Нарколепсия (болезнь Желино) — одна из самых загадочных патологий нервной системы с дисбалансом регуляции сна, проявляющимся приступами дневной сонливости и внезапными погружениями в сон.
Симптомы нарколепсии
- Чрезмерная дневная сонливость: чаще всего в виде приступов повышенной сонливости, внезапного засыпания. Человек способен противостоять желанию заснуть, при этом остается общая слабость, заставляющая через некоторое время лечь спать. После подобного приступа сонливости человек чувствует себя отдохнувшим.
- Ночные пробуждения с трудностями последующего засыпания.
- Приступы резкого падения мышечного тонуса (катаплексия): подобные приступы могут провоцироваться внезапными сильными эмоциями, стрессами, а также возникать спонтанно. При этом человек падает на пол, не теряя сознания.
- Галлюцинации (необычные видения) при засыпании или пробуждении.
- Сонный паралич: после пробуждения человек не способен встать или пошевелиться, словно парализованный. Это состояние длится несколько минут и сопровождается чувством страха.
- Нарколепсия: Причины, Симптомы и …
- Сомнология. Нарушения сна — online …
- Сон ребенка. Решение всех проблем (fb2 …
- Лизосомные болезни накопления липидов у …
- Книга — Заболевания опорно …
- admin | Государственное автономное …
- Нарколепсия – Здоровый сон – это просто!
- Нарколепсия: Причины, симптомы и …
- Топ-10 исследований нарколепсии …
- Врожденная и приобретенная эпилепсия …
Виды нарушения сна
Любой человек хоть раз в своей жизни сталкивался с такими явлениями, как бессонница и сонливость.
Главные причины расстройства:
- Болезни неврологического и соматического характера.
- Ситуации, которые травмируют психику.
- Злоупотребление антидепрессантами, алкоголем, наркотиками, психостимуляторами.
- Нарушения психики, которые сопровождаются стрессами.
- Работа в ночное время.
- Резкое изменение часовых поясов.
- Курение.
Нарушения проявляются таким образом:
- Тревожность перед сном.
- Невозможность уснуть в нормальном режиме.
- Отсутствует глубокая фаза сна.
- Сон с частыми пробуждениями и имеет поверхностный характер.
- Высокая утомляемость на следующий день.
- После сна человек ощущает не бодрость, а подавленность и слабость.
Выделяют несколько видов расстройств:
- Нарколепсия (гиперсомния) – это неврологическое нарушение, которое связано с неспособностью мозга отрегулировать фазы бодрствования и сна. У людей с нарколепсией засыпание происходит уже с пятой фазы (быстрая стадия). Люди с этой проблемой, как правило, страдают психическими заболеваниями (шизофренией). Потому, когда у пациента обнаруживается это расстройство сна, лечение необходимо проводить незамедлительно.
- Инсомния (бессонница) – частичное или полное отсутствие сна. Причина – переутомления, заболевания, высокая нервная возбудимость, прием лекарственных препаратов.
- Апноэ – непродолжительное отсутствие дыхания во время сна. Вследствие этого появляется раздражительность и дневная сонливость.
- Гиперсомнолентность – состояние, характеризующееся трудным пробуждением. Сознание человека неясное и спутанное, он словно находится в автоматическом режиме.
- Лунатизм – нарушение, когда человек во сне совершает разные действия или ходит. Производит это он неосознанно и автоматически. Это поведение опасно как для больного, так и для других людей.
- Болезнь Клейна-Левина – в течение нескольких дней наблюдается повышенная сонливость, сменяющаяся затем булимией (приступами голода).
Причины недуга
Нарколепсия – это нарушение сна, для которого характерно желание уснуть в нестандартное для этого время. Случается такое из-за сбоев в работе мозга, участки которого отвечают за периоды бодрствования и покоя.
Предвестники заболевания – головная боль, слабость, переживания, галлюцинации. Расстройство сна сказывается на качестве жизни.
Повышенная сонливость может сопровождаться каталепсией (внезапная потеря мышечного тонуса, которая происходит самопроизвольно в неподходящий момент).
Причины заболевания до конца не установлены. Учёные полагают, что сонливость развивается в результате недостаточного уровня активного вещества головного мозга – орексина. Также расстройство может возникать на фоне психических заболеваний.
- Катаплексия: Симптомы, Причины и …
- Современные принципы комплексной …
- Сон ребенка. Решение всех проблем (fb2 …
- Calaméo — первая помощь
- Нарколепсия — PsyAndNeuro.ru
- Инсомния как симптом при расстройствах …
- Сомнология. Нарушения сна — online …
- admin | Государственное автономное …
- Топ-10 исследований нарколепсии …
- Список наиболее распространенных …
Нарколепсия симптомы может иметь самые разные – от постоянного желания уснуть до полной «отключки».
В группе риска находятся следующие люди:
- Получившие травмы головы.
- Беременные женщины.
- Те, у кого в роду есть психические расстройства.
- Дети, школьники, студенты.
Диагностика
Для постановки диагноза важно сопоставить жалобы пациента с клинической картиной и анамнезом заболевания.
Предположение о наличии у больного нарколепсии обычно подтверждается результатами электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Кроме того, это исследование позволяет дифференцировать нарколепсию от некоторых разновидностей эпилепсии, а также пикнолепсии.
Помимо этого, существенную помощь в постановке диагноза оказывают специальные методы исследования: полисомнография (ПСГ)и тест для определения скрытой сонливости (MТСС).
Полисомнография проводится в ночное время и помогает выявить нарушения стадийности процесса сна, в частности — зафиксировать патологически удлиненную фазу парадоксального сна.
Mножественный тест определения скрытой (латентной) сонливости проводится днем, с его помощью можно зарегистрировать короткие промежутки сна, имеющие аналогичную с периодами нормального быстрого сна активность мозговых процессов. Лечение

На сегодняшний день нарколепсия считается неизлечимой патологией. Поэтому спектр лечебных мероприятий сводится к поддерживающей терапии, способствующей повышению качества жизни пациентов.
- С целью уменьшения проявлений дневной гиперсомнии и поддержания бодрствования применяют стимуляторы ЦНС (эфедрин, меридил, фенамин).
- Для ослабления приступов каталепсии назначают имипрамин и мелипрамин, хороший эффект отмечается при лечении имизином или дезипрамином.
- Для нормализации качества и продолжительности ночного сна практикуют назначение небольших доз фенобарбитала либо тизерцина.
- Особое внимание уделяют коррекционно-охранительному режиму, который способен поддержать нормальную жизнедеятельность пациентов. Он включает достаточный дневной сон (по 45-60 мин в строго отведенное время) и осторожное поведение.
Профессиональная ориентация больных нарколепсией направлена на поиски деятельности, не связанной со строгим графиком работы. Кроме того, она не должна требовать повышенной концентрации внимания и носить стрессовый характер. Нарколептикам противопоказана деятельность на опасных производствах, связанная с управлением механизмами и машинами.
Первый триместр беременности — очень важный цикл в развитии ребенка, поэтому мама должна тщательно следить за своим состоянием. Бессонница при беременности на ранних сроках — основные причины и способы лечения.
Что такое посттравматический шок и как оказать первую помощь человеку в таком состоянии, вы узнаете в этой статье.
Методы профилактики
Заболевание лечению полностью не поддается. Но можно сократить количество фрагментов дневного сна, уменьшить ночную активность. Избавиться от галлюцинаций и катаплексического состояния.
Среди лекарственных средств, хорошо зарекомендовали себя психостимулирующие препараты, такие как:
- Модафинил,
- Сиднокарб,
- Меридил,
- Индопан.
Устраняют дневную сонливость.
Для улучшения ночного отдыха, назначают снотворные препараты. Хотя они малоэффективны при расстройстве подобного рода.
Чтобы избавиться от катаплексии и галлюцинаций, принимают антидепрессанты.
Самыми эффективными считаются:
- Имипрамин;
- Кломипрамин;
- Мелипрамин;
- Тофранил;
- Анафранил.
Лекарственные препараты назначаются курсами, чтобы избежать синдрома привыкания.
Заболевание еще мало изучено и, без медицинского обследования, болезнь Желино трудно предупредить. Но выполняя общепринятые рекомендации, есть возможность не усугубить положение.
- гигиена сна. Составление графика и постоянное его соблюдение, поможет настроить организм на определенный ритм, и облегчить состояние больного;
- физические тренировки. Регулярные занятия спортом помогут укрепить здоровье. Только не злоупотребляйте физическими нагрузками в вечернее время, лучше их перенести на утро или обед;
- алкоголь и кофеин. Откажитесь от употребления алкоголя и энергетических напитков, они создают только мнимое бодрствование вашего организма;
- стрессы. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций и скандалов дома, которые портят не только эмоциональное состояние, но и подрывают здоровье. Относитесь ко всему поверхностно;
- дробление дел. Разбейте важные большие дела на маленькие и простые с небольшим промежутком времени. Вам проще будет концентрировать внимание на мелких задачах.
Но мир не стоит на месте, и в последние десятилетия медицина двигается вперед широкими шагами.
Например, американскими ученными уже разработан спрей с содержанием орексина, который уже прошел испытания на животных и показал себя с хорошей стороны. Возможно, в короткие сроки, мы сможем получить эффективное лекарство, против этого тяжелого недуга.
Лечение
При любом заболевании важна грамотная диагностика, в том числе и при Болезни Желино. Перед тем как начать лечение, необходимо исключить другие патологии и правильно поставить диагноз.
Диагностика нарколепсии включает в себя следующие методы:

- Полисомнография. Проводится в специальной лаборатории. Человек находится там одну или несколько ночей. Все это время регистрируются мозговые волны, мышечная активность, сердечные ритмы и движения глазных яблок. Процедура осуществляется с помощью прикрепленных к больному электродов.
- Множественный тест латентности ко сну. Позволяет получить картину сна, чтобы выявить в ней отклонения. Тест показывает скорость, с которой человек засыпает. В ходе процедуры записывают активность мозга.
- МРТ и КТ. Необходимы для выявления причины паралича мышц, если таковой имеется.
Лечение нарколепсии – это довольно сложная задача. К тому же в современном мире не разработано конкретных схем терапии, которые полностью и навсегда устраняют заболевание.
Обычно лечение патологии сводится к приему препаратов следующих видов:
- стимуляторы работы головного мозга;
- средства для снижения воздействия зоны сна в мозге.
Часто пациенту выписывают Модафинил по 100-20 мг в утреннее время. Препарат не вызывает привыкания и нормально переносится больными. Однако приобрести его довольно проблематично.

Для устранения дневной сонливости применяют и другие медикаменты:
- Меридил;
- Индопан;
- Сиднокарб.
Это психостимуляторы, которые назначают курсами по 3-4 недели. Для устранения галлюцинаций применяют антидепрессанты, например, Кломипрамин или Имипрамин.
Эти препараты способны снизить признаки болезни, но не вылечить ее. Все медикаменты назначаются лечащим доктором, а терапия проводится строго под его контролем.
Сам же больной должен приложить максимум усилий для устранения нарколепсии.

Для этого он должен выполнять следующие рекомендации:
- Важно нормализовать сон ночью.
- Нужно наладить режим сна и бодрствования.
- Необходимо выделять время на сон днем.
- Следует исключить стрессовые ситуации.
- Надо правильно питаться и не злоупотреблять спиртными напитками.
- Запрещено заниматься опасными видами деятельности и водить автомобиль.
- Рекомендовано практиковать различные методы релаксации: йогу, дыхательную гимнастику.
Особое место в лечении занимает поведенческая психотерапия. Специалист помогает больному отвлечься от проблем, отпустить гнетущие мысли, которые мешают нормальному сну.
Могут назначаться физиотерапевтические процедуры:
- Энцефалофония. Представляет собой прослушивание мозговой деятельности, которая преобразована в аудиозапись.
- Гидротерапия. Лечение водой.
- Фототерапия. Воздействие на пациента светом.
- Массаж. Особенно эффективна точечная техника, которая позволяет снять сосудистые спазмы, активизировать кровообращение, устранить тревожность. Такой массаж можно делать самостоятельно.

Ученые из Америки продвинулись в направлении поиска лечения и разработали назальный спрей с орексином. Он позволяет восполнить нехватку вещества, которое и вызывает данное заболевание. Эффективность препарата подтверждена экспериментами на братьях наших меньших.
Есть надежда, что скоро нарколепсия перестанет быть неизлечимой болезнью. А пока можно лишь облегчить симптоматику расстройства, чтобы существовать нормальной жизнью.
Интересно
Недавно стало известно, что нарколепсией страдал Леонардо да Винчи. Непреодолимая сонливость появилась у него после трех лет, проведенных в подземелье Дворца дожей. Великий художник и мыслитель не только не дал болезни сломить себя, но и научился извлекать из нее пользу для творчества. Чтобы приступы не заставали его врасплох, Леонардо придумал себе кресло-каталку, которое всегда было рядом, рядом также были бумага и карандаш. Как только художник просыпался, он тут же запечатлевал видения, которые посещали его во время приступов.
- Неврология — LiveJournal
- НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ — Детские …
- Лечение расстройств сна у детей …
- Симптомы и признаки депрессии
- NIEMANN-PICK DISEASE, TYPE C
- Лечение бессонницы в Минске, врачи по …
- Симптомы и признаки депрессии
- Инсомния как симптом при расстройствах …
- Соматопсихические заболевания реферат …
- Раздел 3 Расстройства движений при …
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение больных с легкой или умеренной степенью сонливости начинается с назначения им модафинила, который стимулирует бодрствование. При этом препарат не вызывает чувства эйфории и синдрома привыкания. Его рекомендовано принимать по утрам в количестве 100-200 мг внутрь. Если этого количества препарата недостаточно для купирования симптомов заболевания, в таком случае врач дополнительно назначает еще 100 мг. В наиболее сложных ситуациях по показаниям можно увеличить дневную дозу до 400 мг.

Если нарколепсия не поддается лечению модафинилом, в таком случае пациенту назначают прием производных амфетамина: метилфенидат или декстроамфетамин. Однако необходимо помнить, что эти медикаменты имеют серьезные побочные воздействия: привыкание с высоким риском развития зависимости, тахикардия, артериальная гипертензия. Для снижения частоты катаплексии пациентам с нарколепсией назначают следующие препараты: ингибиторы обратного захвата серотонина (прозак), трициклические антидепрессанты (анафранила и тофранила).


Медикаменты
Если вы все чаще стали говорить себе: “Сплю на ходу”, для устранения неприятного симптома вам могут понадобиться медикаменты. Обратите внимание на такие средства:
- Аминокислоты показывают хорошую эффективность в борьбе с сонливостью. Можно попринимать “Глицин” или глютаминовую кислоту по 1-2 таблетки в сутки.
- “Модафинил” – это сравнительно новое вещество, которое призвано регулировать режим бодрствования и отдыха, не причиняя вреда организму. Подобные препараты будут эффективны, даже если повышенная сонливость имеет хронический характер.
- “Супрадин” – это витаминно-минеральный комплекс, который заряжает организм энергией, делая человека активным и бодрым.
Последствия избыточной сонливости
Нарколепсия снижает качество жизни, приводя к различным нарушениям, и влияет на следующие сферы:
- Физическая безопасность. Заболевание может проявиться в любой обстановке, например, при нахождении в местах, требующих повышенной концентрации внимания: в горном походе, при переходе проезжей части.
- Психическое здоровье. Пациент становится тревожным, мнительным, всё время боится уснуть. Негативные эмоции отрицательно влияют на нервную систему.
- Физиологическое состояние. Постоянное недосыпание ведёт к синдрому хронической усталости, что сопровождается нарушением ряда функций организма.
- Социальные отношения. Нарколепсия часто препятствует развитию карьеры, так как окружающие не всегда готовы понимать, что человек страдает заболеванием, а не просто ленив.

Данные последствия устранимы, если наблюдаться у специалиста, следовать его указаниям и лечить болезнь Желино доступными методами.