Мигрень: причины возникновения и лечение

Прежде чем приниматься за лечение любого заболевания, важно узнать, что оно собой представляет, какие причины способствуют его развитию. Стоит обратить внимание и на симптомы болезни, чтобы выявив ее, своевременно обратиться за медицинской помощью.

Почему развивается аномалия?

Причины боли в шее

Нагрузки на шейный отдел усиливаются по причине возрастных изменений. Результатом этого является поражение хрящевых и костных тканей, что приводит к развитию серьезных хронических аномалий. Образовавшееся воспаление способствует возникновению спазмов. Новые костные образования оказывают давление на корни нервов спинного мозга.

Причины возникновения и прогрессирования этого состояния бывают вертеброгенными и невертеброгенными. Медики выделяют следующие причины, по которым возникает и прогрессирует шейная мигрень:

  1. Артроз.
  2. Шейный остеохондроз.
  3. Врожденная патология позвонковых артерий.
  4. Врожденная патология шейных позвонков.
  5. Лимфаденит.
  6. Атеросклероз.

Остеохондроз является основным фактором, провоцирующим появление аномалии. Симптомы остеохондроза наблюдаются у подавляющего большинства людей, но к врачу обращаются немногие. Также патологическое состояние может быть следствием травмы шейного отдела. Если шейный отдел травмирован, то тревожная симптоматика появляется даже у очень молодых людей.

Симптомы шейной мигрени

Шейная мигрень – это серьезная болезнь, которая называется так не зря. Признаки боли в шеи и затылке очень схожи с признаками обычной мигрени. Считается, что самый яркий признак болезни шеи – это неприятная ноющая боль в задней части головы человека. Боль повторяется частенько, а потом переходит постепенно в начало шеи, под затылком. Уже позже человек начинает чувствовать другие болезненные ощущения. Например, может вдруг начать неметь голова, или же будет казаться, что сильно кто-то натянул голову.

Боль может ощущаться не только в задней части затылка или в начале шеи. Когда голова как будто бы немеет, боль стянутости может расходиться по всей голове. Также, как было выявлено в процессе, человек может почувствовать резкую боль в глазах, или даже в ушах, это получается из-за того, что давление очень поднимается, то есть слишком сильный прилив крови к голове, что и отдается в висках возле глаз и ушей.

После резкой боли, могут появится проблемы со зрением глаз. То есть глаза начинает застилать невидимая пелена, что означает, что зрение немного портиться только из-за состояния – шейной мигрени. Также, это может означать обморок человека. Прилив крови, что означает слишком высокое давление, может очень отразиться на зрении, то есть после этого оно снизиться, но только на время. Уши тоже находятся рядом, что может означать, что пострадают немного и они.

Симптомы шейной мигрени

Сначала в ушах появиться странный звон, и даже шум, который взволнует человека, который близок к обмороку. Дальше, что является еще одним признаком шейной мигрени, человека может начать тошнить, и даже потом может быть рвота. После сильного волнения и сильной боли в голове и шеи, человек будет чувствовать усиленную усталость, а также, голова будет наверняка крутиться.

Человек, заболевший шейной мигренью, будет постоянно раздражаться, чаще всего по пустякам, и также, он не сможет нормально спать каждую ночь, пока будет болеть шея и затылок. Нарушенный сон, как раз и влияет на настроение больного человека, от того он и раздражается ничего незначащим вещам. Состояние может быть и такое, что пострадавший, больной человек будет часто в поту и, причем очень сильном. Также, его может наоборот морозить каждый день или ночь. Такое состояние может постоянно меняться, то есть человеку может быть то жарко, но потом неожиданно очень холодно.

Симптомы шейной мигрени

Для начала отметим, что шейная мигрень возникает периодически, поэтому симптомы через некоторое время исчезают. Но если стадия заболевания уже запущенная, то его проявления пациент будет наблюдать очень часто.

Первый и основной симптом шейной мигрени – это боли, локализующиеся в области затылка. Они могут перемещаться в лобную часть головы, даже отдавать в глазницу. В спокойном состоянии боли не так сильно ощутимы, но при повышении активности человека они могут существенно усиливаться. При закидывании головы назад может наблюдаться потемнение в глазах, резкое головокружение. В некоторых случаях возможен обморок.

Симптомы шейной мигрени

Боли в затылке при шейной мигрени

Читайте также:  Лекарства против алкогольной зависимости

Если говорить о запущенных стадиях заболевания, то симптомы могут проявляться в виде ухудшения зрения и слуха, появления мушек, тумана или мерцаний перед глазами. Часто наблюдается звон в ушах. Также может иметь место головокружение, тошнота.

Головокружение — важный симптом шейной мигрени

Симптомы шейной мигрени

Отметим, что на начальных стадиях заболевания его симптомы возникают периодически, не существенно влияют на жизнедеятельность человека. Но если недуг уже имеет более серьезную форму, то его проявления обретают постоянный характер, нарушая социальную адаптацию человека в обществе, вызывая у него нервозность, депрессию, раздражительность, часто даже агрессию. При этом сильная и невыносимая головная боль способна повлиять на любую сферу деятельности человека, будь то работа, семья, досуг.

Симптомы шейной мигрени

Синдром позвоночной артерии иногда может быть вызван дегенерацией связок шейного отдела позвоночника, что приводит к патологическим движениям в этом отделе.

Диагностика заболевания довольно проста. Оно может быть выявлено при помощи рентгенологического обследования, доплерографии (используется датчик, определяющий скорость движения и давление крови в позвоночной артерии), а также при помощи специальных диагностических манипуляций (поворотов и наклонов) шейного отдела.

Это серьезная болезнь, которая в запущенных случаях может закончиться летальным исходом. Так что следует серьезно подойти к лечению шейных мигреней на ранних стадиях.

Главной задачей лечения является восстановление нормального кровяного русла в позвоночной артерии и поддержание позвонков шейного отдела.

Лечение

  • В любом случае при этой болезни придется принимать специальные медикаменты в сочетании с витаминами.
  • Хорошим методом профилактики и лечения ранних стадий болезни является специальный массаж, предотвращающий отложение солей и способствующий укреплению мышц и улучшению кровообращения в шейном отделе.
  • Если причиной мигреней являются ослабленные связки шейного отдела позвоночника, нередко назначается специальная гимнастика для шеи, которая способствует их укреплению.
  • Чтобы предупредить заболевание или вылечить ранние стадии, следует выбрать ортопедическую подушку, так как довольно часто проблемы возникают именно из-за неправильного положения шеи во время сна.
  • В случаях, когда произошло смещение позвонков, физиотерапевтические методы могут быть бессильны. Тогда понадобится хирургическое вмешательство, при котором будет восстановлена нормальная структура шейного отдела. Но такая операция довольно сложная и рискованная, так как можно повредить спинной мозг и проходящие рядом нервы.

Существует несколько видов мигрени: абдоминальная, базилярная, мигрень с аурой и другие. Выбор лекарственных препаратов зависит от типа заболевания. Подробную информацию о таблетках от мигрени читайте по ссылке.

Общее описание

Головная боль при мигрени редко локализуется в обеих половинах головы, при этом, как мы уже выделили, ее появление не связано с какими-либо сопутствующими состояниями, которыми можно было бы ее объяснить. Характер такой боли связывается не с традиционной головной болью, возникающей на фоне напряжения, а с сосудами. При этом при мигрени головная боль не имеет ничего общего с артериальным давлением (с его повышением или понижением), как не связана она и с повышенным внутричерепным давлением или с приступом глаукомы, что определяет ее в комплексе с перечисленными описаниями как особый вид проявления головной боли.

В качестве основного фактора, провоцирующего риск возникновения мигрени, выступает предрасположенность на фоне наследственности, хотя в целом причина, выступающая в качестве обосновывающего фактора, на сегодняшний день не определена по причине сложности механизма развития этого состояния.

В числе провоцирующих факторов выделяют также физические и эмоциональные перегрузки, употребление алкоголя (в частности это шампанское, красное вино, пиво), нарушения питания и режима сна, чрезмерное воздействие шума и солнечного света (перегрев), курение, изменение климата и в целом метеоусловий, изменения гормонального фона в женском организме (в т.ч. и на фоне употребления гормональных контрацептивов), а также изменения, связанные с менструальным циклом. Примечательно, что насыщенные тирамином пищевые продукты (такие как какао и шоколад, сыр, кофе и орехи, цитрусовые и копчености) приводят к нарушениям в работе центральной нервной системы, касающейся процессов серотонина, что, в свою очередь, обеспечивает возможность их рассмотрения в качестве факторов, имеющих непосредственное отношение к развитию мигрени.

При рассмотрении на более глубоком уровне, ситуация с развитием мигрени на фоне перечисленных факторов выглядит следующим образом. В частности они приводят к развитию ангиоспазма в каротидной или в вертебробазилярной системе, что, в свою очередь, провоцирует характерную симптоматику в форме фотопсии, выпадения полей зрения, онемения одной из конечностей. Все это можно свести к определению конкретной стадии, на которую эта симптоматика указывает, стадия это продромальная. Постепенно наступает следующая стадия, сопровождающаяся выраженной дилатацией, которая охватывает артериолы и артерии, вены и венулы, в особенности данный процесс выражен в области ветвей сонной наружной артерии (оболочечная средняя, затылочная и височная).

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденных – симптомы, лечение

Далее отмечается резкий рост амплитуды стенок сосудов, подвергшихся расширению, в результате чего раздражаются рецепторы в стенках сосудов, что, соответственно, и приводит к локализованной и выраженной головной боли. Впоследствии из-за повышения проницаемости начинают отекать стенки сосудов. Как правило, на этом этапе процесса образуется мышечная контрактура области шеи и скальпа, в результате чего в значительной мере усиливается приток к мозгу крови. Вслед за этим происходят и достаточно сложные изменения на уровне биохимических процессов, при которых активно выделяется гистамин и серотонин из тромбоцитов, из-за чего капилляры становятся более проницаемыми, которые, в свою очередь, сужаются наряду с сужением тонуса артерий. Все это приводит к третьей стадии течения мигрени.

В дальнейшем пациенты на фоне перечисленных процессов могут сталкиваться с такой симптоматикой, которая указывает на то, что в них вовлечен и гипоталамус. Проявляется эта симптоматика в виде озноба и пониженного артериального давления, субфебрильного повышения температуры и учащенного мочеиспускания.

При завершении приступа наступлением сна, головная боль при пробуждении пациента исчезает, однако взамен нее может отмечаться общая слабость в комплексе с недомоганием.

Четвертая стадия мигрени проявляется в форме постмигренозного симптома, а также в форме расстройств аллергического типа и ангиодистонии.

Возвращаясь, опять же, к причинам мигрени, важно заметить, что ведущая роль по части ее развития отводится процессу активации в ядре тройничного нерва. В подобном варианте мигрень – актуальное состояние для людей с повышенной социальной активностью, а также для людей чрезмерно амбициозных и тревожных.

Преимущественно заболевание отмечается в молодом возрасте, причем его начало приходится на возраст до 20, а пик – на возраст от 25 до 35 лет. Современные статистические данные указывают на то, что мигрень в 20% случаев диагностируется среди женщин и порядка в 6% — среди мужчин. Не исключается и мигрень у детей – симптомы этого состояния отмечаются порядка в 4% случаев.

При рассмотрении наследственности в пользу последующего появления мигрени у ребенка ее наличие у обоих родителей увеличивает такой риск до 90%; при наличии мигрени только у матери – риск развития достигает 70%; наличие только у отца определяет возможность риска развития мигрени в рамках до 20%.

Механизмы

В результате описанных выше явлений происходит сужение просвета кровеносных сосудов, и количество поступающей в мозг крови снижается. Процесс этот происходит в две ступени:

Механизмы
  • Обратимая стадия эпизодических сужений сосудов. Эта стадия так же называется ангиодистонической и характеризуется головокружениями, непродолжительными болевыми приступами, тошнотой и рвотой.
  • Стадия необратимого сужения, или ишемическая стадия – это этап развития болезни, на котором симптомы учащаются, приступы боли и тошноты становятся продолжительными, возможно повреждение нервной ткани.

Диагностика шейной мигрени

Определить наличие шейной мигрени достаточно сложно. Данный недуг маскируется под множество проявлений, поэтому поставить диагноз можно только после тщательного обследования.

Аппаратные методики исследования

  1. Рентгенография позвоночного шейного отдела — метод не самый точный, но позволяет узнать о достаточно заметных изменениях в структуре шейных позвонков, уточняет возможные причины подобных изменений. © DepositPhotos
  2. КТ или МРТ — метод точный, но менее доступный. С его помощью можно легко провести послойное исследование структуры каждого позвонка, канала, межпозвоночного диска, по которым проходит данная позвоночная артерия.
  3. РЭГ (реоэнцефалография) — единственный метод, который даст реальное представление о кровотоке в мозге в целом. Но проходимость определенной артерии определить невозможно.
  4. Ультразвуковая допплерография — оценивает качество кровотока.

Особенности головной боли при мигрени

Где болит и как отличить

Чаще приступ мигрени начинается утром или ночью, но может появиться в любое другое время. У человека начинает мучительно болеть левая или правая половина (реже – вся голова), в височной или глазной области. Боль сначала пульсирующая, затем – сдавливающая либо распирающая.

Она усиливается от внешних раздражителей – громких звуков, резких запахов, яркого света. Часто сопровождается слезотечением из одного глаза. На стороне боли глазная щель сужается, иногда заметна пульсация височной артерии.

Характерные для мигрени зрительные аномалии – светящиеся круги, двоящиеся очертания окружающих предметов. Иногда поле зрения как-бы выпадает. Приступ часто заканчивается долгим тяжелым сном. У женщин и мужчин заболевание проявляется одинаково.

Лечение шейной мигрени

Чтобы существенно снизить количество приступов и продлить период ремиссии между ними, нужно своевременно приступить к лечению заболеваний и патологий, являющихся причиной шейной мигрени. В зависимости от состояния и поставленного диагноза больному требуется медикаментозное лечение дома или в стационаре, в процессе которого назначается комплекс следующих препаратов и мероприятий:

  • Препараты с противовоспалительным и болеутоляющим действием (Мовалис, Нурофен, Нимесил).
  • Витамины B (в таблетках или инъекциях) для восстановления мозговой активности.
  • Средства, которые ускоряют циркуляцию крови и ее проходимость по артериальным позвоночным сосудам (Циннаризин, Верапамил).
  • Ноотропные препараты назначаются с целью адаптации мозговых структур к недостаточному поступлению кислорода и восстановлению интеллектуальных способностей (Пирацетам, Кортексин, Актовегин, Глицин).
  • Лекарственные средства, ускоряющие метаболизм (Милдронат).
  • Спазмолитические препараты для снижения спазмов шейных мышц и артерий (Но-Шпа, Спазмалгон).
  • Противомигренозные средства (Зомиг, Суматриптан, Эрготамин, Кофетамин).
  • Массажные процедуры шейного отдела и воротниковой зоны.
  • Физиологические процедуры (электрофорез, УВЧ).
  • Лечебная физкультура.
  • Нетрадиционные методики (акупунктура, точечный массаж, сеансы остеопатии и мануальной терапии).

Шейная мигрень, вызванная тяжелыми травмами (перелом шейных позвонков), костными наростами или сильным сдавливанием позвоночных артерий, требует оперативного вмешательства. В этих случаях хирургическим путем стабилизируется позвоночная система, а также устраняются патологические очаги, затрудняющие проток крови по позвоночным артериям.

При подверженности шейной мигрени нужно соблюдать одну из главных профилактических мер – подвижный образ жизни. Необходимо чаще ходить пешком, при сидячей работе практиковать пятиминутные разминки, отвести на сон не более 8-ми часов, сократить время пользования компьютером и просмотра телевизора.

Вас что-то беспокоит? Болезнь или ситуация из жизни?

Опишите нам свою проблему, или поделитесь своим жизненным опытом в лечении болезни, или спросите совета! Расскажите о себе прямо тут, на сайте. Ваша проблема не останется без внимания, а ваш опыт кому-то поможет!Написать >>

На ранних стадиях шейную мигрень можно вылечить, если придерживаться рекомендаций невролога и своевременно проходить медикаментозную терапию. Если течение болезни запустить и вовремя не предпринять действенных мер, то снижение интенсивности и количества приступов становится невозможным, поэтому больному остается только купировать их специальными препаратами.

Еще материалы по теме: Что такое мигрень и как с ней бороться Народные средства от мигрени Таблетки от мигрени – список эффективных препаратов Опасна ли мигрень? Последствия и осложнения Базилярная мигрень и ее особенностиПоделись статьей с друзьями

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Холодное дыхание

Ранее мы разбирали техники дыхания теплые или согревающие. Однако в некоторых случаях при мигрени они не могут помочь. Для таких случаев есть практики холодного или охлаждающего дыхания. Нужны они после «мозгового штурма», когда от множества мыслей, потока информации начинает болеть голова или в жару для охлаждения всего тела.

Интересное: Какое может быть давление при мигрени: повышенное или низкое?

Шитали – пранаяма одна из простых для этого практик. Нужно сесть, расслабиться, вытянуть язык и, сложив его «трубочкой» сделать вдох. Выдыхаем через нос, рот при этом закрыт. Делать 15-20 раз. После выполнения почувствуете, как мысли успокаиваются, тело охлаждается, а боль отступает.

Вторая холодная техника дыхания – ситкари-пранаяма. Делается она тоже легко. Нужно сжать зубы и улыбнуться, сделать через сжаты зубы вдох. Выдох через нос уже без улыбки. 20 раз будет достаточно для снятия приступа мигрени.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье