Мультифокальное поражение головного мозга

Существует прогрессирующее заболевание, которое связанно с повреждением белого вещества мозга и ведет к деменции в пожилом возрасте или слабоумию. Лейкоэнцефалопатия головного мозга также имеет иное определение: болезнь Бинсвангера. Болезнь была описана в 1894 и тогда же получила это название.

Диагностика

Обнаружить очаги поражения вещества головного мозга позволяет МРТ-диагностика. В процессе ее проведения врач-диагност получает серию снимков послойного изображения структур органа, по которым впоследствии ставится диагноз.

Также с ее помощью можно выявить причину произошедших изменений:

  • Если единичный очаг поражения располагается в правой лобной доле, то это указывает на хроническое повышение артериального давления или на перенесенный ранее гипертонический криз.
  • Наличие мелких диффузных изменений в коре свидетельствует о развитии заболеваний сосудистого генеза.
  • Если очаги демиелинизации находятся в теменной зоне полушарий, то это означает, что у заболевшего нарушено кровообращение в позвоночных артериях.
  • При болезни Альцгеймера или болезни Пика на снимках отмечается наличие множества черных точек. Они свидетельствуют о некрозе нервной ткани.
  • Ярко-белые точки сигнализируют об остром нарушении кровоснабжения органа.
  • Одиночные очаги глиоза свидетельствуют об эпилепсии, гипоксии, хронической гипертонии, родовой травме.
  • Единичные субкортикальные гиподенсные очаги регистрируются после инфаркта и ишемии головного мозга.

Подтверждается диагноз во время приема невролога. Он, проводя специальные тесты, оценивает работу ЦНС: реакцию, рефлексы, координацию движений, синхронность мышц-сгибателей и разгибателей. Психиатр изучает психическое состояние заболевшего: восприятие окружающего мира, когнитивные способности.

Диагностика

Терапия при очаговом поражении головного мозга направлена на устранение причины возникновения изменений и восстановление функций органа.

Например, если патологию вызвало заболевание, характеризующееся повышением артериального давления, то пациенту предписывается прием препаратов, снижающих АД. Это могут быть мочегонные, блокаторы кальциевых каналов, или бета-адреноблокаторы.

Восстановление мозговой активности и устранение патологических явлений осуществляется с помощью препаратов, повышающих метаболизм в нервных тканях: ноотропов. Также применяются средства улучшающие кровоснабжение, реологические свойства крови, понижающие потребность к кислороду.

Симптоматическое лечение направлено на снижение проявлений патологии: прием противосудорожных, противоэпилептических препаратов, антидепрессанты, при чувстве тревоги – транквилизаторов.

Лечение

Лечение лейкоэнцефалопатии головного мозга требует индивидуального подхода, много терпения и сил. Оно длится на протяжении долгого периода времени.

В терапевтических целях назначаются следующие препараты от лейкоэнцефалопатии:

  • Препараты ноотропы (пирацетам, пантогам, церебролизин, ноотропил);
  • Лекарства, направленные на восстановление кровотока (пентоксифиллин, кавинтон, актовегин);
  • Ангиопротекторы (плавикс, циннаризин, курантил);
  • Антидепрессанты;
  • Витамины Е, А, В;
  • Ацикловир;
  • Для уменьшения воспаления – дексаметазон, фрагмин, варфарин, гепарин.

Наряду с этим назначается физиотерапия, массаж, восстановление рефлексов, дыхательные и мануальные упражнения.

Если лечение не начать вовремя, то человек проживает не более полу года с начала проявления первых признаков заболевания. К сожалению, исход лейкоэнцефалопатии летальный.

Разновидности лейкоэнцефалопатии

Различают следующие разновидности заболевания:

  1. Лейкоэнцефалопатия сосудистого генеза (мелкоочаговая) – хроническое патологическое состояние, при котором структуры полушарий мозга поражаются медленно. К категории риска относят пожилых людей старше 55 лет (преимущественно, мужчин). Причиной возникновения недуга является наследственная предрасположенность, а также хроническая гипертония, проявляющаяся в частых приступах повышения кровяного давления. Последствием развития этой разновидности лейкоэнцефалопатии в старческом возрасте может стать слабоумие и летальный исход.
  2. Прогрессирующая лейкоэнцефалопатия (мультифокальная) – острое состояние, при котором из-за снижения иммунитета (в том числе, прогрессирования вируса иммунодефицита) белое мозговое вещество разжижается. Заболевание развивается быстро, при неоказании необходимой врачебной помощи больной умирает.
  3. Перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия – подкорковые ткани мозга подвергаются губительному воздействию из-за длительного дефицита кислорода и развития ишемии. Патологические очаги чаще всего сосредотачиваются в мозжечке, стволе головного мозга, а также структурах, отвечающих за функции движения.

Причины

В большинстве случаев лейкоэнцефалопатия — следствие стойкой гипертонии. Пациенты — пожилые люди, с сопутствующим атеросклерозом и ангиопатиями.

Другие заболевания, осложняющиеся возникновением лейкоэнцефалопатии:

Синдром приобретенного иммунодефицита, Лейкоз и другие онкологические заболевания крови, Лимфогранулематоз, Туберкулез легких, Саркаидоз, Раковые опухоли внутренних органов, Длительный прием иммунодепрессантов также провоцирует развитие данной патологии.

Рассмотрим развитие поражения мозга на примере прогрессирующей мультифокальной энцефалопатии.

Причины

Вирусы, ставшие причиной ПМЛ тропны к нервных клеткам. Они содержат двухцепочечную кольцевую ДНК и избирательно поражают астроциты и олигодендроциты, синтезирующие миелиновые волокна. В ЦНС появляются очаги демиелинизации, нервные клетки увеличиваются и деформируются. Серое вещество мозга в патологию не вовлекается и остается абсолютно незатронутым. Белое вещество изменяет свою структуру, становится мягким и студенистым, на нем появляются многочисленные маленькие впадины. Олигодендроциты становятся пенистыми, астроциты приобретают неправильную форму.

поражение мозга при прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии

Полиомавирусы — мелкие микробы, лишенные суперкапсида. Они являются онкогенными, находятся в организме хозяина длительно в латентном состоянии и не вызывают болезнь. При снижении иммунной защиты эти микробы становятся возбудителями смертельно опасного заболевания. Выделение вирусов — сложнейшая процедура, которая проводится только в специализированных лабораториях. С помощью электронной микроскопии в срезах олигодендроцитов вирусологи обнаруживают вирионы полиомавирусов, имеющих форму кристалла.

Читайте также:  ВСД — лечение народными средствами, рецепты для взрослых, детей

Полиомавирусы проникают в организм человека и находятся в латентном состоянии во внутренних органах и тканях пожизненно. Персистенция вирусов происходит в почках, костном мозге, селезенке. При снижении иммунной защиты они активизируются и проявляют свое патогенное действие. Они транспортируются лейкоцитами в ЦНС и размножаются в белом веществе головного мозга. Подобные процессы происходят у лиц, страдающих СПИДом, лейкемией или лимфомой, а также перенесших трансплантацию органов. Источником инфекции является больной человек. Вирусы могут передаваться воздушно-капельным или фекально-оральным путем.

Рекомендованные препараты

Тактика лечения заболевания разрабатывалась на протяжении многих лет. Специалисты испробовали ряд лекарственных препаратов, которые обладают различной эффективностью в борьбе с лейкоэнцефалопатией:

Рекомендованные препараты
  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения – «Кавинтон», «Пентоксифиллин»;
  • Средства, обладающие ангиопротекторными свойствами – «Плавикс», «Циннаризин», «Курантил»;
  • Ноотропные лекарства – «Ноотропил», «Пирацетам»;
  • Противовирусная терапия – «Кипферон», «Ацикловир»;
  • Противовоспалительные препараты – «Фрагмин», «Гепарин»;
  • Адаптогены – «Экстракт алоэ», «Стекловидное тело»;
  • Витамины А, Е и В;
  • Лекарства, обладающие антидепрессивными свойствами – «Прозак».

В качестве мер, дополняющих комплексную терапию назначается рефлекто- и физиолечение. В обязательном порядке больной посещает сеансы дыхательной гимнастики и массажа в области воротниковой зоны. Высокой эффективностью обладает иглоукалывание и мануальная терапия.

Рекомендованные препараты

Для пациентов детского возраста медикаментозная терапия заменяется физиотерапевтическими и гомеопатическими препаратами.

  • Препараты для улучшения мозгового кровообращения – «Кавинтон», «Пентоксифиллин»;
  • Средства, обладающие ангиопротекторными свойствами – «Плавикс», «Циннаризин», «Курантил»;
  • Ноотропные лекарства – «Ноотропил», «Пирацетам»;
  • Противовирусная терапия – «Кипферон», «Ацикловир»;
  • Противовоспалительные препараты — «Фрагмин», «Гепарин»;
  • Адаптогены – «Экстракт алоэ», «Стекловидное тело»;
  • Витамины А, Е и В;
  • Лекарства, обладающие антидепрессивными свойствами – «Прозак».
Рекомендованные препараты

«Кавинтон» — препарат для улучшения мозгового кровообращения.

«Плавикс» — средство, обладающее ангиопротекторными свойствами.

«Прозак» — лекарство, обладающее антидепрессивными свойствами.

Степени заболевания

Любая энцефалопатия развивается постепенно, с постоянным появлением в клинической картине новых симптомов и прогрессировании старых. Так, в симптоматике заболевания выделяют 3 степени энцефалопатии: от первой, наиболее легкой, до третьей степени, которая характеризуется сложными симптомами и нарушением адаптации организма.

Читайте также:  Лечение и профилактика психосоматических заболеваний

Энцефалопатия на первой степени не всегда заметна для больного. Часто пациенты даже не подозревают о том, что они больны. Первая степень характеризуется самыми неспецифическими симптомами:

  1. периодическая легкая головная боль;
  2. усталость, которая часто объясняется загрузкой на работе или плохой погодой;
  3. трудностями при засыпании.

На этой стадии, при появлении этих признаков, мозг уже частично страдает от недостатка кровообращения. В первое время защитные механизмы организма компенсируют недостаток в виде пониженной деятельности, чтобы сохранить энергию. Центральная нервная система переходит в режим «энергосбережения». Первая степень может длится до 12 лет, не переходя на следующую стадию и без присоединения характерных симптомов.

Вторая степень состоит из более выраженных симптомов. В клинической картине присутствуют те же симптомы, вдобавок к ним присоединяются еще такие:

  • нарушение памяти: больному становится труднее запоминать и воспроизводить информацию, требуется больше времени, чтобы вспомнить, где лежат ключи или в каком месте стоит на парковке машина;
  • головная боль комбинируется с головокружением;
  • появляются эмоциональные вспышки, пациент становится все больше раздражительным;
  • рассеивается внимание – больному трудно сосредоточиться на занятии, он постоянно переключается на менее важные дела.

В головном мозгу на фоне органического поражения появляются мелкоочаговые участки, которым недостает кислорода и питательных веществ.

На третьей степени появляется очаговая энцефалопатия. В мозгу появляются крупные участки недееспособных нервных клеток, из-за чего ухудшается работа центральной нервной системы. Третья степень характеризуется грубыми мозговыми нарушениями. В клинической картине появляются симптомы деменции, расстраивается эмоциональная и волевая сфера. Признаки:

  1. снижение интеллекта, рассеянность внимания, забывчивость;
  2. нарушается мышление: оно становится ригидным, обстоятельным, медленным и детализированным; больным трудно выделять первостепенное от второстепенного.
  3. нарушение сна;
  4. вспыльчивость;
  5. снижение остроты зрения и слуха;
  6. двигательные расстройства: нарушается ходьба, трудности при приеме пищи и уходе за собой;
  7. эмоциональные расстройства: частая смена настроения, эйфория, депрессия, эмоциональная тупость;
  8. волевая сфера: снижается мотивация к деятельности, пациент ничего не хочет делать, нет побуждения к работе и изучению новой информации, утрачивается интерес к хобби и занятиям, что раньше приносили удовольствие.
Берег жизни - медицинский портал о здоровье