Миелопатия шейного отдела: симптомы и лечение

Под термином «миелопатия» подразумевают повреждения спинного мозга любого рода, поэтому заболевание может отличаться симптомами, протеканием, лечением и иметь свои особенности в зависимости от локализации.

В., Скоромец А.А., Краснов В.С., Родионова О.В., Глистенкова Д.Д.

Сосудистая миелопатия редкое тяжелое заболевание, вызываемое широким спектром причин, среди которых основное место занимают патология аорты и ее ветвей, операции на аорте, заболевания позвоночника и спинальная травма. В патогенезе миелоишемии ведущую роль играют процессы нейровоспаления и глутаматной нейротоксичности. Клиническая картина заболевания неспецифична, зависит от локализации и объема ишемического очага. «Золотым стандартом» диагностики является магнитно-резонансная томография. Однако данный метод остается малочувствительным в остром периоде и не позволяет выявлять ишемию спинного мозга на доклинических стадиях. Перспективными являются изучение и внедрение специфических биохимических маркеров нейротоксичности (рецепторы глутамата и антитела к ним), с помощью которых можно выявлять ишемию в развернутой стадии и предопределять ее развитие. Лечение сосудистой миелопатии в настоящее время не стандартизировано и носит в основном патогенетический и симптоматический характер.

Диагностика

Диагностика шейной миелопатии, связанной с шейным остеохондрозом, в большой степени опирается на историю болезни, а также симптомы и признаки, описанные в первой части статьи.

Затем диагноз может быть подтверждён с помощью радиологического метода, такого как магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника, демонстрирующего очевидное сдавление спинного мозга и нервных корешков. На МРТ могут быть выявлены очаги миеломаляции в спинном мозге, при других исследованиях они не видны.

Другие диагностические исследования

Другие диагностические исследования обычно проводятся для получения дополнительной информации. Также они могут помочь в планировании лечения. Дополнительные диагностические исследования могут включать:

  • в определённых случаях (особенно, когда необходимо получить чёткую картину костной анатомии) могут помочь шейная миелограмма с последующим КТ-сканированием, способная выявить анатомические особенности, связанные с защемлением нервных корешков и самого спинного мозга;
  • в запущенных случах МРТ может показать аномальный сигнал в спинном мозге и/или атрофию спинного мозга в результате гибели нервных клеток. В таких случаях, называемых «миеломаляцией», хирургический прогноз может быть не очень благоприятным;
  • снимки, произведённые в положениях сгибания и разгибания, позволяют исключить нестабильность тел шейных позвонков, что может повлиять на методы лечения и его длительность;
  • соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) или моторные вызванные потенциалы (МВП) позволяют измерить электрическую проводимость спинного мозга в зоне компрессии.

Классификация нарушения

Миелопатия бывает нескольких видов в зависимости от причины развития:

  1. Вертеброгенная. Одна из самых часто встречающихся видов нарушения. Может быть вызвана травмами или сдавливанием спинного мозга. Различают две формы вертеброгенной миелопатии. Острая, которая развивается в результате травмы позвоночника, например, при ДТП, когда происходит смещение позвонков или перелом. Хроническая, которая развивается постепенно вследствие остеохондроза, при котором происходит сдавливание спинного мозга и нарушение кровообращения.
  2. Атеросклеротическая. Это вид патологии развивает в результате отложения бляшек на стенках сосудов, отвечающих за питание спинного мозга. Причинами заболевания могут стать: атеросклероз; нарушения обменных процессов; пороки сердца.
  3. Сосудистая. Вызвана нарушениями кровообращения и заболеваниями сосудистой системы. Чаще всего сосудистая миелопатия поражает грудной или поясничный отдел позвоночника.
  4. Эпидуральная. Этот вид патологии считается одним из самых опасных, поскольку из-за кровоизлияния в спинной мозг может произойти его разрушение. Во время кровоизлияния кровь попадает в спинномозговой канал, что может вызвать необратимые процессы.
  5. Компрессионная характеризуется возникновением повышенного давления на спинной мозг. Привести к развитию патологии могут следующие факторы: опухоль; межпозвоночная грыжа; протрузия позвоночных дисков; спондилез; сужение канала спинного мозга и так далее.
Читайте также:  Клинические особенности детского церебрального паралича

Также миелопатия может быть:

  • дегенеративная (вызвана недостатком витаминов и минералов, ишемией спинного мозга);
  • инфекционная (инфекции поражают спинной мозг);
  • очаговая (развивается в результате воздействия радиоактивных веществ) и так далее.

В зависимости от протекания симптомов и развития патологии различают следующие формы:

  • хроническая (заболевание не прогрессирует);
  • прогрессивная (болезнь стремительно развивается).

Локализоваться миелопатия может в шейном, грудном или поясничном отделе. Иногда в зависимости от причины может наблюдаться не один очаг заболевания.

В связи с тем, что причинами миелопатии могут быть разные факторы, симптомы её отличаются в зависимости от разновидности.

Лечение

Направлено на причинную болезнь и устранение симптомов.

При компрессионной форме миелопатии главной задачей становится устранение сдавливания. В случае сужения канала позвоночника больного направляют к нейрохирургу, решающему вопрос необходимости в операции, направленной на устранение компрессии. Если причина компрессионной миелопатии — межпозвонковая грыжа, то с учётом степени протрузии осуществляют дискэктомию либо микродискэктомию.

Ишемическая миелопатия лечится путём устранения сдавливания сосудов и осуществления сосудистой терапии. В процессе возникновения почти каждого случая миелопатии так или иначе задействованы сосуды, потому такая терапия является частью комплексного лечения практически всех пациентов и подразумевает применение спазмолитиков и препаратов, которые расширяют сосуды и улучшают местное кровообращение.

В случае токсической формы миелопатии лечение направлено прежде всего на снятие интоксикации, в случае инфекционной формы проводится антибактериальное лечение, соответствующее причине миелопатии.

Обязательная составляющая терапии — медикаменты, которые улучшают обмен веществ в нервных клетках и уменьшают подверженность нервной ткани гипоксии. Применяются физиотерапевтические методы — гальванизация, парафин и другие.

Для повышения подвижности, способности к самообслуживанию, профилактики осложнений (атрофия мышц, контрактура суставов, застойная пневмония) пациентам с миелопатией назначаются лечебная физкультура, массаж, реабилитационная физиотерапия (в частности, электрофорез, рефлексотерапия, гидротерапия). В случае глубоких парезов лечебная физкультура предусматривает пассивные упражнения.

Читайте также:  Серое вещество головного и спинного мозга образовано

Лечение сосудистой миелопатии

Как правило, сосудистая миелопатия лечится в стационарных условиях. Острая сосудистая миелопатия нуждается в ургентном лечении; при этом, чем ранее удается восстановить адекватное спинальное кровообращение и остановить некротические изменения спинальных тканей, тем менее выражены в будущем остаточные явления сосудистой катастрофы. Первоочередной задачей лечения сосудистой миелопатии компрессионного генеза является устранение источника компрессии. С этой целью возможно удаление опухолей спинного мозга, пластика аорты при ее аневризме, устранение подвывиха позвонков с последующей фиксацией позвоночника, удаление грыжи диска (дискэктомия) и т. п. Оперативные вмешательства в зависимости от их вида проводят нейрохирурги, онкологи, ортопеды или сосудистые хирурги.

Медикаментозная терапия сводится к комплексному назначению вазоактивных препаратов. С целью улучшения коллатерального кровотока назначают эуфиллин, бендазол, никотиновую кислоту, папаверин; для поддержания спинального кровообращения — винпоцетин; для стимуляции венозного оттока — экстракт каштана конского, троксерутин; для улучшения микроциркуляции — пентоксифиллин, дипиридамол; с противоотечной целью — фуросемид; для уменьшения гипоксии нейроцитов — мельдоний, гопантеновая кислота. Гематомиелия является показанием к назначению антикоагулянтов (надропарина кальция, фениндиона, гепарина).

При острой миелопатии спустя несколько дней интенсивность сосудистой терапии снижают, в комплексное лечение добавляют ноотропы и нейропротекторы: гемодиализат из крови телят, витамины гр. В, галантамин, ипидакрин и др. Хроническая сосудистая миелопатия является показанием для назначения нейропротекторов с первого дня терапии. В качестве реабилитационного лечения эффективны ЛФК, массаж и физиотерапия (электромиостимуляция, магнитотерапия, электрофорез, грязелечение).

Прогноз и профилактика сосудистой миелопатии

Сосудистая миелопатия может привести к формированию стойких парезов и параличей, сенсорных нарушений ниже уровня спинального поражения, тазовой дисфункции. Кроме того, возможны осложнения в виде пролежней, застойной пневмонии, цистита, пиелонефрита, сепсиса. При острой миелопатии небольшой очаг поражения и своевременно проведенные лечебные мероприятия могут увенчаться 100% восстановлением утраченных функций. Наиболее активно редукция неврологического дефицита происходит в первые 6 месяцев, окончательное восстановление может занять несколько лет.

Профилактические мероприятия включают своевременное лечение сосудистых заболеваний и аномалий, предупреждение травм позвоночника и дегенеративных процессов в структурах позвоночного столба. К мерам профилактики также относится аккуратное и технически правильное выполнение спинальной анестезии и хирургических манипуляций.

Какие могут быть последствия

Последствия перенесенного спинального инсульта могут быть самыми разными. При незначительных размерах очага, вовремя проведенной медикаментозной терапии или оперативном лечении возможно 100% выздоровление, однако больной должен подвергаться диспансерному наблюдению и профилактическим лечебным курсам. Возможен и менее благоприятный исход, когда, несмотря на лечение, у больного остаются двигательные, чувствительные и тазовые нарушения. Такие нарушения могут приводить к инвалидности:

  • парезы конечностей (одной или нескольких) – сохраняется слабость в мышцах, что затрудняет самостоятельное передвижение и самообслуживание;
  • участки гипестезии или анестезии – на туловище или конечностях снижена или отсутствует чувствительность. Это может быть как болевая, температурная, тактильная чувствительность, так и более сложные виды чувствительности, такие как чувство локализации, стереогноз (узнавание предметов на ощупь с закрытыми глазами), двумерно-пространственное чувство (способность узнавать с закрытыми глазами нарисованные на теле буквы, цифры) и др. Для некоторых больных это может служить причиной утраты трудоспособности – швея или музыкант не могут выполнять профессиональные навыки при отсутствии чувствительности в руках;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации – эта проблема особенно мучительна для больных, так как затрагивает интимную сферу человека. Возможны самые разные по степени и характеру нарушения: недержание мочи, постоянное выделение мочи по каплям, периодическое неконтролируемое мочеиспускание, необходимость тужиться, чтобы помочиться, недержание кала.
Какие могут быть последствия

Последствиями спинального инсульта могут быть нарушения двигательной активности (параличи), отсутствие чувствительности, расстройство тазовых органов. Для некоторых пациентов даже при минимальных изменениях это равнозначно потере профессии.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Тренажер позволяет больному снять тяжесть своего веса и сконцентрировать внимание на движениях

Хроническая вертеброгенная миелопатия

Хроническая миелопатия подразделяется на виды в зависимости от того, какой фактор провоцировал её развитие. В диагностике встречаются следующие виды патологии:

  • спондилогенная миелопатия – развивается на фоне вертеброгенной патологии с деформацией межпозвоночных дисков (протрузия, грыжевое выпячивание, выход пульпозного ядра в спинномозговой канал);
  • сосудистая или ишемическая патология – связана с нарушением кровоснабжения спинного мозга;
  • воспалительная – развивается при проникновении инородного белка в ликвор;
  • дегенеративная – при длительном нарушении кровоснабжения или компрессии развиваются участки рубцовой деформации;
  • посттравматическая – может стать следствием компрессионного перелома тела позвонка.

Если развивается миелопатия нижних конечностей, то в первую очередь исключается остеохондроз и нарушение осанки. При выявленной причине устанавливается вид патологии и разрабатывается соответствующее лечение.

Хроническая вертеброгенная миелопатия — последствие запущенного остеохондроза, по причине которого сужается спинномозговой канал и образовываются остеофиты. Эти костные образования сдавливают ткани и кровеносные сосуды, из-за чего спинной мозг не получает питание в полном объеме.

Поясничная локализация

Если больного настигла эта форма болезни, то проблемы наблюдаются в нижней части туловища. Под воздействием провоцирующих факторов страдают:

  • ноги (паралич, онемение, покалывание и прочее);
  • органы малого таза (возникают различные заболевания, связанные с нарушением их работы).

То, что находится выше поясничного отдела болезнь чаще всего не затрагивает. Исключением являются смешанные формы, когда повреждается весь спинной мозг.

При компрессии такое случается редко, чаще всего это системное воздействие на спинной мозг или организм в целом (радиация, яды, инфекции и т. п).

Симптомы миелопатии шейного отдела наблюдаются частично.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье