванию кальция из организма.

Больным проводится спинномозговая пункция. Эта процедура облегчает состояние пациента потому, что ликвор оказывает гораздо меньшее давление на головной мозг.

Лечение менингита всегда проводится на фоне витаминотерапии:

  • во-первых, необходимо поддержать организм и помочь ему сопротивляться инфекции;
  • во-вторых, витамины нужны для восполнения нужных макро/микроэлементов, которые не поступают в организм из-за нарушения питания.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье