Мутации MTHFR и заболевания, которые они вызывают

Спиноцеребеллярная атаксия (англ. spinocerebellar ataxia , SCA) — прогрессирующее нейродегенеративное наследственное заболевание различных типов, каждый из которых рассматривается как отдельная болезнь. На сегодняшний день известно более 20 типов этого заболевания[1]

Заболевания, связанные с мутациями гена MTHFR:

  1. Аутизм ( 1, 2 )
  2. Склонности и зависимости: курение, наркотики, алкоголь ( 22 )
  3. Синдром Дауна ( 4 )
  4. Выкидыш
  5. Тромбоэмболия легочной артерии
  6. Депрессия у женщин в постменопаузе ( 5 )
  7. Шизофрения ( 6 )
  8. Фибромиалгия
  9. Синдром хронической усталости
  10. Химическая чувствительность
  11. Болезнь Паркинсона
  12. Синдром раздраженного кишечника
  13. Преэклампсия
  14. Инсульт
  15. Расщепление позвоночника ( Spina bifida )
  16. Пищеводная плоскоклеточная карцинома
  17. Острый лимфобластный лейкоз
  18. Сосудистая деменция
  19. Биполярное расстройство ( 7 )
  20. Колоректальная аденома
  21. Идиопатическое мужское бесплодие
  22. Тромбоз
  23. Рак прямой кишки
  24. Менингиомы
  25. Глиома
  26. Врожденные пороки сердца
  27. Детская депрессия через эпигенетические процессы, вызванные материнской депрессией
  28. Дефицит познавательного развития детей
  29. Рак желудка ( 8 )
  30. Мигрень с аурой ( 9 )
  31. Низкий уровень ЛПВП
  32. Высокий гомоцистеин
  33. Постменопаузальный рак молочной железы
  34. Атеросклероз
  35. Расщелина нёба
  36. Диабет 1 типа
  37. Эпилепсия
  38. Первичная закрытоугольная глаукома
  39. Болезнь Альцгеймера ( 21 )
  40. Тетралогия Фалло
  41. Уменьшенная длина теломер
  42. Потенциальная лекарственная токсичность: метотрексат, антиэпилептики
  43. Дисплазия шейки матки
  44. Повышенный риск переломов костей у женщин в постменопаузе
  45. Рассеянный склероз ( 10 )
  46. Гипертоническая болезнь
  47. Дифференцированный рак щитовидной железы ( 11 )
  48. Рак простаты ( 12 )
  49. Отслойка плаценты ( 13 )
  50. Инфаркт миокарда ( 14 )
  51. Метотрексат токсичность
  52. Токсичность закиси азота
  53. Шумы в сердце
  54. Болезнь Гиршпунга
  55. Болезнь Бехчета ( 15 )
  56. Ишемический инсульт у детей ( 16 )
  57. Необъяснимое неврологическое заболевание ( 17 )
  58. Астма ( 18 )
  59. Рак мочевого пузыря ( 19 )
  60. Анэнцефалия ( 20 )

Подробнее про MTHFR >>

Книга Бена Линча “Грязные гены” >>Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!

Симптомы атаксии Фридрейха

Как правило, атаксия Фридрейха начинает проявляться на первых двух десятилетиях жизни. В гораздо более редких случаях наблюдается появление признаков заболевания на третьем или четвертом десятке. Обычно атаксия Фридрейха развивается до 25-летнего возраста. Она начинается с неврологических нарушений и характеризуется неуклонным прогрессированием патологического процесса с усугублением его клинических проявлений.

Читайте также:  Всд при шейном остеохондрозе симптомы лечение

Атаксия Фридрейха дебютирует нарушениями ходьбы и равновесия. В этот период пациенты отмечают появление шаткости и неуверенности во время ходьбы. Их походка становится неловкой, сопровождается частыми спотыканиями и падениями. Затем возникает нарушение координации при движениях руками, появление тремора рук и связанного с этим изменения почерка. Постепенно присоединяются слабость в ногах, нарушения речи (дизартрия) и снижение слуха (тугоухость). Речь пациентов с атаксией Фридрейха становиться замедленной и невнятной.

В неврологическом статусе при атаксии Фридрейха отмечается мозжечковый и сенсетивный характер атаксии. Пациент неустойчив в позе Ромберга, не может выполнить пяточно-коленную пробу, промахивается при выполнении пальце-носовой пробы. Результаты проб ухудшаются при их выполнении с закрытыми глазами, поскольку зрение частично компенсирует недостаток координации. Ранним признаком атаксии Фридрейха является исчезновение ахилловых и коленных рефлексов. Характерно наличие симптома Бабинского — разгибания большого пальца стопы при раздражении наружного края подошвы. Иногда разгибание большого пальца сопровождается веерным расхождением остальных пальцев стопы. Симптом Бабинского свидетельствует о поражении пирамидного проводящего пути, отвечающего за двигательную активность.

При прогрессировании атаксии Фридрейха отмечается тотальная арефлексия — отсутствие всех надкостничных и сухожильных рефлексов, расстройство глубоких видов чувствительности (вибрационной чувствительности и суставно-мышечного чувства), снижение мышечного тонуса, слабость (парезы) и атрофические изменения мышц дистальных (расположенных дальше от тела) отделов нижних конечностей. В поздней стадии атаксии Фридрейха парезы, мышечная гипотония и атрофия распространяются на верхние конечности. При этом пациенты утрачивают способность к самообслуживанию. Возможно появление тазовых нарушений и развитие деменции (слабоумия). В ряде случаев атаксия Фридрейха сопровождается снижением слуха, нистагмом, атрофией зрительных нервов.

Из экстраневральных клинических симптомов, которыми проявляется атаксия Фридрейха, в 90% случаев наблюдается поражение сердечной мышцы — кардиомиопатия, приводящая к возникновению аритмии (экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии) и сердечной недостаточности. Для атаксии Фридрейха также характерны различные костные деформации. Наиболее типичной является «стопа Фридрейха», имеющая чрезмерно высокий и вогнутый свод, согнутые дистальные фаланги пальцев и разогнутые основные фаланги. Отмечается также сколиоз, косолапость, деформации пальцев рук и ног. Со стороны эндокринной системы атаксия Фридрейха часто сопровождается сахарным диабетом, инфантилизмом, гипогонадизмом, дисфункцией яичников. В некоторых случаях у пациентов с атаксией Фридрейха наблюдается катаракта.

Болезнь Фридрейха: лечение патологии

Несмотря на то что неврология как наука в настоящее время довольно хорошо развита, данное заболевание невозможно полностью вылечить. Это связано с тем, что его причиной является генетическая мутация, на которую нельзя воздействовать. Тем не менее врачи проводят коррекцию неврологических нарушений, облегчая жизнь пациентам. Используются антиоксиданты (медикамент «Мексидол»), средства для улучшения мозгового кровообращения (препараты «Пирацетам», «Церебролизин»). Эти лекарственные вещества позволяют замедлить дегенеративные процессы. Для улучшения двигательной функции проводится физиотерапия, ортопедическая коррекция, массаж. В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение (при значительном искривлении стоп).

Наследственная атаксия Фридрейха: причины возникновения и лечение заболевания

Наследственные заболевания нервной системы представляют собой обширную группу генных и хромосомных болезней. Неврологические симптомы при этом могут являться как единственными проявлениями патологии, так и дополняться другими клиническими признаками. Распространенность наследственных заболеваний нервной системы в популяциях превышает 100*10-5.

Среди патологии с преимущественным поражением мозжечка и спинного мозга лидирует тяжелая нейродегенерация семейная атаксия Фридрейха. Частота встречаемости болезни – один случай на 50000 населения. Носительство патологически измененного гена обнаруживается у одного из 90-120 человек.

Заболевание неуклонно прогрессирует. Длительность жизни после того, как был установлен диагноз «наследственная атаксия Фридрейха», как правило, не превышает 10-20 лет. В качестве причин смерти выступает присоединение вторичных урогенитальных, кожных, легочных инфекций, а также сердечно-легочная недостаточность.

Болезнь Фридрейха считается наиболее распространенной наследственной атаксией.

История

Заболевание было впервые описано немецким ученым Николаусом Фридрейхом в 1861 году. Изначально он охарактеризовал патологию как заднестолбовое поражение спинного мозга с проявлением синдрома сенсетивной атаксии. Спустя два года Фридрейх дополнил свое сообщение данными о поражении структур головного мозга.

Выводы о клинической картине, локализации и характере очагов поражения при атаксии ученый сделал, опираясь на исследования всего 6 пациентов из 2 семей, в том числе и 3 патологоанатомических вскрытия.

Несмотря на точность и четкость описания, потребовалось длительное время, чтобы медицинский мир убедился в правильности взглядов Фридрейха.

На протяжении десятилетий ученые сомневались в том, что наследственная атаксия, описанная Фридрейхом, является отдельным самостоятельным заболеванием.

Чаще патологию относили к одной из форм позднего нейросифилиса (спинной сухотке) или проявлениям множественного склероза.

Наследственная атаксия Фридрейха: причины возникновения и лечение заболевания

Причины возникновения

Атаксия Фридрейха имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Развитие патологии связывают с мутационным преобразованием гена FRDA. Точно он был определен относительно недавно в 1996 году. Однако ранее генетикам удалось картировать его локализацию – в 9 хромосоме между 13 и 21 сегментом длинного плеча.

Читайте также:  Бессонница у детей: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Ген FRDA кодирует белок фратаксин. Он обеспечивает выведение железа из перимитохондриального пространства. Нарушение такой элиминации вследствие дефицита фратаксина провоцирует свободнорадикальные клеточные повреждения.

Поэтому атаксия Фридрейха рассматривается как один из вариантов митохондриальной болезни с поражением ядерного гена.

Механизм мутации заключается в динамической мутации аминокислотных повторов – гуанин-аденин-аденин. Число подобных копий у здорового человека варьирует от 7 до 35. У пациентов с болезнью Фридрейха этот показатель составляет в среднем 100 повторов (и может достигать 1700 и более).

Нарушение реализации функциональной нагрузки гена FRDA является основным механизмом развития атаксии Фридрейха.

Наиболее высокая концентрация фратаксина наблюдается в кардиомиоцитах, клетках спинного и головного мозга, а также скелетных мышцах.

Болезнь Фридрейха предопределяет значительно более низкий уровень матричной РНК измененного белка в тканях.

При генной поломке в большей степени страдают задние и боковые столбы спинного мозга, задние корешки, субкортикальные структуры, кора мозжечка и больших полушарий.

Мозжечковая атаксия у человека. Как лечиться?

В тех случаях, когда атаксия проявляется как вторичное заболевание, лечение следует начинать с устранения основного недуга. При инфекционно-воспалительных процессах требуется антибактериальная и противовирусная терапия. Если же этиология патологии кроется в сосудистых нарушениях, потребуется нормализация кровообращения. Для этого назначают препараты из категории антикоагулянтов, тромболитики, сосудорасширяющие лекарства, ангиопротекторы.

Мозжечковая атаксия у человека. Как лечиться?

Полностью избавиться от наследственной формы недуга не удастся. При таком типе заболевания единственной помощью будет метаболическая терапия – применение витаминов группы B, препаратов на основе гинкго билоба, ноотропов.

Мозжечковая атаксия у человека. Как лечиться?

Обязательным пунктом в процессе лечения является массаж и лечебная физкультура. Правильно подобранный комплекс упражнений позволит нормализовать состояние мышечных тканей, восстановить тонус, скоординировать движения.

Мозжечковая атаксия у человека. Как лечиться?

Мозжечковая форма: особенности

При этой форме болезни пациент не может координировать движения, речь становится скандированной, беспокоит судорожность рук, ног, головы. Заболевание может поразить и ребенка, и взрослого. Для уточнения диагноза необходим физикальный осмотр, инструментальные исследования. Устранить атаксию полностью нельзя. При быстром развитии болезни прогноз отрицательный. Исключение – мозжечковая атаксия, объясняющаяся инфекцией.

Чаще болезнь выявляется в наследственной форме, намного меньший процент случаев приходится на приобретенную. Спровоцировать мозжечковую атаксию может нехватка витамина В12, ЧМТ, новообразование, вирус или инфекция, склероз, ДЦП и сходные патологические состояния, инсульт, отравление ядами, металлами. Из статистки известно, что приобретенная форма чаще наблюдается после инсульта или травмы. Наследственная может объясняться генной мутацией. В настоящее время нет подробного объяснения причин процессов.

Берег жизни - медицинский портал о здоровье